Людовик XIII и его окружение. Часть 6

 



Анна сказалась больной. Она лежала в постели и перечитывала письмо герцога вновь и вновь.
   Герцог Бэкингем ответил в письме к королеве:
 "Дорогая Анна! Прошу Вас не волноваться. Я приказал ювелиру
изготовить недостающие подвески и закрыл все порты Англии до
того времени, как подвески будут у Вас. Я ни за что бы не расстался с Вашим подарком, который ежечасно осыпал поцелуями и слезами."
Герцог любил Анну Австрийскую со всей страстью последней любви.
...  Через семь дней подошёл вечер придворного бала. Ришелье
посмотрел на короля с хитрой улыбкой, а Людовик в ответ произнёс:-"Мудрено надеть убор, которого нет."
 Каково же было их удивление, когда Анна появилась в великолепном голубом платье с голубым аксельбантом в двенадцать подвесок!
Мушкетёры, как всегда, оказались на высоте. А д'Артаньян заслужил поцелуй королевы!
 Людовик и Анна протанцевали первую часть Мерлезонского балета,
музыку и танец для которого сочинил Людовик XIII. В перерыве он наклонился к супруге и произнёс :
 -А Ришелье говорил, что Вы подарили ожерелье Бэкингему!
Анна парировала:-Он придумал это из ревности.
 Брови короля подскочили вверх:-Из ревности?!
Кардинал ответил:-Государь, Вы должны мне верить. Вам стоит наказать этого англичашку!
 Тогда Анна, не говоря ни слова, протянула королю письмо, которое Ришелье ранее, наученный герцогиней де Шеврез, написал
королеве.
Прочитав письмо, Людовик изменился в лице:-Немедленно уйдите с глаз моих! У Вас характер лютого льва и лукавой кошки!
 Кардинал ретировался, но вдруг вернулся с радостным видом:
-Государь, герцог Бэкингем убит фанатиком Джоном Фелтоном!
 Сама судьба благоволит Вам!
Анна побледнела и, опершись на руку герцогини, быстро вышла из зала. В своей спальне она бросилась на кровать. Горькие слёзы полились из её  прекрасных глаз. Единственной её любви больше нет...За что судьба так жестока?!
 Она закрыла глаза и представила, как Бэкингем стоял возле её кровати на коленях и шептал ей нежные слова...
 Людовик же почувствовал огромное облегчение. Он даже позволил королеве сказаться вновь больной и не появляться неделю при дворе, а сам взял лютню и, одну за другой, пропел целых пять сочинённых им куртуазных песен (airs de cour).
Ришелье, как ни в чём ни бывало, продолжал заниматься административным управлением и налоговыми реформами.
 За год до своей смерти он привёл к королю Мазарини:-Он будет помогать Вам, Ваше Величество, после меня. Цените его, как Вы ценили меня. А показатель моей к Вам любви - Ваша конная статуя
на площади.
Людовик парировал: Себе так город построил!*
 В 1642 году Ришелье скончался от воспаления лёгких.
Умирая, он пророчески произнёс:-Я иду, чтобы указать Вам дорогу, Ваше Величество!
Но странно иногда играет с человеком злодейка-судьба: во время
Великой Французской революции его захоронение раскрыли, и мальчишки играли его головой вместо мяча...
 Людовик, узнав о смерти кардинала Ришелье облегчённо вздохнул:
-Теперь Я буду говорить! И на радостях написал песню, где
высмеял умершего.
Но не далее, как через год, Людовик тоже ушёл в мир иной. Анна
 привела пятилетнего сына к постели умирающего Людовика. Его спросили, как зовут тебя, мальчик? Он ответил:-Людовик XIV!
Умирающий король с грустью произнёс:- Пока ещё нет...
Это были его последние слова. Умирал он, никем не оплакиваемый.
На глаза его выступили слёзы от жестокого ответа дофина.
Но это был заслуженный финал, венчающий жизнь этого
слабовольного монарха...

  *город во Франции - Richelieu, Indreet-Loire.


Рецензии
Очень жаль Анну! Какая печальная жизнь у неё была! Быть женой гомика и придурка... Людмила, а как вы грозу с ветром и ливнем пережили? Обошлось? Роберт.

Роман Рассветов   14.07.2016 12:50     Заявить о нарушении
Я обожаю такие энергичные явления природы. Мне хочется сразу что-либо преодолевать, идти наперекор! Было радостно и чудесно!
Спасибо, Роберт, за заботу!

Попкова Людмила   14.07.2016 13:22   Заявить о нарушении
И мы с братом в детстве выбегали в одних трусах под ливень и выплясывали...Р.

Роман Рассветов   14.07.2016 18:44   Заявить о нарушении
Видно мы с тобой, Роберт, "одной крови!"

Попкова Людмила   17.07.2016 20:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.