Зимние козы

стихотворение в прозе

Зимние козы! О, мои милые белоснежные тёплые зимние козы! Куда они ушли?...
А вы когда-нибудь обнимали козу зимой? Шерсть их так чиста и обильна. Живот, необъятный, тугой, словно мяч, таит в себе маленькую жизнь. Сосцы столь нежны и розовы, столь беззащитны и стеснительны, как бывает только у совсем юных девушек. Есть ли что-то более мирное, чем коза, лежащая на свежей подстилке в крохотном своём загончике? Она медленно жуёт клочок духмяного лесного сена. Единственное маленькое окошечко заиндевело. За стеной воет и качает снега вьюга. А здесь – тепло, тихо, уютно. Только похрустывает сено. Только вздыхает коза. Да нутро её нет-нет и проурчит, довольное собственной сытостью.
Ты заходишь в чистый хлев, склонившись в низенькой, будто для детей сделанной, двери. Коза лишь повернёт в твою сторону голову, лишь посмотрит любопытно жёлтым глазом своим. Ты подойдёшь к ней, приговаривая милое ласковое имя, погладишь меж грозных только с виду рогов. Коза нехотя поднимется, ткнётся влажным дыханием в твои ладони. Она ждёт хлеба. Или любого другого гостинца. Она сунет ищущие губы свои и чуткий нос в карман твоей одежды. И отыщет-таки чёрную корочку! И тут ты присядешь рядом и с наслаждением запустишь пальцы в её белую, шёрстка к шёрстке, чистую и пушистую шубу. Ладони полностью утонут в ней. Добравшись до горячих тугих боков, ты крепко-крепко обнимешь деловито жующую козу. Она так сосредоточена на своём куске, что ей, вроде бы, и не до ласк. Ты припадаешь ухом к её живому лохматому животу и слушаешь… Какое земное, какое простое, какое незлобное существование! Еда, сон, пастбище, резвые весёлые козлята, руки хозяйки, оглаживающие вымя, вкус хлеба на языке. И такая нежность плещется в душе твоей в этот миг! А коза, прожевав свой кусок, снисходительно положит тяжёлую рогатую голову тебе на плечо и шумно выдохнет. И вы оба замрёте, вдруг ощутив единство всего живого…
Ночь. Морозная луна заглядывает в крохотное заиндевелое окошечко. Спят козы и видят во сне щедрые зелёные весенние поля, по которым скачут то ли их козлята, то ли они сами в своём кратком и уже таком далёком детстве.
О, мои милые белоснежные тёплые зимние козы! Куда вы ушли?...


Рецензии
Чудо, как хорошо написано. Я бы только исправила "И вы оба замрёте," на "И вы обе замрёте".

Обнимаю, ТА

Татьяна Александровна Андреева   12.01.2024 15:18     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.