Портал. Глава 8. Задание

До времени открытия портала в Шамбалу, которое друзья решили подсунуть конторе в качестве затравки, оставалось чуть меньше месяца. Отгуляв положенный отпуск, Чиф прибыл в Москву и сразу же вышел на связь с Олегом Сергеевичем.

Они встретились на лавочке в тенистом сквере на Тверском бульваре, неподалеку от здания ТАСС.

– Привет, Чиф, – сказал капитан Самохвалов, крепко пожимая руку молодому агенту, – Отдохнул?

– Да, спасибо, – ответил Чиф. – Все хорошо.

Олег бегло, но внимательно осмотрел новоиспеченного агента, пытаясь по маловыразительным нюансам прочитать мысли молодого человека:

– Готов к труду и обороне?

– Всегда готов! – отчеканил десантник, демонстрируя свою решимость и полную лояльность.

– Молодец, – подбодрил капитан. – Твои бумаги о переводе и новом назначении в Управлении. Давай военный билет. Оформим, как положено. И держи ксиву. Теперь ты полноправный дембель.

– А чего имя не изменили? – удивился Чиф, заглянув в паспорт.

– А ты что думал, шпион доморощенный, – рассмеялся Олег, – тебе сразу оперативные документы выдадут? Их, братец, еще заслужить надо. Для начала учиться пойдешь. Жить будешь в общежитии при Высшей школе КГБ. Надо тебя маленько поднатаскать.

Чиф загрустил. Он был явно разочарован – какая еще школа?  К тому же он никак не мог сообразить, как ему лучше заговорить о Шамбале. С одной стороны, он понимал, что если прямо в лоб, с бухты-барахты, то это будет слишком топорно. Можно все дело завалить. А с другой стороны, когда еще представится такая возможность? Вряд ли он, сержант КГБ, учась в ВКШ, сможет часто видеться с капитаном. А может быть это вообще их последняя встреча: передадут под крыло какому-нибудь куратору лейтюхе и все, приехали. Надо было действовать.

– Олег, а какое у меня все-таки будет задание? – спросил Чиф, выражая обеспокоенную заинтересованность.

– В бой рвешься? – лукаво ответил вопросом на вопрос капитан.

– Рвусь, – насупился Чиф. – А что нельзя?

– Можно и нужно, – рассмеялся Самохвалов. – Вот подучим тебя немного и через полгода – вперед с песнями.

– Через полгода, – с досадой протянул Чиф, – ты же говорил в Ташкенте, что сразу будет работа, и даже учиться не придется.

– Ну, мало ли, что я там говорил, – продолжал смеяться Олег. – Вот тебе первый урок, салага: никогда не верь всему, что говорит агент, особенно, если он при исполнении.

– Надул, значит, – обиделся новобранец. – А я-то думал…

– Что ты думал? – неожиданно серьезно заговорил капитан. – Год в десантных войсках в Афгане, и ты уже супермен?

– Ну, все-таки…

– Какие еще идеи бродили в твоей голове? – поинтересовался Олег. – Признавайся.

Чиф почувствовал, что сейчас можно попробовать пойти на штурм. Авось прорвемся.

– Да нет никаких особенных идей, – сказал он, стараясь выглядеть максимально непринужденно, – Так, соображения…

«Давай, давай, Чиф! Атакуй», – с удовлетворением подумал майор Станкевич, чувствуя, что ловушка сработала.

– Друг у меня есть один, – продолжил Чиф как бы невзначай, – говорит, что нашел дорогу в Шамбалу. Слыхал о таком?

– О Шамбале? Ну, чего-то слышал, – вяло ответил Олег. – И что?

– Хорошо бы проверить.

– Тебе-то это зачем? – не унимался капитан.

– Это врата в параллельный мир. Не знаешь, что ли?

– Да врет, небось, твой друг. Сказок начитался. Ты-то сам хоть не позорься перед приличными людьми.

Задетый за живое, Чиф зарделся:

– Правда, не врет. Он лично там был.

– Ну и где эта Шамбала? – нехотя поинтересовался Самохвалов.

– В Китае, – ответил десантник, – на Тибете.

– Ах, в Китае? На Тибете? Всего-то? – рассмеялся Олег. – А я-то, дурак, думал в Антарктиде, или на Луне… Короче, забудь. Выкинь всю эту фигню из головы.

– Правду говорю, – настаивал Чиф.

– От меня-то ты чего хочешь? – спросил капитан.

– Помоги ему снова попасть в Китай.

– Фу-х… – фыркнул Олег. – Как ты это себе представляешь?

– Не знаю, – пожал плечами Чиф, – но очень надо. Нам обязательно надо как-то оказаться на Тибете, чтобы все проверить, понимаешь, и уже наверняка знать, где спрятан вход в Шамбалу.

– Что значит нам? – удивился Самохвалов. – Хочешь не только от армии откосить, но еще и госбезопасность кинуть…

– Почему кинуть? – не унимался Чиф. – Пусть это будет мое задание. Я буду сопровождать его, следить за всем, ну и заодно охранять. Только подумай, как это может быть важно для страны.

– Урок второй: у нас агенты сами себе задания не выдумывают. Шагом марш учиться, и без лишних слов. Про Шамбалу, так и быть, потолкую с шефом, – ответил капитан, взглядом показав куда-то далеко наверх. – Будут новости, сообщу.

– Есть, учиться! – радостно воскликнул Чиф. – Только надо бы до 12 августа успеть. Друг мой говорит, что портал именно в этот день откроется, а когда следующее открытие неизвестно, да и кто знает, будет ли вообще следующее…

– Иди уже, – отмахнулся Самохвалов. – Разговор окончен. До скорого.

Саня Ровенский остался очень доволен собой. Ему казалось, что он весьма ловко провел первую беседу с капитаном. Теперь он точно знал, что тема запущена куда надо, и можно немного расслабиться, поджидая первых результатов. Лишь бы Самохвалов не проигнорировал наш разговор и все-таки доложил руководству о Шамбале. А дальше все пойдет, как по маслу. Дальше дело будет.

Чиф прикинул, что на раздумья гэбистам потребуется не меньше двух-трех дней, а то и недели. Значит, если через неделю ничего не произойдет, он повторит попытку. Последняя фраза, брошенная капитаном, убедила его в том, что они еще увидятся и не раз, ведь наверняка капитану потребуются подробности о путешествии Шамана в Шамбалу.

А майор госбезопасности Станкевич неспешной походкой направился в сторону Пушкинской площади. Он решил пройтись пешком по центру Москвы до здания КГБ. Эти полчаса ему нужны были для того, чтобы собраться с мыслями перед докладом у генерала. События разворачивались по плану. Завтра-послезавтра он вызовет Чифа на очередной разговор и более точно узнает место, куда предстоит произвести доставку группы, тем более, что ученые геологи мало чем помогли. Они очертили весьма широкий регион от Нгари до Ньингчи и Нагчу. А это не давало почти ничего. С таким же успехом можно было все Тибетское нагорье назвать районом заброски.

Секретные документы и данные о работах, проведенных Аненербе, которые достались нашей службе безопасности в качестве военных трофеев после второй мировой войны, говорили о том, что Шамбалу следует искать в центральной части Тибета, возможно даже в направлении Непала или Бутана. Первое главное управление КГБ СССР располагало информацией об экспедиции Вильгельма Байера, офицера СС, который в свое время завербовал некоего индуса, упоминавшегося в документах под оперативным псевдонимом Раджа. Этот человек рассказал немцам о крохотной и загадочной долине Кулу, лежащей среди каменных громад на высоте около 4000 метров над уровнем моря. Там, по его словам, находился храм Шивы, который он сам называл лингам. Раджа поведал также и о таинственном подземном городе, расположенном в долине Кулу, вход в который закрыт от посторонних глаз великими магическими заклятьями. Но фашисты так и не нашли путь в Шамбалу. Не подпустила их к себе страна Белого братства.

Это место соответствовало и указаниям тайных тибетских книг, посвященных путешествиям в Шамбалу, которые утверждали, что чудесную страну нужно искать севернее местечка Бодай, штат Бихар в Индии, где по преданию Будда обрел просветление. Примерное расстояние до Калапы – мифической столицы Шамбалы, где восседали все древние цари, начиная с первого великого правителя Сучандры, оценивалось в 500 километров по прямой через хребты или же в 1500 километров, если двигаться горными тропами. Иными словами, искомый объект помещался внутри окружности радиусом 200-300 километров с центром в Шигадзе. В выделенную таким образом зону попадала также и столица Тибета Лхаса, где, как поговаривали, имелся древний тайный подземный ход в Калапу.

Это немного сужало круг поисков. Смущало только, что загадочная пирамида священной горы Кайлас – одного из вероятных порталов в Шамбалу – оставалась при этом далеко на западе. Да, нестыковок по-прежнему оставалось очень много, поэтому правильная раскрутка Шамана была жизненно необходима.

В принципе, для проведения операции все было подготовлено, да и время сейчас самое подходящее. Намечалось потепление отношений Советского Союза с Китайской Народной Республикой, и на дипломатическом уровне давно уже начались всевозможные телодвижения от прямых переговоров, суливших успехи в межгосударственных делах, вплоть до первых культурных обменов.

Шамана с Чифом предполагалось переправить в Китай в составе небольшой группы детей и родственников советских дипломатов, в программе пребывания которой были запланированы некоторые мероприятия в Пекине, а также посещение Лхасы. Дальше должна была состояться двухнедельная ознакомительная поездка послов мира и дружбы к великолепным высокогорным озерам Нагарзе, с экскурсией к знаменитому озеру Чжу Йонг Цу, имеющему форму сердца, и небольшой тур по исторической провинции Шигадзе. Таков был официальный маршрут делегации. Далее – импровизация по ситуации, поскольку для определения места пещеры вряд ли потребуется более нескольких часов.

Самым сложным во всем этом деле представлялась нейтрализация сотрудников китайского МГБ Чжунъюн Дяочабу, которые как всегда будут вежливо и бдительно сопровождать наших ребят повсюду. Здесь майор возлагал большие надежды на Чифа, который уже имел опыт работы в горах Афганистана. А ведь там, если хорошо не замаскируешься, можешь и пулю схлопотать. Основная задача молодого разведчика сводилась к незаметному исчезновению из поля зрения китайских спецслужб и такому же незаметному появлению, когда миссия будет выполнена.

Однако Олега насторожила последняя фраза, брошенная Чифом, касающаяся конкретной даты возможного проникновения в Шамбалу. Если и вправду есть какое-то точное время, когда открываются врата, то это поставило бы под угрозу всю операцию. А вдруг не успеют? Вдруг не смогут к положенному сроку вырваться из-под контроля китайцев?

12 августа совсем скоро… Надо еще раз все тщательно обдумать. Майор был почти уверен, что вход в Шамбалу открывается не один раз в году, но как вычислить график? В какие другие дни это может происходить. И почему именно 12 августа? Что там у нас, затмение, солнцестояние, парад планет? Что? Бляха-муха… Опять сплошные загадки.

И тут его вдруг осенило: Шаману известно гораздо больше, чем он показывает. Не исключено, что Чиф где-то проболтался, и Кляйн уже знает обо мне и всей нашей операции. Как минимум, догадывается. Возможно даже, он специально надоумил Чифа подбросить мне эту дату. Но зачем? Может быть, он пытается играть со мной? Ну что ж, поиграем. Тем интереснее будет работа.

Да, теперь майор Станкевич был уверен: использовать Шамана в темную опасно, особенно с той легендой, какая есть. Придется либо рискнуть, либо приоткрыть карты, либо полностью переработать легенду.

Слабая легенда! Получается, что вся задуманная комбинация, запусти он ее без изменений, может сработать только в том случае, если Шаман доверчивый лох или откровенный дурак. Нет, он не наивный простофиля и уж тем более не глупец. Даже простодушный Чиф не повелся бы на такую клюкву.

И если Кляйн действительно затеял свою собственную игру, тогда, даже обнаружив нестыковки, он будет нам подыгрывать. И мы об этом никогда не узнаем. Вероятность такого сценария довольно высока, но все же не больше 60-70 процентов. Гораздо более вероятным кажется, что при таких раскладах умница Шаман не поверит, что мы тут в КГБ такие простаки, и будет искать подвох. Скорее всего, он быстро узнает, что мы знаем, что он знает… И тогда, прощай Шамбала.

Если же он не ведет своей игры, то вероятность того, что он все с легкостью вычислит еще выше. Уж слишком он умен, зараза. С его способностями трудно не понять, какие силы пришли в движение, чтобы отправить его вместе с приятелем в, мягко говоря, не очень дружественный Китай да еще и в обществе дипломатических отпрысков. Ну, посудите сами, кто такой Шаман, и кто дипломаты… Разве поверит он, что попал в группу лишь по иронии судьбы? Не бывает в жизни таких совпадений. Шито белыми нитками. В таком случае придется парня частично посвятить в замысел, а этого как раз и не хотелось бы: юный диссидент может взбрыкнуть, и нам снова не видать Шамбалы, как своих ушей.

Ни к черту не годится легенда! Бред! Нужно придумать что-то более интересное, до парадоксального неожиданное, хитрое и универсальное. Пусть все выглядит, как цепь вполне закономерных событий. Только тогда он поверит. Значит, надо прижать Шамана, да так, чтобы у него другого выхода не было, кроме Шамбалы. Заодно пусть думает, что ему удалось сбежать из-под нашего контроля.

Не прерывая размышлений, майор Станкевич спустился по улице Горького до Столешникова переулка, свернул налево, а затем по Петровке направился к Кузнецкому мосту в сторону Большого театра и ЦУМа.

* * *

Через три дня Олег снова встретился с Чифом, но уже в здании высшей школы КГБ на Мичуринском проспекте. Говорили много и о разном, но в основном о программе интенсивной подготовки агентов.

На базе третьего факультета был организован спецкурс, где из низших служивых чинов как раз и пекли вот таких молодых и красивых оперативных работников контрразведки с уклоном в восточную тематику. Ясно было, что пять полноценных лет в ВКШ Чиф не протянет, слишком уж неусидчив и горяч, прямо копытом землю роет. По всему было видно, что боец этот скорее активный практик, нежели теоретик, так сказать, любитель поработать руками и ногами, а не головой. Таких как Чиф, было еще одиннадцать человек – все из армии, в основном десантники и морские пехотинцы, хотя был среди них и один спортсмен – пятиборец, затесался как-то.

О Шамбале – ни слова. Каждый ждал, кто прорвется первым.

Вскоре капитан Самохвалов засобирался. Разговор явно закруглялся. И тут Чиф не выдержал:

– Олег, – спросил он с надеждой, – ну что там по поводу поездки?

– Какой поездки? – удивился капитан.

– Мы же говорили тогда, на бульваре, – расстроился Чиф. – Мое задание на Тибете. Шамбала… Забыл?

– А, ты про это, – сообразил Олег и умолк, задумавшись о чем-то.

– Ну… – сгорая от нетерпения, поторопил Чиф.

– Повезло тебе, братишка, – сказал, наконец, капитан Самохвалов, улыбаясь, – Невероятно, конечно, но начальство нас не съело. В первых числах августа можем командировать тебя и этого, как его… Только мне нужно точно знать, куда вас засылать. Тебе хоть место известно?

– Шаман говорил, что это было где-то рядом со столицей, километров сто, может сто пятьдесят, точно не знаю.

– Шаман? – удивился Самохвалов.

– Это моего друга так зовут, – пояснил Чиф, – То есть, его зовут Дима Кляйн, а Шаман – это детское прозвище. Но все уже как-то привыкли.

– Ясно. Ты Вождь краснокожих, а он, значит, Шаман, – с легкой иронией проговорил капитан. – Любопытно. А что за столица? Пекин?

– Нет, – уточнил Чиф, – столица Тибета. Я забыл, как называется.

– Понятно, – сказал Олег. – Предупреди своего Шамана. Пусть будет готов к началу августа. Только аккуратно, без лишней экзальтации. Придумай что-нибудь правдоподобное. Незачем ему пока знать обо мне и наших делах. Где он вообще сейчас?

– Дома, наверное, – ответил Чиф. – Отдыхает. У него каникулы. Он студент Геофака МГУ.

– Какого фака? – сострил капитан.

– Геологического, – не понял шутки Чиф.

– Ну, пусть завязывает с отдыхом и мухой летит сюда, но не раньше, чем я скажу, – распорядился Самохвалов. – И запомни, ни слова о задании! Гражданские обычно как услышат про Комитет госбезопасности, сразу в кому впадают. Ясно? Я серьезно. Узнаю, что проболтался, уши оторву. Все, мне пора. Скоро увидимся. Через пару дней передам тебе инструкции, тогда и друга своего вызовешь.

– А школа?

– А что школа? – не понял Олег. – Потом доучишься, когда вернешься. Или ты уже передумал подвиги совершать?

Самохвалов рассмеялся и, не дожидаясь ответа, быстрыми шагами выскочил из здания ВКШ на улицу.

– Йес! – радостно вскричал Чиф, не веря собственному счастью.

Признаться, он не ждал такого быстрого и феерического успеха, и при других обстоятельствах, скорее всего, насторожился бы и заподозрил что-то неладное. Однако добряку Сане Ровенскому, неискушенному в делах мирового свинства, подсознательно не хотелось верить в мировую конспирологию. Он был открытым, честным и бесхитростным парнем и совершенно справедливо требовал того же от всех остальных людей, окружавших его.

И все же чувство врожденной осторожности было ему присуще. Он смекнул, что не стоит раньше указанного Олегом времени связываться с Шаманом, чтобы не засветиться. Игра началась, на кону была Шамбала. Нераскрытая тайна манила, и ее разгадка сулила большие перспективы.


Продолжение следует...

Глава 9 здесь http://www.proza.ru/2015/04/06/1433


Рецензии