Искривлённое пространство

Нас учили так, что всё в этом мире имеет начало и конец. Всё конечно, ничто никуда не исчезает бесследно и не появляется из ниоткуда. Вслед за вечером наступает ночь, потом утро, за зимой - весна, за летом – осень. Даже до восемнадцатого этажа и то определённое количество ступенек.
Нас в жизни окружают определённые люди и, чаще всего те, которых мы сами себе выбираем. Бывают ситуации, на первый взгляд, не зависящие от нас, но если в здравом уме человек, то он сам определяет себе своё окружение. Нам навязывают определенный ритм жизни, но мы можем смело изменить его, внести коррективы в виде вплеска в кровь адреналина или серотонина. Джазом мы заполняем ячейку меланхоличности, рокк-н-роллом нехватку ритма и глубины восприятия… Но всё это происходит всё равно в пределах какого-то закрытого пространства и времени. И мы боимся сделать шаг в сторону от этого пространства.
Новый год… Вроде бы и праздник, но что он символизирует, мало кто понимает. Прожитый год, упущенное время, неиспользованный шанс, пропущенную фразу и невоспринятый чей-то намёк. А мы продолжаем веселиться, и надеемся на новые встречи, на новые взгляды и на какие-то призрачные шансы… А ведь что-то есть рядом такое, что меняет всю суть нашего бытия. И оно рядом, совсем близко, но не здесь… Как мы привыкли говорить «не в этой жизни» или «кому-то опять повезло»…
А ведь везение – это всего лишь интуиция и желание воспользоваться тем, что кто-то считает неважным и несущественным… Кто-то упустил, а кто-то не заметил. А кому-то просто повезло…
И когда утром ты выходишь из комфортного и уютного дома на берег моря или на поле, покрытое утренней росой, оставляешь на столе недопитый утренний кофе и невыключенный компьютер, недочитанную книгу и босиком идёшь по холодному песку вдоль прибоя, омывающего твои ноги. И каждый твой след перестаёт существовать через несколько секунд, потому что вода не оставляет ничего из той, прошлой жизни, тогда ты понимаешь, что мир не настолько ограничен домом, постелью и кофейным ароматом…
И что-то в какой-то миг начинает менять осознание действительности происходящего, и изображение в зеркале уже не настолько предельно и конечно, что ты пытаешься заглянуть за эту грань, за рамку, ограничивающую зеркало, а календарь уже имеет не 365 дней, а, может 367 или 370… или всего два… Потому что именно в эти два дня кто-то вспомнил о  том, что контрастирующим элементом в темноте является луч света и, что лёд так же гармоничен летом как и зимой и что вспоминать о юности так же увлекательно как и читать Акунина или Вишневского, что какие-то полчаса на берегу моря под Большой медведицей – что-то намного большее, чем 30 минут…
Сразу вспоминается теория об искривлённом пространстве. Там, где существуют другие законы, другие правила и другие теоремы без доказательств.
Это не другая жизнь…
Это не нарушение законов сохранения энергии…
Это не посягание на чьё-то личное эго…
Это даже не нарушение чьего-то «ТАБУ»…
Это часть мыслей, добавленная в наше сознание…
Это всего лишь искривление существующего пространства…

Дёрнулся написать «…пространства, ничего не меняющего в этом мире»…, но не смог написать неправду…


Рецензии