Муза из будущего. Часть 1. Глава 3-2
Так что скорость надо увеличивать. В два раза увеличишь — получится двенадцать километров в час и ширина движущегося тротуара в тридцать два метра. В три раза — скорость восемнадцать километров в час и тротуар сорок восемь метров шириной. Ну и так далее.
Так что узкие тротуары оказались бесполезны. А где размещать широкие, было совершенно непонятно. В существующие улицы они как-то не помещались.
Нет, не совсем так. Широкие дорожки разместить было можно — правда, каждый раз проявив при этом немалую фантазию. И каждый такой тротуар был городской достопримечательностью.
Среди этих тротуаров были, конечно, самые-самые. Самые широкие (и заодно, по совместительству, - самые длинные). И располагались они на Московском и Витебском проспектах. Первый шёл с севера на юг, второй - с юга на север.
Арифметика тут была простая. «Большая» ширина Московского проспекта (то есть расстояние от дома до дома) — чуть больше пятидесяти метров. Так что под движущийся тротуар вполне можно выделить сорок метров. Остальные десять-пятнадцать остаются на неподвижные тротуары. Ведь, в самом деле, нельзя же начинать движущуюся дорожку от самого дома?
Возникает резонный вопрос: если мостовую заменить движущимся тротуаром, где же будут ездить автомобили? Ответ простой: внизу. Метров на десять ниже поверхности земли. Прямо под движущимся тротуаром...
Зная, что ширина движущегося тротуара сорок метров, нетрудно вычислить скорость самой быстрой дорожки: пятнадцать километров в час. Раза в три быстрее быстро идущего человека.
Если вспомнить, что длина Московского проспекта, - примерно десять километров, получается, что с помощью движущегося тротуара из конца в конец его можно проехать минут за сорок. Что ж, довольно неплохо...
Свидетельство о публикации №215040500171