Воспоминания о Варшавском Восстании - Часть 131

(с польского)

Вацлав Коссович поручик «Карвацки» квартирмейстер, танковый батальон «Гольский»

Ситуация на участке батальона «Гольский» в сентябре.

Днем 8 сентября через наш участок на ул. Снядецких, в результате договоренности ПКK (1) с генералом Рором (2), на немецкую сторону перешло около 2000 гражданских лиц. Этой договоренностью было определено и время выхода населения: с 12.00 до 14.00.

Под вечер 9 сентября враг предпринял наступление на наши баррикады у площади Збавицеля под прикрытием танка и пулеметов. Встретив ожесточенный отпор, понес потери  и прекратил наступление.

10 сентября перед полуднем немцы снова атаковали наши позиции у площади Збавицеля. Атаку отбили огнем с баррикад на ул. 6 Августа и Мокотовской. Подобные вылазки противник предпринимал до самых последних дней Восстания.

Средместье (3) подвергалось сильным обстрелам из реактивных минометов (4), гранатометов, тяжелого стрелкового вооружения по всей линии фронта. Начались бомбардировки с воздуха.

15 сентября пополудни по занимаемым нами позициям работали три штукас (5), сбрасывая бомбы на улицы Львовскую и Снядецких. Был уничтожен Дворец Архитектуры, где базировалось наше командование и квартировали несколько взводов. Погибло 9 солдат. После той бомбардировки часть командного пункта была перенесена на ул. Ноаковского, 10. В прежнем месте остались квартирьерская служба, технико-хозяйственный взвод, склады и мастерские - оружейные и механические – как раз изготовившие для нас мельницу-крупорушку для очистки и переработки овса на крупу для каши.

На улице Снядецких был подвергнут бомбардировке дом-вилла доктора Соколовского, в котором на излечении после перенесенных операций находились тяжело-раненные бойцы нашего батальона. Из-под обломков удалось откопать поручика «Густава», офицера оперативного отдела южного участка фронта нашего батальона, и связную "Ирина". У него были сломаны ноги, поэтому его направили в госпиталь на Львовскую, 13, у неё - легкие раны головы.

Позиционная борьба и беспокоящий огонь длились до самой капитуляции. Уменьшилось количество налетов, потому как немцев отпугивали появившиеся в небе советские самолеты.

Примечания переводчика:
1 ПКК (РСК) – Польский Красный Крест
2 Рор Гюнтер, генерал-майор, командир боевой группы Вермахта, входившей в состав корпуса обергруппенфюрера СС Эриха фон Баха-Залевского
3 Средместье – левобережный район в центре Варшавы. В истории Восстания его принято делить на Южное и Северное Средместье
4 Реактивный миномёт «Nebelwerfer 41», немецкий ответ советской «Катюше», имел шесть 150-мм стволов и стрелял 39-килограммовыми снарядами на расстояние 6,8 км. Более поздняя версия, «Nebelwerfer 42», имела пять 210-мм стволов. Её 210-мм снаряды были более тяжелые - 113 кг, а дальность стрельбы составляла уже 8 км. В наших частях миномет, за характерный звук, издаваемый при выстреле, называли «ишаком» или (в противовес «Катюше») «Ванюшей».
5 Штукас – немецкий одномоторный двухместный (пилот и задний стрелок) пикирующий бомбардировщик и штурмовик Ю-87. Штукас, штука - от нем. Sturzkampfflugzeug (сокр Stuka) — пикирующий бомбардировщик. В наших частях его называли «певун» (за характерный воющий звук при пикировании) или «лаптёжник» (за неубирающиеся в полете шасси)

+++++++++++
На снимке: Варшава, 7 сентября 1944 г.. Генерал-майор вермахта Гюнтер Рор на переговорах с представителями Польского Красного Креста Марией Тарновской (Maria Tarnowska, 1880—1965) и доктором Альфредом Левандовски (Alfred Lewandowski) о выводе мирных жителей из восставшей Варшавы.
Автор снимка - неизвестен. Источник - http://waralbum.ru
 


Рецензии
"Вывод мирных жителей из восставшей Варшавы", договор с представителем Польского Красного Креста... Все-таки это была другая война. Да, на ней тоже гибли люди, но... Советский Союз был для гитлеровской Германии изначально "вне закона". Как и сейчас для многих Россия.
Стоит ли удивляться, что зверь, загнанный в угол, огрызается?

Мария Купчинова   01.10.2016 13:55     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.