Аленушка. 16

16.

     Знаете, мне всегда нравилось со стороны наблюдать за происходящими вокруг событиями. За людьми, их судьбами и поступками, стараясь предугадать или уже заранее зная, к чему они в итоге придут. Я воображал себя этаким сторонним наблюдателем, главной задачей которого является не вмешиваться в чужие жизни со своими советами и действиями, со своей моралью и мировоззрением, с добрыми или же злыми намерениями, а, наоборот, дать людям возможность поступать так, как они считают правильным. С другой стороны – никогда невозможно оставаться до конца объективным, ведь даже наблюдая что-либо, ты уже оказываешься, втянут в это событие. Наблюдая, ты неосознанно оказываешь свое влияние на судьбу другого человека, мысленно поверив в один из возможных результатов и уже тем самым увеличив вероятность его возникновения в реальности. Судьбе остается лишь собрать в кучу эти возможные варианты, подкрепляемые крупицами веры, сбалансировать и выбросить в реальность то, что из этого получилось. Это называется принципом “наложения реальностей”, который, в свою очередь наводит на мысль о том, что помимо пресловутого фактора судьбы и человека на его жизнь оказывают влияние и окружающие его люди. Знаете, поначалу меня жутко разозлил этот вывод. Согласитесь, неприятно думать, что в мире есть человек, возможно даже и не один, который желает тебе зла и это самое зло, благодаря его желанию, может действительно ворваться в твою жизнь? Это, как минимум, несправедливо! По какому праву малознакомый ненавидящий меня человек может, пусть и частично, влиять на мое будущее?! Что это за Вселенская демократия такая, когда какой-то засранец решает, как мне жить?!

     А потом я вдруг осознал, что так было всегда и у всех. Взять то же правительство, к примеру. В каждой без исключения стране, в то или иное время у власти оказывалась кучка дураков и засранцев, которые решали, как ближайшие несколько лет будут жить миллионы людей. Справедливо? Для кучки людей у власти – да, для сотен миллионов обычных людей – нет. Справедливость, в человеческом понимании, вообще понятие довольно скользкое. Выражение “по-справедливости” в большинстве случаев означает “по-моему”. Так, как удобно мне. Она так же, как многие понятия и вещи в нашей жизни, определяется степенью личного эгоизма, но, по большому счету, и не в ней дело-то….

     Нам всем давно пора признать, что мы находимся в одной лодке. Не в рамках каких-то общественных ячеек, социальных групп, национальной принадлежности или территориального расположения, а в масштабах человечества. “Все мы - люди, которые хотят всего лишь счастливо прожить свою жизнь”, - эта простая, на мой взгляд, мысль способна объединять страны и континенты, объединять совершенно разных по возрастной группе, социальному статусу, национальной принадлежности людей в одно такое большое “Человечество”. Нам давно пора создать в голове единую картину мира, пора научиться мыслить в масштабах планеты и в этом, по сути, нет ничего сложного. Все мы хотим одного и того же, стремимся к одной цели, значит нам вполне по силам понимать друг друга, начиная с уровня кухонных посиделок и заканчивая межгосударственными отношениями. Совершенно неважно, что мы идем к этой цели совершенно разными путями, и наши мировоззрения порой противоречат друг другу, если нам удастся в полной мере осознать эту мысль – появится возможность эту разницу уравновесить и всем дружно, как студенты на советских стройках, создать, в конце концов, что-нибудь более-менее приличное. Новый мир, на фундаменте понимания и взаимоуважения, в котором, благодаря этим базовым составляющим, попросту не останется места для ненависти и насилия. Они отпадут сами собой, из-за ненадобности.

     А, если уж совсем по-доброму, то такие вещи надо еще в школе детишкам начинать объяснять.


Рецензии