Эссе О Спорте и Культуре

О Спорте и Культуре
Эссе

На днях прочитал  статью довольно известного автора (не чета мне пока еще не дотягивающего до него), сибиряка, предпринимателя с хорошими литературными данными, человека причастного к спорту и сразу видно искренне любящего спорт. Автора нашей Прозы. Ру влюбленного в свою малую родину, своих земляков и что немаловажно мецената и организатора спортивных соревнований, а это поверьте мне дорогого стоит. Скажу сразу, как бывший спортсмен, что взгляды автора на затронутые спортивные и организаторские темы и проблемы разделяю и поддерживаю полностью. Наверно поэтому его фамилия здесь не так важна и мне по следам статьи хотелось бы акценировать внимание читателей на некотрых ньюансах, частностях не относящихся напрямую к содержанию материала, но вытекающих из него.
Статья или эссе, как у меня, рассказывала о прекрасных боксерах выросших в сибирской глубинке, поднимала кричащую тему о забвении тех самоотверженых людей, первых тренеров будущих «спортивных звезд», вкладывающих свои души в маленьких питомцев и потом уходящих в абсолютно незаслуженое забвение и зачастую влачащих бедственое существование. Да оно и понятно, таких людей которые и тренеры и организаторы и вышибалы, пробивалы финансовых средств и строители спортивных сооружений единицы (навскидку приходит лишь одна фамилия, это подвижник, фанатик Шипулин в волейболе). А подавляющее большинство из них могут только тренировать детишек, вкладывая безвозвратно в своих учеников частичку своей души и сейчас судьба большинства этих подвижников спорта незавидна. Наверно надо разделять наставников молодых будущих «звезд» по шкале категорий от количества и ранга их учеников, с соответствующим финансовым статусом спортивных наставников. И к Сборным командам различного ранга привлекать специалистов только с определенной высокой категорией и отдельных учеников передавать тренерам с определенным статусом.
И попутно хотелось бы сделать несколько замечаний. Автор упоминает в положительном смысле о красивых полуголых девочках, которых привезли на соревнования за «тридевять земель», как необходимый атрибут «боксерского шоу». Вот тут мне хотелось бы не согласится с необходимостью подобных атрибутов и атрибутики. Спортивные соревнования это ни в коем случае не шоу и не нуждаются ни в каких элементах шоу, более того элементы шоу противопоказаны духу спортивных состязаний. Они возможно более уместны в зрелищах, как таковых, но не в состязаниях тела или ума (скажу сразу, что по моему мнению сами шоу это элементы инфильтрации культуры чуждой Русскому Мiра, с целью, в конечном счете, его разрушения). Наверно не сопровождать спортивные состязания никакими дополнительными действиями будет неправильно, но шоу с девочками это инородный элемент спортивных состязаний. Элементы всевозможных шоу внедряемые к месту и не к месту это процесс насильственного внедрения, инфильтрации чуждой нам низкой масс культуры иудохристианской Западной цивилизации. Вспомните, что требовал римский плебс во времена гибели Рима «хлеба и зрелищь», все возвращается на круги своя.   


Рецензии