Этажность 2005 год

    
     1

     У меня осталось совсем немного времени. Всего лишь каких – то 180 минут. Примерно столько длится какой – нибудь американский блокбастер, или две кассеты по девяносто минут, или четыре по сорок пять…у меня в руках две по девяносто. Небольшой магнитофон Филипс, банка пива Эфес пилснер и пол пачки сигарет. Совсем немного времени для того, чтобы попытаться прожить свою жизнь заново. Совсем немного времени, для того, чтобы осознать совершенную ошибку.
     С другой стороны, когда тебя отправляют в Ад обычно говорят – у тебя будет достаточно времени подумать о том, что ты совершил. Когда же ты покупая все что хочешь, противишься покупать билеты туда сам, тебе выдают их бесплатно. За счет фирмы. Деньги выделенные на непредвиденные расходы должны быть потрачены. Вот такой коммунистический рад по дороге в преисподни. У меня каких – то сто восемьдесят минут, за которые пусть я не спасу себя, то хотя бы попытаюсь в этот декабрьский вечер предупредить других. Нет. Я не альтруист вовсе, я такой же самовлюбленный подонок как и вы, я также люблю деньги и жизнь, так же путаюсь, что же люблю больше, и лишь одно ставит мысли на место: все – таки жизнь, потому, что без нее второе не нужно. Я так же как и Вы строю из себя доброго малого, парня своего в доску и интеллигента, я также как и Вы иду по головам и забываю старых друзей, я также как и Вы могу улыбаться, а через минут поносить, прислушиваясь краем уха, не стоит ли кто – то у дверей, не из – за страха, а для подтверждения того, что я все также крут и все также могу изучать людей, как микробов в пробирке.
     Все так же могу ставить на них опыты, и продвигаться дальше. У меня осталось всего лишь каких – то сраных сто восемьдесят минут. Как я ненавижу время. Боже. Если бы вы знали, что испытывает жалкая человеческая душонка в тот момент, когда понимает, что теряет все благоды земные.
     Она бьется в этой реберной клетке, вырываясь наружу.
     Она кричит, что подбитая птица. Слезы так и наворачиваются предательски на глаза. В этот момент кишки начинают выходить из под контроля, руки трясутся, словно ты проснулся с вечеринки, охватывает озноб в перимешку с жаром, словно у тебя не ствол между ног, а начался климакс. Хочется кричать, плакать и смеяться. Мозги начинают работать в каком – то ином режиме, и ты…не смотря на все свои знания, ничего не можешь поделать, кроме как сказать себе – говори…

     2

     Декабрь раздражает переменой погоды. Засыпаешь в февральских метелях, просыпаешь где – то по  - середине марта. Вечером же каблуки скользят так, что не только проклинаешь жизнь, но и все что с ней связано. Идти на работу не хочется абсолютно. Пыльные кабинеты, коридоры полные таких же несчастных шизофреников, как и ты, с одной небольшой разницей. Они думают, что лечатся, ты думаешь – что лечишь.
     Одно утро сменяет другое чашкой кофе, сигаретой, маршруткой. Рукопожатие с охранником, пыльная лестница. Утренняя пятиминутка, на которой говоришь одно и тоже изо дня в день, только про разных организмов. Да. У нас принято говорить не человек и даже не пациент.
     Организм. Просто и ясно. Мы все организмы в глазах других. Те же инфузории туфельки, реагирующие или на кислоту или на щелочь. Тот же меланхоличный Сан. Который сидит здесь уже больше времени, чем ты живешь. Поправляя очки на круглом лице, он все также говорит, - здоровооо….вытягивая эту чертову букву О, словно он не штатный психиатр, а объявляет фамилии на боксерком ринге. Все то же санитар Лекс. С прямоугольной челкой, волосам длиннее, чем у моей последней пассии, перекаченными мышцами и вычурной походкой коннана – варвара. Только Варвары не ходят в очках…тот же Интернет, проведенный для научных исканий, но по иронии судьбы превративший компьютер в порнограф чистой воды. Иногда на дежурстве. Выдыхая дым в морозный вечер, смотря в манящие лона яндекса, представляется, что весь центр – это огромный дрочащий муравейник.
     Гигабайты Берковой и обсуждение ее в курилке. Что может быть лучше для людей в белых халатах с желтыми пятнами…ромашки да и только. О науке здесь только принято говорить. Зазорным не считается продвижение здесь как нового, того, что было там уже лет двадцать. Ведь здесь это не запатентовано. Ведь здесь этого еще не было. Как просто. Меня тошнит от того, что происходит. Меня тошнит от всех этих, зажравшихся в своем безделии организмов, которые делают вид, что делают большое дело.
     У них есть козырь. Такая же ксива, что и у меня – белый халат. Но…продавцов дынь, на рынке, тоже обязали их одевать. Я смотрю на себя в зеркало и понимаю, что превращаюсь в ничтожество. Я превращаюсь в существо, описанное братьями Стругацкими, с порослью на ушах. Я ненавижу себя за бездеятельность, но ничего не могу поделать. Несколько дежурных разговоров.
     Пара дневников в истории болезни. Обход, заведомо зная то и как ты услышишь и тишина. Лишь стук по клавиатуре одного из нас и только размеренное передвижение стрелок часов. 9:00…следущий….10:00…11:00…ты смотришь на часы и они становятся твоим самым истинным проклятьем, потому, что они единственное на что ты не можешь повлиять…но они и являются всем.
     В какой – то момент кажется, что ты готов умереть, но желание это быстро пропадает…просто…так просто разнообразить свою жизнь…
     Сейчас я прихожу сюда для того, чтобы просто поиздеваться над самим собой. Просто посмотреть в глаз самому себе , чтобы понять, что меня здесь больше нет. Почувствовать свое превосходство над самим собой. Что смог вырваться из этого ментального болота. Я все так же здороваюсь, все так же улыбаюсь, я вижу все те же взгляды. Вялую радость Сан и искреннюю неприязнь Лекса…ноя знаю, что меня здесь уже нет…я бывший психиатр, переквалифицировавашийся в психолога. Когда – то, еще учась в институте. Мой старый друг Ник, спросил нашего преподавателя по психологии -  а зачем мне это, если я хочу изучать только патологию, на что был получен ответ…который лично я осознал, только в последствии. Ни один психиатр не может не быть психологом.
     Психиатором я ставать не хотел. Но в академии не было перспективной кафедры психологии, потому пошел в психиатрию. Курил траву, принимал циклодол и коаксил. Варил всякую дрянь и заедал мороженым. Спал с медсестрами, понимая, что все это только период. Поглащал знания, которые по большому счету были не нужны, но были интресны. Кривил душой и пытался заставить себя смириться. Слава богу не смог. Что именно повлияло не пойму и сам. Может быть инстинкт самосохранения, может быть прежняя любовь, может быть стечение обстоятельств, а может быть просто судьбы. События были слишком из ряда вон выходящие и надо было что – то менять.

     3

      По почте пришло сообщение от Ника.
Только недавно со своим институтским товарищем мы решили развить одну из идей. Не первый раз я задумывался о том не влияет ли высота этажа на котором ты живешь на твои мозги. Сначала мысль была просто лишней темой для общения.
     Обсуждая приятелей мы проводили параллели, пытались найти какое – то соответствие. В конце концов стали вырисовываться какие – то грани. Смысл состоял в том, что люди жившие всю сознательную жизнь на первых этажах, рачительно отличаются от тех, кто живет в высокоэтажках.
     Сначала это было просто интересно, потом полуигра стала больше перетекать в научное исследование. Наши встречи стали чаще, обсуждение вопроса более серьезным. Но…наврядли все это зашло бы чуть дальше, чем самотешание во время раскурки очередной косяка, если не один момент, который был чуть более, чем выходящий за рамки обычных событий.
     Все то же интерент сыграл со мной злую шутку. Копаясь в его недрах, во время одного из дежурств. Скурив к двум часам ночи уже полторы пачки синего пэл мэла, выпив пакетиков пять каппучино и две банки Старого мельника я, чуть было не опрокинул рюмку, играющую роль пепельницы на пол, когда взгляд упал на одно из объявлений.
     _ _ _

      В голове что – то перемыкнуло. Старые воспоминания охватили сознание. Сам не знаю почему,но вспомнил студенческую жизнь. Вспомнил один из ярких эпизодов. Вспомнил ЛитлАндж…так прозвал ее сам. Был какой – то фильм на то время, толи с похожим названием, толи игра какая – то. Уже не упомнить. С момент нашей последней встречи прошло уже лет десять. Что – то неуловимо знакомое в тексте. Что – то такое давно забытое из прошлого…ЛитлАндж училась тогда в МГУ, как ни странно на психфаке, я же, начинающей врач познавал тайны анатомии. Чувства были ярки и многое, что было тогда осталось в доброй памяти, хотя и стало стираться постепенно, за этой рутиной. Тогда я написал…
     _ _ _

     Каково же было мое удивление. Когда в субботу следующего дня, закурив сигарету и залив в маленькой чашке два очередных пакетика каппучино, я включил компьютер и решил посмотреть свою почту. Ответ, который я получил был посильнее любого психотропного средства. Меня на столько вдарило по мозгам, что на секунду мне и вовсе показалось, что я сплю.
     Будь ответ сформулирован немного по другому, может быть я так и не проотреагировал, но так…словно прошло не так много времени, чтобы умереть, но и не так много, чтобы начать жить заново…
     С того момента началась наша редкая переписка.
      Период общения достигал нескольких дней. Так, практически пустой обмен информацией, терзание души памятью. Глубокие мысли о том, что ничего уже не вернуть и куча всяческих потусторонних переживаний, которые прятались за пивом в баре, с друзьями и работой. Все могло бы продолжаться наверное до какого – то критического момента, когда количество повторных букв в алфавите иссякло бы и слова кончились, когда надо
      Было бы начинать действовать, но овладел бы страх и лень так все и закончилось бы, но…я написал ЛитлАндж о том, что мы обсуждали с Ником.
      Ответ был спустя несколько дней…
      Спустя несколько дней мы решили заняться этим всерьез.

     4

      ЛитлАндж наверняка поставив VW в гараж, поднялась по лестнице, провернула ключ в верхнем замке два раза и в нижнем три. Зашла в свою уютную двухкомнатную квартиру. Включила свет. Поставила на кухне чайник и включила  комнате компьютер. Потом прошла  в ванну. Смыла косметику и посмотрела на себя. Узкое лицо, выразительные глаза, орлиный нос, с горбинкой…чуть выступающая челюсть. Длинные кудрявые волосы…В фас – просто супер. В профиль – ненавижу, когда на меня смотрят в профиль, а особенно фотографируют… - промелькнуло в голове…и зачем он написал.    
     Он ведь наверняка меня искал.
ЛитлАндж сняла кофточку, задумчиво переоделась в домашнюю футболку, с парой дырочек, шорты…и зачем я ему написала. ЛитлАндж прошла на кухню и закурила. Тоже дура…нет, ну с одной стороны….сама в себе путаюсь. Дикая перемена настроения. И какая – то истерическая полурадость и одновременное желание отомстить, хотя за что…все уже так давно в прошлом, хотя…такие как я помним очень долго, а такие как он – не меняются…
     Чайник щелчком сообщил о том, что вода вскипела. ЛитлАнджин заварила кофе.
      Увидиться с ним – нет, еще не время…надо привести себя в порядок. Увидиться с ним – да никогда в жизни! Боже…зачем о все – таки написал…черт знает что. ЛитлАндж возвращается мягкой поступью в комнату, открывает бар и достает бутылку виски.
      Она очень давно не выпивала одна. И хотя она не одна, выпить одной хотелось. Так, чтобы расставить мысли по порядку. Немного виски со льдом и по всему телу растеклось теплу. Мыли приобрели ровный и спокойный ряд. ЛитлАндж пригладила кудрявые темные волосы и снова посмотрела на себя в зеркало. Так на много лучше. Не надо было смывать косметику. Сейчас только появилась радость к жизни. ЛитлАндж написала…
     - Чем заниматься глупостями, попробовали бы на этом денег заработать. Предложили бы свои услуги как профессиональные психологи каким –нибудь риэлтерам, или что – нибудь в этом роде. Убеждали бы людей  в том, что им надо купить именно то, что продают те, кто Вас наняли.
      Кофе так и осталось дымится на столе.
      ЛитлАндж, переоделась, закрыла дверь на два вверху и три внизу, спустилась на первый этаж и стала искать номер в мобильнике.

      5

      Ники был задумчив.
      Мы встретились с ним тем же вечером.
      Заказав по пиву в небольшом кафе рядом с метро мы выпили по первой почти молча.
      - Ты же не собираешься с ней видиться, - наконец спросил Ник.
Немного природной трусости и расчетливости. Ник так и не поменялся. Это было его козырем. Да, со временем меняется все, даже рост, но не черты характера. Максимум   
      – они обостряются.
      Ник полысел года три назад. Достаточно быстро. Но добродушное кругловатое лицо, ребячечья походка, замкнутость в себе и открытость для друзей…а также гигантский багаж знаний и возможность мгновенно ими воспользоваться – делали его просто неотразимым. Я ценил в Нике его открытость, он во мне – то, что я ценю в нем.
      - Нет, - ответил я, увидев  в его глазах, мельком промелькнувшее облегчение, - это бессмысленно.
     - Вот и я о том же, все равно ничего уже не вернешь…
      - Но польза…мне только сейчас пришло в голову. Не смотря ни на что, это судьбоносно!
      Подумай Ник! Я закурил сигарету и выпустил колечко дыма вверх, - это ведь была совершенная случайность. Я послал в никуда, на свой страх и риск и…получил такой ответ! Это же…это же из ряда вон выходящее….Нет, ну скажи честно, ты согласен, что это неординарная ситуация?
      - С этим да….ты мне когда написал, мне нехорошо стало даже…только недавно вспоминали о событиях былых дней и вот тебе.
     - Так вот и я о том же.
      Я продвинул кружку пива по красной скатерти и на секунду остановил взгляд на смешных рожах, разешанных  в виде небольших плакатов, на стенах заведения. Кафешка была маленькой, но уютной, тем более располагалась рядом с метро. Шесть столиков. Четыре стула вокруг каждого. Низкий потолок, с двумя обычными, но приглушенным светом, люстрами. Тихая музыка какого – то радио из динамиков. Свеча на столе….
      - Но…эта идея, на счет коммерческого использования нашей теории…
      - Но пойми, - Ник отпил пива. В серых глазах загорался огонек – хороший признак того, что дело может выгореть, - для того, чтобы продвигать теорию надо сначала…ну кому – то защититься по этой теме, потом запатентовать итд итп, понимаешь…
     - Лучше чем ты, Ник, с другой стороны… - Я потушил сигарету в пепельнице и рукой махнул официантке. Девочка лет восемнадцати, ростом мне по пупок, но с пленительно длинными и светлыми волосами, подошла так быстро, словно мы сидели в Англитере…
      - Шо будете?
     Вот те и все…вот и вся романтика…
     - Можно еще два пива….
     - Джо…у меня… - Ник тянет слова, - не так много…
     - Ничего, - мы знаем с Ники друг друга уже тыщу лет, я понимаю его с полу слова, - за мой счет…. – и фисташки…тоже две….
     Ладья официантки уплывает и я  думаю, как глупо было говорить и еще две фисташки, хотя она наверное вполне меня поняла….
     - С другой стороны…что нам стоит просто предложить свои услуги?
     - Какие именно?
     - Услуги по…поиску клиентов, а точнее…это ведь золотая мысль!
     Алкоголь начал медленно пробираться в глубину сознания и стирать рамки комплексов.
     - Мы будем, ну как это правильно сказать, убеждать клиентов в том, что они должны купить именно такую квартиру, именно на таком этаже. Я почти уверен, что у многих продавцов, или как они там называются бывают какие – то этажи, которые раскупаются хуже всего, мы же , с помощью наших знаний, будем пытаться заставить этих толстосумов купить именно то, что надо и будем получать процент. А, - я сам рассмеялся, сформировавшейся идее… - как идейка?
     - Идея…надо подумать. – Ник выглядел серьезным. И заинтересованным. – Но где найти того, кто захочет с нами работать? С какой стати нам начнут доверять?
     - Я думаю, что стоит попробовать. У меня есть один вариант…через ЛитлАндж…она работает в недвижимости. Попытаться протолкнуть это через нее. Не получится – мне ставим все на зеро, получится…вариант такой – пусть, при осведомлении ее начальства, нас сведут с каким – нибудь отказавшимся клиентом, а мы попытаемся сделать свое дело.
      - Но каким образом, каким образом нас будут сводить, тем более, что клиент по любому поймет, что ему капают на мозги. Приди к тебе психолог просто так – ты погонишь его, как вонючую собаку.
     - Логично. Так вот нужно чтобы подвернулся шанс…
      - Но какой шанс может так просто подвернуться?
      - Слушай, Ник, не порти мне настроение…  - я допил пиво одним глотком. В радио заиграл ББ Кинг, Rusty Dusty Blues (Mama Mama Blues), - очень подходящий музон для сделки. Знаешь Ник…для реализации идеи – главное полная отдача этой идеи,  надо бросаться с головой в бой, а потом уже думать, что получится. Вот такая у меня мысль. Главное – первая мысль. А вот как мы будем общаться с нашими потенциальными клиентами – надо придумывать теперь вместе, если, конечно, ты согласен со мной на счет первого.
      - Джо, ну как я могу быть с тобой несогласен, - ответил Ники. А это уже было что – то.

      6

     В тот вечер мы шли в обнимку к метро, чуть пошатываясь и напевали «ой мороз мороз». Середина декабря как впрочем и всегда отличалась оттепелью. Деревья черными, набухшими, от влаги ветвями, царапали низкое небо. Мокрый снег комьями падал на асфальт и практически сразу же таял, собираясь грязной жижей возле тротуаров. Возле метро мерзли бомжи, милицейская машина замерла в ожидании,  прибыли.
     Как в старые добрые времена. Перспективы рисовались более чем радостные. Идея казалась великолепной во всех отношениях. Оставалось только собрать информацию. Сделать подборку стереотипов. Искать клиентов мы решили чуть после. Для начала надо было иметь какую – то практическую базу. Мы бежали навстречу нашему рисующемуся во всех радужных красках светлому будущему…


Рецензии