Причины и поводы войны. Заключение

 05.04.2015г.


Будут люди холодные хилые
Убивать, холодать, голодать.
И в своей знаменитой могиле
Неизвестный положен солдат.
О.Мандельштам.
Немного статистики: география войн рассматриваемого периода даёт поводы для размышлений.
Всего их было 88. При этом 24 состоялись в Азии, 17 – в Америке, 10 – в Африке и 37 – в Европе.
Итак, Европа – лидер по числу войн – 42%; при чём половина их пришлось на второе десятилетие. Одна из них стала мировой и унесла жизни 15 000 000 человек и разрушила 5 империй.
Больше других в это время воевали Россия и Китай.
Когда-то и мне представлялось, что деление войн на справедливые и несправедливые объективно и правомерно. Сейчас я думаю иначе – в таком явлении ни о какой справедливости и речи быть не может. Беглый взгляд на любой военный конфликт показывает, что существуют, предположим, две небольших группы облеченных властью  людей, мнение которых на происходящие у соседей или их союзников события расходятся. Они принимают решение   о начале военных действий. Протуберанец войны вырывается наружу со страшной силой. Начинается массовая гибель людей, уничтожение жилья, животных, природы и вообще всего святого. Ибо – какая нравственность заложена в любом из посланных в чужую сторону снаряде или мине? Мне могут возразить – война священна, если народ защищает свою землю от захватчиков - это в известной мере так, это война в силу необходимости. Но с точки зрения справедливости всё остается на том же месте, ибо материальный ущерб и людские потери невосполнимы.
Артуро Перес-Реверте: Каждый убитый — всегда обещание страданий и горя для того, кто ждёт тебя и не знает, что ты уже мёртв.

И главное: те группы людей, которые сыграли пагубнейшую роль в развязывании войны, как правило, выходят из неё живыми и здоровыми. Есть ещё одна общественная группа, которая изначально нацелена на войну: «Военное сословие самое почетное. А что такое война , что нужно для успеха в военном деле, какие нравы военного общества? Цель войны — убийство, орудия войны — шпионство, измена и поощрение ее, разорение жителей, ограбление их или воровство для продовольствия армии; обман и ложь, называемые военными хитростями; нравы военного сословия — отсутствие свободы, то есть дисциплина, праздность, невежество, жестокость, разврат, пьянство. И, несмотря на то — это высшее сословие, почитаемое всеми. Все цари, кроме китайского, носят военный мундир, и тому, кто больше убил народа, дают большую награду… Лев Николаевич Толстой. «Война и мир». Правда, в отличие от сословия политиков, военные несут потери в ходе боевых действий.

Евгений Шварц. «Дракон»: «Настоящая война начинается вдруг».

Причины войн были совершено разнообразными, порой совершенно закрытые для широких масс и до конца конфликта не понятые ими. Ибо только после продолжительного времени и основательных потерь, когда первая очередь потерь уже исчерпана, а молох войны требует всё больших и больших вложений людского материала, техники и продовольствия, что предельно осложняет жизнь вне фронтовой полосы, эйфория от грядущих побед на момент начала войны быстро сменяется её совершенным неприятием. И тогда теряет смысл и сама война и предшествовавший ей мировой порядок.  Начинается хаос – смерть соседствует с грабежом, насилием не знает меры.

Морис Дрюон : Ничто так не способствует греху, как война.

Что касается поводов войн, то их значение не существенно. С приходом на условную арену приложения агрессии эти поводы вообще стали постановочным делом:      
"Я дам пропагандистский повод для развязывания войны, а будет ли он правдоподобен – значения не имеет; победителя потом не спросят, говорил он правду или нет", – объяснял Гитлер своим генералам. Вечером 31 августа группа переодетых в польскую форму эсэсовцев захватила радиостанцию немецкого города Глейвиц и, застрелив нескольких привезенных с собой заключенных, также одетых в польскую форму, передала в эфир выступление на польском языке, где говорилось, что пришло время войны против Германии.  Подчеркнем и отметим для себя пропагандистский аспект события – со временем он станет основным и обязательным качеством «гибридных» войн.
Обратите внимание – в августе 1939 года всё это происходит в самом центре цивилизованнейшей Европы и всё это в значительной мере следствие той, предыдущей, империалистической войны, уже нанесший миру чудовищный урон. Очень  хочется избежать любых  мистических и провидческих оттенков,  но нельзя не заметить, сколь опасно разжигать любой конфликт на этом театре военных действий. 
Понимают ли политики, что они несут своему народу, втягивая его в войну? Понимает ли народ, чем он рискует, создавая для себя «вождей», способных принять решение и затеять конфликт? И, наконец, должен ли нести ответственность народ вместе со своим «вождем» за причиненные страдания другим народам?
Нынешний миропорядок четких и недвусмысленных ответов на эти вопросы не даёт.
Хотя, на исходе лет и находясь уже вне политики, канцлер Германии Отто фон Бисмарк  призывает своих коллег задуматься:
«Всякий, кто хоть раз заглянул в стекленеющие глаза солдата, умирающего на поле боя, хорошо подумает, прежде чем начать войну».
Как бы в противовес ему в разных столицах мира существуют памятники Неизвестному солдату. Символические мемориалы с вечным огнём. Знаете, чем  безмерно страшна эта символика? А вот чем: если любая из войн не закончена, пока не похоронен последний убитый солдат, то памятник Неизвестному солдату свидетельствуют только об одном – они могут не закончиться никогда!   Если мы не захотим и сделаем всё для того, чтобы они никогда не начинались.


Рецензии