Сказки немого леса - Битва

Старая ферма на окраине города, окруженная аккуратным полем кукурузы. Ухоженные грядки, которыми гордится не только хозяин, но и его немногие соседи. Спелые томаты блестят на заходящем солнце, словно еще несколько маленьких солнышек. Амбар, на крыше которого величественно раскачивается флюгер, выкованный специально для человека, владеющего этой землей, и маленький дом, наличники которого украшены резьбой в виде тыковок. В общем, та самая ферма.
На маленькой кухне, зачем-то расположенной в самом центре дома, сидел мужчина. Закинув ноги на стол, он дремал, покачиваясь на стуле, скрестив руки на груди. Из-под надвинутой на глаза шляпы торчали соломенного цвета волосы.В окно тихо постучали.
- Входи, - отозвался человек, - немного чая?
- Пожалуй, я вынужден отказаться, - ответил иссиня-черный пальмовый ворон, отодвигая клювом занавеску. - Я здесь по делу.
- Настолько срочному, что откажешься от облепихового чая?
Ворон задумался.
- Ладно, наливай.
Мужчина левой рукой снял с плиты чайник, а правой - чашку с сушилки. Несколько мгновений они сидели, молча втягивая витающий в воздухе аромат облепихи, и только после этого сделали по глотку.
- Да… - протянул хозяин фермы.
- Да… - протянул ворон.
- Так чем я могу помочь, Вернер? – очнулся человек.
- Скорее, это я пытаюсь помочь тебе, Холиган. Все дело в том, что…
Чайник снова закипел, оглушив комнату свистом.
- Ого! Так много?
- Больше двух сотен. И все они двигаются к городу.
Холиган встал, и начал задумчиво бродить по кухне, покусывая нижнюю губу.
- Через сколько они будут здесь?
- Полагаю, к завтрашнему утру.
- То есть мы готовимся к битве?
- То есть так.
Они помолчали. Ворон сделал еще несколько глотков из чашки, а Холиган все сильнее кусал губу. Фиолетовые глаза скользили из стороны в сторону, как будто на окружающих предметах могло быть написано, что же делать дальше.
- Может быть, я еще раз слетаю к мастеру Цермону за каким-нибудь зельем? Давай превратим кукурузу в плотоядные растения?
- Нет.
- Тогда, может быть, сделаем из помидоров и огурцов гранаты?
- Нет.
- Тогда, может быть…
- Нет, Вернер. Человеческие проблемы нужно решать по-человечески.
Ворон вздохнул.
- Тогда я не знаю что делать. Мы же не можем бросить все…
- Мы и не бросим.
Глаза Холигана смотрели на что-то за окном, и его губ коснулась легкая улыбка.
- То есть мне все-таки лететь за зельем?
- Вернер, - хозяин фермы тяжело вздохнул, - прошу тебя…
- Ладно-ладно. Так что же мы делаем?
- Мы попросим кое у кого помощи.
- У других людей? С ума сошел?
- Они не люди.
На улице последние лучи солнца покинули этот мир, сбросив на город и его окрестности ночь.
- А как же решать человеческие проблемы по-человечески?
- А я не человек. И это дает мне больше пространства для маневров.

Было уже за полночь, когда они добрались до большого пшеничного поля на окраине города. Люди использовали его как основной источник запасов на зиму, которая была не за горами. Пшеницы здесь росло так много, и была она настолько высокой, что если бы она была еще немного повыше, то напоминала бы хорошо спланированные джунгли.
- Нам надо разделиться, - сказал Холиган, останавливаясь у самого края поля, - Облети все, а затем найди меня и расскажи что видел.
- А что мы ищем?
- Свиоих, - ответил хозяин фермы, и углубился в заросли пшеницы.
Вернер сделал круг над полем. Сверху покачивающиеся стебли напоминали сумрачное море, по которому ночной ветер гонял волны надвигающегося шторма. Единственной местной достопримечательностью оказался старый сарай, в котором люди хранили различный сельскохозяйственный скраб.
Пролетев еще немного, ворон, наконец, заметил Холигана. Тот стоял неподвижно, глядя на запад, туда, откуда скоро должно было показаться солнце. Сев ему на плечо, Вернер отдышался.
- Я ничего не нашел.
- Серьезно?
Сердце птицы замерло. Голос звучал словно нож, проведенный по точильному бруску. Секунда, и массивная рука одним ударом сбила его на землю. Пугало, повернулось, и коса, которую оно держало в руках, угрожающе блеснула в лунном свете.
- Так-так-так, пернатый. И что же ты здесь забыл? Неужели тебе захотелось пшена?
Незнакомец двигался медленно, но Вернер был уверен, что эта медлительность наигранна.
- Ты думаешь, наверняка, что раз ты можешь летать, тебе все позволено. Поверь, будь у меня крылья, я бы, наверное, тоже так думал.
- К… кто вы?
- Я – часовой. И ты попался в моё дежурство, приятель.
За спиной ворона из зарослей пшеницы вышло несколько новых пугал.
- Да!- вскрикнуло одно из них, самое маленькое и сгорбленное, - Глядите, Ярн поймал птицу! Птицу! Я хочу вон то перо с его хвоста! Ну же, пожалуйста!
- Успокойся, Тельт. Я тут пытаюсь проявить дружелюбие.
Ярн с легкостью перебросил косу из руки в руку. Именно теперь, когда лунный свет больше не закрывали редкие ночные облака, он выглядел особенно жутко. Коса блестела словно месяц, вонзившийся в искривленное древко, изодранное пальто развивалось на ночном ветру, а очки, зачем-то надетые ему на голову, смотрелись двумя светящимися колодцами. Вернер был уверен, что он улыбается. Ворону стало по-настоящему страшно.
- Полагаю, мой друг, теперь ты осознал, что тебя ждет. Не обижайся, но такая уж у меня работа.
Он замахнулся косой.
- Ничего личного.
Чья-то крепкая рука перехватила сельскохозяйственный инструмент в полете, и, вырвав его из рук Ярна, отбросила его в сторону. Коса, воткнувшись в землю, угрожающе качнулась, но не упала. Все произошло настолько быстро, что Вернер ничего не успел понять.
- Ты в порядке? -Сспросил Холиган, буравя Ярна взглядом. Их фиолетовые и темно-синие глаза смотрели друг на друга почти в упор.
- Ддд… да…
Остальные пугала сделали шаг назад. «Человек… Здесь человек» понеслись тихие голоса по задним рядам.
- Он не человек, - произнес Ярн, - Но и не пугало.
- А еще он дружит с птицей! Птицей!
- Кто ты? И что ты забыл на нашей земле? – спросил предводитель местных пугал, делая шаг назад.
- Мы пришли искать помощи. - Ответил Холиган, так же отступая, - Случилось так, что…
Где-то совсем рядом в лесу завыла стая волков, которой тут же ответили лаем городские собаки.
- Значит вот как. Ты уверен?
- Абсолютно. У меня нет причин не доверять Вернеру.
- Я слышал о них! – Влез в разговор Тильт, слегка подпрыгивая на месте, - Слышал! Их предводитель белый, как снег, и его левый глаз пересекает огромный шрам!
Пугала снова зашептались. Сейчас их стало еще больше, нежели несколько минут назад.
- Тихо! Зачем нам помогать тебе, чужак?
- Ферма – первая линия обороны города. Захватив ее, они восстановят силы после долгого пути. И тогда даже вы не сможете их остановить. Город будет поставлен под угрозу вымирания.
- В твоих словах есть зерно здравого смысла, но я не могу принять такое решение в одиночку. Уведя отсюда всех, я оставлю поле практически без охраны. Вы двое пойдете со мной. Остальные – чего встали? Марш на свои посты!
Пугала тихо переговариваясь, начали разбредаться на места дежурств.
- Идем, - Ярн махнул незваным гостям рукой.

Сарай на окраине поля был старым и покосившимся. Ночной ветер играл с дырами в крыше, извлекая из них, как из духового инструмента, звуки самых разных высот и тональностей. За тыльной стороной здания оказался небольшой лаз, ведущий в старый земляной подвал, заполненный развешанными и валяющимися на полу мешками.
- Зачем мы здесь? – тихо спросил Вернер, оглядываясь. Ему было очень не по себе от земляных стен, окруживших его со всех четырех сторон.
- Я должен посоветоваться со старшим, - отозвался Ярн. Он подошел к ящику, стоящему в углу и вытащил оттуда старую сморщенную тыкву, после чего очень аккуратно водрузил ее на бочку, стоящую посередине подвала.
- Харпер? Ты можешь поговорить с нами?
Тыква открыла один глаз, затем второй, а затем, сладко зевнув, как-то совсем по-старчески откашлялась.
- Ярн? Какая встреча. Давненько ты не навещал старика. Кто это с тобой?
- Эти двое пришли просить у нас помощи, но я не знаю, могу ли я довериться им.
- Поднеси меня к тому, что повыше.
Ярн очень аккуратно поднял тыкву и поднял его на уровень глаз Холигана.
- Так-так-так. Здравствуйте, молодой человек.
- Здравствуйте. Я пришел…
- Я знаю, знаю. Слышал. Все слышал. Поставьте меня на место.
Харпера водрузили обратно на бочку.
- Есть старая легенда, - заговорил он, - которую передают из уст в уста те, кому посчастливилось носить на своих плечах самую настоящую тыкву. Он – Мадагецу. «Иначе сплетенный»… Он из тех, кто по каким-то причинам стал мостом, связью между нашим миром, и миром людей. Легенда рассказывает о нескольких из них, и каждый совершил для нашего народа величайший подвиг или величайшее злодеяние. В его глазах я вижу чистые помыслы. Помоги ему. А ты, Мадагецу, запомни – настанет время, когда ты вернешь этот долг ценой жизни самого дорогого, что у тебя есть. И этот день наступит очень и очень скоро.

И снова старая ферма на окраине города, окруженная аккуратным полем кукурузы. Ухоженные грядки, которыми гордится не только хозяин, но и его немногие соседи. Спелые томаты, блестят на восходящем солнце, словно еще несколько маленьких солнышек. Амбар, на крыше которого величественно раскачивается флюгер, и маленький дом, наличники которого украшены резьбой в виде тыкв. В общем, та самая ферма.
Вот только теперь по ее периметру стоят пугала, в руках у которых грабли, лопаты, вилы, косы и прочий хозяйственный инвентарь. Они тревожно замерли, ожидая, когда покажется их противник. Все их взгляды устремлены в небо, и это совсем неспроста.
На том месте, где раньше располагались грядки с горохом, теперь установлены несколько больших рогаток, рядом с которыми лежат отчищенные горошины. Рядом с ними Ярн, Тильт, Холиган и Вернер проводят последние приготовления перед битвой.
- У нас все готово?
- Да, - отозвался Ярн, - войны расставлены по периметру, стрелки заняли позиции в кукурузе, ловушки готовы.
- Хорошо. Мы справимся.
- Холиган, можно тебя на секунду?
Ворон и хозяин фермы зашли в дом, что бы никто ни услышал их разговор.
- Слушай, мне не по себе, с тех самых пор, как мы поговорили с этой тыквой, - признался Вернер, - пугает меня это предсказание, понимаешь?
- Не бойся. Я уверен, я смогу защитить все, что мне дорого. Равно как и моего самого дорогого друга.
- А если она говорила не обо мне?
- Что ты имеешь ввиду?
- Что если того дорогого, что тебе предстоит потерять, у тебя еще нет?
- Так или иначе, мы справимся. Верно?
- Верно, но…
- Летят! – раздался с улицы истошный вопль Тильта.
Холиган и Вернер переглянулись и бросились на улицу.
В лучах восходящего солнца, появилась черная как смоль туча, летящая к городу. Огромная стая ворон неслась сосредоточенно, и абсолютно бесшумно. Во главе стаи, на небольшом отдалении от нее летел ворон-альбинос, белый точно все заснеженные горные вершины вместе взятые, а на его левом глазу был шрам, оставленный, очевидно, чьими-то когтями. Зрелище было настолько внушительным, что даже Ярн, который до этого времени держался спокойно, нервно сглотнул.
- Что-то мне не по себе, - тихо признался он.
- Мы справимся. Ловушки готовы?
Стая вплотную приблизилась к ферме.
- Пли!
В воздух взметнулись первые сети. Началась битва за урожай.


Рецензии