Сны души. Сказания душ Книга первая Часть1 Глава5

Глава 5.
Плохая новость.

Чёрный, бронированный Мерседес, на огромной скорости подъехал к центральному входу огромного, многоэтажного здания. Из него выскочил невысокого роста мужчина, и быстрым шагом, если не сказать что бегом, начал подниматься по лестнице, ведущей к огромной входной двери. В его кожаном портфеле лежал документ, особой важности, который по срочному, секретному каналу, буквально полчаса назад, был доставлен в управление ФСБ. Мужчина показал своё служебное удостоверение дежурившему на входе офицеру, и продолжил свой путь по большому, хорошо освещённому холлу, к лифту. Быстро зайдя в лифт и поднимаясь на нужный ему этаж, он достал из портфеля пакет, на котором красными печатными буквами было написано «Секретно». Подобные вещи в управлении происходили, довольно часто, но то, что было в этом пакете, не только не могло ждать, это было самое неожиданное и весьма деликатное дело, этого уходящего года.
 «Вот не повезло какому-то агенту, на новый год. Такое дело, весь праздник коту под хвост»- думал мужчина, вспоминая как, к подобным делам относились в агентстве. Когда- то и он был молодым агентом, пока не дослужился до приемлемого чина. И им когда- то затыкали дырки, в подобных случаях, но он никогда не обижался, зная, что это нужно не ему, а Родине. Он был истинным патриотом своего отечества.
Сколько дел было за весь период его службы? Помнил лишь он один. Работал на износ, не жалея себя, и других. И вот сейчас он начальник особого отдела ФСБ, по обработке секретно информации. И он спешит с неотложным делом, которое касается не только его работы,  но и  работы других ведомств никаким образом не относящихся к его основной деятельности.
Лифт остановился, двери его раскрылись, и мужчине пришлось отвлечься от своих раздумий. Он всё той же торопливой походкой вышел из лифта, быстрым шагом направился в правое крыло здания. Подойдя к нужной двери, он остановился, на мгновение что бы соблюсти простую формальность, постучал и взялся за ручку.
- Войдите. – Раздался голос из кабинета. Мужчина открыл дверь и, входя  святая святых Центрального управления, проговорил.
- Разрешите товарищ генерал. – Мужчина вошёл в кабинет, и остановился перед сидящим за огромным столом человеком. Это был ещё не старый, крепкого телосложения, мужчина. На вид ему было чуть за шестьдесят, но по его внешнему виду, этого сказать было нельзя. Он выглядел намного старше своих лет. И причиной тому, была весьма не лёгкая жизнь.
 Мало кто знал его судьбу, и историю его жизни. У него практически не было друзей, а те немногие кто знал, никогда не говорили об этом. Ко всем проблемам его не лёгкой жизни, и службы, ему прибавилась недавняя смерть жены. Она умерла несколько недель назад от обширного инфаркта. Не смогла пережить пропажу сына.
Генерал  посмотрел на вошедшего мужчину, и на его угрюмом лице появилось некоторое подобие улыбки. За долгие годы службы они успели хорошо узнать друг друга, и стали хорошими друзьями. Он оторвался от своих записей, отложил в сторону ручку, и пригласил друга проходить и присаживаться, сделав соответствующий  жест, и протянув ему руку.
- Давненько мы не виделись с тобой Валерий Иванович. – Проговорил генерал, пожимая крепкую ладонь друга.
- Что за неотложное дело заставило тебя поставить на уши весь мой отдел, да ещё в такое время? Неужели есть ещё такие вещи,  которые не могут ждать? – Генерал посмотрел на коллегу с какой-то тревогой.
Мужчина с портфелем, присел на мягкое кресло, рядом с которым находился не большой, но довольно потрёпанный временем декоративный журнальный столик. А рядом на втором таком же кресле расположился генерал. 
- Для начала, товарищ генерал, разрешите мне выразить Вам  мои глубокие соболезнования по поводу смерти вашей супруги.  Простите, что не смог присутствовать на похоронах, работа сами понимаете у нас такая, что….. – Он склонил голову в знак признательности и сожаления. Генерал, тоже склонил голову, и слегка покачал ею.
-Знаешь, Валерий Иванович, я до сих пор не могу свыкнуться с тем, что её нет рядом. Мы слишком долго были вместе, что бы вот так резко расстаться. – И по щеке генерала прокатилась скупая слезинка. Мужчина с портфелем, взглянул на друга, искренне и понимая всю тяжесть утраты.
- Ещё раз искренне прошу прощения, что заставил Вас заново переживать эти болезненные воспоминания. – Сказал он, и видимо вспомнив о причине своего визита, стал возиться с застёжкой портфеля. Генерал заметил нервозность в поведении своего посетителя, и решил слегка разрядить обстановку.
- Валерий Иванович, и ведь мы же с тобой договаривались в прошлый раз, что наша служба не должна отражаться на нашем с тобой общении, прекрати называть меня по званию, давай просто поговорим как старые друзья. – Мужчина, наконец-то расстегнул свой портфель, и заметно, успокоился, видя, что тема разговора меняется.
- Прости Сергей Александрович, я никак не могу к этому привыкнуть. После твоего назначения на этот пост, не знаю, можно ли к тебе так обращаться. Я бы и сам не стал торопиться с этим делом,  если бы не одно обстоятельство, которое меня ужасно сильно насторожило, и беспокоит. Поэтому я сразу же решил сообщить тебе об этом. – Он посмотрел на друга и только сейчас в очередной раз заметил, как тот ещё сильнее постарел за эти несколько месяцев, что они не виделись. Ему стало, искренне жаль его. Генерал, многое перенёс за последний год, его единственной опорой в этой жизни, остались лишь его не многочисленные друзья. И он был одним из них и именно по этому, он не мог обмануть доверие этого человека. Человека, который когда то спас ему жизнь. Он с уважением посмотрел на  боевого товарища. Затем встал с кресла и, собравшись, начал доклад.
- Сергей, я думал, стоит ли тебе докладывать об этом деле. Зная, какую потерю ты понёс недавно, и стоит ли передавать это дело в твоё ведомство, но решил, что тебе необходимо знать о нём, тем более что я не хочу обманывать тебя, и держать тебя в неведении. А, тем более что ты ведь всё равно узнаешь, так что я начну. Заранее прошу у тебя прощения за это.
-Я должен у тебя спросить, тебе знаком заключённый,  под номером «С 2005666»? – Он смотрел на генерала очень внимательно, и ему показалось, что на его глазах умирает человек. Лицо генерала оставалось невозмутимым, но то, что творилось в глубине его души, передать простыми словами было невозможно. Какое-то мгновение генерал продолжал оставаться невозмутимым, но его глаза выдали всю бурю гнева, которая таилась внутри. Генерал поднял взгляд на стоявшего перед ним человека. Тот ждал ответа.
- Да, мне знаком, заключённый с таким номером. – Дрожащим от волнения и ярости голосом проговорил генерал. В его памяти всплыли воспоминания, из того, далёкого прошлого, когда он ещё лишь лейтенант, недавно из училища, да ещё и с беременной женой. Они мотались по воинским частям, не имея своего угла. И как в один из дней, когда он был на службе, его вызвал к себе командир части, и сообщил, что его жену, срочно увезли в город. Он тут же помчался туда, на выделенной ему по такому случаю командирской машине. Как провёл под окнами роддома почти всю ночь, и лишь на утро нянечка ему сказала, что его жена родила мальчика. Вспомнил  он, как старался придти домой по раньше, что бы проверить у сына уроки, а на выходные побыть рядом с семьёй. Он знал цену этого слова. И очень ценил, то чего ему так не хватало в детстве. Воспитанный партизанами, в лесах, под угрозой постоянной опасности, он вырос сильным духом воином. И старался эти же качества воспитать в своём сыне.
Шли годы. Их скитания завершились в Московском гарнизоне. Они получили хорошую квартиру. А он звание и, должность, которая позволяла, остаться тут навсегда. Сын окончил училище, и попал по распределению на Кавказ. И как знать, если бы не его тогдашнее упрямство. Возможно, всё обернулось бы совсем иначе. С уже тогда имеющимися связями и возможностями, он мог заменить сыну место службы. Но Артём  посчитал, что сам должен пройти свой, настоящий боевой путь. Раз уж выбрал службу своей Родине. И его отправили в Афганистан.
 Мурашками по всему телу отозвались воспоминания о последних моментах проведённых рядом с  человеком, из-за которого он сейчас так злился. Он  снова услышал в голове те яростные проклятия, которые тот кто, когда то был ему сыном, в агонии беспамятства посылал на него и его жену. Вспомнил, как ему пришлось солгать супру-ге, сказав ей о смерти сына. Бедняжка, она так и не смогла себе простить, этого. А он не мог простить себе, что не смог настоять на переводе сына в другую часть. Она долго держалась, оставаясь до конца женой офицера. Настоящей, сильной и мужественной женщиной. Но в результате долгих мучений, и раскаяний умерла, так и не узнав всей правды. А он продолжал,  следить за жизнью умершего в памяти, родного человека, и ужасаться. Узнав о том, что тот вышел на волю, он приставил к нему своего человека, но видимо не достаточно профессионального. И в результате его потом нашли на лесополосе, зарезанным, а след зверя он потерял. Спустя какое-то время, узнав о жуткой перестрелке, и гибели своих коллег. Он запросил полные материалы дела, для изучения. Он читал и ужасался. Не мог понять, что же он сделал, чем провинился перед Богом, за что тот наказал его таким сыном? Закончив читать дело, он решил, что раз и навсегда забудет о существовании этого человека. Но как может родитель забыть о существовании, своего родного дитя? Каким бы он не был, монстром ли, чудовищем, он оставался родным человеком. Коллеги никак не могли понять его, он запирался в кабинете, часами не выходил из него, а когда появлялся перед своими подчинёнными, то они видели, как он стареет с каждым разом всё больше и больше. За этот последний год, он поседел, осунулся, стал не словоохотлив. Когда верховный судья оглашал приговор по делу его сына, он тихонько плакал в коридоре, зная, что никогда больше не увидит своё чадо, своего единственного сына, которого он так хотел. И которого ему подарила его жена, исполнив его самое заветное желание. Он так мечтал сделать из него настоящего мужчину. А в результате, его сын превратился в зверя.  В подобной ситуации,  даже он Боевой генерал со всеми своими связями не смог бы  добиться смягчения приговора. И вот теперь, снова, почему-то его тревожат по поводу самой страшной истории всей его жизни?
Генерал пристально посмотрел на стоявшего перед ним мужчину, его глаза были налиты слезами, они  были переполнены болью, и гневом.
- Зачем ты меня об этом спрашиваешь Валерий, ты и без меня хорошо знаешь ответ?
- Именно поэтому я и попросил у тебя прощения заранее. Ты же знаешь, что этого требует протокол.
- Не нужно мне говорить о том чего требует протокол! – Вскочив с места, крикнул на него генерал.
- Я не новичок в этом деле и уж со мной ты мог обойтись без этой формальности.  – Генерал немного успокоился, взялся за сердце и сел обратно в своё кресло.
- Валера, давай, расскажи мне лучше простым текстом, что случилось? – Дыхание у генерала было тяжёлым, а на лбу выступила испарина. Мужчина повернулся к нему в пол оборота и, открыв пакет, достал из него лист бумаги, и начал читать.
- Срочное донесение начальника секретного правительственного учреждения по содержанию особо опасных  преступников, приговорённых к высшей мере наказания. Полковника Тихонова Н. Т. Немедленно уведомляю Вас, в том, что в подконтрольном мне объекте, произошло необъяснимое и непонятное явление. Сегодня, в 00:15 по Московскому времени, в зоне, где содержатся заключённые, произошёл взрыв. Никаких видимых повреждений он не нанёс, однако из бункера, необъяснимым образом пропал заключённый, под кодовым номером «С 2005666», поступивший сюда буквально несколько часов назад. Все попытки разыскать данный субъект, не привели ни к какому результату. Допрос свидетелей показал, что субъект перед исчезновением был тяжело ранен, в правую руку. И имел многочисленные не зажившие раны от огнестрельного оружия, полученные им при задержании. Наружное преследование, так же не выявило ни каких признаков появления объекта на поверхности. В связи с чем, данное происшествие следует рассматривать как необъяснимое. И передать его расследование, согласно директиве особой важности за номером №0002884, в ведомство Центрального секретного управления ФСБ. К донесению прилагается личное дело пропавшего заключённого. – Закончил рассказ мужчина, и положил лист бумаги и пакет с делом на стол перед генералом.
Тяжёлая тишина опустилась на кабинет. Генерал смотрел на белый лист бумаги, и о чем-то напряжённо думал. Мужчина продолжал стоять перед ним, не решаясь, что-либо говорить, давая возможность генералу обдумать всё спокойно. Тишину нарушил неожиданный звонок телефона. Генерал встал и не спеша подошёл к аппарату.
- Генерал Прохоров слушает. – Тон,  которым он это сказал, поразил мужчину. Перед ним сейчас стоял совершенно другой человек. Строгий и жёсткий, а не тот больной и разбитый старик, каким он его представлял и видел несколько минут назад. В трубке, чей-то голос сообщил генералу некую информацию, которую он видимо ждал. Генерал всё так же чётким армейским голосом поблагодарил того кто звонил, и попросил прислать к нему начальника отдела секретных расследований по особо тяжким преступлениям. Затем он положил трубку и вернулся обратно в кресло.
- Как же это могло произойти Валерий? Как мой сын мог сбежать из такого, самого охраняемого, и секретного заведения нашей страны? Я не понимаю, может это какая-то ошибка? Оттуда невозможно сбежать! И куда он делся, о каком взрыве идёт речь? Я ничего не понимаю. – Генерал развёл в недоумении руками.
- Только вопросы, одни вопросы и никаких ответов.
- Я тоже пока ничего не понимаю.- Ответил мужчина. В этот момент в дверь постучали.
- Войдите, - Всё тем же командным голосом, провозгласил генерал. Двери открылись, и на пороге появился бравый офицер в звании полковника, он отдал воинское приветствие, и вытянувшись по стойке смирно, приготовился выслушать приказ. «Однако хорошо они тут вымуштрованы» - подумал мужчина с портфелем,  наблюдая за  напоминающим статую офицером. Генерал тем временем жестом пригласил офицера подойти ближе.
- Андрей Павлович, я хочу, что бы вы немедленно занялись вот этим делом. – Он подвинул к полковнику папку с документами.
- Привлеките к этому делу, кого-нибудь сообразительного. Агента обладающего нестандартным образом мышления, и чем быстрее, тем лучше. Сразу хочу оговориться, что дело это чрезвычайной важности и секретности. Данное расследование должно вестись оперативно. Сотруднику, который будет им заниматься, оказывать любую возможную помощь. Приступайте, я жду докладов каждый день в это же время.- Офицер взял со стола папку, отсалютовал, резко развернулся, щёлкнув каблуками сапог, и быстрым шагом направился к выходу.


Рецензии