Трек из будущего
Ли Ван Пу, китайский философ III в.
-Ну, вы меня взяли, чтобы я смотрел, как вы в воздухе руками машите?
-Дед, подожди, я уже слышу. Да, точно, вот ОНА-ТОЧКА.
Сергей сделал еще какие-то знаки на лобовом стекле, вернее в воздухе, причем, за его рукой возникала четкая светящаяся линия, которая в последствии превращалась в составляющую трека. Двигаясь по треку, он подавал голосовые команды навигатору, указывая направление до точки. Когда машина доставила их к точке, Сергей указательным пальцем перетянул ее с «экрана» лобового стекла на дерево и как только он его коснулся лучом, засветился номер и сработал видеофиксатор, щелкнув на манер затвора дедовского фотоаппарата. Все точка зафиксирована.
Да, когда-то не найдя точку по координатам мы, вдруг находили ее по заблестевшему на солнце скотчу, что вызывало бурную радость. Вылезая из машины, чтобы сфотографироваться мы шутили и веселились как дети, если не могли дотянуться рукой до номера. Теперь, с какой серьезностью и отлаженностью действий проходит игра.
Я смотрел на них и думал: «Боже мой, сколько же прошло времени с того дня, когда, волнуясь, мы продумывали нюансы первых соревнований по GPS ориентированию. Так, дайте вспомню, точно, это было 29 лет назад, а, именно, 23 мая 2009 года. Помню, утро задалось очень пасмурное, но это совершенно не влияло на приподнятое настроение. «Орги» собрались в назначенном месте в 8.00. Когда мы подъехали все были заняты оформлением места соревнования.
Итак, на старте 11 машин и 1 квадрик, последние наставления и рекомендации, в 9.58. все экипажи получают точки и вот он долгожданный СТАРТ (параллельно передается в on-lain репортаж с места событий).
Пятый экипаж стартует через минуту получения контрольных точек, постепенно зона старта опустела. Мы остались и с завистью смотрели туда, где были наши точки, где мы делали пробные внутриклубные соревнования. Вернувшись с небес на землю, я пошел забивать таблицу в свой комп. Все шло нормально, пока не закончились деньги на МТСовской флешке, жаль упустил из виду этот пункт. Да простят меня все заинтересованные.
Ну, не буду отвлекаться. Так вот, за разговорами и заботами незаметно пролетело время, и появился первый участник-квадрик. Разгоряченные и слегка возмущенные они появились на пороге палатки, мы затихли в ожидании проявления реакции. И она не заставила себя долго ждать: они первые принесли весть о расхождении точек - разбег составлял 100-300 метров. Недоумение, возмущение, разочарование, ну, не знаю, что там еще, все переполняло. Да, давно я так не волновался, как пацан перед первым свиданием… Но не успели перевести дыхание от первого волнения, как появился экипаж номер один и все повторилось снова - недоумение, разочарование, разбег точек. Что же случилось? Дальше больше и интересней. Реагировать уже не успевали. Прибытие, номер, время, занесение в таблицу, прием флешек, сброс фоток и так, пока не прибыл последний, под шум оваций, участник.
Пока все обменивались эмоциями, мы занялись подсчетами баллов, работа скрупулезная, хотелось быть и здесь и там – вот, он, Адреналин!!
Вне плана пришлось писать на заявочных листах типы приборов, Навителы, Гармины, Ози с генштабами и мапгуглами. Показания в разных руках разные! Жесть!
Ура! Все готово! Вот они результаты нашего и вашего труда, дорогие участники!
Да, спасибо организаторам за такое состязание. Полный Отрыв.
Награждение!
Награждали те, кто в этот день, как и мы, пережили прохождение трассы заочно, но не менее эмоционально. А какие были овации участникам при вручении призов…
Итак, я поздравляю вас, друзья, вы стали частичкой истории».
Если бы сейчас мой внук обернулся и посмотрел на своего деда, он бы подумал, что тот сошел с ума. У меня на лице было такое умиление от воспоминаний. Но впереди было не до меня: какие-то споры, что-то и у них не ладилось. Тогда бы, в 2009 году, с такой техникой мы были бы первые…хотя, мы и так, П Е Р В Ы Е!!!!!
«Человек - это часть Вселенной, часть, ограниченная во времени и в пространстве. Он ощущает себя, свои мысли и чувства как нечто отдельное от всего остального мира. Эта иллюзия стала темницей для нас, ограничивающей нас миром собственных желаний. Наша задача - освободиться из этой тюрьмы, расширив сферу своего участия до всякого живого существа, до целого мира, во всем его великолепии. Никто не сможет выполнить такую задачу до конца, но уже сами попытки достичь эту цель являются частью освобождения и основанием для внутренней уверенности». (Альберт Эйнштейн).
Свидетельство о публикации №215040501033