Кочегары
Лично я в то время наконец-то добиваюсь возвращения себе группы инвалидности, отобранную окозлевшими в край ВТЭКовцами в 1994 году. Оформляю все дела, получаю пенсию от МВД за погибшего отца, и увольняюсь из клуба, посчитав, что не стоит работать за копейки, когда пенсия в 2,5 раза больше…
Всё лето я тупо отдыхал, пил пиво и водку, покупал себе то, о чем давно мечтал, ездил на природу с бабами, и вообще ничего не делал в плане физической работы, до того я затрахался выживать и хвататься за любой дурной калым, чтобы хоть какую-то копейку в дом принести в клюве…
Лето, а за ней и осень пролетели незаметно. Угар от ничегонеделанья потихоньку стал угасать, бабы постепенно стали исчезать кто куда, друзья все работали – в общем, мне становилось скучно. Надо было чем-то заняться чем-то полезным и приносящим доход, потому что сколько бы денег не было, а их постоянно не хватает… Звали меня обратно в клуб, но я встал в позу: это раньше у меня выбора не было, пахал за гроши как Папа Карло, выполняя любые приказы идиотского начальства, а сейчас – хрен вам в морду, времена меняются. Теперь уже я стал выдвигать требования… Позднее они были удовлетворены, большая часть, но лишь после того, как сверху донизу сменилась практически вся власть в городе, и на смену зажравшимся долбоебам пришли прагматики, знавшие цену работе людей, ибо сами же карабкались с самых низов. И вот с ними-то я впоследствии проработал аж до 2009 года, с перерывом на «сотку» в 2002-2004 годах…
Но это было потом, а пока я гордо вставал в позу и отнекивался. Во время очередного шлындания по городу мне встречается на тот момент капитан милиции, учились в одной школе. Посидели с ним, попили пива, потарахтели за жизнь. У мента репутация мелочного крохобора, это я и так знаю. И среди ментов его не очень жалуют, что тоже для меня не новость. Ну и предложил он мне поработать в рыбной коптилке своего хорошего друга (на что я про себя ухмыльнулся – как же, хороший друг, ага… сказал бы уж прямо, что крышует его, епт…) разнорабочим: дров наколоть, кочегарить печку коптильни, разгружать фуру с мороженой рыбой, ну и попутно научиться засолке и копчению. Пять минут ходьбы от дома, зарплата как две пенсии, всё нормально. На следующий день встретились с хозяином коптилки, вроде как бывшим моряком с рыболовного траулера дальневосточного флота. Ударили по рукам, всё обсудив, причем никаких бумаг не подписывали, все договоренности были устными. Бывший мореман, как показало время, оказался гнойным пидором в том плане, что своих трудяг он ни хера за людей не считал. Я там проработал ровно месяц, уставал жутко, сырость и соль, жара и дым, вонища рыбная, выходных и праздников нет, и наконец – зарплата, ровно половина от обещанного. Мореман был послан глубоко и далеко, продажный капитан пошел впоследствии по тому же адресу.
Вот… А пока я пахал в коптилке, друг Фикса в то же самое время работал в самой большой кочегарке города, два дня, две ночи, четверо суток дома. Блатнейшее место работы для простых мужиков вроде него и меня. Сухо, тепло, уголь на халяву по полтонны за раз уходил налево, хоть для себя, хоть на продажу, зарплата вполне себе божеская, доплаты за вредность, душ в любое время суток – для понимающего народа – рабочий рай.
Но Фикса не был бы Фиксой, живи он спокойно и довольствуйся только этими благами. Нет. Четверо суток отдыха – это не про него. И вместе с еще одиннадцатью таких же балбесов он повадился ездить куда-то копать цветной металл. Выхлоп от этих копаний был нереально зашкаливающий, у всех после месяца копа появились по весьма свежей иномарке, а Фикса себе взял очень даже бодрый ГАЗ-53. Ага, для хозяйства…
Как я ни просил взять меня с собой, Фикса был непреклонен: категорическое «нет», Нос, не в обиду, потом всё объясню. Одного раза – что да как – мне хватило, чтобы молчать как жопа в штанах. И я потом не раз Фиксе спасибо говорил за то, что он меня от этого дела оберегал…
И Фикса придумал следующее. Он договорился с инженером теплосетей, курировавшего работу кочегарки, своим соседом, о ночных отлучках. И договорился так же с ментами, проверяющими работу всех котельных, насчет меня, чтобы я его замещал. Всё это было, естественно, насквозь противозаконно и неофициально, но это же был Фикса, способным договориться с кем угодно насчет чего угодно, а если дело пахнет обоюдной выгодой – то вообще не вопрос.
В общем, все знали меня, а я знал всех их, поэтому замещение Фиксы мною проходило безо всяких неожиданностей. К восьми вечера я приходил после коптилки в кочегарку, если Фиксе надо было уехать. Приблатненным пацанам, облюбовавшие кочегарку под всякого рода делишек вроде побухать, ширнуться, свистнуть уголька или сжечь без остатка что-либо непотребное, было строго наказано в мои смены там не появляться, и вот почему. В шесть вечера дневная смена подрезается, то есть чистит топки от золы для следующего розжига. Ночная смена ту же операцию проводит в шесть утра. Нас трое, котлов – шесть, через каждые пятнадцать минут нужно прокидывать, то есть подкидывать по десять лопат угля в каждую топку, и следить за давлением в системе. Это для меня – раз плюнуть. Но подрезаться для меня опасно, не с моими руками и равновесием. Поэтому я сразу же сказал Фиксиным напарникам, что они могут заваливаться дрыхнуть на всю ночь, но без десяти шесть утра я их бужу пинками по почкам, и они идут подрезаться. А я всю ночь прокидываю, потому что так вот… Мужики это новшество восприняли с огромным энтузиазмом: чем бегать всю ночь каждые полчаса, лучше один раз сходить, а всю смену проспать. Ну а мне-то, молодому, всю ночь не спать – да тьфу и растереть, и по двое суток не спал, бывало… Жратвы – море, кофе – океан, курева – спецом для меня «беломор» покупали, телевизор, книга, телефон – всё есть. Проверки – в одиннадцать вечера, и то – для галочки. В общем, полный консенсус со всеми, все всё знают и понимают, потому как не мы такие - жизнь такая…
Но… Ну а как в таких делах без «но»? Без этого никак, особенно когда Нос – то есть ваш покорный слуга - впервые вышел в ночную смену кочегарить, пусть в официальных документах этот факт и не зарегистрирован.
Напарники еще не завалились спать, я уже сделал первый свой заход к топкам, как минут через десять в окно кочегарки постучали. Серега пошел открывать, недоуменно бубня что-то, я же с гордостью сижу дымлю папиросой, как вваливается инженер, сосед Фиксы:
-Вы чё тут еблами щелкаете?! С чего ради давление упало?! Кто прокидывал?!
-Ну, я прокидывал… - говорю.
-Бля-нах! Пошли смотреть!
Он широким шагом подлетает к первой топке, открывает ее, заглядывает в нее, и начинает дико ржать.
-Бля-нах, какой дебил тебя учил ТАК ВОТ делать?
Серега с Олегом тоже заглядывают, и тоже начинают ухахатываться. Бля, да что я не так сделал??? Инженер уже спокойно подзывает меня к топке, я подхожу, заглядываю: мать твою, потухло почти уже!!! И так – во всех шести котлах… А это уже жопа, потому как люди в домах начинают мерзнуть. Один звонок в администрацию города от какого-нибудь там почетного гражданина или заслуженного ветерана – и разбор полетов неминуем… Все трое, пока я обливался холодным потом, похватали лопаты и давай ими шерудить в топках. О-о, пошла мазута, загудело, стрелка манометра медленно, но верно поползла вверх. Да, думаю, недолго я собой гордился…
-Бля-нах, вот чё ты не так сделал? – спрашивает инженер.
-Да я хер его пойми… - говорю с убитым видом.
-Сюда ходи… Видишь?.. Разница есть?
Но я уже и сам всё допетрил. Спрашиваю:
-Ну и чё? С вещами на выход?
-Да ну нах… Ну чё, епт, бывает… Просто имей в виду, лады? Всё, давай, работай, я поехал…
Знаете, что было? Типичное российское раздолбайство. Никто же не удосужился провести хоть какой-то мало-мальский инструктаж, ни Фикса, ни напарнички, ни инженер. Подразумевалось, что я и сам должен всё знать. А откуда, скажите на милость?! Печка дома и топка в котельной – это две большие разницы, хоть и принцип одинаковый. А десять лопат надо было раскидать по топке, а не кучей накидывать не глядя, как я сделал. Всего и делов…
И так продолжалось довольно много раз, до тех пор покуда ФСБ не накрыла медным тазом всю эту Фиксину банду, но это уже другая история...
Свидетельство о публикации №215040501862