Кабинет с камином. Часть 20

      "Каждый шаг действительного движения важнее дюжены программ."
          К.Маркс
.......................................
       Началось новое столетие, двадцатое 100-летие ...
.....................
       Подполковник Судакин изучал уже третий час досье на человека, имя которого ему передал Иван Николаевич, его хороший приятель. Этого парня он должен был "выставить в первом заезде" его странных скачек.
По плану ... лошадка должна была сойти с дистанции, устроив завал на ровном месте.
"Что же в нем такого?",- Ломал голову Судакин.
"Ведь этот человек должен быть с гнильцой ..., дерьмо, одним словом, а еще верней - прохвостом! Но оболочка ... должна быть глянцевой, он должен привлекать к себе людей, пусть даже его волшебная дудочка сделана из человеческой кости."- мыслил Георгий Павлович.
     Но , гладя дело, Судакин ничего не нашел.
      "Хорошо! ... Выставим наружное наблюдение ... и отправим своего человечка ... в заведение, где этот тип бывает чаще всего, по долгу службы." - продолжал размышления Судакин. Совсем  недавно этот парень был назначен на должность настоятеля "Сиротских приютов святой Ольги", а также стал законоучителем и священником "Приюта Синего Креста"... "Так-так ... ,- размышлял подполковник,- связи с высокопоставленными особами он нашел ... через приюты, так как эти заведения  содержались на пожертвования людей высшего света ... Хитер, нечего сказать ... А круг общения ... Служил несколько раз на торжественном празднике вместе с И*аном *ронштадск*м, а также  со ...С*рагородс*им. (Те его , похоже, потихоньку проверяют, а Иван Николаевич уже и выводы сделал)... Вот так батюшка .. Не подкопаешься."
     "Собрания религиозно-философские проводит, всем клянется, что "до царя дойдет, но своего добьется",- продолжал свои исследования Судакин,- а бабы светские по нем аж сохнут, ... прямо почти ... пророк какой-то получается ...А не связан ли этот пророк ... с этими ... дураками-террористамиз "Братства тарасовцев"? ... Он ведь украинец ... Может тоже мечтает о незалежной Украине и независимой от москалей церкви? "...
"Так-так ... Закончил Полтавскую духовную семинарию, попал под влияние Исаака Фейпермана , Ивана Тригубова ..., читал Л.Н.Толстого, запрещенные произведения ... , женился на дочке купца ( которая оставила ему двоих детей, а сама померла через 4 года после свадьбы) Странно это, странно ... Ему покровительствовал ...  Иларион ... После смерти жены поступает в Санкт-Петербургскую ... (А детишки пусть дома сидят!) ,- мыслил и просматривал дело  Судакин ,- дружен с ... Победоносцевым, Владимиром Соблером, художником Василием Верещагиным, либеральным и публицистом Григорием Джоншеевым ... Так-так ... Церковь Милующей Божьей Матери ... , общество религиозно-нравственного просвещения протеирея Философа Орнатского..."
 "Да уж, можно запутаться, без специальной подготовки. Надо бы специальный отдел сделать", - промелькнуло в голове подполковника. ... "Так-так ... "Труд- основа и смысл жизни" - убеждения этого парня, как он говорит. ... Составил проект общества взаимопомощи с названием "Общество ревнителей разумно-хрисиианского проведения праздничных дней" (При этом подполковник дико засмеялся). ... "Хитер, хитер!",- уже весело размышлял подполковник.
     "Ну а если худший вариант?- Продолжал думать Георгий Павлович,- Что если он террорист, создал тайную группу и хочет взбаламутить народ, скинуть царя , а потом стать, в незалежной Украине, патриархом украинской православной церкви?"
"А что, вполне хороший вариант!- уже серьезно подумал подполковник.- Если это так, то он наверняка пойдет на контакт с охранным отделением, а сам будет выстраивать свою игру.  Но охранка его проглядит, скорей всего, и он успеет организовать какое-нибудь шествие к царю, надеясь на бунт народа, если царь не станет с ними разговаривать."
 "В моей схеме этот парень - идеальный кандидат!- окончательно решил Судакин,- однако надо найти его слабые стороны, чтобы держать в руках крепко-крепко."
      Через несколько дней подполковник получил то, что хотел.
Его агентура доложила, что интересующий его объект тайно сожительствует с малолетней воспитанницей  "приюта Синего Креста" Александрой Уздалёвой. (Как вдовствующий священник он не имел права повторно жениться). Возможно были и другие воспитанницы, которых он выделял особым образом.
    "Значит, что этот человек только прикрывается верой, на деле - хитрый и целеустремленный политик.
Что там у него на уме ... не очень понятно, но надо распорядиться, чтобы за ним следили, - решил Судакин,- в случае присутствия на каких-то мероприятиях Николая второго ... этого типа нельзя близко подпускать к императору."
      Через некоторое время, Гапон Георгий Апполонович,( будущий создатель и бессменный руководитель "Собрания русских фабрично-заводских рабочих г. Санкт-Петербурга") был завербован охранным отделением, а позже и департаментом полиции Российской империи.
     Георгий Павлович первый этап не стал особо готовить, а лишь принимал меры по последующему , по списочному задержанию всех опасных революционеров. Это был очень удачный ход. План его не нарушался, но он был вне зоны критики, что сберегло нервы и силы.
      Что же касается "страховочного" (четвертого) этапа, то с кандидатурой он уже определился, оставалось лишь дать "напутствующие слова".  Для этого подполковник смог выбрать время лишь в середине марта 1901 года.
("Спешить - людей насмешить",- считал Судакин. Так как до четвертого этапа , по его подсчетам, было не менее четверти века.)
     Не смотря на то, что все это выглядит довольно странновато, Судакин верил в свой план, и все свои дела привык делать до конца. Поэтому он отправился в Тифлисскую физическую обсерваторию и провел "профилактическую беседу" с объектом "Звездочет".
 Беседа прошла в дружеской, теплой обстановке, пили много грузинского вина и ели шашлык. На прощание Георгий Павлович пожал руку своему новому знакомому,  и подарил ему серебряные часы, с царским гербом на циферблате. Чьи это были часы на самом деле ... парню подполковник не сказал. Кроме этого, он передал ему очень крупную сумму денег наличными, сказав, что хочет помочь своему новому другу встать на ноги. Требований или просьб от странного любителя астрономии не было никаких. (На самом деле Георгий Павлович узнал, что парень может принять участие в ограблении банка , а эти деньги давали шанс этого не делать).
     Через несколько дней, 21 марта 1901 года, в обсерваторию нагрянула полиция и произвела обыск. Однако человека, которого хотели схватить полицейские, а также его гостя,  там не оказалось. Они исчезли в неизвестном направлении.
Молодой человек решил посвятить себя революционной борьбе, без остатка, и еще 20 марта перешел на нелегальное положение.
       В сентябре 1901 года в г. Баку , в типографии Ладо Коцховели "Ника", начала печататься новая нелегальная газета "Борьба" ("Брузола") . Передовица первого номера принадлежала И.В.Джугашвили.
      А в ноябре Иософ Виссарионович, (имеющий кодовое слово, или проще, псевдоним (кличку)  "Коба", а позже - "Иванович", "Василий", "Васильев") был введен в состав Тифлисского комитета РСДРП и направлен, уже,  как профессиональный революционер , в Батум, для создания социал-демократической организации.
     Спустя несколько лет , в декабре 1905 года, делегат от Кавказского союза РСДРП, "Коба", прибудет на 1-ю конференцию РСДРП в Таммерфорс (Финляндия), где произойдет его встреча с Владимиром Ульяновым, переросшая , в будущем, в настоящую дружбу.
      Георгий Павлович узнает об этом ... не только от своих информаторов в среде революционеров, но и от Ивана Николаевича Ст*агородского, который очень внимательно следил за политической жизнью Джугашвили и дважды встречался с ним, когда тот еще только искал свой путь.
 ..........
       Прошло много лет с тех пор. Георгий Павлович Судакин вышел на пенсию, жил незаметно зарабатывая на пропитание консультациями. Люди, которым он их давал старались не афишировать себя и встречались с ним всегда тайно.
       После одной из таких встреч, в одном из парков Москвы, Судакин отправился на почту и написал заказное письмо Ф.Э.Дзержинскому, с пометкой "Вручить лично в руки!"
     Через несколько дней письмо было доставлено, и Феликс Эдмундович вскрыл его поздно ночью, находясь в своем кабинете. Прочитав его, глава ВЧК немедленно позвонил В.И.Ленину:" Владимир Ильич, на Вас , по некоторым данным, готовится покушение. Прошу Вас никуда не выходить до того момента, пока я не проверю информацию."
 На что Ленин расхохотался и сказал:"Руки у них коротки! Дудки им, а не Председателя Совета Народных комиссаров! Спите спокойно, дорогой Феликс Эдмундович. И не увлекайтесь сидеть  по ночам!"
    Но Дзержинский не мог уснуть ... В письме говорилось, что готовится серия нападений на первых лиц государства, включая В.И.Ленина. Заказчиком нападения является иностранная спецслужба (страна не известна, либо ее пока не существует юридически) , организатор нападения и исполнители на Ленина - боевое подразделение партии Бунд. (Возможно использование и боевиков ПСР). Кроме этого указывалось, что те же люди перед этими покушениями намереваются полностью уничтожить царскую семью.
      Феликс Эдмундович решил завтра же проверить тщательно всех водителей гаража, обслуживающего Кремль. Что-то ему подсказывало, что это письмо писал профессионал, жаль он не оставил обратного адреса.               "Надо будет и царя с семьей ...  спрятать куда-нибудь понадежней.- размышлял глава Черезвычайной комиссии (а ранее известный революционер, хотя и  потомственный дворянин) - А то поубивают их эти бундовцы, сволочи , а свалят ... на большевиков, потом не ототрёшься!"
Затем глава спецслужбы Советской России отправился спать, однако выспаться ему толком не дали ...
........................
   
    
   

   
      


Рецензии