Фарух. Маруф и Суханро. Или Красота спасет мир

 
                .Минеи 26
Нур и Сухан покинув «взбунтовавшуюся» столицу, направлялись на Родину в Ванч, по дороге сделав вынужденную остановку у тети, в небольшом городке. Нур в ее «интересном положении», на последнем месяце беременности было нежелательно трястись в пыльных полуразвалившихся автобусах.
Городок жил спокойной размеренной жизнью, но неожиданно на его улицах появились отряды в масках, скрывая под ними свою совесть и зло творимое против беззащитного мирного населения. Слышны были отрывки речи на иностранных языках.
Наёмники врывались в дома бесцеремонно и нагло вели себя по отношению к хозяевам. Забирали все, что могли.
Не скрывая лица командовал над всем этим «беспределом» высокий кавказец,  с характерным акцентом говоривший на русском.
Ввалившись в дом тети, где в одной из комнат притаились хозяева и трое гостей из Душанбе: Нур с сыном Фарухом и с сестрой своей - Суханро, предводитель боевиков приказал всем выйти во двор. Домочадцы покорно подчинились. Последней вышла Сухан.
Главарь, молодой красивый горец, чуть было не лишился дара речи, взглянув в лицо Суханро, дивясь ее изящному, словно очерченому, разлету бровей, большим серым глазам и белому цвету кожи. Его глаза забегали, не скрывая восторга, скользя взглядом по стройной, хорошо слаженной фигуре и восхищенно наблюдая за каждым ее  движением. И это было неудивительно.
 Всякий раз, когда Суханро приезжала в родительский дом в Ванч, сбегались все жители деха - соседи, многочисленные родные, для того-чтобы полюбоваться на прекрасную Пэри живущею на земле, рядом с ними, а не гдето в раю в Ином мире.
Не мудренно, что неземной красатой таджички был очарован и безбашенный разбойничий предводитель, по возросту гораздо младше ее. Заикаясь, с волнением в голосе, он отозвал Суханро в сторону, и у всех на виду проговорил с ней о чем-то полтора часа.
А потом, слегка побледневший бандит увел отряд из городка, не причинив более никакого вреда его населению.
Так красота персидской девушки спасла целый город от разорения и возможных смертей.

На следующий день сестры продолжили путь домой, но попали под перекрестный огонь двух оппозиций, и вынуждены были спрятаться в одном из подвалов пятиэтажного дома, просидев там всю ночь вместе с другими незнакомыми людьми. Прислушавшись к стрельбе, несложно было просчитать ее переодичность и
моменты затишья.
Утром после «бомбота» до девяти часов «боевики» обоих сторон, по-видимому, помолившись и позавтракав, начинали стрелять друг в друга, как на работе, без опоздания. Затем обеденный перерыв – затишье. И снова «стрекотание» до вечера, а прекращались эти баталии к девяти вечера - к " шому".
Сестры и еще несколько человек покинули временное убежище, улучив момент. Скрываясь в сумерках и оказавшись за городом, решили, что находятся в безопасности.
Но дорогу преградила колючая проволка. Часть группы беглецов уже была на той стороне условной границы районов, когда вновь замерцали огни разнокалиберных орудий. По всей вероятности «боевики» заметили беглецов и теперь обстреливали их. Нур со своим большим животом застряла под колючей проволокой, и не могла двинуться ни назад, ни вперед.
Пули летали над головами, путники пытались помочь Нур. Она вдруг заплакала, испугавшись, что из-за нее могут погибнуть остальные, и начала умолять, что бы те оставили ее.
- Заберите Фаруха и идите сами, без меня!
- Ача, ача, жон! – схватился рученками за мать двухгодовалый сын.
Фарух навсегда запомнит этот день, и будет часто его вспоминать. Особенно, когда с родителями и братьями в 2012 году они приедут на Алтай по программе переселения бывших соотечественников, он попросится добровольно в ряды вооруженных сил России и попадет в разведку на Кавказ.
      Втащить беременную женщину обратно удалось с большим трудом. Группа мирных жителей вынуждена была вернуться, пригибаясь и прячась от пуль.
Неродившийся малыш разбушевался в животе у матери, будто протестуя против сложившейся ситуации.
Нури плакала от обиды за своих детей и за людей, что не бросили, но могут пострадать из-за нее. Расстроенные, прячась в подъездах, перебегая от дома к дому, искали они какой-нибудь подвал, когда кто-то позвал:
- Нисо!
Голос мужа Нур узнала сразу, она стала озираться по сторонам, но первой увидела родственника Сухан.
- Зариф! Зариф! Мы здесь!
Зариф, работая в милиции, по сводкам получил сообщение о начавшихся боевых действиях в районе, через который должны были проезжать его жена с ребенком и двоюродная сестра.
Взяв неприметный автомобиль у друга, он примчался спасать семью.
Вскоре все благополучно добрались до Ванча, чтобы переждать какое-то время, пока не стихнут волнения в Душанбе.
У Зарифа и Нуринисо родится мальчик- черный пищащий комочек, который назовут Маруфом. А все родственники будут спрашивать: «Почему такой черный, как негритенок?»
Ванчские - светловолосые и белокожие, да и сама Нури, имела цвет волос один из оттенков медного.
Нуринисо, смеясь, будет рассказывать, как будучи беременной, она попала в зону перестрелок «гармских» и «кулябских», а что бы «гармские» не убили мать и будущего ребенка, тот от страха замаскировался под «гармского» в животе у нее.
Ведь известно, гармские, откуда вышло много эшонов, были смешаны с арабами. Еще во времена распространения Ислама по территории Персии «топорные» мусульмане получили себе прозвище таджики, в те времена, упорно сопротивлявшиеся навязыванию им чужой религии. До прихода Ислама, таджики были приверженцами другой многовековой религии  - Зороастризму – учения Авесты и Заратрушты. А арабы, как известно, проживают близко к экватору, где всегда очень жарко, более темнокожи и черноволосы. Они являлись в жилища таджиков, оставляли там своего воина, под присмотром которого, заставляли всех членов семьи от младенца до старца читать и молиться по Корану. Подтверждено историей, что воины выполняли не только функию стражей или проповедников. Они брали в жены персидских невест. Так менялась внешность потомков шумеров, одной из самых древних цивилизаций на Земле.
      В непростых условиях появился на свет Маруф. В тяжелой обстановке появлялись на свет и миллионы других детей.
            Надеюсь, Всевышний смилостивится и даст им судьбу более счастливую, чем день, когда пришли они к нам, в этот мир, а мы взрослое поколение не очень гостеприимно встретили свое будущее.

22.05.2014 год


Рецензии
Ирина, рассказ ваш мне очень понравился. Тема развала СССР и последовавшие за тем "кровоточащие" времена по его бывшей территории всегда волновали меня. Мною на эту тему написан рассказ о войне в Абхазии "Лекарство от безумия", затронута эта тема и в повести" Голодная степь"о трагических событиях на площади им Брежнева в Алма-ате. Ещё раз спасибо и успехов вам!

Кушу Аслан   20.12.2015 08:55     Заявить о нарушении