Послание запорожцам от донских казаков

        Политический памфлет
в качестве гуманитарной помощи «Антимайдану»
          (поэма-повесть)

Отрывок из заключительной главы.

     …Я бывший северянин. Родился и вырос на территории бывшего Гулага, у самой окраины Европы, в одной из северных российских республик. Республика Коми известна всему миру богатством природных ресурсов, таких как нефть, газ, уголь, лес, драгоценные камни и минералы, титан…и вся остальная «таблица Менделеева», включая золото.  Первым начал добывать золото на реке Кожим друг Владимира Высоцкого, один из самых первых «доперестроечных» предпринимателей, Вадим Туманов; такой же, как и я, поклонник таланта Высоцкого, посвятившего ему известную песню -  «Мой друг уехал в Магадан».
       Моя северная родина славится еще и рыбным богатством своих рек, перекатисто стекающих со склонов Северного и Приполярного Урала, названных геологом-первопроходцем Черновым «Печорскими Альпами» за то, что этот горный район «на веки вечные» очаровал его (так же, как и меня) неповторимой красотой и чистотой уральских рек, таких, как Кожим, Илыч, Щугор и др.
      Мать моя, Валентина Васильевна Дорняк (урожденная Соколовой), родилась в самом «сердце» северной приволжской России, под Ярославлем. Будучи инвалидом по зрению (с малых лет) она в годы Великой Отечественной трудилась на трудовом фронте, роя в промерзшей земле Подмосковья противотанковые рвы, а затем вернулась на фабрику «Красный Перекоп», где немного позже начинала с ученицы свой трудовой стаж Валентина Терешкова, будущая "первая" ткачиха и первая женщина-космонавт СССР.   
       Дед мой (по матери) – пал смертью храбрых, защищая от фашизма старинный русский город-герой  Орел, и похоронен на поле битвы в братской могиле под фанерною звездой, награжденный посмертно орденом Красной Звезды, так и не выданным осиротевшей семье ни сталинским, ни хрущевским военкомами.
      Отец мой, Валериан Чеславич Дорняк, родился на родине Ломоносова, в бывшей  Архангельской губернии, в небольшом железнодорожном городке Няндома, знаменитого тем, что там некоторое время жил и творил замечательные стихи и песни один из лучших Поэтов России – Николай Рубцов, который открыл миру красоту и нищету "есенинской деревни".
       Дед мой, славянин Чеслав Вацлавович, работал все довоенные годы машинистом паровоза, доставляя в архангельский порт мирные и военные грузы, так и не дожив до моего появления на свет из-за скоропостижной кончины, причиной которой оказалось воспаление простреленных роковой пулей легких.
      Отец мой, отдавая дань семейной традиции, тоже стал бы водить северные составы, если бы не постигшие его в десятилетнем возрасте страшные несчастья: полная потеря зрения (из-за травмы) на оба глаза, гибель отца и смерть матери.     А  через шесть лет нагрянула Великая Отечественная, которую он, полный сирота, встретил в школе-интернате для слепых детей, начав обучение (из-за тупости приемной комиссии) вновь с первого класса…

Беда приходит не одна –
Сиротство! Слепота! Война!
Откроешь только ворота –
И жизнь совсем уже не та…

Нет повести печальнее на свете,
Чем о войне, когда взрослеют дети.

     Но не стал «сиротка», как хотела бабушка, скитаться с гармошкой в останавливающихся на станции поездах, зарабатывая жалобными песнями на пропитание.
      Закончив лучше всех школу слепых, отец поступил в Ярославский педагогический институт, где наравне со зрячими студентами, которые могли, в отличие от него, конспектировать лекции, он, в отличие от них, закончил его с «красным» дипломом!
      После окончания учебы распределительная комиссия, не найдя ничего «лучшего», направила его в далекую северную глухомань – учить зырянских детей-инвалидов (по зрению) русскому языку и литературе в школе-интернате, расположенной в самом центре Гулага (Ухтпечлага), в селе Серёгово Княжпогостского района Республики Коми, где мне и суждено было появиться на свет.   
       Высоко оценив заслуги моего отца на поприще воспитания и обучения детей, руководство Всероссийского Общества Слепых (ВОС) направило его на руководящую работу в столичный город Сыктывкар (бывший Устьсысольск), где я и закончил начатое в Серёгове среднее образование и поступил учиться на нефтяника в Ухтинский Индустриальный Институт. Успешно закончив учебу, я стал инженером (горным) и гордым за своего отца, давшего мне достойное воспитание, благословив меня в том числе и на литературную стезю поэтического творчества.
Он, незрячий, раскрыл мне, зрячему, глаза на весь мир, созданный талантливыми писателями, поэтами, бардами, композиторами… и романтиками - настоящими патриотами России!
      Этот, открытый мне моим отцом мир истин, был совсем иным, в отличие от того зазеркалья, в котором коммунистическая пропаганда, зомбируя подрастающее поколение Володями Ульяновыми и Павликами Морозовыми, вещала «Пионерскую» и «Комсомольскую» Неправду! В этом мире существовали Ахматова и Гумилев, Бродский и Мальдештам, Баянова и Русланова, Вертинский и Козин, Булахов и Гумилев, Есенин и Рубцов, Солженицын и Распутин, Цветаева и Ахмадулина, Высоцкий и Визбор, Городницкий и Кукин, Долина и Матвеева, Бичевская и Никитины, и многие, и многие другие. Их искусство и мастерство я впитывал с раннего детства, прослушивая грампластинки, а затем и фонотеки отца, оставившего мне их в наследство вместе с четырехтомным словарем Владимира Даля и сборником своих поэтических произведений (стихи, басни, частушки, афоризмы, эпиграммы и др.).  Видимо генетически от отца мне и передалось в качестве наследия еще и это прекрасное чувство -  интуиция рифмы!
       Отец мой, хотя и мужественный человек, но и на его незрячих глазах пару раз появлялись слезы. В первый раз, когда он услышал по радио голос Левитана, объявившего миру об окончании Великой Отечественной Войны.  Второй раз, когда будучи смертельно пораженным раковой опухолью, прикованный как Николай Островский к больничной койке, он слушал передачу «Встреча с песней» по Всесоюзному радио.  Виктор Татарский на весь Советский Союз читал мое письмо с просьбой исполнить его любимую песню на слова Сергея Есенина. Но это были слезы счастья!..
      Такие люди, как отец мой и мать, мои деды и прадеды, достойно прожившие свой короткий миг на земле и есть то, что мудрый российский народ назвал «Соль земли русской»! Кстати, именно на этой самой соли, в прямом смысле этого слова, я и родился. Ведь название села Серёгово, происходит не от имени «Серёга», а от угро-финского слова «сэрэг», что  в русском переводе и означает – «соль», которая там была давным-давно открыта в виде сочащихся из земли рассолов. Добыча лучшей в мире (по чистоте и качеству) соли, начатая еще с позапрошлого века новгородскими предпринимателями, велась до "роковых девяностых" прошлого века. Именно новгородскими корнями и объясняется наличие преобладающего большинства русских в этом замечательном селе, расположенном на макушке   «Сереговой горы», как она и упоминалась в новгородских летописях. У подножия этой горы величаво несет свои воды чистейшая рыбная река, стекающая с Тиманского кряжа, которой народ коми дал имя Емва, что значит «священная река». По крутым берегам её шумят сосновые боры, где полным-полно белых грибов и брусничников.
     С той поры, как я  родился и вырос в этом суровом северном крае, прожив там почти полвека, минуло немало лет.
   Ныне я обычный российский пенсионер, уже более полутора десятков лет живу в Таганроге и с каждым годом всё больше и больше горжусь его славной историей, более других южных городов связанной с историей России.
     Таганрог известен всему цивилизованному читающему миру не только своими обывателями, ставшими персонажами чеховских рассказов, повестей и пьес, но и красотой знаменитых вишневых садов. В их тени и прохладе  было приятно отдохнуть не только молодой Раневской, наслаждаясь творчеством Антоши Чехонте, но и принимать исторические для всей России решения россиским императорам.
      Один император, основавший этот город и крепость для защиты от набегов турок и крымских татар – Петр Великий, любуясь красотой посаженных по его указам садов и плодами своих трудов, в результате которых «назло надменному соседу» была за короткий срок возведена лучшая в мире крепость и гавань, отдохнув в последний раз в жизни в тени вишневого сада, прямо из Таганрога ринулся в Полтавскую битву.
        Другой император, победитель Бонапарта – Александр I, переживший один дворцовый переворот, произошедший с его молчаливого согласия, устав от дворцовых интриг и не дожидаясь очередного назревающего бунта, навсегда покинул свой царский дом в Таганроге. В этом же доме как раз и останавливался опальный поэт Пушкин, заболевший лихорадкой в Екатеринославской ссылке, сосланный туда за свою оду «Вольность» трусливо убегающим теперь из Таганрога в сибирскую глушь императором, решившим вдали от мира сего тихо и мирно скоротать свой грешный век, замаливая грехи как перед убитым отцом, так и перед Отечеством, чтобы в конце концов спокойно «почить в бозе» в образе благодушного старца Федора Кузьмича.
       Но в Сибири не нашел покоя слабый царь. Печальный звон кандалов, распугивая таежную дичь, доносился с Великого Сибирского Тракта, по которому, приняв опустевший престол, погнал мятежных декабристов его брат Николай I.
       Спустя почти четверть века по этому же тракту проехал Великий таганрожец Чехов, сбегая от опостылевшей Европы и бездарных столичных критиков на остров Сахалин.
       Но не только историей славен Таганрог, но и морскими, и земными  своими богатствами – рыбой и степной красавицей, лучшей в Европе, пшеницей, за счет дармовой цены которой, под покровительством Екатерины II, обогатилась половина итальянского и греческого купечества, особенно таких кланов, как Алфераки.
      Таганрог и Севастополь – это не просто самые любимые мои города. Это – Гордость и Слава России! Это родина её Военно-Морского Флота – детище Петра и Екатерины Великих. Многое хотелось сказать об истории, связывающей эти замечательные города-побратимы, ставшие форпостами  России, принявшими  на себя героическую оборону южных границ России  во время Крымской войны. Именно тогда и прозвучали знаменитые на весь мир слова девиза русских воинов:
                "Русские - не сдаются!"                Однако, не время сейчас говорить об этом, когда совсем рядом, в  украинской степи грохочет гражданская война.
      Мимо моего дома проходит Мариупольское шоссе – бывший малороссийский тракт на Мариуполь и Одессу, огибая стороной военный аэродром, с которого, разрывая мирную тишину, всё чаще и чаще взлетают военные самолёты для охраны и спокойствия юго-западных границ России от угрозы, зависшей над ней со стороны НАТОвских вассалов из бывшего и бесславно канувшего в лету Ливонского ордена. Их и не заметишь на политической карте мира, если на неё нечаянно уронишь шелуху от тыквенной семечки. С каждым годом всё звонче и звонче эти русофобы тявкают на нас, прячась за тощей спиной парафреника Обамы, не выпускающего из своих грязных окровавленных рук европейский поводок.
      Запомните, вы, жалкие подонки: глупо угрожать стране, имеющей самый лучший в мире Гимн и самого мудрого со времени Петра Великого Президента, который за годы после горбачевско-ельцинской разрухи поднял Россию с колен, благодаря созданной им звёздной команде талантливых Патриотов России, таких как Лавров, Чуркин, Шойгу, Шувалов, Нарышкин, Матвиенко, Журавлев; благодаря мудрости Русской Православной Церкви в лице патриарха Кирилла протоирея Дмитрия Смирнова; благодаря талантливым Журналистам, таким как Соловьев, Киселев, Парфенов, Синельников, Караулов и др.; благодаря возрастающему самознанию российского народа, росту патриотического движения, возглавляемого такими лидерами как Журавлев (партия «Родина»), Залдостанов (Хирург), возглавляющий всероссийскую организацию «Ночные Волки»; а также благодаря всегда спасающему россиян от уныния -  Юмору самых талантливых в сегодняшнем шоу-бизнесе «самородков Урала» – ШОУ «Уральские пельмени».
       «Смех и Юмор» -  это самое мощное гуманитарное оружие России, объявившей наступивший 2015 год – «Годом Литературы", ведь как сказал великий русский писатель Гоголь: «Насмешки боится даже тот, кто уже ничего не боится».
        Если бы каким-то чудесным образом, среди них, хотя бы на миг, Христос воскрес, то Он наверняка бы, с великой гордостью за Россию, голосом Петра Великого торжественно произнес:

                «Виват, Россия!»


«Слово русской силой обладает непреодолимой.
Как впечатает кого – так и до потомства дойдёт!»

                Николай Гоголь


               
«В ком нет любви к стране родной,
Те сердцем нищие калеки!»

                Тарас Шевченко

       Мне остаётся лишь напомнить всей этой оголтелой, униженной, покорившейся Обамовским кукловодам Европе, мудрую пословицу Великого Русского Народа:

                «Не буди Лихо, пока оно тихо!»



                Двадцать третье февраля…
                Снова вырос курс рубля!
                Время: шесть часов утра –
                Гимн включать уже пора.
                Славься Родина! Ура!




23.02.2015г.  г.Таганрог


Рецензии
Сергей, я ЭТО уже читала. Наверное на вашей страничке в СТИХИ РУ. Все помню.
Вы молодец большой, что помните все корни свои.
Удивительная биография. А еще я убеждена, что РОССИЯ невероятно красива! В каждом крае своя красота. Думала, красивее нашей станицы на КУБАНИ нет. Так и считаю, но поняла, что ст .красот у нас . В Кировской обл ст.озер, ты прав-комаров тоже. Грибной край. Своя красота. Вообщем, все это ты знаешь.
Спасибо! Беру в избранные(не в МУЖЬЯ))). Может еще что почитаю.
С улыбкой...

Валентина Яновская   20.05.2017 13:45     Заявить о нарушении