My fat diary. Часть 1

Чет­верг, 6 мар­та 2015 го­да.
До­рогой днев­ник!

Мне 16 лет и я ве­шу 83 ки­лог­рамма.
Моя меч­та - най­ти вы­соко­оп­ла­чива­емую ра­боту и сва­лить из это­го чер­то­вого ма­лень­ко­го го­род­ка, под наз­ва­ни­ем Бро­кен - Эр­роу, тот, что в шта­те Ок­ла­хома.
Так же я меч­таю о друж­ной семье и лю­бящем пар­не, ко­торый бу­дет мас­те­ром спор­та по бас­кетбо­лу...
Но мне ос­та­ет­ся толь­ко меч­тать об этом, так как, к со­жале­нию, та­кие, как я, не нра­вят­ся спорт­сме­нам.
Мои ув­ле­чения это - му­зыка и се­ри­алы, ко­торые я мо­гу смот­реть це­лый день, ле­жа в пос­те­ли.
А еще еда. Я люб­лю еду.
Но в пос­леднее вре­мя она на­чала при­носить мне од­ни нес­частья.
По­это­му, я ре­шила, что боль­ше пе­ре­едать не бу­ду. Мо­жет, ес­ли я по­худею на нес­коль­ко ки­лог­рамм, все нач­нут ме­ня ува­жать?

Дру­зей у ме­ня не бы­ло.
Все свои мыс­ли и пе­режи­вая я за­писы­вала в днев­ник, ко­торый каж­дый раз тща­тель­но пря­тала от ро­дите­лей.
Ес­ли кто-ни­будь ког­да-ни­будь проч­тет эту тет­радь, то точ­но по­дума­ет, что я су­мас­шедшая.
Хо­тя, мне ка­жет­ся, для мо­их род­ных это не бу­дет боль­шой но­востью.
Все при­вык­ли к мо­ей стран­ности.

В воз­ду­хе ви­тал за­пах вы­печ­ки - ма­ма опять сде­лала мои лю­бимые бул­ки с ма­ком.
Но, как жаль, что те­перь мне их нель­зя.
Я взя­ла свой рюк­зак со сту­ла и нап­ра­вилась вниз по лес­тни­це, по до­роге зай­дя на кух­ню и схва­тив яб­ло­ко и бу­тыл­ку во­ды.
Ми­мо про­шел мой от­чим, "спе­шащий" на ра­боту, да­же не за­метив ме­ня.
Это нор­ма для мо­ей семьи, по­это­му здесь не­чему удив­лять­ся.
-Сь­юзи, по­дож­ди!- ко мне под­бе­жала моя ху­день­кая ма­ма с це­лым па­кетом вся­ких пе­чений и бу­лочек.-Я те­бе на зав­трак при­гото­вила...
Я зна­ла, что она не хо­чет ни­чего пло­хого мне; она лишь за­ботит­ся, но та­кая за­бота здесь не­умес­тна.
Не­уже­ли ма­ма не ви­дит, ка­кой я ста­ла бла­года­ря этой вы­печ­ке?!
-Нет, мам, спа­сибо. Я взя­ла яб­ло­ко...
Она удив­ленно на ме­ня пос­мотре­ла, но спо­рить не ста­ла.
-Хо­рошо, ес­ли за­хочешь - они бу­дут ждать те­бя до­ма.- улыб­ну­лась она и поп­ра­вила свои кра­сивые длин­ные ру­сые во­лосы.
Всег­да вос­хи­щалась их блес­ком.
У са­мой же, во­лосы бы­ли ка­кого не­понят­но­го пе­пель­но­го от­тенка, ко­торые ни­ког­да не блес­те­ли и выг­ля­дели тус­кло, ка­ким бы шам­пу­нем я их ни мы­ла...

Я ми­молет­но гля­нула на ча­сы и ужас­ну­лась.
-Все, мам, я опаз­ды­ваю.- я быс­тро об­ня­ла ее, на­кину­ла коф­ту и выш­ла из до­ма.
Школь­ный ав­то­бус я ко­неч­но же про­пус­ти­ла, по­это­му при­дет­ся ид­ти пеш­ком.
Мне же луч­ше - не бу­ду ви­деть эти ту­пые ро­жи од­но­каш­ни­ков, ко­торые веч­но ты­чут в ме­ня паль­цем. Да и прой­тись не по­меша­ет, все рав­но опаз­ды­ваю.

Го­род Бро­кен-Эр­роу ни­чем не сла­вит­ся - обыч­ные до­ма, ма­гази­ны и лю­ди.
Ну, лад­но, не­кото­рые лю­ди - мра­зи, но это уже не­из­ле­чимо.

Ког­да я дош­ла до шко­лы, на­чинал­ся уже вто­рой урок.
Все учи­теля при­вык­ли, что я опаз­ды­ваю, по­это­му, ког­да я вош­ла в ка­бинет ли­тера­туры, мис­сис Джей­мс да­же не при­дала это­му осо­бого вни­мания.
Я се­ла на свое обыч­ное мес­то - са­мую пос­леднюю пар­ту (тут го­раз­до слож­нее на ме­ня гла­зеть) и при­нялась слу­шать учи­теля.
Речь шла о про­из­ве­дении Шек­спи­ра "Ро­мео и Джуль­ет­та".
Мне с са­мого на­чала не пон­ра­вились эти соп­ли.
Ну что за иди­отизм?!
Хоть я и ни раз са­ма ду­мала о су­ици­де, эта дра­ма не выз­ва­ла дол­жно­го эф­фекта на ме­ня.
-Сь­юзи Мак­Кол, а что ты мо­жешь ска­зать о пос­тупке Ро­мео?
Я ус­та­вилась на свои ру­ки, не зная, как по­мяг­че ска­зать от­вет.
-Ну...я...
-Ты нас во­об­ще слу­ша­ешь?
-Да...
-Сь­юзи, ос­тань­ся пос­ле уро­ков.- мис­сис Джей­мс что то быс­тро за­писа­ла у се­бя у тет­ра­ди и в упор пос­мотре­ла на ме­ня из под сво­их оч­ков.
-Хо­рошо.
Из клас­са кто то зас­ме­ял­ся и я сра­зу же пе­реве­ла взгляд на не­го.
Сме­ял­ся са­мый кра­сивый и ми­лый па­рень шко­лы - Ко­ди Найт.
По не­му сох­ли все дев­чонки, но, к боль­шо­му на­шему ра­зоча­рова­нию, он уже встре­чал­ся с вы­сокой, пыш­ногру­дой стар­шеклас­сни­цей, ко­торую все не­нави­дели.
Бы­ло про­тив­но наб­лю­дать, как они каж­дый день со­сут­ся по уг­лам...

Проз­ве­нел зво­нок, но об­легче­ния он мне не при­нес. Да­же на­обо­рот.
-Сь­юзи, по­дой­ди ко мне...
Я глу­боко вдох­ну­ла, го­товясь слу­шать ее ежед­невные но­тации нас­чет опоз­да­ний и "ле­тания в об­ла­ках" на уро­ках.
Как ни стран­но, это­го не пос­ле­дова­ло.
Она смот­ре­ла на ме­ня сво­ими свет­ло- го­лубы­ми гла­зами, в ко­торых сов­сем не бы­ло уко­ра.
-Мо­жет, я мо­гу те­бе по­мочь... - на­чала мис­сис Джей­мс, и я нас­то­рожи­лась. -При­сажи­вай­ся,- она кив­ну­ла на сто­ящий пе­ред ней стул.
Я на нег­ну­щих­ся но­гах по­дош­ла бли­же и при­села.
-У ме­ня есть го­довой або­немент в спорт-зал...
-О­оо, нет-нет!..- зап­ро­тес­то­вала я.
Еще это­го мне не хва­тало.
Ту­да хо­дят од­ни ху­дые, ни ра­зу не ви­дела та­кую, как я там. Я бу­ду как бе­лая во­рона сре­ди них...
-По­чему же? Ты же хо­чешь по­худеть.
-Хо­чу, но... Я не знаю.
-Да­вай ты хо­рошень­ко по­дума­ешь, а по­том ска­жешь мне, хо­рошо?
-Хо­рошо.- сог­ласно кив­ну­ла я, хо­тя уже за­ранее зна­ла свой от­вет.
-Вот и слав­но.- рас­плы­лась в улыб­ке учи­тель­ни­ца. -На этом все.

Весь ланч я раз­мышля­ла о ее пред­ло­жении.
Эта мысль нас­толь­ко въ­елась в мой мозг, что ни о чем дру­гом я не мог­ла ду­мать.
Я си­дела на тра­ве во дво­ре шко­лы и грыз­ла яб­ло­ко.
Не лю­била есть в люд­ных мес­тах.
Не за­виси­мо от то­го, что я ем, мне ка­залось, что лю­ди, ког­да ви­дят ме­ня с едой ду­ма­ют: "Она и так жир­ная, так и еще ест."
По­это­му, ча­ще все­го, ког­да пло­хая по­года на ули­це, я не ем во­об­ще.
Но се­год­ня кто то свы­ше был ко мне бла­гос­кло­нен и пос­лал на наш го­род сол­нце. Я бы­ла это­му бла­годар­на.
-При­вет.- ря­дом со мной се­ла моя од­ноклас­сни­ца - скром­ная де­вуш­ка, лю­бящая чи­тать кни­ги. Толь­ко это я о ней и зна­ла.
-При­вет.
-Чем за­нима­ешь­ся?
-А­аа, да вот си­жу... С яб­ло­ком. То есть ем, да. - про­лепе­тала я.
В пер­вый раз раз­го­вари­ваю с кем то из уче­ников с тех пор, как я год на­зад пе­ре­еха­ла сю­да из Ва­шин­гто­на.
Та­кое стран­ное чувс­тво...
-Мож­но мне с то­бой?- у нее в ру­ках бы­ла ко­робоч­ка с са­латом и кекс.
-Ко­неч­но. - кив­ну­ла я, хоть и по­нима­ла, что мне сей­час бу­дет очень труд­но наб­лю­дать, как она ест этот са­мый кекс...
Она при­села на свою кур­тку ря­дом со мной и рас­кры­ла упа­ков­ку с кек­сом.
В нос уда­рил его за­пах.
Уви­дев мой взгляд де­вуш­ка про­дол­жи­ла:
-Хо­чешь?
Я под­жа­ла гу­бы.
-Эмм, нет, ешь. Я на ди­ете.
-О­ооо, эта ди­ета!..- прос­то­нала она. -Я то­же как бы на ней, но я не мо­гу без слад­ко­го. Я та­кая жир­ная.
-Сколь­ко ты ве­сишь?
-54 ки­лог­рамма.
Я за­кати­ла гла­за.
Не­нави­дела тех лю­дей, ко­торые на­зыва­ют се­бя тол­сты­ми, а их вес не на­бира­ет­ся да­же боль­ше 60 ки­лог­рамм!!!
Это прос­то чис­той во­ды стеб!


Рецензии