Злополучная шляпа юмориста Рудакова

  В середине прошлого века на эстраде были очень популярны куплетисты Рудаков и Нечаев. Рудаков был невероятным модником. Как - то на гастролях в Краснодаре его. одетого в великолепный костюм. импортные туфли и...засаленную старую шляпу. спросили:
  - Слушай, Паша, а чего ты шляпу не выбросишь? Она тебе весь вид портит.
  Рудаков засмеялся:
  - Она мне дорога как память. Я с ней всю войну прошёл. Лучше я её дома в чистку отдам.
   Ему на это возразили:
  - Может, ты и носки с войны носишь? Не позорься! Выбрось её!

   В общем. совместными усилиями уговорили, и Рудаков, скрепя сердце, решил со шляпой расстаться. После очередного концерта он оставил её в гримёрке. Но вечером шляпу доставили в гостиницу. На следующий день Сел Паша в ближайшем скверике на лавку, посидел для виду, положил шляпу рядом, затем встал и, не оглядываясь, быстро пошёл. Но не прошло и получаса, как шляпу принёс администратор. Оказывается бдительный милиционер лично провёл расследование и нашёл хозяина шляпы.

   Вечером, перед отъездом в Москву, компанией зашли в буфет. Рудаков "забывает" шляпу на вешалке. Но не тут - то было! Буфетчица кричит:
  - Мужчина! Вы головной убор забыли!

   Избавиться от шляпы стало навязчивой идеей Рудакова. В зале ожидания он завернул её в газету и оставил на подоконнике, подумав - "Ну вот и всё!" Но за минуту до отправления поезда в купе вбегает радостный проводник:
  - Товарищ Рудаков! Ваша шляпа!

   Когда поезд набрал скорость. Рудаков распахнул окно и с криком:
  - Ну теперь никто её не принесёт! швырнул злосчастный головной убор. Ветер подхватил шляпу, и она ...влетает в купе! Надо было слышать, как кричал Рудаков!

  P.S. На фотографии: справа Павел Рудаков.

   
   


Рецензии
Прекрасная миниатюра, Магда! Сюжет для короткометражного фильма! Очень удачно подано. Читается легко и с интересом.
В начале вместо запятых почему-то у Вас точки...случайно проявились...
Рассказ живой и интересный. А я думала, чем рассказ от миниатюры отличается. Видимо, кратким сюжетом...А я одну любопытную историю "Глаза" про истинную редкую интеллигентность написала и отнесла в миниатюры... Сейчас перенесу в рассказы...
Если бы Вы мне подсказали, если не трудно...
С теплом и уважением к Вам.

Татьяна Игнатова 5   05.04.2015 23:42     Заявить о нарушении
Татьяна, добрый день. Что касается точек: я обычно печатаю, а потом перечитываю. В тот раз мне неожиданно пришлось отключиться и я не сумела перечесть. Спасибо за замечание, уже исправила.
Теперь относительно рассказа и миниатюры. Мне кажется, что рассказ - это небольшое по объёму повествование, где мало героев и событий, а миниатюра - сверхмалое повествование, маленький рассказ о чём - то конкретном без развития событий. Я непременно найду и почитаю об этом конкретнее(моя старшая дочь филолог и у нас много литературы, в том числе - справочной). А пока, наверное, так. С улыбкой . Магда.

Магда Кешишева   07.04.2015 12:13   Заявить о нарушении