Переложение истории Буратино

Пяти парам глаз представилась чуднАя картина: земляной тоннель, края которого были увиты ветвями какого-то растения, могущего расти без солнечного света, и дождевыми червями. Вдалеке ничего, кроме темноты, видно не было, но слышались звуки, как будто кто-то медленно распиливает дерево древним инструментом. Скрипы, шорохи, резкие стуки…

- Ну что? Пошли? - бодро сказал Буратино и первым полез в тоннель.

За ним отправились Мальвина и Пьеро, папа Карло с Артемоном остались в доме караулить вход.

Проход был узким, поэтому передвигаться приходилось на четвереньках. Через метров десять тоннель расстраивался, и ребята разделились. Но дороги могли увести их очень далеко друг от друга, поэтому решено было, что каждый, встретив на своём пути развилку, не идёт по ней, а возвращается к этой и ждёт остальных.

Мальвина отправилась прямо. Ей было страшно, но она этого не показывала. На роскошные густые волосы падала земля, по ним ползали черви, где-то кишели жуки: девочка слышала шевеления усиками и крыльями и шорохи маленьких мерзких лап.

- Ай! - она зацепилась волосами за какой-то сучок.

Освободиться без помощи рук никак не удавалось. А трогать то, что держало её за косу, желания не было вообще: вдруг снова наткнёшься на жука или червяка, вдруг эта живая тварь опять побежит по твоей руке, по шее, по груди и скроется под одеждой? Но выхода не было. Мальвина собралась духом и осторожно потянулась рукой к предполагаемому сучку, как вдруг:

- Оххххххх.

Девочка вздрогнула. То, что она услышала, нельзя изобразить ни на письме, ни в жизни. Это было нечто среднее между стоном и вздохом. Страх сковал её ноги, нужно было бежать, бежать сломя голову обратно, в тёплую уютную комнату, вжаться лицом в мягкую шерсть пуделя, обнять его и разрыдаться.

Девочка повернула голову направо. Ничего не видно. Налево - тоже ничего. В этот момент что-то, держащее волосы Мальвины, зашевелилось. Как будто погладило по голове. Страх, парализовавший всё тело пару минут назад, качественно изменился: девочка рванулась что было сил вперёд, боль разодрала её существо, но волосы остались на месте. Она стёрла колени и ладони в кровь, потому что пыталась бежать, бежать от ужаса, от кошмара, от того, кем или чем могло оказаться то, что держало её.

В панике девочка не заметила, что на волосах осталась часть той штуки, которая, кажется, и издала странный стон. Сейчас это что-то задевало её спину, несильно било по позвоночнику в такт движениям. Вдалеке забрезжил свет. Мальвина ускорилась.

Её часть тоннеля закончилась. Девочка оказалась в полуосвещённой комнате с высокими потолками и каменным полом. Комната была пуста. Ни одной двери, ни одного окна, ничего. Тупик. Мальвина заплакала, та штука на волосах снова задела спину, девочка зло и резко дёрнула головой, так, что коса оказалась на правом плече. Красивую, блестящую и густую синь оттеняло маленькое пятно, тоже синеватое. Свет был плохой, глаза застилали слёзы, поэтому Мальвина не сразу поняла, что это. Она дотронулась до штуки рукой, повернула её и заорала, отбросив волосы вместе с вещью назад, за плечи. Девочка билась и кричала, она пыталась убрать штуку, но для этого нужно было тронуть её рукой.

В Мальвининых волосах застряла кисть чьей-то руки. И теперь девочке предстоял обратный путь.


Рецензии