Блонди

Отец семнадцатилетней Милы Лариной всегда отличался странностями, но то, что он вытворил на этот раз, переходило уже всякие рамки. Вернувшись в конце августа из Бразилии, куда ему посчастливилось отправиться в командировку, он привёз множество необычных сувениров, среди которых была небольшая серая коробка, аккуратно уложенная на самое дно чемодана. Когда жена спросила его, что же находится внутри этой коробки, мужчина загадочно улыбнулся и сказал, что до завтрашнего дня это наисекретнейший секрет.
На следующий день ранним утром он ушёл из дома и вернулся только в полдень, нагруженный тремя объёмистыми пакетами. Под пристальным наблюдением озадаченных жены и дочери глава семейства с необычайно таинственным видом распаковал свою ношу, и дневной свет увидели огромный террариум из оргстекла, несколько мешочков с надписями на португальском и толстая книга, на обложке которой был нарисован чёрный мохнатый паук какого-то уж слишком жуткого вида.
Смутные опасения, внезапно возникшие в голове Милиной мамы, не замедлили подтвердиться. Вчерашняя серая коробка была бережно открыта, и через несколько секунд оттуда несмело показались паучьи лапы, покрытые тонкими волосками тёмно-персикового окраса.
- Ой... - только и прошептала изумлённая Мила. А её мама не смогла сказать и этого. Она молча сходила на кухню, и через мгновение по квартире разошёлся запах успокоительного средства. Вернувшись в комнату, побледневшая Ларина-старшая подняла вверх ладонь и открыла рот, но её муж вовремя пресёк скандал, заявив:
- Познакомьтесь, это Блонди. Я назвал её так потому, что она принадлежит породе Терафоза Блонда. Да и цвет брюшка у неё прямо как волосы у блондинки. Знаю, знаю, сперва она может показаться страшной и отталкивающей, но это обманчивое впечатление, поверьте. Блонди очень дружелюбная и славная, она не кусается, не плюётся ядом, она добрая и совершенно не агрессивная. Вы бы видели, на что способны представители этой породы, если их правильно выдрессировать!
- Поговорим вечером, - холодно ответила женщина. Она придумала парочку вполне, на её взгляд, подходящих ситуации фраз, но ни одну из них не стоило употреблять при дочке.
- По-моему, она... хорошая... - сделала неуверенное предположение Мила, разглядывая паука, который успел уже целиком выползти из своей времянки. По размеру и внешнему виду Блонди отдалённо напоминала ладонь с растопыренными пальцами. Её малюсенькие глазки (коих было восемь) так и впились в новых хозяев.
- Между прочим, когда Пьер Андре Латрейль впервые увидел в джунглях Амазонии это чудо, он... - начал глава семейства, обращаясь к своей супруге.
- Оставь меня в покое, - ответила та и, ничего не добавив, вышла из комнаты.
- Папа, откуда ты её взял? - поинтересовалась Мила, играя с пауком в гляделки.
- Э... Скажу откровенно, - мужчина почесал затылок. - Это было совершено не совсем законным способом... Видишь ли... Представителей этой породы в дикой природе осталось немного, так что власти Бразилии... Эм... В общем-то... Но ловцы насекомых, конечно, находят всякие лазейки.
Отец Милы никогда не скрывал своего пристрастия к паукам, которых он считал самыми удачно получившимися из всех животных планеты Земля. Так что, наверное, сей эксцентричный поступок был вопросом времени. Но девушка даже обрадовалась. Она давно подумывала о том, чтобы завести питомца, а тут он сам попал к ней в руки, да ещё и такой необычный. Она уже представила, как будет фотографироваться с Блонди, посаженной на ладонь или плечо. Оставалось теперь только убедить её маму, что нахождение в квартире паука не создаст угрозы ни для чьей жизни. Впрочем, Мила была уверена, что проблему это для её отца не составит. Если бы он не умел при необходимости передавать людям свою точку зрения, он бы не работал тем, кем работал.
Так и получилось, что в семействе Лариных появился четвёртый член. Блонди была посажена в террариум и накормлена (специальную еду для неё насыпали из купленных сегодня утром Милиным отцом мешочков). После этого паук, очевидно, весьма довольный качеством произведённого за ним ухода, замер и, как показалось ничего не понимающей в пауках Миле, погрузился в безмятежный сон.
Весь этот день в квартире Лариных витало незримое, но очень сильное напряжение. У населяющих её людей было такое чувство, что всё здесь взлетит на воздух, стоит только зажечь спичку. Правда, нужно отдать Ларину-старшему должное, он всеми силами старался сделать окружающую атмосферу не такой взрывоопасной. Но получалось у него не очень. Всё-таки, что ни говори, но уговоры и убеждения есть уговоры и убеждения, а паук есть паук. К тому же Милина мама воспользовалась поиском в Интернете и за несколько минут начиталась таких мрачных и зловещих вещей, что ей во второй раз за день потребовалось успокоительное средство.
- Дорогая, ты ведь понимаешь, что я бы ни за что не впустил в наш дом существо, способное причинить вред кому-нибудь из нас? - этот довод Милин отец взял за основу своей пропагандистской кампании, когда окончательно понял, что не удастся задобрить жену фразами наподобие «посмотри, какая у неё шёрстка!» или «через неделю ты будешь с удовольствием брать её на руки».
Поначалу Ларина-старшая и слышать ничего не хотела. В какой-то момент она даже прибегла к угрозам бросить всё к чертям и вместе с дочерью на неопределённый срок переместиться к своим родителям. Но потом, увидев, что Мила, наоборот, даже рада отцовскому приобретению, она немного смягчилась. К вечеру между супругами было заключено перемирие, хотя и довольно шаткое.
Незадолго перед сном, когда всё семейство собралось на кухне, чтобы поужинать, Милин отец завёл разговор о тех немногих правилах, которыми необходимо было руководствоваться в общении с Блонди. В принципе, таковых было всего три. Во-первых, ни в коем случае паука не злить и не дразнить. Тут Ларина-старшая испугалась и выронила из руки ложку, но супруг поспешил успокоить её, заверив, что вред от нарушения этого правила будет только для самого паука, поскольку паук - это очень ранимое в душевном плане создание. Во-вторых, Блонди следовало по возможности уберегать от громких звуков. Но тут никаких особых трудностей не предвещалось, потому как никто из Лариных не имел привычку слушать включенный на полную громкость тяжёлый рок. И наконец, и это, как поняла со слов отца Мила, было самых важных из всего прочего, паука можно было кормить только специальным кормом и ничем иным. Всему этому и прочей информации источником служила та самая книга с жутким паучищем на обложке.
Вообще Ларин-старший изначально на этом останавливаться не собирался и уже вознамерился поделиться с семьёй множеством других занимательных подробностей о жизни Терафоза Блонда. Однако жена не позволила ему этого сделать, сдержанно и вежливо попросив переменить тему. От Милы не ускользнуло, что лицо её мамы на миг приняло зловещее выражение, будто бы она замыслила какую-то каверзу.
Остаток ужина прошёл в тишине и покое. Милины родители принялись готовиться ко сну, а сама Мила решила перед тем, как лечь, посмотреть какой-нибудь фильм ужасов.
- Как будто тебе сегодня и так мало ужасов было... - тихо, чтобы не слышал муж, сказала её мама.
Мила с этим утверждением не согласилась. Нет, она никогда не питала особой страсти к насекомым, но в данном случае речь всё-таки шла не о насекомых. Паук был таким большим и таким пушистым, что напоминал скорее какого-то зверька. В общем, ровным счётом никаких неприятных эмоций он у девушки не вызывал. Попримеривавшись пару секунд, Мила даже взяла его на руки. Блонди задумчиво посмотрела на неё и вдруг поползла по руке вверх. От неожиданности девушка вздрогнула, но уже в следующий миг рассмеялась. Паук был совсем не страшным. Скорее, наоборот, немного смешным. Он очень забавно переставлял толстые мохнатые лапы, выкрашенные в нежный персиковый оттенок. Бережно взяв своего питомца двумя пальцами за бока, Мила перевернула его и рассмотрела светлое брюшко. Блонди возмущённо задёргала лапами, и пришлось вернуть её в исходное положение. Но вообще паук никоим образом не противился, когда его трогали. Девушка осторожно погладила его по спине и посадила обратно в террариум.
Мила возразила маме, что вовсе не считает Блонди чем-то кошмарным. Та в ответ пожала плечами и сказала, что ей, напротив, будет именно кошмарно ночевать с таким существом в одной комнате. К тому же, добавила она, храп Милиного отца несомненно следует отнести к громким звукам. Девушка пару секунд подумала и внезапно предложила:
- Мам, а давай я возьму его ночью к себе? У меня в комнате достаточно места, где можно было бы разместить террариум.
Ларина-старшая смерила дочку таким взглядом, словно та вдруг решила записаться волонтёром на какую-то жизнеопасную работу. И она тут же собралась решительно воспротивиться такому повороту событий, но Мила, не дожидаясь, пока мама откроет рот, принялась один за другим перечислять все доводы в пользу своего предложения. Когда она прибегла к последнему доказательству, а именно вытащила паука из его обители и принялась демонстративно теребить его за лапы, показывая, что тот совершенно безобиден, женщина побледнела и сдалась.
- Ладно, всё. Делай, что хочешь, - пробурчала она и поспешно направилась в свою спальню. Когда она удалилась на расстояние нескольких шагов, до Милы отчётливо донеслось: «Ещё бы... С таким-то отцом...»
Так и получилось, что через двадцать минут террариум с Блонди перенесли в комнату Милы. А заодно рядом оказались зловещая книжка и мешочек с кормом. Получив от отца несколько ценных указаний, девушка покормила своего питомца, сама подкрепилась шоколадкой и принялась смотреть фильм.
Как Мила и ожидала, ночь прошла совершенно спокойно. Сначала она немного волновалась, что паук окажется шумным соседом, который не даст спать. Однако ничего такого не произошло. Блонди, едва погасили свет, замерла в углу террариума и более до утра не подавала признаков жизни. Милу нисколько не тревожило пребывание паука всего в каких-то паре метров от её постели, поэтому вскоре и она заснула безмятежным сном.
Только ночью приснились ей странные вещи. Будто бы некто тишайшей поступью прокрался в её комнату, на миг остановился, прислушался, а потом продолжил медленное и осторожное движение в сторону окна. Именно там, на низком декоративном столике, помещался террариум с пауком. Загадочный пришелец подобрался к нему, а затем, аккуратно открыв крышку, что-то просунул внутрь. Блонди дёрнулась, зашуршала какими-то листьями и снова успокоилась. Человек удовлетворённо кивнул головой и так же осторожно ретировался обратно в прихожую.
Уже утром Мила, вспомнив свой сон, подумала на миг, что это было всё-таки наяву. Слишком реально и правдоподобно всё выглядело. Но по здравому рассуждению она быстро отмела эту мысль. Кому же потребовалось посреди ночи тайком пробираться в её комнату и тем более давать что-то пауку? На всякий случай Мила проверила террариум и тут же окончательно успокоилась, не увидев внутри никаких инородных предметов. Она просунула руку и погладила Блонди по спине. В ответ паук совсем по-человечески помахал ей двумя передними лапами. Мила улыбнулась своему питомцу и вдруг вспомнила, что пауки этой породы, если верить словам её отца, прекрасно поддаются дрессировке. Задумавшись об этом, Мила переоделась и пошла на кухню завтракать.
Беда случилась спустя три часа. Мила успела уже к этому времени сходить в магазин и вернуться обратно. Зайдя в свою комнату, она вдруг почувствовала непонятную тревогу. Прислушавшись к своим ощущениям, девушка с удивлением обнаружила, что внезапно ей стало страшно за своего питомца. Бросившись к террариуму, Мила заглянула внутрь, и сначала ей показалось, что всё в порядке. Но всё-таки что-то было не так. Паук не двигался. Нет, он и раньше любил на длительное время замирать в одной позе, но сейчас всё было по-другому. Блонди лежала на самом дне своего жилища, нелепо раскинув лапы. Мила осторожно потыкала в неё указательным пальцем. Паук в ответ никак не отреагировал. Девушка почувствовала, что в горле её застрял кусочек льда.
- Папа! - закричала она.
Спустя несколько минут, после того как мгновенно возникший на шум Ларин-старший провёл внимательнейший ветеринарный осмотр, стало ясно, что паук мёртв. И в этом печальном вердикте не оставалось никаких сомнений.
Сказать, что страшная новость выбила Милиного отца из колеи, значит, не сказать ничего. Руки мужчины дрожали, а губы беззвучно шевелились, когда он бережно вытащил почившего питомца из террариума.
- Как такое могло произойти? Как? - наконец сумел он выдавить из себя. - Ведь это же уму просто непостижимо... Вчера она была совершенно здорова и полна сил! Что же случилось? Что?
Тут в мысли Милы начали закрадываться всякие нелицеприятные сомнения и мыслишки, которые поначалу никак не могли собраться в нечто единое. Но вот наконец девушка начала догадываться кое о чём. Тот её странный сон... Может, это всё-таки было наяву? Некто специально подсыпал Блонди в террариум отраву, чтобы та... А кто в таком случае это мог быть? Разумеется, на сей вопрос был только один ответ.
В какой-то миг девушка уже собралась было рассказать всё отцу, но потом передумала. Для начала она хотела сама перекинуться со своей мамой парой слов. Вдруг всё же нет? Мила вовсе не горела желанием спровоцировать крупный скандал пока ещё не доказанными подозрениями.
Настроение как самой Милы, так и её отца, было безнадёжно испорчено. Ларин-старший, впрочем, ещё пытался что-то предпринять. Он созвонился с несколькими ветеринарными организациями, и одна из них даже выразила готовность попытаться совершить невозможное. Однако отец Милы, несмотря на все свои усилия, сам прекрасно понимал, что ничего изменить уже нельзя. Поэтому в последний момент он от предложенных услуг отказался и повесил трубку.
- Да, прав был Рикардо, когда говорил, что такому нежному созданию не место в северных широтах, - рассеянно пробурчал Ларин-старший.
Он добавил к сказанному что-то ещё, но Мила уже не слушала. Её мама пару часов назад ушла в парикмахерскую и до сих пор не вернулась, поэтому горестные вести о кончине паука до неё пока не дошли. Впрочем, такими ли уж горестными они бы стали для Лариной-старшей? Чтобы окончательно подтвердить или развеять свои мысленные обвинения, девушка решила дождаться маму и поговорить с ней наедине. Она уселась за кухонный стол и принялась механически жевать сушки, слушая, как сокрушается рядом с террариумом отец. Но вот неожиданно тот вышел в прихожую.
- Я схожу договорюсь по поводу террариума и корма, - крикнул Ларин-старший дочери. - Без паука, сама понимаешь, нам всё это ни к чему.
И с этими словами он покинул квартиру.
Вскоре Миле сидеть на кухне надоело (к тому же и запасы сушек как-то слишком стремительно истощились), и она пошла в свою комнату, надеясь занять себя каким-нибудь делом. Но на чём-то сосредоточится девушке так и не удалось. Всё время взгляд её плавно перебегал к террариуму, в котором до сих пор находился мёртвый паук. В конце концов Мила встала из-за стола и решила ещё раз взглянуть на останки своего питомца.
И каково же было её удивление, когда, заглянув в террариум, она ничего внутри не увидела! Нет, то есть что-то она, конечно же, увидела, например, немного корма и всякие веточки, но паука там не было! На миг в сердце Милы затеплилась надежда. Ведь это могло означать две вещи: или Ларин-старший зачем-то взял тело паука с собой, что было очень маловероятно, или же Блонди на самом деле вовсе не умерла. Вдруг паук по какой-то ему одной известной причине просто не желал подавать признаки жизни и теперь, очухавшись, куда-то убежал? В пользу этой последней версии говорило и то, что крышка террариума была открытой.
Обрадованная Мила только собралась уже позвонить отцу, как вдруг её заставил испуганно вздрогнуть странный шорох за спиной. Она резко обернулась и в первую секунду не поверила своим глазам. В противоположном конце комнаты на покрывающей кресло бархатной накидке сидела Блонди. Это шуршание бархата сообщило девушке о её появлении. Блонди с виду была вроде бы совершенно обычной, да вот только её размеры по какой-то непонятной чудовищной причине выросли по меньшей мере в четыре раза. Персиковые мохнатые лапы по толщине ничуть не уступали ножкам стула. Да и жвалам теперь, судя по всему, ничего не стоило перекусить человеческий палец.
- Ой... - тоненько пискнула девушка. Оцепенение мгновенно сменилось леденящим душу ужасом, который сдавил горло, не позволив закричать. И как ни жутко было это признать, паук явно не был настроен на дружеское общение. Он тёр одну лапу о другую, и его колючие сверкающие глазки остановились на замершей Миле.
Дальнейшее произошло одновременно и стремительно, и словно бы в замедленной съёмке. Блонди внезапно ринулась в атаку. Это мгновенно привело девушку в чувства, и она, отчаянно завизжав, сумела вовремя отскочить в сторону. Следом за этим Мила, не став выяснять, что же предпримет паук дальше, бросилась в прихожую. Едва оказавшись там, она поспешно заперла дверь в свою комнату. Теперь хоть какое-то время можно было чувствовать себя в безопасности, и употребить эти драгоценные минуты стоило на то, чтобы придумать путь к спасению.
О том, чтобы убежать из квартиры, не могло быть и речи. Мила сразу же отмела эту мысль. Ведь в таком случае она бы никак не смогла отследить местоположения паука. А знать, где находится её превратившийся в страшного врага питомец, было очень важно. Поэтому девушка уселась на пол в таком углу прихожей, чтобы оттуда можно было наблюдать за её комнатой, и принялась звонить отцу. Но, как назло, как раз в эту минуту Ларин-старший решил позвонить насчёт террариума. Сколько бы Мила не нажимала на кнопочки, в ответ ей раздавались короткие гудки.
Вовремя удержавшись от того, чтобы запустить телефоном в стену, девушка поджала колени и закрыла лицо руками. Ей надо было хоть несколько минут посидеть так, не шевелясь и ничего не предпринимая, чтобы успокоиться и привести в порядок мысли. Время от времени из её комнаты доносились тихие, но от того не менее жуткие звуки, о природе которых лучше было не думать. Как бы то ни было, пока Блонди была изолирована от тех, кому она могла причинить вред. И плевать на дорогостоящий компьютер с жидкокристаллическим монитором, который, быть может, как раз в этот миг подвергался безжалостному уничтожению.
Внезапно послышался скрежет ключа в замке, и следом за тем входная дверь распахнулась. Мила так и подскочила на ноги, но это оказалась всего-навсего её мама.
Да, может, Ларина-старшая чего-то и ожидала, возвращаясь домой (ведь не могла же кончиться совсем ничем совершённая ею попытка убийства паука), но уж всяко не этого. Едва она увидела побледневшее лицо дочери, как сразу поняла - случилось что-то страшное.
- Мама... - только и успела сказать Мила, как вдруг в её комнате раздался страшный грохот.
- Что там такое? - быстро спросила Ларина-старшая. И тут же кто-то большой и сильный со всего маху ударился в запертую дверь. Мила испуганно вскрикнула и побледнела ещё сильнее.
- Что происходит? - одними губами прошептала её мама. И тут она наконец поняла, что дверь в комнату её дочери заперта. - Постой, но почему ты... То есть... Разве...
В голову Лариной-старшей закрались ужасные подозрения, которые, впрочем, внушали некоторую надежду своей невозможностью. Но Мила, немного придя в себя и смерив маму оценивающим взглядом, в одночасье развеяла все сомнения. Она спросила:
- Мам, что ты дала пауку сегодня ночью?
Ларина-старшая хотела что-то сказать, но так и не нашла слов. Если бы то бедствие, которое опустилось на их квартиру, не имело никакого отношения к Блонди, Мила сейчас бы о ней не вспомнила.
- Перец... Лошадиную дозу перца... - наконец сумела проговорить женщина. - Но... Доченька, милая, ты должна понимать, что я сделала это только ради тебя и папы. Просто... Нельзя, чтобы такое ужасное существо находилось в одной квартире с людьми. Категорически нельзя. А твой отец этого не понимает. Но если ему потакать, то это может привести к беде. Я решила не устраивать скандал из-за этого проклятого паука и разобраться с ним своими силами. Давай не будем говорить твоему отцу...
Закончить свою мысль Милина мама не успела, поскольку именно в это мгновение дверь, сдерживающая Блонди, не выдержала. Сначала раздался треск, который так ударил по натянутым нервам наших героев, словно был грохотом разверзнувшейся преисподней. Затем центральная часть двери, никак не рассчитанная на такое варварское обращение, просела вниз. А следом в образовавшемся проёме показалась Блонди.
Что и говорить, творилось нечто воистину невероятное. Прошло всего каких-то полчаса, но за это время паук успел вымахать до таких чудовищных размеров, что уже не мог полностью расправить лапы в дверном проёме. Остатки двери разлетелись в разные стороны, и он медленно двинулся в прихожую. В этот самый миг Мила и её мама, начисто лишившись возможности трезво рассуждать, стремглав ринулись к выходу из квартиры.
Но, как выяснилось спустя мгновение, Блонди помимо всего прочего обладала каким-то своеобразным разумом, поскольку она за секунду оценила ситуацию и тут же выпустила во входную дверь несколько длинных нитей паутины. Ларина-старшая и её дочь едва успели отскочить в сторону, и паутина их не задела. Но зато она угодила прямо в дверной замок, что мигом сделало организованный выход из квартиры невозможным. Теперь жертвам паука некуда было бежать. Равно как и никто не мог пробраться в квартиру снаружи, чтобы спасти их.
Выбравшись в прихожую, Блонди встала на задние лапы и сделала так несколько нетвёрдых шагов, выставив вперёд передние. Потом, очевидно, она решила отложить эксперименты для более подходящего случая и вновь опустилась на пол всеми восемью ногами. Так она могла передвигаться куда быстрее людей.
Нашим героям несказанно повезло, потому что первым делом Блонди решила разобраться со своей бывшей хозяйкой. Мила хоть как-то уже успела морально подготовить себя к такому повороту событий, поэтому она не растерялась, а принялась лихорадочно соображать, каким образом можно защититься. А вот её мама, которая совсем не ожидала чего-то подобного, нашла в себе силы только для того, чтобы встать посреди прихожей с разведёнными руками.
Тут бы Лариной-старшей и конец, если бы паук выбрал превентивной целью именно её. Но, как я уже сказал, Блонди не терпелось полакомиться Милой. Поэтому она лишь смерила маму девушки свирепым взглядом, а следом за тем выпустила в неё новые нити паутины. Не прошло и мгновения, как женщина оказалась с ног до головы опутана клейкой и необычайно прочной сетью, выбраться из которой самостоятельно не представлялось возможным. Но её лицо контакта с паутиной избежало, и поэтому угрозы для жизни Милиной мамы пока что не было. Блонди решила оставить её до поры до времени целой и невредимой.
Таким образом к этой минуте из всего семейства Лариных остался только один человек, который теоретически ещё мог противостоять пауку. Но вы ведь понимаете, что на самом-то деле возможности Милы по этой части были весьма ограничены. И от осознания беды, в которую она попала, девушка была близка к панике. Впрочем, даже несмотря на это, ей хватило ума понять, что в случае атаки чудовища её комната и комната её родителей превратятся в ловушки, из которых никакого выхода уже не будет. О том, чтобы как-то проковырять путь к спасению через входную дверь, речи тоже быть не могло. Поэтому оставалась только кухня.
Там, на кухне, как минимум были вилки, ножи и спички. Во всех фильмах ужасов про насекомых герои обычно расправлялись со своими врагами именно с их помощью. Только вот себя в такой роли Мила не могла и представить. Даже если бы она успела схватить нож, паук всё равно с лёгкостью тут же склеил бы ей руки.
А ещё из кухни узкая дверка вела на незастеклённую лоджию. Девушка решила, что стоит выбраться на неё и оттуда позвать на помощь. Услышав истошные крики, соседи наверняка вызовут полицию. Только ни в коем случае нельзя кричать что-то конкретное про паука, иначе вызваны будут не стражи порядка, а врачи из психиатрической лечебницы.
Заранее набрав полную грудь воздуха, Мила вышла на лоджию и притворила за собой дверку. На миг у неё в голове промелькнула спасительная мысль, что проём здесь окажется слишком узким для Блонди, но она тут же отмела её. Пауку ничего не стоит разбить окно в одной из комнат и добраться до лоджии по внешней стене дома. Мила только уже собралась закричать, как вдруг её взгляд остановился на большой коробке, стоящей в самом дальнем углу лоджии. Большая и пыльная, коробка была заклеена скотчем и украшена множеством наклеек, самая крупная из которых изображала белые череп с костями на блестящем чёрном фоне.
Девушка совсем забыла про этот вечный камень преткновения между её родителями. Я уже упоминал вам в самом начале о страсти Ларина-старшего к вещам, которые другие люди в своём большинстве считают ненормальными. Одной такой его страстью были всевозможные взрывчатые вещества. Не подумайте ничего плохого, просто Милин отец обожал фейерверки и был полон решимости рано или поздно самостоятельно изготовить такую штуку в домашних условиях. Ему было плевать и на возможные проблемы с правоохранительными органами, и на справедливый гнев жены. Милина мама не хотела жить под одной крышей с несколькими килограммами пороха и селитры, однако поделать с этим ничего не могла. «Я буду осторожен, и поэтому ничего не случится», - отвечал муж на все её возмущения.
Но как раз неделю назад Ларина-старшая всё же настояла на своём, пригрозив обратиться куда следует, если супруг не перестанет рисковать её жизнью и жизнью Милы. Отец девушки долго ворчал, но в конце концов вынужден был согласиться. С тех пор он стал подыскивать, куда можно сбагрить промежуточные результаты своих трудов, стараясь, очевидно, как можно дольше затянуть этот процесс.
Только в мозгу у Милы начала вырисовываться идея, как вдруг на дверку лоджии обрушился страшный удар. Девушка испуганно ойкнула и подпрыгнула на месте. Но одновременно появление паука стало для неё сигналом к решительному действию. Мила бесстрашно кинулась к коробке, к которой раньше боялась приближаться ближе, чем на метр. Ногтями она в считанные секунды разодрала скотч...
Нет, если бы там в действительности были одни лишь порох, селитра и остальные компоненты для приготовления взрывчатки, ничего бы не получилось. Девушка желала отыскать совсем другое, и наконец её рука вытащила этот предмет на свет Божий. Римская свеча! Конечно же, Ларин-старший обязательно должен был иметь при себе образец того, что хотел сам создать. Мила даже взвизгнула от нетерпения. Её план был поистине безумным, но ведь безумной была и вся ситуация, в которой она оказалась. Зажав свечу в одной руке, другой девушка расковыряла фитиль. Спички на лоджии были всегда, хотя Ларин-старший и пытался бороться с курением.
Вот наконец и дверка, ведущая с кухни на лоджию, тоже стала жертвой коварного замысла Блонди. Конечно же, Миле показалось, но она могла бы в тот момент поклясться, что, когда паук начал медленно протискиваться на лоджию, все его восемь глазок как один выражали сладостное торжество. Должно быть, Блонди уже не сомневалась, что никуда выбранная ею пища уже не денется. Однако она просчиталась.
Стоило только пауку просунуть внутрь дверного проёма переднюю половину туловища, как Мила подожгла фитиль римской свечи. Смело взяв пиротехническое средство обеими руками, она направила его прямо на своего врага. Блонди посмотрела прямо ей в глаза и внезапно издала громкий свист. Он был таким неестественным и таким жутким, что сердце Милы бешено забилось от страха. Но исход поединка был уже предрешён. Внезапно ладони девушки обожгло нестерпимым жаром, и в следующий миг громыхнул взрыв. Прямо перед глазами Милы в воздухе закружились огненные блёстки всех возможных оттенков радуги. Почти не осознавая, что она делает, девушка произвела ещё один выстрел по скрывшейся в густом дыму цели, а потом направила свечу в небеса.
Прошла секунда, и над соседним домом раскрылся в голубом воздухе пёстрый мерцающий цветок. Он ознаменовал победу девушки Милы над силами зла, явившимися из далёкой Бразилии. Как только дым более-менее рассеялся, стало ясно, что паук повержен. Ощущая боль в ладонях, дрожь в коленях и безразмерную радость в груди, девушка смело прошла мимо убитого врага на кухню.
К этому времени её мама уже кое-как очистила себя от паутины, на поверку оказавшейся не такой уж и прочной. Видимо, всё дело было в том, что Блонди, чей злобный разум был занят Милой, создавала путы для своей жертвы наспех, особенно не заботясь о результате. Её руки и талия были совершенно свободны, и теперь женщина старалась высвободить свои ноги. Мила принесла с кухни не только благие вести, но ещё и острый нож, с помощью которого дело пошло быстрее. Спустя минуту Ларина-старшая уже сидела на полу и потирала свои затёкшие конечности.
- Никогда больше... - повторяла она, иногда заикаясь. - Никогда... Никогда я ему больше не позволю... Никогда больше...
К этому моменту в квартирах снизу и сверху уже собирались военные советы, а в квартире напротив решили сразу перейти к делу и вызвали полицейский наряд. Запуск римской свечи на открытой лоджии высотного дома в спальном районе не остался незамеченным. В том числе несколько десятков человек на улице остановились и с изумлением разглядывали квартиру, где произошло это светодейство, каким-то немыслимым чудом не приведшее к пожару.
Но всё это были мелочи... Сразу же после своей гибели паук вновь уменьшился до причитающихся ему размеров. Однако всё равно, глядя на него, Мила и её мама трепетали от страха и благодарили судьбу за своё чудесное спасение. Они сидели на кухне и дожидались Ларина-старшего. Входная дверь к этому моменту была уже очищена от паутины.
- Ну, я ему устрою... - то и дело с мечтательным злорадством в голосе шептала Милина мама.
Отец девушки вернулся домой за минуту до прибытия полицейских. Вошёл и сразу же ринулся на кухню, определив по доносившимся оттуда голосам, где находятся его жена и дочь. Едва взглянув на его горящие нетерпением глаза, Мила сразу поняла, почему он даже не обратил внимания на следы погрома в квартире.
- Я... только что... от... Паолы... - задыхаясь от волнения и предшествующей пробежке по улице, начал Ларин-старший. - Она... мне всё объяснила... Терафоза не может... выжить в нашем климате... Но вот мохнатый щелеморд... может ещё как! Паола только что привезла его с Биоко!
С этими словами он протянул своим близким картонную коробочку, внутри которой кто-то издавал зловещие скребущие звуки. И тут вдруг неожиданно мужчина заметил, что сталось в его отсутствие с лоджией и кухней.
- Подождите... - испуганно проговорил он. - А... Что здесь было?
- Ой... - тихонько выдохнула Милина мама. Следом за этим она встала со стула и направилась к шкафу, в котором у неё хранилось успокоительное средство.


Рецензии