Город Петра Великого

 



 Из  Москвы мы  уезжаем  дождливым  летним вечером   в  северную столицу, куда манят меня чудные белые ночи, и куда  так стремится моя душа!
 
 Всего одна ночь в поезде,  и утром  мы уже в Петербурге – Ленинграде.  Садимся в такси,  и  вскоре  в гостинице нас приветливо встречает    милая темноволосая  девушка с  немного  заспанным лицом.  Посмотрев   документы,  она  поселяет нас  в отдельный номер с широкой кроватью на двоих. 

Мы будем тут жить одни. Как здорово! Я сразу расплачиваюсь за неделю, благодарю девушку и стелю свежее бельё.  Ксюша сразу забирается на кровать и  с интересом глядит   в окно -  оно  выходит на оживленную   улицу в центре  города.  Еще рано,  но уже  идут  по тротуару куда-то  прохожие, мчатся машины.

Мы  ложимся немного отдохнуть с дороги, потом пьем чай с московскими мягкими булочками и отправляемся  на прогулку в город.

 И сразу у меня возникает идея покататься  на  катере по Неве. Подходим к одному из причалов, платим нужную сумму и удивительная речная прогулка начинается! Пассажиров набралось человек двадцать. Свежий ветер пронизывает нас насквозь, я кутаю Ксюшу в свой палантин,  и мы  мчимся  по большой Неве, любуясь её просторами.    А у стен Петропавловской крепости на пляже уже загорают люди.
 
Нева  такая  широкая  и многоводная  река!   Хотя  длиной она всего 74 километра, но глубина ее достигает 8-11 метров, и воды в ней  больше, чем в Доне и Днепре вместе взятых.  И много раз  Нева выходила из своих берегов.  Самое большое наводнение было в 1824 году.  И вообще тут кругом   вода, набережные и мосты -  их тут множество.  Мы с ветерком пролетаем под  большим Троицким мостом, построенным в 1903 году еще при Николае Втором.

Потом плывем  по  необъятным,   синим просторам мимо домов и дворцов,  мимо  разводного Литейного моста  и   по  Фонтанке мимо  знаменитого чижика- пыжика. Помните песенку?
  Чижик- пыжик,  где ты был? На Фонтанке водку пил…

 А Фонтанка впадает в Мойку,  которая   длиной всего пять километров, но как красивы её набережные!  Мы   проплываем  целую анфиладу  арок и мостов и из Мойки опять попадаем  в Фонтанку, проезжаем   Львиный мостик,    Подьяческую улицу,    а  их три  –  Большая, Средняя и Малая.    Здесь   издавна  жили мелкие чиновники  вроде Акакия Акакиевича  Башмачкина,   ведь подьячие были помощниками дьяков – это  делопроизводители, и подьячих здесь было много,  что  было  характерно для Петербурга, города  чиновников.

 А вот и Малая Мещанская, где когда-то жил Достоевский. Доходные дома, дворы  – колодцы, каналы,  арки.  Места Достоевского и его героев.
И наконец,  величественный  Казанский собор, построенный в  1811 году.    Здесь похоронен великий полководец  Михаил Кутузов.
В Петербурге всё дышит историей.  И как же прекрасен этот   город!

Позади  стрелка Васильевского острова, Петропавловская крепость, Кунсткамера, построенная еще Петром Великим,  Ростральные колонны,  олицетворяющие мощь и величие русского флота   и  возведенные по проекту архитектора Тома де Томона.  Виды великолепные! Просто захватывает дух!

Мы     выходим  на набережную  в  восторге от  увиденных шедевров архитектуры.    А на память покупаем  небольшие сувениры- тарелочки с нашими фотографиями на фоне Невы.  И когда успели нас  снять и сделать эти сувениры?

 На левом берегу канала  Грибоедова   я  вижу  вблизи необыкновенной красоты Храм Воскресения или  Спаса - на – крови,  как его прозвали в народе.  Он очень похож на Храм Василия Блаженного,  но построен гораздо позднее  в том самом месте,  где 1 марта 1881 года народоволец  Гриневицкий  самодельной бомбой смертельно ранил   Александра Второго,   царя-освободителя,  отменившего крепостное право .
 
 Храм строили  с 1883 по 1907 год по  желанию  Александра  Третьего в стиле  16 – 17 веков.   Его чудные купола будто  вознеслись в небо.    Хочется смотреть и смотреть,  не отрываясь на божественную эту красоту.  И всё это великолепие отражается в воде канала,  где плавают  и  облака…
 
Вокруг храма многолюдно  -  толпа  туристов  – иностранцев.    Мне  слышна  их разноязыкая речь.  Тут же  торгуют  сувенирами, неподалеку  стройная  светловолосая   девушка продает диски,  отсюда  раздаются  песни о Ленинграде и Неве.  Множество людей прогуливается здесь по набережной в этот летний солнечный  день. Мы присаживаемся на скамейку, покупаем  питерское  мороженое, отдыхаем,  фотографируемся, гуляем.

Впечатлений уже масса, но я так ненасытна! Сегодня  мне еще  хочется побывать в Русском музее.  Он располагается рядом в Михайловском дворце. Я покупаю билеты и  с волнением захожу в этот храм искусства, а там выставка, посвященная   первой  мировой войне 1914 года,  и работы  представлены  разные  -  от лубочных картинок с  забавным патриотическим содержанием типа:  «Баба тоже не чурбан – может взять аэропланъ».

А вот картины   Древина К.С.  «Ужин,  пустые тарелки и три женщины» и « Беженка».   Рядом работы Павла  Филонова « Пир королей»,      «Перерождение интеллигента»  и «Германская война».   Здесь же   и    графика  Марка  Шагала  «Оплакивание»,   рядом  альбом  Натальи Гончаровой « Мистические образы войны».   А вот и герои той давней войны на  картинах Филонова   «Рыжий прапорщик»,  Шухаева  « Полковник», « Полк и позиция» -  названия  говорят сами за себя.
Сколько  прекрасных работ известных художников!  Кустодиев,   Рерих,  Лансере,  Добужинский.    Задерживаюсь  возле картины Петрова – Водкина  « Богоматерь» - она  яркая,  красочная,  в красно-голубых тонах и олицетворяет русскую женщину-мать.

А на экране идут  чёрно-белые документальные   кадры   военных лет,   свержение царя и монархии.  Останавливаюсь, смотрю и  иду дальше по залам  музея. 

 И  снова Рерих -   его «Три радости»,    горы -  Алтай,  Тибет и Гималаи,  большое количество работ,   и  поражают на них скалы,  снежные вершины и необыкновенные  рассветы.  А вот и моя любимая  картина Филонова  « Крестьянская семья».  Дальше  « Смерть комиссара» Петрова- Водкина  и наконец,  знаменитый  «Черный квадрат» Малевич а,  о котором я уже писала.  Ксюша фотографирует меня возле него,  а я её  - пусть останется на память этот день, проведенный  в Русском музее.

Давно я мечтала побывать  здесь,  и вот теперь моя мечта сбылась!   И  мы   с   Ксюшей  переходим из зала в зал и смотрим картины великих русских художников – гордости нашего искусства.  Вот работа Серова  « Купание лошади»  написанная в 1905 году.    Рядом    его знаменитые   « Дети»   1895 года.   Вот  «Лель»   Нестерова,   картины Врубеля и среди них  шедевр  -   «Демон».
 
Подолгу стою у работ  Кончаловского,  Марка Шагала -  его  знаменитой   картины   «Прогулка»  1917 года.
А еще  здесь   художники   русского авангарда -  Лентулов,   Родченко,  Ларионов и Гончарова, Машков и Малевич. Целая плеяда талантов, рожденных в русской земле!

После живописи рассматриваем  фарфор. Какие интересные образцы художественного творчества!  На многих  есть  отголосок  той  ушедшей  эпохи социализма.  Интересны и рисунок и надписи на тарелках.  Вот одна из них: « Царству рабочих и крестьян не будет конца».
Оказалось,  что   конец   есть, а  создатели этих великолепных  тарелочек   искренне    верили, что нет…


Время,   проведенное в музее,  пролетело так незаметно,  а   ребенок мой проголодался и  тянет меня за руку на выход.
 
Не только пищей духовной сыт человек –  кроме зрелищ надо еще и хлеба,    и  мы,   поблагодарив служителей,    спешим    в  кафе,  где можно вкусно пообедать,   а  впечатления от посещения Русского музея  будут долго греть  душу.  Выходим из музея  и   возвращаемся к Храму   Спаса –на- Крови, возле  которого  по-прежнему  толпятся люди.

 На  набережной канала Грибоедова   ветрено и холодно, сквозь рваные облака синеет   неяркое питерское небо, а солнце совсем скрылось за тучами, но вдруг  светило наконец  вырывается из плена густых облаков  и  освещает  золоченые купола собора, и  они сияют  всем  многоцветьем  своей  мозаики!
 И всё вокруг играет яркими красками.   И жизнь в этот момент кажется прекрасной!
  А мы продолжаем путешествие по великому граду Петра.   И возвращаемся в гостиницу вечером.   

  Ночью мне, опьяненной красотой  Петербурга,   не спится.   Ксюша моя,  утомленная за день,  крепко спит, положив кулачок под щечку.   Я тихонько встаю и выхожу на улицу,  а там   белая,   таинственная  ночь   окутала  город  нежным,  прозрачным покрывалом.  Но город не спит, а тихо дремлет, освещенный фонарями, и в сиянии  их,   маслянисто поблескивая, тихо  дремлет в  канале  вода,  и  старинные дворцы и дома отражаются в ней уже несколько столетий.  По  набережной гуляют  редкие прохожие  с  рюкзаками за плечами, наверное,  так же как и я  очарованные   этой  белой петербургской ночью…

Я возвращаюсь  в  гостиницу  и  долго еще смотрю в окно, где по-прежнему светло, почти как днем, и  засыпаю лишь под утро.


Рецензии
Добрый день, Татьяна!
Интересный, познавательный, красивый рассказ о прекрасном нашем городе, второй нашей столице, о её красотах и достопримечательностях – менявшим несколько раз своё название, вернувшись к прежнему: – Санкт-Петербург.
Бывал там несколько раз, благо там есть близкие родственники, чаще летом. Был и в июне, в период белых ночей. Город каждый раз завораживает и очаровывает чем-то новым, чего ещё не вилел там в предыдущие посещения...
Спасибо Вам за отличный рассказ!
С уважением к Вам, удачи и новых творческих находок!


Сехниашвили Александр   15.04.2023 11:52     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Александр.
С уважением.

Татьяна Шмидт   15.04.2023 18:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.