Громыхает все громче

При попытке осмыслить ход событий в современном мире наталкиваешься на ряд вопросов, остающихся без ответа.

Как известно, СССР и США были давнишними непримиримыми противниками на мировой арене. Но! Поражает, насколько осторожно и взвешенно вели себя многочисленные лидеры этих держав в вопросах сохранения мира на земле.
 
Беспрецедентная гонка вооружений – была, «догоним и перегоним» в экономике – сколько угодно, война идеологий – само собой. Но вот помериться силами, развязав реальную войну, никто из них всерьез не решался. Об этом свидетельствует тот факт, что за многие десятилетия этого соперничества самым напряженным моментом в отношениях двух держав стал Карибский кризис. Многие ли сейчас помнят и знают (кроме экспертов-международников, разумеется), в чем его суть?
 
А потом и вовсе наступило потепление – рухнул мировой коммунистический режим вместе с железным занавесом, берлинская стена стала достоянием истории, в мире началось реальное ядерное разоружение, был объявлен конец «холодной войне».

Казалось бы, живи да радуйся – мир, безопасность и демократия возобладали на планете. Ан нет! Как гром среди ясного неба, та-а-кое  громыхнуло в 2014 году в центре Европы, что отвисшая год назад у всего мирового сообщества челюсть так и не возвратилась до сих пор в свое исходное положение.
 
Инициаторами этого события было упущено из виду то, что народы мира в основной своей массе НЕ ЗНАЮТ И НЕ ИНТЕРЕСУЮТСЯ нюансами истории других держав, даже великих. Зато они  имеют представление о том, в чем состоит мировой правопорядок, который, по их мнению, был грубо нарушен.

Что же произошло? Не иначе, как в ход мировой истории ВМЕШАЛИСЬ БЕСЫ!

В Евангелии описывается поведение человека, в которого вселился целый легион бесов: «…Встретил Его (Христа) один человек из города, одержимый бесами… живший НЕ в доме, а ВО ГРОБАХ (иудейские пещерные захоронения). Нечистый дух долгое время мучил его, так что его связывали цепями и узами, сберегая его; но он разрывал узы, и был гоним бесом в пустыни» (Лк., 8: 27,29). НЕУДЕРЖИМОСТЬ, вопреки доводам разума всех авторитетов – первый признак овладения человека бесами.

Аналогия с современными событиями явно прослеживается – никакие увещевания с целью прекратить противостояние, никакие «узы и цепи» не срабатывают – далеко сердце этих людей от Того, кто мог бы реально им помочь избавиться от бесов-губителей.

Каким видится финал всего этого? «Где труп, там соберутся и орлы», –сказал Христос о событиях последних времен  (Лк., 17:37). Что за труп? Наверняка того человека, который посмел вознести самую невиданную по своим результатам в истории хулу на Бога, и который, оставаясь для многих немеркнущим символом, продолжает лежать незахороненным, в окружении многочисленных других ГРОБОВ, в самом центре великой державы.

Еще об одном «маячке» последних времен упоминает Христос в Евангелии: «… и падут (иудеи) от острия меча, и отведутся в плен ВО ВСЕ НАРОДЫ; и Иерусалим будет попираем ЯЗЫЧНИКАМИ, доколе не окончатся времена язычников» (Лк., 21: 24).

Из этого можно сделать вывод, что на Иерусалим нападут НЕСКОЛЬКО стран – скорее всего, арабских, многие из которых еще с библейских времен были врагами Иерусалима и почитались языческими. И к этому есть предпосылки – охлаждение политики США по отношению к Израилю в каденцию Обамы, продвижение Палестины на пути к созданию независимого государства, радикализация исламских фундаменталистов в соседних странах, постоянные войны на Ближнем Востоке и т.д.

Мы можем лишь наблюдать за всем этим, молиться и не забывать: КАЖДЫЙ САМ ЗА СЕБЯ БУДЕТ ДЕРЖАТЬ ОТВЕТ ПЕРЕД БОГОМ (Рим.,14:12).

И время это неумолимо приближается – все может произойти в любой момент, учитывая все громче звучащие угрозы применения ядерного оружия. Пора очнуться, встряхнуться, покаяться с СОКРУШЕНИЕМ СЕРДЦА и попытаться хоть что-то сделать для исправления себя.
 
«… Человекам это невозможно, Богу же все возможно» (Мф., 19:26), –  сказал Христос в ответ на вопрос учеников о том, кто же может спастись. В ответ на исходящее из самого сердца смиренное покаяние Он может спасти человека даже за пару часов до смерти, как это произошло с «благоразумным» разбойником  (Лк., 23:40-43).


Рецензии