Он жил по соседству

   У каждого бездомного пса когда - то был хозяин. Редко бывает так, чтобы пёс жил на улице с детства. Остается вопрос, почему у человека поднимается рука прогнать животное на улицу, в неопределённость.

   

   - Смотри, мам,  пес  у нас  под забором лежит. - Валерка перегнулся через забор, без страха погладил пса по голове.
- Осторожно, не укусил бы. А что он делает под нашим забором? - ответила мать, развешивая бельё на верёвки.
- Говорю же - лежит. У него лапа в крови. Ой, хвост! Вернее, остаток от хвоста. - Голос ребёнка дрогнул и уже следующую фразу  Валерка произнёс со слезами на глазах:
- Мааам! Ему же плохо!
Тут Вера не выдержала - никогда её Валерка не плакал.Она подошла к калитке, открыла, вышла к собаке. Пес показался ей знакомым.  Лежит грустно, правая лапа кровит, хвост, когда - то красивый и пышный, стал куцым. Глаза тоскливые, так и вынимают душу.
- Ой, да что же это деется...Как же мне тебя поднять - то? Валер, беги на ветстанцию, зови дядю Тагира, может, он не уехал никуда!

Далеко бежать не надо, всего за угол повернуть  и ещё метров двести. Всего десять минут - и старый ветеринар - дагестанец  склонился над собакой.
- Досталось тебе, Дункан. - Сказал он, осмотрев пса. - Отощал, всю красоту потерял вместе с хвостом, лапы истёр аж до крови. Такая женщина хорошая твоя хозяйка была, да нехорошо поступила.
- Да что случилось то, дядя Тагир?
- Савельевы, соседи ваши, то ли выгнали, то ли спустили его с цепи ещё зимой, перед Новым Годом,  пес сначала мотался у калитки, домой рвался, а они его не пускали, сам видел. Дочь хозяйская по двору ходит, снег чистит, пес её видит - домой просится, а она  побыстрее с глаз его уходит. Спал ночами под калиткой, там, где лежал - снег стаял. Объяснили, что собаку специально держат на улице, чтобы никто во двор не вошел. Пес  помотался - помотался и ушел. В самый мороз ушел. Где его носило - не знаю. Вот только сейчас и увидел его.
- Ой, да что же ты рассказываешь такое? Вроде сама соседка в больнице лежала, дочь - то её приезжала редко сюда. Может, потому и спустили его, чтобы во двор никто не входил? Так хоть мне бы сказали, я бы хоть суп старый ему наливала. 
- Не побоялась бы? Он ведь грозен был по зиме, под родной калиткой. Мы с ветстанции приносили ему еду, так бросали  метров с пятидесяти.
- Так ведь наш - мы его дарили их мальчишке на день рождения! Все, забираю к себе. Поднять бы его...Дезира, мать его, умерла семь лет назад,  после неё никого не заводили больше. Постараюсь вылечить пса. А ведь дочь их  приезжала дом продавать - ни слова не сказала.


Пса подняли вдвоем - он даже не зарычал,зубы не оскалил, только заскулил и закачался на лапах. Тагир поднял его на руки и внес во двор,а потом и в дом. Вера приготовила мягкую подстилку в тихом и спокойном углу коридора, поставила плошку с чистой водой.
 - Еду пока не предлагай, пусть напьется и отлежится.

Раненую лапу обработали и перебинтовали, влажными губками протерли шерсть животного. Обессиленный пес покорно сносил все процедуры, поняв, что эти люди плохого не сделают.






    Тагир  часто приходил - навещал Дункана. Пес долго лежал - грустил. Ел мало и плохо, больше пил.
- Хорошо, что пьет, болезнь выводит.

Врач взял кровь на анализ - выяснить, в чем дело. Выяснилось, что у собаки  пищевое  отравление. Потому он и ест плохо, и жидкости пьет больше , чем нужно, и бока под ребра ушли. Началась долгая и мучительная реабилитация. Кормили через зонд, часто и понемногу. Пёс стал вставать ненадолго.

- Оклемался малясь! - Обрадовался муж Веры - дальнобойщик. Он был в дальнем рейсе, когда Дункана внесли в дом.

Дункан прохромал к нему через коридор на кухню и сел, внимательно глядя ему в глаза. Человек, ты искренне рад за меня? Я ведь все понимаю, только сказать не могу! Я бы многое рассказал, умей я разговаривать.

- Ох и смотрит, ровно душу выворачивает! Будто что сказать хочет. Вер, дай что - нибудь повкуснее, я его угощу.
- Сейчас, сейчас. Он хорошо куриную солянку кушает.
- А с руки что - нибудь?
- Мяска дай, на столе лежит.

Николай протянул Дункану ладонь с несколькими кусочками ароматного мяса. Пёс сначала обнюхал угощение, потом осторожно зубами снял по очереди всю еду. Обнюхав пустую ладонь еще раз, лизнул её, преданно глядя в глаза человеку. Если бы он умел говорить, то на кухне бы раздалось:
- Люди, в этот раз вы меня не обманываете?


Рецензии
Правда больно, когда вот так, запросто, бросают своих питомцев как ненужную вещь. И не дрогнет ничего в душе (если она у таких есть)- "ой, да это же просто животное!" Спасибо, Марина, очень хороший рассказ!

Татьяна Лохтева   17.03.2023 05:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.