Никогда мы не будем братьями

Крым и украинский кризис в зеркале российской политики
(Публицистические размышления)
 
Недавно с большой помпой была отпразднована первая годовщина возвращения Крыма в Россию. Но с учетом того, что на Донбассе страдают и гибнут русские люди,  ЛНР и ДНР все больше превращаются в зоны для сталкеров, это был праздник со слезами на глазах. Посмотрим на проблему внимательнее.
***
18 марта 2014 года произошло важное историческое событие. В Москве был подписан договор между Россией и Республикой Крым о принятии полуострова в состав РФ и образовании новых российских субъектов. Подпись под документом поставили президент России Владимир Путин, председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов, глава совета министров республики Сергей Аксенов и "народный мэр" Севастополя Алексей Чалый. (http://www.interfax.ru/russia/365492). Подписание данного эпохального документа стало возможным после проведения в Крыму 16 марта 2014 года референдума,  который принес следующие результаты. В нем приняли участие 1 274 096 человек, что составляет 83,1 % от общего числа избирателей.   За присоединение к России проголосовало 96,77% крымчан.

Все эксперты и политологи, которые наблюдали за ходом референдума, были поражены чрезвычайно высокой явкой на голосовании. Уже к обеду избирательные участки посетила почти половина всех людей, которые были занесены в списки.  Официальные результаты референдума в Крыму 2014 таковы:
За воссоединение с Россией – 96,77 % (1 233 002 человек).
За расширенную автономию в составе Украины – 2,51 % (31 997 человек). /http://новости-мира.com.ua/официальные-результаты-референдума.
Практически сразу же Госдума России, а потом и Совет Федерации  одобрили проект договора между Россией и Крымом о присоединении полуострова к Российской Федерации. 21 марта   на внеочередном заседании Совет Федерации одобрил федеральный конституционный закон о процедуре вхождения Крыма и Севастополя в состав РФ и переходном периоде интеграции новых субъектов в РФ. За принятие закона проголосовало 155 сенаторов, 0 – против, один человек воздержался. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что это историческое событие, которое свершилось благодаря работе президента России Владимира Путина и желанию жителей Крыма.
 
Вокруг включения Крыма в состав России сразу же началась острая борьба как внутри страны, так и за рубежом. Она продолжается и сейчас. Противостояние нарастает, против России западными странами вводятся все новые экономические и иные санкции; предпринимаются меры для ослабления экономического и геополитического потенциала РФ. В самой России также есть немало сил, которые отрицательно относятся к «аннексии» Крыма и винят Москву в эскалации напряжённости. Похоже, что активизация и консолидация этих сил со временем только нарастает.

Неоднозначность крымской ситуации также тесно связана с ситуацией в так называемой Новороссии, особенно после того, как большинство населения Луганской и Донецкой областей Украины высказались сначала за автономию, а потом и за отделение от киевской «хунты». Начавшаяся на юго-востоке Украины война унесла и уносит человеческие жизни, вызывает потоки беженцев, разрушения инфраструктуры и чревата серьезной гуманитарной катастрофой в ДНП и ЛНР. (Весной в Луганской и Донецкой народных республиках прошли референдумы об отделении от Украины – по примеру Крыма, а в ноябре состоялись и выборы новой власти ДНР и ЛНР).

Также в зарубежных и отечественных СМИ муссируется вопрос об участии российских военных в спецоперации в Крыму, о новой «гибридной войне»; также постоянно поднимается проблема российской армии, части которой (якобы) находятся на территории непризнанной Новороссии. Россию постоянно обвиняют в том, что она направляет на территорию ДНР и ЛНР не только гуманитарные конвои, но и оказывает повстанцам масштабную военную помощь  («военторг» то закрывается, то открывается, а «Северный ветер», то подует, то стихнет). Сама кремлевская политика попала под огонь перекрестной и противоречивой критики. Одна яростно обвиняют Москву во вмешательства в дела соседнего государства, другие ставят в вину «путинцам» предательство русского населения Новороссии, допущенный там геноцид и разрушения.

Такова всем известная, но совершенно по-разному трактуемая канва происходящих событий вокруг Крыма, Новороссии и обостряющегося конфликта РФ с Украиной и поддерживающей ее западными странами. Нет, и не ожидается недостатка в комментаторах этих событий. Например, теме «Украинский кризис и Россия» был посвящен последний номер журнала, выпускавшегося Московский центром Карнеги. (Издание прекратило свое существование). Среди прочих статей там выделается материал Александра Гольца «Четвертое взятие Крыма», посвященное военным аспектам событий на полуострове и последствиям военных реформ в самой РФ. (Pro et Contra.  2014. №3-4. C.45-56). Нор даже в этой, по сути откровенной антироссийской пропаганде (на войне как на войне) сквозь зубы представитель «пятой колонны» вынужден признать, «поддержку аншлюса (терминология «гольцев»!) подавляющим большинством крымского населения» (С.50).
Яростная борьба «за Крым и Новоросию» идет также в блогосфере. Тысячи блоггеров пишут и выкладывают материал за и против. Нам показалось, что наиболее показательными журналами русскоязычных блоггеров являются блоги Егора Холмогорова (которому и приписывается словосочетание «Русская весна») с одной стороны, и журналы Вадими Штепы и Андрея Мальгина, которые яростно обличают «агрессию Путина», а фактически отказывают русскому населению Крыма и Новороссии в праве н самоопределение, которое они охотно допускают в других ситуациях. Разумеется, любой заинтересованный  читатель или пользователь интернета может привести массу примеров в поддержку той или иной позиции. Характерно, что лозунг «крымнаш» поддерживают в России не только официальные СМИ с «партией власти», но и многие критики кремлевской политики по другим вопросам. С другой стороны, /Путина критикуют не только такие издания как Новая газета или телеканал «Дождь», но и часть националистов. Все смешалось в российском доме и это , к добру или у худу, говорит о том, что прежняя политика «стабильности» продолжаться больше уже не может. Для нее  не остается ресурсов, с другой стороны появляется множество акторов, которые так или иначе будут настаивать на изменении курса, проводимого Кремлем в нулевые годы. Касается это и экономики, и международных отношений, и проблем, связанных с внутри региональными аспектами российского федерализма.


Таким образом, в дополнении к клубку международных противоречий, вызванных украинским кризисом, добавляется и неоднозначность самой московской политики, и противоречивые оценки этой неоднозначности. Как известно, разрешение президенту применять вооруженных сил РФ за рубежами страны, данное парламентом весной, потом было отозвано. Кремль так и не решился ввести войска на юго-восток Украины для защиты мирного населения; на сожжение людей в Одессе 2 мая отреагировал, в основном, на уровне словесных обсуждений. Потом же, допустив летом падение Славянска, массовые бессудные расправы со стороны «бендеровских» карателей, гибель мирного населения. Когда ЛНР и ДНР были на краю гибели, все же вынужден был оказать этим непризнанным республикам помощь. Потом были постоянно нарушаемые минские соглашения об урегулировании, которые ни к какому урегулированию не привели. Ситуацию на Юго-Востоке продолжает ухудшаться. Поступают многочисленыне сообщения, что постоянно возникают затруднения с доставкой гуманитарнйо помощи из России, если она не идет гуманитарными конвоями МЧС, а также создаются трудности для закупок в РФ продуктов и прочих необходимых товаров для снабжения населения территорий, контролируемых ополченцами. Укрохунтовики тем временем собирают силы. Враги России, США, Польша и др. наращивают военную помощь режиму Порошенко. Сало в шоколаде плавает в крови. Опять практикуются обстрелы мирных городов, дебальцовский котел не вразумил укронацистов, Минск-2 и новые нарушения этих соглашений. На этом фоне положение Крыма выглядит даже завидным, так как, несмотря на многочисленные экономические и социальные трудности, население полуострова, вошедшего  в состав РФ, все же избежало масштабных жертв и разрушений.

 В разгар трагических событий в Донбассе, конечно, очень трудно объективно и беспристрастно рассматривать названные проблемы. К тому же ситуация быстро меняется. Но ряд трендов выявилось уже довольно отчетливо и требует своего описания. Поначалу эти описания неизбежно будут полниться «злобой дня» и, во-многом, носить публицистический характер, но вряд ли стоит от естественного желания обратиться к анализу разворачивающейся на наших глазах трагедии. Автор не является специалистом по Украине (к слову сказать, а где были и что говорили «специалисты», когда нынешний острый кризис подготавливался и начинался?), потому мы пишем, прежде всего, о российской политике, посмотревшейся в окровавленное украинское зеркало. Ощущения от трагических событий на Украине усугубляются еще и тем, что это не просто трагедия, а трагедия неожиданная, проявлений и масштабов которой мало кто мог предвидеть еще в начале 2014 года.

Долгое время на происходящее на Украине в РФ многие не обращали должного внимания, е рассматривали их под «нужным» углом, хотя, казалось бы, события у соседей освещались в российских СМИ очень подробно и затмевали даже информацию о внутренних российских делах. Но в отношении к делам украинским почему-то был весьма силен оттенок иронической снисходительности. Вот какие-то девицы топлесс бегают с бензопилами, вот опять на майдане ставят палатки, вот депутаты в Раде опять подрались. О том, что вместо кулаков, возможно, будет использоваться бронетехника никто не думал, кроме разве что нескольких писателей-фантастов, сделавших сюжетом своих романов российско-украинскую войну. Подобные заявления экспертов, если они даже делались, считались разновидностью фантастики.
С другой стороны, многие граждане РФ, особенно национально и демократически ориентированные, считали украинскую ситуацию в чем-то достойной подражания. В еще недавних комментариях и оценках сквозить откровенная зависть к «братьям-хохлам», у которых есть и свобода выборов, и свобода СМИ, а у нас … сами знаете какое положение. Разнообразные эксцессы и откровенно нацистские проявления охотно списывали на болезни роста молодой демократии, находящейся в состоянии посткоммунистического транзита. Поэтому новое стояние на майдане в конце 2013 года, имело в России массу сочувствующих и рассматривалось ими как выступление против коррумпированной бюрократии, некий киевский аналог московских митингов  «на Болотной». Некоторые даже надеялись, что Украина сможет здесь дать России пример демократии и т.п. Но все обернулось тем, что славянские республики оказались  на грани войны между собой.
Даже среди, казалось бы, серьезных российских ученых и аналитиков жили иллюзии о некой «чистой демократии», о глобальной «третьей волне демократизации», о том, что демократия, хотя и имеет национальную специфику, но от проблем национализма и т.п. при ее рассмотрении можно «абстрагироваться». Некоторые продолжают носиться с этой моделью даже после всех украинских убийств и заявляют (как В.Иноземцев с С.Медведевым на «Дожде», что Украина гораздо ближе к некой идеальной «Европе», чем Россия, тем самым демонстрируя свою неприкрытую русофобию; зато вместо маски «блестящих либеральных интеллектуалов» мы можем наблюдать банальных агентов влияния враждебных России стран).

Иллюзии 1990-х рассеялись как дым. Оказалось, что «демократия» (реальная, а не декларируемая и симулируемая) - это «лишнее» и без нее (в таком виде!) - вполне можно обойтись.  Особенно в условиях убывания ресурсов и обострения глобальной конкуренции. Такая (колониальная) «демократия» в зависимых странах служит средством манипулирования их коррумпированными элитами со стороны Запада. Но есть и варианты: можно манипулировать и держать на коротком поводке и диктаторов, и носителей «суверенной демократии», и тех, кто веден политическую борьбу, забыв про национальную почву.
Конечно, суверенным странам нужна НАЦИОНАЛЬНАЯ демократия. Да. Но пример Украины показывает, что даже безобразный  разгул национальных чувств не улучшает положения. Вроде выборы и гораздо больше  «свободы», а ситуация не лучше чем у «москалей».
Значит, нужен еще Суверенитет, то есть воля и ресурсы для его поддержания. Но возможно ли это при «глобализации»? И как встраиваются в нее локальные национализмы, заявки на приоритет интересов своих государств и народов. Ответы на эти актуальные вопросы в современном мире пишутся кровью.

Не стоило бы забегать вперед, но все же в Российской Федерации после двадцатилетнего постсоветского периода стали четче проявляться русские национальные чувства, и русская обида,  которые еще более обострились под влиянием оголтелой «антимоскальской» («ватники», «колорады»)  пропаганды нового киевского режима. Эта пропаганда носит не только антироссийский, или, что широко известно среди пользователей интернета – антипутинский характер, но имеет сильнейший расистско-русофобский оттенок. Как еще трактовать ту вакханалию, что творилась в социальных сетях на Украине после массового сожжения в Одессе «колорадов»!
В России разнообразные рупоры – от официальных, до «правозащитных» - кричали о «фашизме» во все глотки, боролись с «экстремизмом» - вот и дозвались «волков» из Киева. Это вызвало у населения РФ (особенно русского) ответную защитно-эмоциональную реакцию.
Но даже сейчас проявление русских национальных чувств в РФ не стоит преувеличивать, что объяснимо после семидесятилетней власти коммунистических интернационалистов и последующей борьбы с «экстремизмом». В России, в отличие, от постветских и постсоциалистических стран, национализм (если не считать таковым  казенного патриотизма) – это пока довольно маргинальное политическое направление. Это кардинально отличает РФ от других транзитных и гибридных, да и стран с устоявшейся политической культурой, где    национализм – это нечто само собой разумеющееся. Он стал доминировать практически во всех постсоветских странах, кроме России.  Именно такая «отсталость» в развитии русских национальных чувств и соответствующей внутрироссийской идеологии объясняет относительно медленное развитие соответствующих политических реакций. Для сравнения: напрашивается и некая аналогия с Югославией. Можно сказать, что нынешняя трагедия Донбасса и пр.– запоздалая реакция на распад страны, по типу сербской. Но из-за запоздалости она может быть и страшней. Просто сербы отреагировали сразу, а русских убедили, что миллионы их «русскоязычных»  соотечественников в странах СНГ после беловежского сговора ставших «иностранцами» - это нормально. События вокруг Крыма и реакция на его присоединение доказали, что это не так. Однако процесс «собирания земель» будет сдерживаться не только НАТО, но и всячески тормозиться и в самой РФ, где еще живучи советские идеологические фантомы, а также новоявленная пропаганда «мультикультурализма».
В частности, до сих пор в России, даже на самом высоком уровне делаются заявления, что мы с украинцами «один народ». Но не глупо ли (преступно глупо!) лезть с такими заявлениями к тем, кто смотрит на положение дел противоположным образом (недаром книга Кучмы называется «Украина не Россия») и строит свою идентичность на отталкивании от «москалей», на негативной антироссийской и антирусской пропаганде. Этак и сербы должны признать албанцев, которые их убивали в Косово, любимыми братьями. И – попробуй, скажи эту ерунду на современной Украине – во многих местах тебя будут бить  и хорошо, если нее до смерти. Ну, зачем лезть к кому то (особенно сейчас – к бывшим малороссам) со своей любовью и прочими «чувствами», уподобляясь пожилой и нетрезвой женщине. Ну, хотят украинцы быть сами по себе – и зачем им в этом было мешать. Надо строить отношения и вести переговоры на трезвой и рациональной основе (конечно, понятно, что мифом о «едином народе» зачастую банально прикрываются гешефты от газовых контрактов и пр.).
К тому же вопрос о «единстве» даже чисто теоретически выглядит очень двусмысленным. Дело даже не в том, с кем славяне метисировались: с тюрками или финно-уграми. Но исторический, политический, культурный опыт украинцев и русских довольно разный и это не могло не оставить своего глубокого следа.

Вообще, в серьезных разговорах о политике надо быть осторожнее с употреблением лексики о «дружбе» и «братстве» Она хороша для пропагандистской  риторики и дипломатической демагогии, но, попадая в рамки политического анализа, она серьезно мешает. Еще хуже, когда эти лозунги влияют на принятие (без)ответственных политических решений. Некоторые наши бывшие со-братья по социалистическому лагерю сейчас изо  всех  сил демонстрируют враждебность к России и далеко перещеголяли в этом старых членов НАТО. В бывших «братских» республиках русских массово убивали и изгоняли, а ныне подвергают жестокой дискриминации. (Для исторического сравнения стоит вспомнить, из истории 19 столетия  пример нашего «болгаробесия» - выражение Константина Леонтьева, а потом «братушки» воевали в двух мировых войнах на стороне Германии). Свои «братские» чувства сейчас в полной мере демонстрируют в Киеве и по всей самостийной Украине. Если от политического реализма скатываются к рассказам о братстве – жди серьезной беды.
  В официальной Москве была видна живучесть советских мифов, и стремление держать в «младших братьях» всю Украину, сохранив ее в зоне своего непосредственного влияния. Для этого приходилось закрывать глаза и на постоянное воровство газа, и на бесконечные антироссийские выпады и на многое другое, не уделяя должного внимания работе среди тех, кто реально хотел быть с Россией. Словом, политика Кремля в постсоветский период проводилась не в российских национальных интересах, а носила бюрократически-олигархический характер, что дезориентировало и население самой РФ, и миллионы людей на Украине (и не только), которые имели тягу и симпатии к нам. Еще раз скажем: на постсоциалистическом пространстве все усиленно строили свои национальные государства, а РФ продолжала считать себя каким-то усеченным подобием Советского Союза, проводя непонятную, мутную политику «интеграции». Не удивительно, что такая политика в чем-то подготавливала нынешнюю войну. В Киеве и Львове, в Луганске и Донецке потребовали некой «определенности», и получили её по всей линии фронта.

Однако этот кризис назревал почти целый век. После большевистского переворота, гражданская война на территории нынешней Украины носила особенно ожесточенный характер. История советского периода тоже говорит не в пользу нашего единства. После Бланка-Бронштейна и Джугашвили-Берии власть в Кремле перешла к Хрущёву-Брежневу. Разумеется, выходцы с Украины не были такими извергами как коммунисты и чекисты из евреев и кавказцев, они убивали «заодно» или же, когда речь шла о сохранении их власти. Но для России и русских они показали свою чужеродность, культурно-цивилизационную, если угодно. Внешнеполитические авантюры, от Карибского кризиса до вторжения в Афганистан свидетельствовали о том, что «украинцам в Кремле» нисколько не жалко ни русских ресурсов, ни русских жизней. Опять же, повторим: они не мы. И «включить» их в себя пытаться больше не стоит. Разве что наиболее близких (после Крыма еще Донбасс и, возможно, еще некоторые территории Новороссии). На другом полюсе сейчас – и это не является исторической новостью – находятся откровенные нацисты. Договориться с фашистским охвостьем, потомков эсэсовцев из дивизии «Галичина» и прочими «нахтигайлями», занимавшимися военным туризмом в Чечне – нам ни о чем нельзя. Влияние «западенцев» и «бендеровцев» на политику Киева также было серьезно недооценено в РФ.

          Кризис в Киеве между тем, с началом 2014 года стремительно развивался. В феврале на майданщине был пройден некий Рубикон. Убийство людей стало обыденным и безнаказанным делом. Раскол самостийщины назревал, но у РФ не было козырей, чтобы им воспользоваться в интересах России, ибо РФ так и не стала пока современным, национальным и демократическим государством. Москва, в глазах стремящихся в Европу, бывших «братьев»  – это центр отталкивания, а не притяжения для людей, которые хотят нормальной жизни. Её у самостийных «укров», конечно, не будет. Особенно не позавидуешь остающимся на территории Украины «русскоязычным». Нет настоящей национально-демократической России, чтобы прийти им на помощь, защитить от галицийских фашистов. Однако прогнившему «совку, за который цепляются в славянских республиках, нечего противопоставить радикалам. Русское опять наказывается за «советское». Нежелание расстаться с «совком» будет обходиться всё дороже – мертвый хватает живого. Союз никак не отпускает, увеличивая страдания простых замороченных граждан, что в России, что на Украине. Однако и сочувствия особенного нет – сами виноваты, что застряли в советских представлениях и мифах, в бесконечных «старых песнях о главном». Но главное, что в современном мире нет Русского полюса.
      Для РФ украинское переформатирование не сулит ничего хорошего. Отличный повод для «затягивания гаек» и удлинения нынешнего «бесконечного тупика». Сейчас  ведь происходит дожирание остатков советского трупа. Идентифицировать себя с ним - это  доставить себя  на полки мясной лавки для бывших «братьев» людоедов. Стараются все: азиаты, прибалты, кавказцы, хохлы. Все утверждаются за счет «советских русских». Может быть, и нам надо поскорей отказаться от подобной идентичности разделываемой туши и провозгласить себя, скажем РОСами. Ново-рос, Новороссия – как освобождение от советской шкуры!
Самым верным было бы скорейшее присоединение к России новоросских территорий. Весной. Пока была возможность, был эмоциональный подъем после возвращения Крыма и взрыв возмущения по факту геноцида в Одессе. Это избавило бы многих «украинских русских»  от лишних страданий. Перспективы наступления на них майданного Киева с унижениями, репрессиями и попытками ассимиляции,  просматриваются свешено отчетливо. «Хохлы» в массе своей плохо относятся к «кацапам».   А уж после двадцатилетнего промывания мозгов «телебачением» … В лучшем случае сельский менталитет миллионов укров, заинтересованный в материальном и не воспринимающим политическое, будет нейтральным. Но на «братские чувства» со стороны хохлов русским, в любом случае, рассчитывать не приходится.
Так, что лучше всего было бы отделиться или максимально автономизироваться. Они – не мы. Но это невозможно без помощи России. А она может помочь? Могла ли? Давайте посмотрим, что этому помешало весной 2014 года и позднее.

Сорвав огромный рейтинг после присоединения Крыма, Путин не может не остановиться. И дело даже не в санкциях, которые могут быть очень болезненными. Но – нет ресурсов! Даже присоединение Крыма удваивает дефицит госбюджета РФ. Сколько бы ушло на Одессу – Донбасс, если бы мечты стали явью. Вместо сочинских игр помочь бы землякам, но деньги уже тю-тю! Да и экономика РФ немногим лучше украинской: есть только углеводороды. А в остальном - ни западного хайтека, ни китайской индустрии. Хвалиться можно лишь дырками-заплатами. У россиян они сейчас меньше, но урезание расходов на медицину и образование неизбежно;  а там и рост расходов на «безопасность»,  и сокращение бюджета. Словом, будут «закручивать гайки», чтобы «затянуть ремни». Понимают ли это русские на Украине?

 Есть и другие моменты. Увеличение на несколько миллионов русских населения РФ очень не понравилось бы «евразийцам» и активизировавшейся «пятой колонне». Это не вписывается в господствующий русофобский тренд (сейчас патриотизм скорее советский, а не русский). Не может «элитам» РФ  понравиться и состояние украинских русских. Они сейчас политически активны, привыкли к альтернативным выборам – пусть и со всеми издержками, а также получили навыки хотя бы первичной низовой организации. Выходят на митинги тысячами и настроены решительно. Это вам не «болотные хипстеры»! Такие новороссы Кремлю  не нужны. А в Крыму же всего два с лишним миллиона и на первых порах им даже будут  помогать материально (выжимая все возможное из этой помощи в разнообразных коррупционных схемах!). Да и критиковать Москву севастопольцам и другим крымчанам сейчас просто не удобно.
Вот так от гор и рождаются мыши…
(Хотя даже в таком, сильно усеченном виде, эффект от возвращения Крыма на Родину нельзя преуменьшать. В частности, это касается хорошо известного российским политическим регионалистам факта ассиметричности Российской федерации, где наряду с «русскими» областями есть автономии (республики в составе РФ) с явными преференциями для представителей титульной нации и названные по имени соответствующего титульного этноса. Так вот – Республика Крым – ломает эту схему. Там нет нерусской титульной нации. Крым – это геостратегия, геополитика и пример искреннего (по крайней мере, пока) российского патриотизма.  Что еще больше усиливает ненависть всяческих русофобов (а как они беснуются можно хорошо видеть, например, в блогах В.Штепы или А.Мальгина – хотя «имя им легион).
На наш взгляд, для России кризис 2013-2014 гг. выявил ряд проблем имеющих социально-политический, экономический, военный характер и др., в основе которых лежит не преодолённый имперский синдром и отчетливое нежелание российских элит создавать русское национальное государство. Хотя аналоги национальных государств, порой в уродливой форме, как в теперешней самостийной Украине, создаются по всему пространству бывшего СССР. И лишь Россия тормозит у себя этот процесс, и преследуя фантом «евразийской интеграции», создавая дополнительные проблемы своим гражданам и предоставляя «братьям» по СНГ свои ресурсы. В ответ Россия получает ущерб своим геостратегическим интересам и расправы над русским населением со стороны евразийских и украинских «братьев», которые откровенно декларируют, что «никогда мы не будем братьями», что не мешает им вовсю использовать ресурсы самой большой части бывшего Советского Союза. Помимо дешевого или даже бесплатного газа – это переводы миллионов украинцев, в том числе западных. Которые кормят свои семьи, работая в ненавидимой ими «рашке».

В этой связи показательна история со стремлением воссоединиться с Россией Луганской и Донецкой народных республик и реакция на это со стороны Кремля. Не секрет, что пример Крыма вдохновил и внушил надежды жителям Новороссии и России на воссоединение, но они оказались в значительной степени обманутыми. Собственно, исходя из характера политического режима, сложившегося сейчас в РФ это вполне можно было предвидеть. Да, в ходе майских референдумов в ДНР и ЛНР был продемонстрирован высокий уровень активности населения, высказавшихся за отделение от впавшего в бандеровщину Киева и реинтеграции в Россию. Ноябрьские выборы подтвердили этот курс. Да, но какой ценой, и в каких условиях!
Ведь без помощи самой России это попросту невозможно. Сорвав огромный рейтинг после присоединения Крыма, Путин остановился. И дело даже не в санкциях со стороны Запада, которые могут быть очень болезненными. Но – не хватает ресурсов! Даже присоединение одного Крыма - это серьезное напряжение для госбюджета РФ.  По поводу других регионов Новороссии ссылаются на недостаток средств, что похоже на правду, особенно после Сочи, где расходы на спортивные игрища на порядок превысили траты на предыдущую зимнюю олимпиаду Ванкувере.
Но на наш взгляд, даже этот сильный экономический фактор в этом вопросе не является решающим. Есть и другие моменты. Увеличение на несколько миллионов русских населения РФ очень не понравилось бы «евразийцам» и активизировавшейся «пятой колонне». Это не вписывается в господствующий ныне тренд (сейчас патриотизм скорее советский, а не русский). Не может «элитам» РФ  понравиться и состояние украинских русских. Они сейчас политически активны, привыкли к альтернативным выборам – пусть и со всеми издержками, а также получили навыки хотя бы первичной низовой организации. Выходят на митинги тысячами и настроены решительно, некоторые сражались за свою свободу с оружием в руках. Для существующего в РФ режима это представляло бы серьезную угрозу. Поэтому спускание «на тормозах» Русской весны (политически и информационно это очевидно летом 2014 года) вполне укладывается в политическую логику российских верхов. Между решительной защитой жизней русских людей и прибылью – пусть и урезанной – от газовых контрактов, в Москве выбрали последнее. Как все поняли: контракты Газпрома гораздо важнее для власти РФ, чем жизни русских.

Разумеется, это чревато серьезными издержками. Избегая прямой конфронтации с Западом и серьезных санкций сейчас РФ, проявив слабость, превращается в мальчика для битья (что уже показывает стремление ряда стран отказаться от «Южного потока»), получает у своих границ враждебное политическое образование, которое в угоду Европе будет вынуждено снабжать дешевым газом. А санкции против России все равно были введены и уже сейчас мешают российской экономике, особенно в банковской сфере, не говоря уже о внутренних неудобствах, вроде ответного фактического запрета на зарубежный туризм для миллионов россиян. Трудности внутри страны будут только нарастать. В России это чревато серьезным расколом в обществе и разочарованием во власти, которое присоединило Крым, но бросило население Донбасса, а также «уронило» уровень благосостояние население  и лишило часть его  привычных гастрономических удовольствий и туристических радостей. 
Правительство и олигархи России показали, что им наплевать на донбасских и луганских русских, которых расстреливают укрофашисты. Они даже готовы снабжать «хунту» дешевым газом, кредитовать её различными способами – лишь бы получить побольше денег. Для своих заграничных счетов в оффшорах и богатств, вывезенных в Лондонград. (Которые, правда, стали уже изымать).

В зеркале украинских событий становится очевидным, что развитие внутри России, в которой противоречий и диспропорций гораздо больше, чем на Украине вполне вероятен даже более острый сценарий, чем у соседей. Не хотелось  бы оказаться в роли какой-нибудь «кассандры», но стоит вспомнить высказывание известного политика, про то, что выбирающие позор вместо войны, получают и то, и другое. В нынешней РФ, которая гордится своей стабильностью, сценарий гражданской войны кажется совершенно невероятным. Но кто еще недавно мог предсказать применение украинскими нацистами тяжелого вооружения против Славянска, Луганска, Донецка и других   городов Новороссии, «котлы», бронетехнику, пытки, массовые убийства.
Если бы помощь ДВР и ЛНР не была бы оказана совсем, а оказана она было очень поздно. Практически за гранью поражения, то расплата за подлость и трусость придет к нам уже очень скоро – фашистское государство у самой границы. Возможно, что, как и в августе помогать Донбассу все равно придется, и эта помощь будет даже нарастать, но делать это будет уже гораздо труднее в несравненно менее выигрышных обстоятельствах, нежели в разгар «Русской Весны-2014»
Нынешний порядок в РФ, мягко говоря, не хорош. Но это не самое худшее, что могло случиться со страной. Продолжение тенденций 90-х сделало бы Россию подобием Украины (только без национализма), игрушкой в руках  преступных олигархов. Где  появляются эти  сотоварищи, типа Коломойского, Ходорковского, Березовского и пр. - там  уничтожается хозяйство и культура, сокращается население от невыносимых условий жизни, а потом людей начинают просто убивать уже летальным оружием. Идет очистка местности от лишних людей под знаком «демократии» и западных ценностей. Ну, и грабеж ресурсов, конечно.
 Несколько недель телекомментаторы в РФ, изображая патриотизм, радуются разгрому частей укронацистских карателей. «Украинской армии больше нет!». Бронетехника сожжена, летательные аппараты сбиты. Ну-ну. Военной техники у НАТО навалом и все, что нужно и не нужно они с радостью спихнут на Восток. А пушечного укромяса навербовать не проблема – многие сами пойдут, чтобы отомстить за школьного дружка,  и/или под влиянием русофобской пропаганды. Частичные военные поражения подобные режимы делают лишь еще более жестокими, а население еще более податливой к военно-нацистской пропаганде.
Всё-таки как   кстати нашим недругам, коррупционерам и внутренним туркам пришлась эта «украина». Огромное пространство превращается в дикое поле – потреблять будут меньше и производство восстановят не скоро, а чтобы добить конкурентов, стоит подбросить им побольше оружия. Вопрос о демократических выборах и вороватой бюрократии отодвинут в дальний угол, начальство стало «патриотами». Пятой колене подброшен отличный повод для русофобской пропаганды и поток западной помощи для подрывной деятельности из ручейка разольется полноводной рекой. Словом все враги России и русских получают свой гешефт, а все из-за «братьев, которые никогда нем не будут братьями».

Имплицитно предполагается, что стороны конфликта отстаивают свои позиции, и в ходе этого могут либо прийти к компромиссу, либо зайти как угодно далеко. Разумеется, некая из сторон может быть признана заблуждающейся, но убеждать ее в этом порой приходится военной силой. Допустим, сейчас в РФ многие уверены, что нынешние украинцы проводят самоубийственную политику, но, попробуй, докажи это нынешним украинцам. Точно так  же ничего нельзя было доказать большинству немцев в 30-е годы или тем, кто бросился поддерживать революции в Российской империи… Ну, а с укронацистами, снова скажем – никогда мы не будем братьями.
 
Так или иначе, но российская «стабильность» образца «нулевых» заканчивается и российский политический режим, а также, конечно, и российский социум ждут серьезные трансформации. Нельзя исключить и серьезных внутри и внешнеполитических потрясений, чреватых даже проявлениями новой Смуты. Украинские события явились для России не только «зеркалом», но и детонатором запалом нового кризиса (его ожидали в связи с падением нефтяных цен, но это стало дополнительным фактором давления на РФ).
Однако, при всем информационно-пропагандистском накале в мировых СМИ – Украина – это всего лишь повод. На Западе элиты сокращают население (при помощи однополых браков и развязывания войн) и новое наступление на Россию укладывается в мораль басни «ты виноват уж тем, что хочется мне кушать». В районе Славянска – запасы сланцевого газа, в предыдущие годы, когда не было Крыма, то прицепились к «пусям» - повод не важен, хотя здесь масштаб другой – даже удобнее.
Готово ли руководство РФ и население страны к этому новому агрессивному натиску? Пока ответ на этот вопрос выглядит риторически-отрицательным. Политические риски, связанные с Новороссией и продолжение «Русской Весны» для нынешнего кремлевского режима было связано с неприемлемыми для него политическими рисками. Что в результате было упущено и потеряно (помимо экономического, политического, морального ущерба и больших человеческих жертв)?
Если повторить тезисно, то русский Крым давал возможность переформатирования всей системы федеративных отношений в РФ:

Волеизъявление народа – присоединение полуострова.  Россия только теряла территории – теперь начала прирастать.

Выборы. Давно выхолощены и профанированы. В Крыму и Севастополе имело место демократическое голосование.

Характер новых субъектов Федерации. Севастополь как город федерального значения – не столица, а «город русской славы», военная база. Особое место в культуре, истории – и в политике?

Крым – республика в составе РФ, но НЕ национальная.

Проблема идентичности с точки зрения РУССКИХ перспектмив.


Раскол элит по украинскому вопросу в РФ, судя по всему имел место, но без выхода в публичную плоскость, он пока не может повлиять на провинцию, через изменения в политике  федерального 
центра

Имеет смысл шутка, что это «Крым присоединил Россию». Может быть, Севастополь изменит Москву? Увы, силы оказались неравными.


Но «крымское» чудо уже произошло и сопровождалось пробуждением не казенного патриотизма советского образца, а проявлением искренних русский национально-патриотических чувств (что, по-видимому, никто в расчет и не брал, привыкли к иному!). При всех изменах, подлостях и несправедливостях со стороны российской властью иногда нам остается ТОЛЬКО СРАЖАТЬСЯ. За Россию. Вот чего не могут почувствовать, а, значит, и понять привилегированные московские интеллектуалы.

И все-таки, при всех неизбежных сопутствующих мерзостях, была в 2014 году Русская Весна, был Крым, «присоединивший Россию к себе».  А что – нужно было ждать резни со стороны «правосеков» и крымско-татарских экстремистов. На «самостийщине бы это горячо одобрили - смотри реакцию на Одесское сожжение людей. А Запад и местные «кривозащитники»  ничего бы  и «не заметили». Ну, а россиянское начальство так и не смогло в полной мере воспользоваться попутным «политическим ветром», вместо стратегической победы лишь временно «укрепило рейтинг». Дальше пойдут потери. И «надежда» остается только на их украинских контрагентов, которые стремительно дичают до сомалийского уровня.
Ни с теми, ни с другими, ни с «пятой колонной, ни с «шестой»  - НИКОГДА МЫ НЕ БУДЕМ БРАТЬЯМИ.
 
(Весна – осень 2014 – весна 1015 )


Рецензии
Очень дельная статья, Виктор. Во-многом вы правы... к сожалению.

Алена Ушакова   05.04.2015 18:16     Заявить о нарушении
Хотел бы я быть здесь НЕправым

Виктор Клёнов   18.04.2015 15:41   Заявить о нарушении