Сокращать врачей или не сокращать? Часть 3
«Будущие светила медицины учатся преимущественно в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Воронеже, Твери и Казани
Будущие светила медицины, набравшие самые высокие баллы ЕГЭ, обучаются профессии врача на бюджетных местах в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Воронеже, Твери и Казани. Об этом свидетельствуют результаты рейтинга, составленного на основе исследования «Качество приема в вузы 2014», проведенного НИУ «Высшая школа экономики» по заказу МИА «Россия сегодня».
Мониторинг проводился в рамках проекта «Общественный контроль за процедурами приема в вузы как условие обеспечения равного доступа к образованию» уже в пятый раз. В исследовании анализировались баллы ЕГЭ студентов, зачисленных в 2014 году на 1-й курс на бюджетные и платные места очной формы обучения. В исследование были включены все российские государственные вузы, прием в которые ведется преимущественно по результатам ЕГЭ, исключая те вузы, где прием зависит от творческих конкурсов.
В первую десятку рейтинга вошли: Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени Павлова, Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Пирогова, Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет, Московская медицинская академия имени Сеченова, Московский государственный медико-стоматологический университет, Нижегородская государственная медицинская академия, Воронежская государственная медицинская академия имени Бурденко, Тверская государственная медицинская академия, Казанский государственный медицинский университет и Санкт-Петербургская государственная химико-фармацевтическая академия».
Показываю только первую десятку ВУЗов, а их ещё много у нас в стране, ДАЖЕ ОЧЕНЬ МНОГО!!!
Существует множество всяких рейтингов, в которых участвуют ВУЗы. Очень не хочется говорить о платных местах обучения. Там, где появляются деньги, там есть возможность многое упростить как ВУЗам, так и самим студентам. Платно пересдать экзамен, появившись на лекциях несколько раз за семестр. Никто не знает, как студент дополнительно расплачивается с преподавателем, никто не знает сколько преподаватель потребует с того или иного студента, тем паче, с той или иной студентки. Пути Господни здесь неисповедимы. И ЭТО ОЧЕНЬ И ОЧЕНЬ ПЛОХО! Нерадивые ученики будут потирать ладони и, вопреки, мне будут говорить, что это замечательно, так как не напрягает! А в этом –то вся и беда, что не напрягает. Лёгкие корешки сейчас обернутся тяжёлыми вершками позже, как в той сказке. Не напрягаться в медицинском ВУЗе нельзя!
Но боязнь не только за будущих врачей, но и за нынешних преподавателей заставляет меня вспоминать своё обучение в лучшем Ленинградском радиотехническом ВУЗЕ. Нас учили – создатели учебников по дисциплинам. Они- доктора и кандидаты наук были уже очень старыми, но это была ВЫСШАЯ ШКОЛА! Многие наши выпускники достигли огромных вершин в радиотехнике и космической технике. А преподавателей наших давно нет, нам самим уже по семьдесят лет!
Но! С тех пор прошло много лет. МЫ НЕ СОЗДАЛИ СВОЕГО МОБИЛЬНОГО ТЕЛЕФОНА, МЫ НЕ СОЗДАЛИ СВОЕГО СОВРЕМЕННОГО ТЕЛЕВИЗОРА, МЫ НЕ СОЗДАЛИ СВОИХ КОСМИЧЕСКИХ АНТЕНН, МЫ НЕ СОЗДАЛИ СОВРЕМЕННУЮ ТЕХНОЛОГИЮ РАДИОТЕХНИКИ. Так и в медицине. Посмотрите на витрины аптек. Девяносто процентов лекарств – импорт! Аппаратура МРТ, комплексы кардиологии, диагностики анализов- импорт, даже шприцы- импорт! О чём это говорит? Да о лёгкости учения, без напряжения, без мыслей о будущем медицинской науки, О слабой научной базе медицинских институтов. Когда читаешь названия кандидатских диссертаций в медицинских заведениях, то приходишь в ужас, как далеки они от жизни. И их защищают, их принимают и выпускают кандидатов наук в медицине.
Тут я отвлекусь. Я сделал четыре года назад снимки МРТ разных отделов позвоночника. Снимки очень качественные, аппаратура немецких и японских фирм. Сегодня в стране таких центров много. И они. эти центры снабжают снимки выпиской, что в вашем организме нарушено. Четыре года я обращался в разные клиники: большие и малые. И НИ ОДИН ОРТОПЕД, НЕВРОЛОГ НЕ СПРОСИЛ У МЕНЯ СНИМОК. НИ У КОГО В КАБИНЕТЕ НЕ ВИСИТ ФОТОЭКРАН ДЛЯ РАССМОТРЕНИЯ СНИМКОВ. ИНОГДА СПРОСЯТ ОПИСАНИЕ. НО ЛЕЧЕНИЯ НЕДУГОВ ПОЗВОНОЧНИКА СЕГОДНЯ МИНИМАЛЬНОЕ, Я БЫ СКАЗАЛ УБОГОЕ! Германия и Израиль вышли в передовые страны мира по этим вопросам. А мы всё приобретаем комплексы, уповая на то, чтобы они были почти в каждом городе. Может быть где-то в лучших клиниках Москвы и С-Петербурга у вас спокойно спросят показать свои снимки, вставят их в фотоэкран, и расскажут вам о ваших недугах. Но сквозь направления чиновников из области, сквозь получения квоты на оказание вам помощи пробиваются единицы. И мои снимки пылятся на полках в шкафу. А мы говорим о платном обучении, как о даре небесном. Получается наоборот- бездарность. Молодость- она любит веселье и праздную жизнь, как лёгкий весенний ветер. Где уж тут задумываться о фундаментальной науке? И так из года в год. Где таланты, где настоящие учёные, кто, наконец откроет тайны рака и других тяжёлых недугов? Кто избавит детей от ДЦП? Кто поставит точку над домами для неполноценных детей? В той же самой клинике, где делали мне МРТ, много кабинетов. И везде таблички «Невролог-кандидат медицинских наук» И дальше можно ещё десяток раз сказать о других специалистах. Я зашёл со свеженькими фото МРТ к кандидату за тысячу рублей (четыре года назад). Он целый час мямлил что-то несущественное и я понял, что он- троечник, и кандидатскую защитил по плану института. Надо же «толкать» науку. О чём угодно, только не о насущном!
Может быть кто-то читающий эти строки задумается прежде, чем идти поступать в медицинский. А за границей к медицинским ВУЗам относятся очень серьёзно. В Америке - 8-летнее обучение! Я не привожу таблицу рейтинга медицинских ВУЗов мира. Их много, но наших ВУЗов ТАМ НЕТ, я имею ввиду медицинские!!!
А в следующей главе я покажу остальные медицинские ВУЗы в нашей стране, где принимают по низким баллам ЕГЭ, и все эти ВУЗы платные. И ещё поговорим, как после окончания ВУЗа стать специалистом.
5.04.2015
Свидетельство о публикации №215040501107