Аретологи

  Это случилось давно. Настолько давно, что уже никто и не помнил. Казалось, что они жили на Земле всегда, бок о бок с людьми. В старых источниках говорится, как в 2073 году к людям прилетели инопланетяне. И прилетели с достаточно глупой целью. Не разрушить планету, не украсть наши ресурсы и не ради порабощения всего рода человеческого. Нет. То, за чем они прибыли оказалось весьма просто.
  Они хотели сделать всех людей счастливыми.
  Сначала подобное заявление несколько шокировало людей. Как так можно прилететь неизвестно откуда, чтобы сделать совершенно чужую расу счастливой. Да и звучало это… как – то неправильно. Естественно, что внеземному разуму сразу не поверили. Все пытались найти какой - нибудь скрытый подвох.
  Но вскоре напряжение между двумя расами исчезло. Как показало время, инопланетяне оказались на редкость полезными. Они поделились с людьми своими знаниями в медицине, физике, химии, астрономии. За считанные годы люди позабыли о раке, глобальном потеплении, возможной нехватки нефти и других жизненноважных проблемах. Пришельцы даже соглашались на добровольное вскрытие, чтобы люди узнали об их строении больше. Как бы это глупо не звучало, но у инопланетян не оказалось имён. Ни у одного. Ни имени, ни названия своей расы. Ничего, кроме жгучего желания сделать людей счастливыми. Как уже было сказано, гости из космоса оказались весьма полезны. Однако спустя одно десятилетие пользы от них в научном плане совсем не стало. И вот наступил момент, когда пришельцам пора было возвращаться восвояси, но они решили остаться дабы помогать человечеству. По сути дела они превратились в бесплатную высококвалифицированную рабочую силу. Они не гнушались никакой работы. Всё, о чём их ни попроси - выполнят без всяких раздумий. У пришельцев была только одна привязанность – дети. Они объясняли это тем, что дети – будущее планеты. И чтобы оно было счастливым и безоблачным, нужно начать обработку молодого поколения. Ведь дети – это пустой лист. Что напишешь, то и получится.   
  В итоге, к инопланетянам привыкли настолько, что некоторые девушки (единичные случаи) выходили замуж за иноземцев. Казалось, мир впал в безмятежное спокойствие, а гости превратились в соседей.
- Уже иду! - не очнувшись ещё ото сна, пробормотал Артём. Лениво поднявшись с кровати, он побрёл в ванную чистить зубы и умываться.
На столе был завтрак из каши и стакана молока.
- Опять! - тяжело вздохнул Артём и закатил глаза.
- Нечего нос воротить, - сказала мать. - Садись и ешь скорее. Через полчаса тебе идти в школу.
Артём нахохлившись стал молча шевелить челюстями. Он ненавидел кашу. Особенно на завтрак. Но его мама утверждала, что завтрак должен быть лёгким и питательным. Сколько раз он показывал ей научные статьи, в которых говорилось, что каша не слишком уж и полезна на утро. Однако старших не переубедишь, и пришлось смириться со своей участью.
  Быстро покончив с завтраком, он не глядя кинул в портфель стопку книг и пошёл туда, куда ни один человек ещё по доброй воли не начинал ходить.
  Артём отправился в школу.
  По пути его сопровождал инопланетянин. Дело в том, что они некогда заявили, что детей надо приучать к счастью с самого детства и до достижения 20 - летнего возраста. А так как Артёму совсем недавно исполнилось четырнадцать лет, его до сих пор сопровождал инопланетянин, которого он звал Колей.
  Коля ничем не отличался от своих соплеменников. Высокий, с длинными руками и ногами, четырмью маленькими узкими глазами и бледной кожей. Одет он был в синий комбинезон.
Путь до школы был весьма долгим. Да и торопиться, в принципе, не было смысла. Даже если и опоздаешь, на тебя не наорут как в былые времена. Ты просто входишь в класс и занимаешь свободное место. По пути Артём и Коля часто разговаривали. Это была чисто формально - дружеская беседа.
- Ты все уроки сделал? - спросил пришелец. Его жёлтые глаза добродушно смотрели на мальчика.
- Сделал то, что смог, - бойко ответил Артём. - Не вижу смысла делать полностью домашку. Да и кто её делает сейчас!?
- К сожаления, мы столкнулись с весьма сложной проблемой, - промолвил Коля. - Мы категорически против школ, так как можно запросто закачать информации в мозг. Но ваши лидера настаивают на старых методах обучения. Но ничего. Я думаю, в ближайшем будущем мы сможем разрешить эту проблему и приблизиться ещё на один шаг к тому, чтобы сделать вас абсолютно счастливыми.
- Знаешь, - обратился к инопланетянину подросток, - мне не верится в успех вашей цели. Она какая - то несбыточная. Невозможная.
- Но ведь люди часто говорят, что невозможное возможно.
- Да, но каждый человек видит счастье по-разному. Иными словами, нельзя дать всем того, чего они хотят.
- Отнюдь, - улыбнулся Коля, показав свой беззубый рот. - Нам нужно ещё несколько десятилетий, чтобы сделать всех счастливыми. И добрыми. Скорее всего, мы прежде сделаем людей добрыми, а только затем – счастливыми. 
- Ну, это ещё когда будет... - протянул Артём и достал плитку шоколада. Он отломил половину и протянул пришельцу. Не заметил Артём и глазом моргнуть, как тёмно - коричневая пластинка исчезла во рту у Коли. Сладкоежка.
- Благодарю. Нам всего лишь надо сделать людей счастливыми с самого раннего детства. Вот и всё. Вот взять тебя хотя бы. Сейчас ты подросток. А как всем известно, человек в подростковом периоде ничем не отличим от бомбы замедленного действия. Подростки ранимы ровно на столько, насколько быстро их можно вывести из себя. Я назвал лишь две отличительные черты данного периода от других стадий развития.
Артём невольно вспомнил как одна девочка из его класса, отвечая у доски, внезапно впала в истерику и её увезли домой.
- Получается, - сделал вывод школьник, - вы приучаете людей к добру с рождения.
- Не приучаем, а делаем, - вежливо поправил его Коля. - Не хочу тебя обидеть, но люди постоянно пытаются исказить истинный смысл слов. Для меня, как и для других представителей моей расы, это достаточно странно и непонятно. Зачем искажать мысль?
Артём посмотрел на Колю, а тот на него. Ни один из них не понимал - зачем.
- А у тебя как дела? - сменил тему подросток. Порой ему казалось, что вся их беседа лишь формальность. Но пришелец, явно чувствуя подобную недопустимую мысль, рушил это периодическое навождение.
- У меня всё хорошо. Лучше и быть не может. Вчера ходил в театр. Смотрел драму Островского «Бесприданница». Замечательное произведение. Я сидел на последнем ряду и рыдал. Хорошая, но в то же время печальная драма. Почему главная героиня погибает? Не лучше ли было её оставить в живых?
- Такова задумка автора. Нам его не понять. Как в принципе, и других авторов 18 - 19 веков.
Они прошли через арку, пересекли трамвайные линии и пришли к школе.
- Ну, всё, увидимся после уроков, - махнул пришельцу рукой Артём. Инопланетянин слегка наклонил голову в знак прощания.
  Артём зашёл в класс математики. Он не любил сей "нужный" для него предмет и тяги к ней не испытывал, но его мать настояла на том, чтобы он посещал этот урок. Хотя, как казалось самому Артёму, он просто зря просиживал штаны за партой.
  Благо интернет был везде, и планшет работал исправно. Артём достал девайс и по – тихому засел в нём. А что ещё прикажете делать на уроке? Однако ему это скоро надоело. Он уже успел перелазить кучу соц. сетей за несколько лет сиденья на школьном стуле. Учитель одновременно - нудно что - то объяснял и рисовал на доске корявые цифры.
- Вот так вот решается это уравнение, - послышался голос учителя в голове у Артёма. - Как вы видите, ничего сложного нет. Всё вполне элементарно. Уравнение нулевого уровня.
Артём посмотрел на уравнение, затем на учителя. Буквально вся доска была загажена иксами, игриками и в добавок двухэтажное уравнение возводилось в куб. Удивительно, как учитель не побелил мелом стены. "Боже мой, и вы это ещё элементарным называете?! - подумал он, - Да мне проще мамонта завалить, чем это понять."
- Все всё поняли? Итак, домашнее задание я вам вышлю по электронной почте. А теперь марш на следующий урок.
Некоторые ребята ушли, некоторые, кто обучался в реальных классах, то есть математических, остались. У них вообще ничего, кроме математики не было. Сплошная математика. Бедняжки. Вся их душа состоит только из бесчисленных цифр и логарифмов.
Следующий урок - литература. Насчёт этого предмета Артём сильно не заморачивался. Теперь ученики читали то, что они хотели, а не то, что надо было по школьной программе. Им лишь надо было предупредить учителя, какую книгу они собираются прочесть, а тот смотрел её краткое содержание. И потом спрашивал. Благодаря такому облегчению в литературе, количество читающей молодёжи выросло в разы. Ещё бы - читай, что тебе хочется. А не всяких старых писателей, которые используют совершенно старые слова для теперешних дней. Хотя иногда были исключения в учебной программе. Например, обязательно нужно прочитать какое – либо популярное произведение. Об этом их предупреждали заранее.   
Ученики зашли в класс и расселись за парты. Со звонком начался урок. Вошёл учитель.
- Итак, рад всех видеть живыми и веселыми, - поприветствовал он класс. - Так как по программе нужно было прочитать "Лари Гоутер" ,мы сегодня будем обсуждать его. Кто первым хочется высказаться по этой книги? Давай, Маша.
Маша, достаточно высокая для своего возраста, поднялась из - за парты.
- Лично я считаю, что "Лари Гоутер" действительно замечательное произведение. Там всё так хорошо описано, читается легко и ты полностью погружаешься в этот магический мир!
- То есть, Маша, тебе все книги этой серии понравились, не так ли? - спросил учитель. - Очень хорошо. Спасибо за ответ. Все согласны с Машей? Может, кому - то не понравилось? Не стесняйтесь, ребята. Вы можете высказать своё мнение без всякой опаски.
  Артём посмотрел на учителя. На прошлой учитель задал прочитать сказку про Лари. Артём, конечно, фанат фантастки, но эту книжку он не собирался читать точно. Он просто не мог понять, как можно раздуть сюжет на семь книг, где 13 - летний мальчуган без явных признаков интеллекта машет волшебной палочкой налево и направо, совершенно не думая о последствиях. При этом ещё умудряется одолеть Всемирное Зло, которое покорило всех и вся. Для него читать подобное было непостижимо.
  Тут вот литератор заметил Артёма, тихо сидящего за последней партой и смотрящего весёлым беззаботливым взглядом в окно.
- Артём, - обратился он к ученику, - а ты что думаешь?
- А он ничего не думает! - громко заявила Машка и весь класс захохотал. Она его почему - то ещё с первого класса не взлюбила и постоянно подкалывала при удобном случае.
- Я не думаю, я мыслю, - ответил резко Артём. - Так что, я на пару ступеней выше тебя в эволюции. 
Машка надулась.
- Ребята, давайте не ссориться, - сказал учитель. - Так, что ты ... мыслишь по данному произведению.
- На мой взгляд, произведение можно отнести к среднему уровню низости. Кому - то оно нравится, а кому - то нет. Я только фильмы смотрел. И те особого впечатления не произвели, хотя их недавно пересняли. Понимаете, когда дети с лёгкостью выносят взрослых - это явно попахивает глупостью. Лично я ни за какие деньги не согласился сейчас бегать с палочкой, зная, что это покажут в кино.
- Скажи, а ты фантастику любишь?
- Люблю, - ответил Артём. - А что?
- Значит, "Лари Гоутера" ты не читал. Только фильмы смотрел. А как ты относишься к Толкину? Классику фэнтези.
- "Властелин колец" - хорошее произведение. Вот только там явная не состыковка идёт.
- Какая?
- Насколько мне известно, автор создал сначала "Сильмарилион", который я так и не понял, и только потом все остальные части. В этом - то его проблема. Мирный, спокойный, детский мир "Хоббит: туда и обратно" никак не клеится с остальными частями. Не клеится и всё тут. Ну, а если к этому не придираться, то Толкин создал одно из самых великолепных произведений для всех поколений любителей фантастики.
- Что ж, спасибо за столь лестный ответ по Толкину, юный фантаст, - промолвил учитель по литературе. - Но мы немного уклонились от темы. Лари Гоутер. Ещё кто - нибудь желает высказать свою точку зрения.
  Артём смотрел на улицу. Наступила весна. Такое прекрасное время. Но не для него. Конечно, он любил гулять с друзьями, проводить как можно больше времени с ними, пинать мяч. Придаваться обычным мальчишеским потехам. В этом плане он любил весну. Но вот в плане комаров, которые всегда любили жужжать над его ухом ночью, нет. Артём терпеть не мог всех насекомых. Он сам иногда задавался вопросом почему, но так и не находил на него ответа. Наверное, потому что маленькие и кусаются. 
  Занятие закончилось. Затем были такие уроки как физкультура и технология. С последнего из - за отсутствия учителя их отпустили.
  Выйдя из школы, он позвонил Коле. Тот в скором времени пришёл немного запыхавшись.
- Ты бежал? - спросил подросток.
- Да, - с трудом дыша, ответил пришелец. - Я... был в другом... районе. Дайте... секунду... передохнуть.
- Мог бы и не бежать. Я подождал бы.
Они направились домой. По дороге Коля молчал. Хотя он всегда начинал разговор первым. Артём заметил, что у него дёргается левый верхний глаз. Это означало, что он думает. И весьма напряжённо. Артём же не немного боялся прервать раздумья пришельца.
- Артём, - обратился к нему пришелец, - тебе ведь сейчас 14 лет, не так ли?
- Да, а что?
- Просто мне надо тебе задать несколько вопросов. Мы делаем что - то вроде соц. опроса. Ты не против?
- Нет. Это же соцопрос. Чего тут такого! Задавай!         
- Хорошо, - сказал Коля. - Какой цвет тебе больше нравится: чёрный или белый?
- Конечно же, чёрный, - не задумываясь ответил Артём.      
- Какое животное тебе больше нравится: тигр или корова?
- Тигр.
- Кто по твоему сильнее: лев или тигр?
- Один на один? - уточнил Артём.
- Что, прости?
- Один тигр против одного льва, да?
Коля кивнул головой.
- Тогда тигр.   
- На этом закончим, - сказал пришелец. Его глаз перестал дёргаться.
- Тебе помочь с домашней работой? - вежливо спросил он.
Артём отрицательно покачал головой. Какой смысл делать домашку? Всё равно те знания, которые так старательно вдалбливают ему учителя по большей части предметов, ему не понадобятся в жизни. Он это прекрасно знал. Взять хоть его старшего брата. Закончил школу с золотой медалью, университет - с красным дипломом. Эх, одним словом, гордость своих родителей. Но по какой - то неизвестной причине его никто не брал на работу. Абсолютно никто. И тут возникает вопрос: зачем было пахать двенадцать классов и ещё пять в универе и в итоге сидеть безработным? Артём сочувствовал брату. Пахать четверть жизни и в итоге получить нулевой результат. "Интересно, - промелькнула в его голове мысль, - а сколько таких же как мой брат?"
- Всё в порядке? - спросил пришелец. - У тебя лицо погрустнело. Хочешь конфетку?
- Я тебе ребенок что ли!?
Школьник на секунду взорвался, но всё же взял угощение. Сладости он любил. В этом они с Колей были похожи. Они немного скрашивали жизнь. Он протянул ладонь, и Коля дал ему конфетку. Конфеты инопланетян сильно отличались от земных. Они были какими - то более вкусными. И после них всегда было комфортно и хорошо.
Они дошли до дома.
- Я... мне надо отойти ненадолго, - сказал неуверенно пришелец, - поэтому я навряд ли зайду к тебе сегодня на чай.
- Без проблем, - пожал плечами Артём. "Сколько себя помню, а до сих пор удивляюсь этим пришельцам. Они какие - то... слишком добрые. Вот сейчас. Мне какое дело, зайдёт он или нет. Странные до невозможности они все." - думал он, поднимаясь по лестнице к своей квартире. На пороге его встретила мать. Лицо у неё было недовольное. Артём вопросительно посмотрел на неё.
- Что смотришь? - сказала она твёрдым голосом. - Я тебе сколько раз говорила не получай плохих оценок. А ты!?
- Так я и не получал, - возразил ей сын.
- Ага, не получал. Ври больше. По литературе кого спросили? Пушкина?
- Так я ответил.
- В электронном дневнике написано, что ответил не по теме и ещё оскорбил одноклассницу.
- Да никого я не оскорблял, - повысил тон Артём. - Она первая начала. А мне что, выслушивать её насмешки надо мной?! Я не собираюсь терпеть этого. А с учителем я поговорю. И не надо из оценки делать проблему. Это всего лишь оценка и ничего более.
  Мать ещё немножко поорала на сына и успокоилась. Артём сел за письменный стол и, открыв учебник по какому - то предмету, сделал видимость активного, бурного мозгового штурма."Вот чего она постоянно заводится из - за малейших пустяков. Ведь оценки ещё ни разу не показывали реальный уровень знания учеников. Я могу знать какой - то раздел лучше и ещё дополнительно что - то вычитать, а какой - то аспект мне просто не интересен или, как это обычно случается, не понятен. Хоть в школе и изменилось многое, но старое правило <не подходить к учителю, если ничего не понял> до сих пор в силе. Хм, меня реально достала эта школа. Мало того, что там я провожу шесть часов из своих 13 ( минус девять часов на хороший, крепкий сон), так я ещё и не могу попросить что - то мне объяснить. Это просто уму непостижимо. Как можно что - либо понять, если ты ничего не понял. Фигня какая - то. Хорошо, что экзамены после 9 - ого класса отменили. Уже неплохо. Нервы сохраню." - за такими вот мыслями к нему в комнату зашла мама.
- Иди есть, а то остынет, - сказала она ему.
Артём лениво поднялся со стула и пошёл на кухню. За ужином в его голову лезли какие - то непонятные мысли, которые перемешались в один большой клубок. Видимо, у него было чересчур серьёзный и задумчивый вид, потому что мать его окликнула. Он вопросительно посмотрел на неё.
- О чём задумался? - спросила она.
- Да так, ни о чём, - отмахнулся Артём.
- Как Коля? - снова задала вопрос.
- А что может случиться с таким миролюбивым существом? Живёт и радуется к жизни.
- А он зайдёт к нам?
- Не знаю. Он сказал, что где - то задержится.
В дверь постучали. Мама Артёма пошла посмотреть, кто это. "Коля, по - любому." - подумал Артём и не ошибся. Инопланетянин зашёл в квартиру, освещая её своей яркой улыбкой. В руке он держал торт.
- Я, надеюсь, не оторвал вас? - вежливо спросил он.
- Нет, нисколько, - сказала мать и усадила гостя за стол. Она долго его расспрашивала, потом сама говорила, жаловалась. У Артёма иногда складывалось впечатление, что пришелец для его мамы кто - то вроде личного психиатра или внимательного слушателя.
  Артём, не выдержав всей этой пустой болтовни, ушёл к себе. Из кухни ещё долго доносился голос его матери. Однако, где - то через час, она оставила пришельца в покое.
- Что делаешь? - из неоткуда раздался голос Коли. Артём от неожиданности подскочил на стуле и обернулся.
- Ты меня так больше не пугай, - сказал он.
- Можешь составить мне компанию? Я хочу немного пройтись, - вежливо промолвил инопланетянин.
Артём посмотрел на часы, подумал и согласился.
Уже был вечер. На улице ярко горели фонари. В домах зажигались лампы; кто - то приходил с работы, голодный и уставший, а кто - то просто выходил прогуляться с друзьями. Коля и Артём шагали по пешеходной дорожке. Школьник посмотрел на своего спутника. Обычно, Коля никогда и ни о чём не просил. А если и просил, то это было действительно нужно.
- Что - то случилось? - с неохотой спросил Артём. Он так ненавидел этот вопрос, но только так можно было разговорить пришельца.
- Не то чтобы это было очень важно, - замялся Коля, - Но ваше правительство решило, что именно мы должны проводить с вами собеседования. Тебе ведь исполнилось 14 лет, поэтому ты должен пройти собеседование.
- Знаешь, "собеседование" звучит как - то... не очень. Ты имеешь в виду, со мной будет говорить другой пришелец?
- Да. Мой сородич будет задавать тебе вопросы, а ты должен будешь на них отвечать. Всё просто. А также будут проводить медицинское обследование. Это займёт много времени. 
- Но почему ты не этим не занимаешься? - спросил Артём. Пришелец развёл свои длинные руки в сторону.
- Так решило моё правительство, - ответил он. - Они думают... в принципе я не знаю, что они думают. Не имею права.
- Когда собеседование будет - то?
- Завтра.
- Что - то больно быстро. А заранее предупредить не мог?
- Извини, - виновато сказал пришелец. - Мне сообщили об этом только сегодня.
- Ладно, схожу, - пожал плечами Артём. - Куда только идти?
- Я тебя завтра сам провожу. Кстати, тебе стоит предупредить об этом свою мать. Ты можешь надолго задержаться.
Артём пожал плечами. Они поднялись на мост. Пришелец вдруг остановился.
- Ты чего? - спросил его школьник.
- Просто. Вспомнил, каким был этот мир до нашего прихода. Скажу тебе честно, я не думал, что человечество когда - нибудь встанет на путь добра.
- А что ты имеешь в виду?
- Когда мы прилетели сюда, здесь всё было слишком плохо. Большинство людей было злыми, жадными, обидчивыми. Мне не верилось, что наша раса сможет образумить вас, помочь вам. Но это случилось. Общими усилиями, вместе людьми мы стали делать этот мир лучше. Всего лишь за семь с половиной лет процент бедности во всем мире снизился почти в три раза. С нашего появления больше не было ни одного экономического кризиса. А это само по себе уже огромный скачок для населения Земли. И вот сейчас начался основной и, возможно, последний шаг для завершения нашей миссии. Я... рад, что скоро всё закончится. Но нам нельзя сейчас расслабляться: последний этап - самый важный, но и самый трудный. Если мы где - то допустим малейшую ошибку, то нам всем не здобровать. Но я думаю, что всё пройдёт успешно.
- А что за план - то у вас? - поинтересовался Артём. Его несколько удивило, как пришелец обо всём говорил: с чувством, с уверенностью , с надеждой. Он вкладывал в каждое слово частичку своей души. Прежде ему не приходилось слышать от Коли подобных речей. Это даже показалось немного заносчивым.
- Извини, не могу, - покачал головой пришелец. - Я всегда тебе рассказываю только то, что всем и так известно. А о нашем нынешнем проекте... в общем, руководство сказало, чтобы мы не проболтались. Так что извини. Ничего сказать не могу.
- Высшая секретность, - усмехнулся Артём. - Ладно. Слушай, я немного устал, так что пойду домой.
Инопланетянин попрощался с другом, и они разошлись.
"Интересно, чем вся эта игра закончится? " - размышлял пришелец.
"И всё - таки я не до конца понимаю этих гостей из космоса. - подумал школьник. - Что - то делают, какие - то проекты, планы на будущее строят, пытаются сделать людей добрыми. А это даже в теории возможно?"

  Коля жил в одном из кварталов, которые специально были отведены для пришельцев. В отличии от людей у инопланетян не было пристрастия к строительству многоэтажных зданий. Поэтому квартал состоял из одноэтажных домиков, стоявших рядом друг с другом.
  Коля зашёл к себе: маленькое, ослепительно белое для человека помещение без какой - либо мебели и, как результат, пыли. Всё было абсолютно чисто. Инопланетянин сел на пол, поджав под себя длинные тонкие ноги. Ему необходимо выбросить всю лишнею информацию, которая скопилась за день.
  Как показывала горькая практика его расы, лишняя информация сильно напрягает даже их мозг. К тому же, когда некоторые из его сородичей вспоминали какие - то мелочи, они невольно начинали их анализировать. А анализ пустой информации вреден для мозга. Поэтому была придумана методика для сброса воспоминаний.
  Пришелец в буквальном смысле погрузился в себя, в своё сознание и методично распределял информацию по нужным "ящикам". Подобная процедура обычно проводилась в конце дня и требовала пять - десять минут. Закончив с этим, Коля лёг на пол и заснул. Его кожа приняла желтоватый оттенок - атмосфера планеты была токсична для инопланетян, несмотря на то, что выбросы вредных веществ были сокращены. К счастью, их организм выводил вредоносные вещества. Да и гравитация Земли сильно отличалась от привычной ему. Зато в доме были созданы подходящие условия: низкий уровень влажности и температуры. Прибывать больше двух - трёх дней вне дома опасно для жизни.
  Проснувшись, Коля почувствовал себя лучше. Такое ощущение у него было каждое утро. Всё - таки эта планета не подходила его расе. Он прикоснулся к панели и из пола появился стол со стаканом. В нём был Шлоц - напиток синего цвета. Он был калорийным и на нё можно было работать целый день, а также замещал нормальную пищу, которую, как оказалось, невозможно выращивать на Земле из - за низкого содержания кислорода в атмосфере. Позавтракав, пришелец отправился к Артёму.
  Как же его интересовали люди. Столько многообразий жизни, у каждого из людей свой характер, свои привычки, свои хобби. "Каждый человек - личность. - думал Коля. - Ни один человек не похож на другого. А мы похожи. И именно это хорошо. Люди не могут полностью понять добра из - за их различий. С одной стороны, они -  исключительные биологические организмы, но с другой - моя раса таких уже встречала."
Пришелец пришёл к дому. Артём уже должен был выходить. Но его всё не было. Коля поднялся к нему на этаж. Он позвонил в дверь.
- Здравствуйте, а где Артём? - спросил он у его мамы. Её глаза были красные, лицо было перекошено от ужаса.
- Что случилось?
- Поехали, - коротко сказала она своим дрожащем голосом.
  Коля обеспокоился. Он не мог себе представить, что же могло произойти.
В скором времени они приехали в больницу. Они узнали в какой палате лежал Артём и побежали туда. Подросток спал в кровати. К ним подошёл врач.
- Доктор, что случилось? - набросилась на врача мать.
- Как сказали свидетели, он просто оказался не в том месте. Группа хулиганов избивала пришельца, потом увидели его и... вот результат. Ваш сын ещё легко отделался: сломанная рука и сильные ушибы. Он быстро поправится. Когда он проснётся, можете забрать его. Выписка уже готова.
  Коля тяжело вздохнул и ощутил, как у него сердце сжимается от грусти и печали. Некоторым людям всё ещё не нравились пришельцы. И их действия были возмутительными. Зная, что инопланетяне миролюбивые и безобидные существа, они их заводили в безлюдные места и жестоко избивали. Большинство подобных случаев заканчивались смертью для пришельцев. "Жестоко, - подумал Коля, - Даже своих сородичей избивают. Как же это по зверски. По людски. Хотя чему я удивляюсь."
  В полдень они втроём ушли домой. Так как матери необходимо было идти на работу, Коля решил побыть немного со своим пострадавшим другом.
- И как же тебя так? - печально спросил он, уже находясь в квартире.
- Да как - то так, - вяло сказал Артём. Он был мрачен. Его лицо было бледным и в то же время каким - то отстранённым от сего мира.
- Ты точно в порядке? - ещё раз спросил Коля.
"Конечно, я в порядке, - раздражённо подумал подросток, - Меня всего лишь отлупили по полной. Я в полнейшем порядке!"
Слишком доброе выражение лица пришельца на миг разозлило его. Но потом он успокоился. Коля всего лишь беспокоился о нём. Однако несколько бесчувственно - добро беспокоился. 
- Я рад, что с тобой всё хорошо, - продолжал Коля.
- Я сегодня уже ни куда не пойду, - сказал Артём и улёгся на диван.
- Ничего, сходим позже.
Пришелец собирался уходить, но мальчик задержал его.
- Вот вы говорите про добро, - пробормотал он, - но ведь добро для каждого разное. Кто - то делает добро для себя и других людей, но это может быть злом для других.
Коля с удивлением посмотрел на него и присел на стул.
- Понимаешь в чём дело - то. Мнений много, у всех свои мысли, свои желания, своё понимание этого мира. И никто не  может этого отобрать. Поэтому всё общество делят. Таким образом, появляется большинство и меньшинство. Конечно, предпочтенье отдаётся мнению большинства, а не меньшинства. Это логично и правильно. Мы предпочитаем создавать то добро, которое наиболее распространено среди человечества. Естественно, меньшинство будет страдать. Но на то оно и меньшинство, чьим мнением можно пренебречь. Мы понимаем, что это первобытный тупой способ. Однако это единственный правильный способ.
- Это не справедливо, - пробормотал Артём. - Ведь есть способ удовлетворить потребности всех. Почему бы не попробовать сделать?
- Не знаю, - угрюмо ответил Коля. - Да и вообще ты ещё ребёнок и не можешь судить о таких вещах.
- Да, я - ребёнок. Но ваша идея сделать людей счастливыми и добрыми сама по себе детская.
- Что? - пришелец сузил все четыре глаза.
- Люди не могут жить в мире. Сама идея мира противоречит всему существу человека. Люди веками вели войны, убивали, разрушали. И ты действительно думаешь, что вы сможете сделать из нас добряков или кого - то ещё. Это просто - напросто невозможно.
  Пришелец смотрел на него и ничего не говорил. "Странный человек, - подумал он, - Но ход его мыслей мне не изменить. Но всё же стоит доложить о его мыслях руководству. Эх, Артём." В какой - то степени он был растерян. Он не ожидал от своего приятеля таких слов. Милый мальчуган, который подавал большие надежды, рассыпался перед ним словно пирамиды Гизы. Инопланетянин не знал о подобной черте Артёма.
- Я надеюсь, что ты изменишь свой образ мысли, - назидательным тоном промолвил Коля.
Артём взглянул на него и горько улыбнулся. Пришельцу не понять человека, а человеку - пришельца. В скором времени Коля откланялся.
   Придя к себе, он немедленно связался со своим начальником. На матовом экране появилось лицо.
- Что случилось? - спросило оно, почти не двигая губами.
- Это насчёт моего подопечного, - сказал Коля. - Прошу вас обратить на него особое внимание, когда я приведу его к вам.
- Неужели возникли проблемы?
- Пока что нет. Но в будущем - могут.
Лицо на экране шумно выдохнуло воздух.
- Хорошо.
Экран погас и снова превратился в белую гладкую стену.
"Надеюсь, дня через два он пойдёт на собеседование, - углубился в раздумья пришелец, - Да, название не самое лучшее. Скорее нужно было назвать это медосмотром. Или чем - то вроде этого. Честно, я не завидую Артёму. Он выбивается из общества. Даже его учитель по литературе говорил мне об этом. У него свой образ мысли, на всё своё мнение. Хотя в его возрасте уже пора начинать иметь своё мнение. Это полезно. Но не когда это начинает идти в разрез с мнением большинства. За примером не стоит далеко ходить. На днях был урок литературы. Все прочитали историю про Лари Гоутера, кроме него. Конечно, это незначительная деталь. Но все же... Полная картина всегда складывается из деталей. А наша картина уже почти сложилась. Осталось лишь несколько основных штрихов." 
  Как и планировалось, через два дня они пошли на медобследование. Оно проходило в здании на краю города. Артём и Коля доехали до туда на автобусе и теперь шли не спеша.
- Разбудил меня рано, - бурчал себе под нос Артём. - Ещё и на краю города проходит твоё собеседование или медосмотр. Определились бы вы лучше с названием для начала.
- Мы особо не заморачиваемся над названиями. Но "медосмотр" подходит больше. Это трудно для меня назвать одним словом. Называй, как хочешь.
  Артём недовольно покачал головой. Они прошли по деревянному, хлипкому мосту, который перекинули через овраг, и оказались перед зданием. Оно представляло собой стеклянный купол.
- Мы пришли, -сказал Коля.
- А как сюда войти? - озадаченно спросил Артём. - Я не вижу здесь двери.
Подойдя ближе, перед ними появился проход.
- Наши технологии, - с улыбкой сказал пришелец. - Мы не любители показывать, где у нас двери.
Артём снова покачал головой.
Они вошли внутрь. Там их ждал пришелец. Он мило улыбался и почти сливался на белом фоне стен.
- Добро пожаловать, - сказал он. - Прошу вас, присядьте здесь. Через несколько минут вас примут.
Подросток сел в кресло и осмотрелся. Всё слишком белое. Глаза ужасно начали болеть. Заметив это, его спутник отошёл куда - то и вернулся с очками.
- Держи.
Артём надел их. Сразу полегчало.
- Стоит попросить убавить освещение, - заметил пришелец.
Другой пришелец вернулся и попросил пройти за ним.   
  Сначала его посадили за компьютер, и ему пришлось пройти парочку тестов. Назначения половины вопросов Артём не понимал. На ответы у него ушло порядком двух часов. Покончив с этим, его направили на реальный медосмотр. Подростка положили в ящик и закрыли там. Затем устройство стало жужжать, внутри ящика периодически появлялся и исчезал свет. Позже ему сообщили, что таким образом его просканировали на различные заболевания, переломы и т.п. Уже было за полдень. Артём уже устал когда его обрадовали - последний кабинет. И он поплёлся туда, с трудом переставляя ноги.
- И зачем вам это? - спросил Артём у идущего рядом с ним пришельца.
- Если мы найдём какие - либо заболевания, то тебя вылечат. Это всего лишь проверка вашего здоровья. Не стоит беспокоиться.
- А результаты вы мне скажите? А то я проходил некоторые обследования в школе и результата так не получил. Странно, не так ли?
Инопланетянин лишь улыбнулся. "А он не очень - то общительный," - подумал Артём и замолчал. Они пришли в кабинет. Пришелец остался ждать его снаружи.
  Там было два стула и один стол. За столом сидел пришелец и нервно постукивал кончиками своих длинных тонких пальцев по столу.
- Я вас заждался, - промолвил он вежливым и приятным голосом. - Вас зовут Артём. Что ж, это последний кабинет, который вам нужно пройти, а потом вас отпустят. Надеюсь, вы счастливы по этому поводу.
Пришелец улыбнулся.
- Итак, Артём, - продолжая улыбаться, сказал он, - давайте поговорим о вас. Я вам буду задавать вопросы. Возможно, вам они покажутся слишком глупыми, но не стоит напрягаться из - за этого. Ваша задача - отвечать то, что вы действительно думаете. Не то, что вам навязывают, а только ваши реальные мысли.
"Доктор" сделал ударение на последних словах. Артём кивнул головой.
- Прошу вас, не надо мне читать целый реферат по какому - либо вопросу, - попросил пришелец. - В ваших же интересах уйти отсюда побыстрее. Начнём. Как вы относитесь к школе и к своим одноклассникам?
- Хорошо отношусь. Правда, иногда они реально достают. Но это случается только когда у меня настроение плохое.
- Предположим, у вас есть выбор: взять... столько денег, сколько нужно или отдыхать всю жизнь. Что вы выберете?
- Отдыхать всю жизнь? - переспросил Артём.
- Ну да. Тебе не нужно будет делать ничего. Всё будет под рукой.
- Лучше деньги.
- Позволь узнать, почему.
- Деньги - это деньги. Я могу себе позволить всё, что угодно. А отдыхать всю жизнь и "всю будет под рукой" как - то сомнительно звучит, не находите?
Откуда ни возьмись, на столе появился листок бумаги и ручка.
- Записывайте. Свинья, лошадь, овца, тигр, корова. Отлично. Теперь расставьте их как вам хочется; в любом порядке.
Артём сделал это и отдал лист. Инопланетянин мельком глянул на лист и убрал его под стол.
- Раскрою вам небольшой секрет. Каждое животное - это ваши приоритеты в жизни. Свинья - деньги, лошадь - семья, овца - любовь, тигр - честь или достоинство и корова - карьера. То, что вы расположили в самом начале - тому вы отдаёте наибольшее предпочтенье.
- Ещё будут такие тесты? - спросил Артём.
- Увидишь, - беззаботно ответил пришелец. - Какой цвет предпочитаешь: белый или чёрный?
- Чёрный.
- Пока что всё.
- Всё? - удивился подросток. Резко всё закончилось да и он предполагал, что вопросов будет больше.
  В этот момент в кабинет вошёл человек. Это был мальчик. С виду ему было столько же сколько и самому Артёму. У него было румяное весёлое лицо, прямой нос. Одним словом, типичный человек. Так сначала подумал Артём. Но встретившись взглядами, Артём ужаснулся. У пришедшего были стеклянные, как у куклы, глаза. В них не было ничего: ни радости, ни грусти, ни гнева или даже безразличия ко всему, что творится вокруг него. В них была лишь пустота. И это пугало.
- Я, пожалуй, пойду, - неожиданно произнёс пришелец. - Вы тут пока пообщайтесь, а мне надо кое - куда отлучиться.
"Доктор" ушёл, а его место занял этот странный человек.
Он смотрел на Артёма. Тот старался не смотреть на него и не встречаться с ним взглядом. Но неизвестный всё продолжал играть в гляделки.
- Тебе как зовут? - спросил он на редкость жизнерадостным голоском, который никак не соответствовал с его пустыми глазами.
- Артём, - выдавил из себя он и потом, вспомнив, что нужно спросить имя собеседника, - А тебя?
Последовало молчание. Гробовая тишина установилась в помещение.
- Это не имеет значения, - сказал мальчик. - Можешь называть меня, как тебе хочется. Имя для меня не носит абсолютно никакого значения. Пустая, лишняя, злая информация.
- Злая? - уточнил Артём.
Снова тишина. Артём решил посмотреть на незнакомца. Он не глядел на него; он смотрел сквозь. И это не могло не настораживать. Складывалось впечатление, что мальчик, сидящий на против него, словно компьютер, загружал информацию и очень медленно выводил ответ. Артём начал мысленно считать, чтобы хоть как - то себя развлечь.
- Люди почему - то часто любят насмехаться или искажать имена, - наконец сказал незнакомец. - Не имея имени, я ликвидировал небольшое зло, которое могло меня постигнуть.
Артём досчитал до двухсот пятидесяти.
- У меня к тебе вопрос. Я и мои друзья недавно обсуждали его, но так и не смогли прийти к единому выводу. Скорее всего, вопрос будет слишком сложным для тебя. Ты ведь слышал что - нибудь про такое понятие как революция?
- Что - то читал в википедии.
- Отлично. Итак, вопрос: революция благо или нет?
Это немного озадачило Артёма. Он ожидал чего - то другого. К тому же, на этот вопрос никто из взрослых не мог дать стопроцентного ответа. Да что там люди. Машина не могла?.
- Это сложный вопрос. Мне надо подумать. Хотя нет. Давай устроим "мысли в слух". Так, революция. Она была во всех странах. Во всяком случае, в развитых точно. По сути дела, революция назревает когда простые люди, то есть большинство, не может жить по старому. Слишком неудобные законы, неудачи в войне, потеря веры в руководящего страной - всё это ведёт к революции. Большинство бунтует. И тут  появляется человек, который берёт власть над этой могучей, стихийной силой и направляет её в нужное русло. Честно говоря, не могу представить, каким нужно быть человеком, чтобы пойти против старых порядков.
  И вот где - то некогда единая нация разделилась на два куска: революционеры и консерваторы. Две могучие силы, при столкновении которых жертвы не минуемы. Да, жертвы будут в любой революции. Это просто - напросто неизбежно.
  Но революция происходит только когда страна находится на краю гибели. И она спасает её. Начинается улучшение. Во всяком случае, я читал только про такие революции.
  В заключении, я могу сказать, что революция - это благо. Только очень дорогое благо.
Безымянный ничего не говорил. Артём был рад, что он сказал. Правда, он сам не понял, что он недавно нёс; вроде статья из интернета. Но впечатление, кажется, это произвело. Иногда с ним это происходило; начинал нести то, чего не знал и за что не отвечал. И, как правило, говорил слишком запутанно и сверхразумно для своего возраста. Хотя с интернетом любой ребёнок научится читать с пелёнок.
Вошёл пришелец. Мальчик посмотрел на него и тут же вышел.
- Прошу прощения за задержку, но дела отняли больше времени, чем я мог предположить. Давайте продолжим наш разговор.
Последовала череда ещё простых вопросов. И только последний насторожил Артёма.
- А что бы вы делали, если кто - то начал совершать то, что идёт против ваших... интересов, принципов и т.д. и т.п.
- Попытался бы остановить тех, кто захотел мешать мне, - небрежно произнёс он. - Какой - то странный вопрос.
- О, нет. Совершенно нет. Нисколько. Спасибо, что потратили своё время. Результаты мы вам сообщим через вашего друга. Сейчас поздно. Вас есть кому проводить?
Артём с большим удовольствием покинул кабинет, пожалуй, самого достовучего из инопланетян. Коля ждал его в холле.
- Сказали, что результаты передадут через тебя.
- Это надёжно. Ну, пошли.
  Был уже вечер и транспорт ходил редко. На улице резко похолодало. На остановке, кроме них двоих, стоял средних лет мужчина. У него была редкостная горделивая осанка. Всем своим существом он пытался показать, что он - выше этих существ. Подобные наблюдения сделал Коля. Его поразила эта самая гордость этого человека. По - видимому, Коля слишком пристально смотрел на него и тот, почуяв на себе чужой взгляд, посмотрел на пришельца.
- Что смотришь? - громко сказал он своим ломанным голосом.
- Просто так.
Мужчина подошёл ближе.
- На меня часто смотрят такие, как ты. И знаешь, мне это порядком надоедает. Вы как падальщики. Или даже хуже - как паразиты.
- Это ваше мнение, - уклончиво ответил Коля. - Возможно, в чём - то вы и правы.
- Я прав всегда, - оборвал его незнакомец. - Вы - пытаетесь сделать что - то, прикрываясь своей безрассудной идеей. Ни за что не поверю, что такая умная раса хочет воплотить в жизнь такую нелепицу. Глупцы вы.
Коля смутился, но затем, лишь на секунду, побагровел. Но вскоре он снова принял свой спокойный и добродушный вид. Мужчина хотел что - то ещё сказать, но автобус подъехал во время. "Хорошо, то всё хорошо заканчивается." - подумал Коля. Но их собеседник сел в тот же автобус. Артём и пришелец были в самом конце транспорта. Незнакомец, по - видимому, горел желанием продолжить разговор, потому что подвинулся к ним.
- Вы нам не ровня, - внезапно сказал он.
Артём и Коля воззрились на него.
- Мужчина, может всё - таки объясните, что вы хотите от меня, - произнёс Коля. Незнакомец злобно посмотрел на него. Было в его взгляде что - то дикое, необъяснимое.
- Вам ли не знать! Мой сын... тоже проходил в этом центре обследование. С ним было всё в порядке! Я в этом уверен! Но ему сказали, что он болен и положили в больницу, построенную пришельцами. Больше я уже не видел. А ведь прошло шесть лет...
- Почему вас туда не пускали? - спросил Артём. - Ведь вы его отец и у вас есть все право, чтобы увидеть сына.
Артём толкнул в бок Колю.
- Почему?
- Это зависит от результатов обследование, - промолвил он смущённо. - Все результаты хранятся в нашей базе. Лично у меня, нет к ним доступа. А вашего сына, скорее всего, до сих пор лечат. Наверное, что - нибудь серьёзное.
Мужчина бросил на него гневный взгляд.
- Лучше бы тебе молчать, - прошипел он. Затем обратился к Артёму: - Тебе бы не мешало быть настороже. Твой друг точно что - то да скрывает. Уж поверь мне. Они - не такие добрые как хотят казаться.
Автобус остановился и незнакомец вышел.
- У него явная паранойя, - печально сказал Коля. - Лечиться надо, а он к людям пристаёт. Надо бы в полицию обратиться.
- Зачем? - не понял Артём. - Если он говорит правду, то... он прав. Вы должны дать ему увидеться с его сыном и конфликта не будет.
Пришелец насупился. Лицо у него стало несколько озабоченным.
- Некоторые вещи тебе просто не понять, - сказал он. - Не стоит сильно забивать себе голову подобными вещами.
- Ага. Только вот если это правда,  то я к вам ни ногой. Понял?
Инопланетянин в который раз улыбнулся.

- Эй, пора просыпаться! - кричал голос из матового экрана. - Проснитесь!
Коля вскочил и виновато улыбнулся.
- Прошу прощение, - смиренно произнёс он.
- Итак, пришли результаты по твоему подопечному. Сегодня везёшь его к нам. Но только всё должно быть по - тихому. Всё понял?
Коля кивнул. "Значит, всё - таки придётся это сделать. В принципе, я это знал, но всё же надеялся на благополучный исход. Жалко мальчишку."
  Колю встретил человек. Он был каким - то серым. От него ничего не исходило. Казалось, что человек сейчас есть, а как глаза прикроешь - его и след простыл. 
- Здравствуйте, я обязан сегодня сопровождать вас, - с улыбкой сказал он. Эта улыбка... слишком нежная для человека и слишком правдоподобная.
 Они подкараулили Артёма, который не ждал никого, и, пользуясь транквилизатором, человек вырубил школьника. Его положили в машину и уехали. Прохожие видели это, но никто вмешиваться не захотел. Опустив глаза и нервно переступая с ноги на ногу - только так они "проявляли" свою инициативу. 
  Очнулся он в светлой комнате. Голова ужасно болела, а уши закладывало от действующего на них  непонятного звука. Когда боль немного отошла, Артём огляделся. Абсолютно ничего. Просто всё белое. "Кажется, я у пришельцев, - подумал он. - А мужик был прав. Что - то я не помню, что бы Коля мне сегодня попадался. И как я вырубился? Не помню ничего."
  Вдруг появился пришелец. И от него исходила злая аура, хотя на его лице была нарисована улыбка.
- Артём, мне придётся вам сообщить плохую новость. Вы - больны. Причём очень серьёзно. Мы немедленно кладём вас в больницу.
- Я здоров, а вы сошли с ума, - с вызовом бросил Артём. 
- Вам кажется, что все сошли с ума, но на самом деле это ты - псих, - с ноткой некоего призрения сказал пришелец. - Ненормальному всегда чудится, что он - нормальный, а все окружающие - нет. Я не хочу сказать, что вы псих. Но всё же вы больны. А это нехорошо.
- Да ты сам понял, что сказал?
- Ладно, - с лица инопланетянина сошла улыбка. - Ты всё равно скоро вылечишься, так что можно рассказать всё на чистоту.
Лицо Артёма вытянулось в недоуменье. Пришелец зловеще улыбнулся. Впервые в жизни он увидел, как по - настоящему улыбается пришелец. Ужасно, мерзко. Словно одержимый он натянул мышцы на лице, обнажив беззубый рот, из которого торчал раздвоенный язык. 
- Пожалуй, стоит начать рассказ как обычно - с самого начала. Мы появились из пробирки. Наши создатели дали нам цель - создать идеальную добрую расу. Мы до сих пор не можем понять замысла наших хозяев. Они дали нам знания, технологии и отправили в долгий путь. Мы наткнулись на планету через две тысячи лет после нашего создания. К нам сначала отнеслись враждебно. Но потом жители той планеты приняли нас. Мы хорошо ладили. К сожалению, на той планете велись постоянные войны. Мы не могли этого вынести, поэтому и создали препарат, который должен был сделать их добрее. Или просто погасить в них жажду конфликта. Мы распылили препарат над планетой... и все жители сошли с ума. Каннибализм, убийства и т.п. - всё это... Мы провалили нашу задачу. Но ведь есть и другие планеты, решили мы. И так началось Великое Скитание. Мы улетали с одной планеты на другую. И каждый раз у нас ничего не удавалось. Ни одно живое существо, созданное природой, не хотело стать чистым добром. Они быстро умирали. Это и сейчас тяготит всех нас. Но встреча с человечеством вселила в нас надежду, столь необходимую после сотен провалов. Наконец - то мы нашли вас. И наши разработки увенчались успехом. Воспитывая детей, мы уже даём юному поколению своеобразную установку. А в сочетании с нашими новыми таблетками, которые мы планируем пустить в продажу через несколько лет, люди станут действительно самыми добрыми существами на всей планете! Нет, во всей Вселенной! Мы исполним нашу цель.
  Артём не смог сдержать смеха. Он, без сомнений, был напуган до самых пяток, но не до такой степени. Его рассмешила речь пришельца, хотя он не мог понять, почему ему стало смешно.
- Ты чего смеёшься? - озадаченно спросил инопланетянин.
- Сам не знаю. Но то, что вы хотите сделать, обречено на поражение. Вам ведь не удалось до нас, не удастся и после нас.
- Почему ты так думаешь?
- Да потому что мы люди, - сказал Артём. - Люди. Доброты в нас ровно столько же сколько и зла. Это заложено природой. Нет, это заложено Вселенной. И вы решили пойти против мироздания. Это смешно. К тому же, людям нужно зло, чтобы различать добро. А не будет зла, то  ничего не будет. Это известно любому ребёнку. Но вам этого не понять. Вас же создали искусственным путём. Мне вас немного жалко.
- Жалеть будешь себя. Введите его. У тебя типичное мышление для человека.
В комнату вошёл тот самый мальчик, которого Артём видел в кабинете "доктора".
- Вот человек нового поколения. Спокойный, отзывчивый, добрый и прочее и прочее. Он является наглядным примером нашей долголетней работы. Ну, я тебе рассказал всё. А теперь прими - ка таблетку, дружочек. 
  Из неоткуда в руке пришельца появилась таблетка. Артём сопротивлялся, но пришелец оказался сильнее, несмотря на своё хрупкое телосложение. Он силой заставил проглотить его пилюлю.

  Корабли взлетели и пришельцы прощались с Землей. Этот синий шарик во Вселенной был прекрасен как бриллиант. И они отдалялись от этого сокровища и улетали к новой планете.
- Сбросить планетарную бомбу, - отдал приказ пришелец. - Нет смысла оставлять планету, населённую зверьём. Уничтожить всё живое.    
Снаряд прошёл через атмосферу Земли и инопланетяне наблюдали как всю планету в момент ока окутало яркое синее пламя. Оно пожирало шар, превращая его из великолепного бриллианта в обугленный, непригодный для жизни кусок угля.            


Рецензии
Только начала читать ваше произведение, но сама идея понравилась сразу же! Единственное к чему, пожалуй, можно придраться — это ошибки, но я на них, как правило, внимания не обращаю, если чтение не затрудняют. Кстати, разве "Поттер" не станет уже старой сказкой к 2073 году? Обязательно дочитаю! Удачи.

Маргарита Лещенко   14.04.2015 11:26     Заявить о нарушении
Насчёт "Поттера", просто не хотелось выдумывать новую книгу. Поэтому и взял это произведение. А за ошибки у меня Word в ответе. Это частично и его вина.
Спасибо за помощь!

Вячеслав Курганов   16.04.2015 21:02   Заявить о нарушении
Много ошибок и очень странная концовка! Кроме того, если на дворе уже 2073 год или даже больше и пришельцы поделились с землянами своими знаниями и технологиями, разве не должны были появится всякие летающие машины, голограммы, колонии на других планетах,ИИ, роботы и всё такое? Не лучше ли было добавить в текст немного киберпанка?

Константин Суходолов   17.04.2015 19:45   Заявить о нарушении