ЗОНТ сценарий км мистическая легкая романтика

ЗОНТ

автор: Дина Фурсова


Тел.: 8-909-684-62-26
e-mail: dinchik1980@yandex.ru


INT. Квартира Игоря. Утро.
Мужской портфель крупным планом. Руки Игоря открывают портфель. На портфеле бирка «Игорь Орлов». Руки Игоря, торопясь, складывают в портфель деловые бумаги.

ИГОРЬ
(гзк)
Ну, милая, ну послушай
(пауза)
… Нельзя же так… Ты не можешь вот так перечеркнуть пять лет счастливой совместной жизни…

Игорь плечом держит телефон у уха, закрывает портфель, снимает со спинки стула пиджак и, продолжая разговаривать по телефону, надевает пиджак. В замедленной съемке видно, что на внутреннем кармане пиджака имеется бирка «Игорь  Орлов, тел. 123-45-67». При этом раздается раскат грома. Игорь смотрит в сторону окна, за окном – сильный дождь.

ИГОРЬ
(в телефон)
Алло… Алло… Вот, черт.

Игорь швыряет телефон на стол. Застегивает пиджак. Снова берет телефон, набирает номер бывшей возлюбленной. Слышны гудки. Игорь идет в коридор, на полке у входной двери, среди набросанных мелких вещей ищет ключи.

ИГОРЬ
Я тебя прошу, не бросай трубку. Слушай…, давай встретимся и поговорим, как нормальные люди.
(пауза)

Игорь достает из груды разных вещей, разбросанных на полке, связку ключей, подкидывает их. Замедленная съемка летящих ключей, при этом на небольшом брелоке видна бирка «Игорь Орлов, тел. 123-45-67». Игорь ловит ключи и кладет их в карман.

ИГОРЬ
Эй-эй, подожди, не отключайся!

Игорь рычит со злостью, берет портфель, идет к выходу из квартиры. Снова слышен раскат грома. Игорь пытается снова дозвониться до своей бывшей девушки, но в трубке только гудки. Игорь берет большой зонт-трость, а телефон со злостью выбрасывает в мусорное ведро, стоящее у выхода. Игорь выходит из квартиры, дверь за ним закрывается. Крупный план телефона, из которого звучат гудки, в мусорном ведре. 

EXT. Крытая автобусная остановка. Утро.
На улице дождь, гроза. Игорь идет по улице под зонтом. Подходит к автобусной остановке. На остановке никого, кроме него, нет.  Игорь складывает зонт и кладет его на скамейку. Игорь садится на скамейку, на колени ставит портфель, смотрит перед собой. Раздается раскат грома. После грома Игорь слышит женский плач. Игорь поворачивает голову. На скамейке рядом с ним сидит Эля. Эля немного промокла от дождя. Она дрожит, всхлипывает. Игорь отворачивается от нее.
 
ИГОРЬ
(смотрит перед собой, равнодушно)
Проблемы?

ЭЛЯ
(всхлипывает)
Эта ужасная погода может испортить мне всю жизнь. Через полчаса у меня важное собеседование. Я так ждала его. Такой шанс выпадает лишь раз в жизни. Но сейчас я даже не представляю, как смогу добраться до нужного адреса. На кого я буду похожа, в конце концов…

В это время к остановке подходит автобус. Игорь, не слушая Элю, молча, встает со скамейки, идет к автобусу, заходит в автобус.

ЭЛЯ
(в спину Игорю)
Эй, мужчина, вы забыли…

Голос Эли заглушает раскат грома. Двери автобуса закрываются. Автобус уезжает.

INT. Квартира Игоря. Утро.
Неделю спустя.
Будильник крупным планом. 7.00. Будильник звонит. Рука Игоря выключает будильник. Игорь лежит в кровати, потягивается, встает. Игорь идет на кухню. Включает радио, звучит песня. Игорь включает чайник. Песня заканчивается.

ДИКТОР
Сегодня в Москве прекрасная солнечная погода, которая не сможет никому испортить настроения. Ну а мы продолжаем просыпаться под красивую музыку, звучащую на нашей волне, и снова говорим: «Игорь, возьми трубку!»

Игорь не обращает внимания на то, что говорит диктор. Он разбивает яйцо в сковороду. Из радио снова слышна музыка.

EXT. Улица, крытая автобусная остановка. Утро.
Игорь идет по улице и видит, что над дорогой висит большой билборд, на котором написано «Игорь, возьми трубку». Игорь усмехается, идет дальше. Игорь подходит к автобусной остановке. На остановке стоят люди и рассматривают приклеенный к стене плакат. На плакате написано: «Игорь, возьми трубку».
Подходит автобус. Игорь садится в автобус. Двери закрываются. Автобус отъезжает от остановки.

ВОДИТЕЛЬ АВТОБУСА
(гзк)
Следующая остановка Городской парк. И… Эй, Игорь, возьми уже, наконец, трубку!

EXT. Улица, сквер перед офисным зданием. День.
Обеденный перерыв. Из офисного здания выходят клерки. Среди них и Игорь. Игорь покупает себе кофе в автомате, в киоске покупает газету. Игорь идет к ближайшей скамейке. Около нее стоит урна для мусора. Игорь садится на скамейку, запрокидывает голову, наслаждаясь солнечным светом. Через две секунды отдыха пьет кофе, раскрывает газету. В газете на всю полосу объявление: «Игорь, возьми трубку». Игорь закрывает глаза, машет головой. При этом разливает горячий кофе на брюки.

ИГОРЬ
(морщась от боли)
О Боже, ай-я-я-я-яй!!!

Игорь достает из кармана платок и начинает вытирать пятно. В это время он слышит, как где-то рядом звонит телефон. Игорь оглядывается по сторонам, при этом он замечает большой уличный экран у себя за спиной, по которому идет реклама, реклама сменяется надписью «Игорь, возьми трубку!». Телефон продолжает где-то рядом звонить. Игорь, прислушиваясь, двигается на край скамейки к урне. Заглядывает в урну для мусора, засовывает в нее руку и достает звонящий телефон. На экране телефона: «Игорь, возьми трубку!»

ИГОРЬ
(настороженно)
Да?...

ЭЛЯ
(гзк)
Алло! Вы Игорь?

ИГОРЬ
Да…

ЭЛЯ
(гзк)
Слава Богу, я вас нашла! Где вы сейчас?

ИГОРЬ
В сквере на Проспекте Мира.

ЭЛЯ
(гзк)
Пожалуйста, оставайтесь на месте, через пять минут я вас найду.

В трубке слышится щелчок.
 
ИГОРЬ
Подождите… Кто вы?

Из трубки раздаются гудки. Игорь с удивлением смотрит на трубку, берет стакан и допивает кофе.

ИГОРЬ
Ё-мое. Чертовщина, какая-то…

Игорь выбрасывает пустой стаканчик в урну для мусора, откидывается на скамейке, задирает вверх голову и зажмуривает глаза.

ЗТМ

ЭЛЯ
(голос)
Игорь? Вы тот самый Игорь?

Игорь от неожиданности ударяется головой о спинку скамейки. Открывает глаза и потирает ушибленное место. Перед Игорем стоит Эля, в руке у нее зонт Игоря. Эля щелкает пальцами и на уличном экране, и в газете пропадает объявление «Игорь, возьми трубку». Игорь в шоке встает со скамейки.

ИГОРЬ
Мы разве знакомы?

ЭЛЯ
(протягивает руку)
Эля.

ИГОРЬ
(протягивает руку)
Игорь.

Они жмут друг другу руки. Эля смеется.

ЭЛЯ
Я знаю.

ИГОРЬ
Так вы, правда, именно меня искали таким странным способом.

ЭЛЯ
Вас, Игорь. Я ищу вас уже неделю, чтобы поблагодарить за то, что позволили исполниться моей мечте.

ИГОРЬ
(удивленно)
Я?

ЭЛЯ
(смеется)
Благодаря вашему зонту, я смогла добраться до места проведения собеседования и получить работу, о которой мечтала всю жизнь.

ИГОРЬ
Здорово! Но я тут совершенно не причем. Я часто теряю вещи. Слишком рассеян.

ЭЛЯ
Ваша рассеяность оказала мне добрую услугу. Вот, кстати, и ваш зонт.

Эля отдает Игорю зонт. Игорь берет его и с недоумением смотрит на зонт.

ЭЛЯ
Я честно пыталась дозвониться до вас по телефону, который был на бирке, прикрепленной к зонту. Почему вы не отвечали?

ИГОРЬ
Я выбросил телефон. Без него, знаете-ли, спокойней.

ЭЛЯ
О, этого я не учла.

ИГОРЬ
Как вы это сделали?

ЭЛЯ
Что?

ИГОРЬ
Ну, все эти объявления…

ЭЛЯ
(улыбаясь)
А, это все тоже благодаря вашему зонту и моей новой работе…

ИГОРЬ
В смысле?

ЭЛЯ
(смеется)
Сложно объяснить.

ИГОРЬ
Вы что волшебница?

ЭЛЯ
Что-то вроде того?

Игорь недоверчиво смотрит на Элю. Эля смеется.

ЭЛЯ
Да, звучит, не реалистично. Никто сразу не верит. А, хотите, исполню какое-нибудь ваше желание? О чем вы мечтаете больше всего?

ИГОРЬ
(пожимает плечами)
Желание? Даже не знаю… Может быть, стать, наконец, счастливым…

ЭЛЯ
(шепотом, улыбаясь)
Отлично!

Эля щелкает пальцами. Начинает накрапывать мелкий дождик, но погода остается солнечной. Игорь преображается на глазах: он улыбается, легкий румянец на щеках, глаза блестят. Игорь открывает зонт, берет Элю за руку, и они вдвоем вприпрыжку убегают прочь. Они вместе подпрыгивают. Стоп-кадр.

ЗТМ

Темный экран. Большими буквами «КОНЕЦ».

INT. Зал кинотеатра. Вечер.
В зале кинотеатра загорается свет. Сидящий в центре зала молодой человек берет в руки зонт, лежащий рядом с ним, и встает с места. Остальные немногочисленные зрители встают со своих мест и направляются к выходу.

EXT. Улица перед кинотеатром. Вечер. Темное время суток.
Молодой человек выходит из кинотеатра и останавливается под козырьком здания. На улице начинается небольшой дождь. Молодой человек вытягивает руку вперед, чтобы проверить наличие дождя. Прохожие быстро проходят мимо, открывая на ходу зонты. Эля забегает под тот же козырек. Она выглядит расстроенной. Молодой человек с интересом смотрит на Элю и протягивает ей свой зонт. Эля удивлена. Она берет зонт. Молодой человек улыбается и выходит из-под козырька на улицу под дождь. Не спеша, он удаляется от кинотеатра.

КОНЕЦ


Рецензии