Высоко и непревзойденно

Предисловие: Миниатюра была написана на конкурс. Тема: "Несколько дней из жизни интеллектуального кафе". Миниатюра получила все высокие оценки и вышла на первое место.


     -что это за чудо-юдо пожаловало?
-тссс….а вдруг у него нервы тонкие, как развопится сейчас!
-по его шевелюре видно, ничего кроме сказок Пушкина не читал.
-думаешь?  А очки? Тебе не кажется, что он помешан на Сартре?
-в таких ботинках можно быть почитателем кого угодно, только не Сартра.
- не помешаю? – за столик двух друзей присел новенький.
-если только не будете нам сейчас стихи свои читать, - правый сосед по столику рявкнул любезность и глотнул напитка, чтобы не выказывать свое неудовольствие.
-знаете, я сейчас  работаю над проектом и мне важно с вами посоветоваться, - новенький тряхнул своими Пушкинскими буклями и раскрыл папку с листами.
-вы уверены, что вам нужны именно мы? – недоумевал левый сосед по столику, хлопнул себя по шее и незаметно наступил под столом на ногу своего друга, при этом весело подмигивая.
-как собрать воедино несоединимые вещи? – новенький начал с жаром знакомить сидевших за столиком со своей теорией, совершенно не замечая того ,как на него реагируют , - вот скажем крокодил, комар и гусеница.  Крокодил сожрет любого, комар без звука напьется крови, а гусеница? Чем она ответит миру?
Левый сосед по столику убрал ногу  с туфли друга и взял в руки вилку:
-при  чем здесь крокодил?  Отчего же он обязательно сожрет? А если он не голоден?
-крокодил голоден всегда. Его задача съесть, во что бы то ни стало, - спокойно пояснил  «Пушкин» и продолжил, - а гусеница с виду совершенно безобидная, без устрашающих размеров и зубов, без умения сосать кровь, однажды обретает крылья.
-а комар ведь тоже летает! - правый сосед вдруг неожиданно включился в тему,и по всему было видно, что как раз судьба комара его ужасно заинтересовала.
-а комар своим полетом никого не радует, - заметил новенький и развернул следующий листок.
-зато он может наказать кого угодно и испробовать кровь каждого! КАЖДОГО!!! – правый сосед весь зашелся от возмущения и всасывал напиток так, словно сейчас решалась вся его судьба.
-но он никому не нужен, - тихо заметил докладчик и участливо посмотрел в глаза правому.
Неожиданно правый скривил свое отнюдь не комариное лицо и затрясся. С его подбородка капали крупные скупые мужские слезы, которые безуспешно пытались спрятать ладони.
Левый, от внезапной перемены погоды, решил идти в наступление:
-но крокодил то нужен всем!
-вы правы,  нужен.  На сумочки, сапоги. Сначала его боятся, а потом делают из него женские косметички.
-и ты хочешь сказать, что всеми управляет именно гусеница? Эта слизкая мохнатая тварь? – левый не собирался  сдаваться. Раз уж его нарекли крокодилом, он будет сражаться до последнего зуба!
-в том то и дело. Весь фокус в том, что она не управляет, а живет, - незнакомец встал, придвинул на место за столик свой стул и медленно направился к  выходу. Он не превратился в бабочку и за его плечами не выросли крылья, но мысль, высказанная им, витала в воздухе, парила с его телом и несла его самую обычную фигуру высоко и непревзойденно.
 
               


Рецензии
Да, высокие оценки вполне заслуженные!

Игорь Дац   19.09.2019 17:56     Заявить о нарушении
Благодарю, Игорь!

Татьяна Тет Дубовая   20.09.2019 13:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.