Провал

отрывок из романа


                Глава первая

     Шорохи за дверью насторожили Фёдора. После короткой возни на лестничной площадке последовал вкрадчивый условный стук. Фёдор тихо приблизился к двери, постоял возле неё, прислушиваясь к звукам, и только потом повернул ключ.
В темный коридор ввалился грузноватый ниже среднего роста человек с плешью на темени и тяжело задышал с вырывающимся из бронхов сипом. Тусклая лампочка под потолком осветила гостя. Это был Курбилай.
Испытывая усталость, гость навалился спиной на захлопнувшуюся за ним дверь, дрожащей ладонью вытер с бледного лица крупные капли пота, рванул на шее воротник.
- Вторая группа ликвидирована, - взволновано прошептал Курбилай. - Они отстреливались… Песталуччи получил пулю в лоб… Радковича догнали во дворе и расстреляли в упор… Ганза держался дольше всех, даже успел выскочить на крышу. Но попал под пулю снайпера…
- Что стало с Кирой? – спросил Фёдор.
- Её в квартире, похоже, не было, - устало продолжал Курбилай. Он снял испачканный грязью плащ и, бросив его на пол в прихожей, поплёлся на кухню, придерживаясь одной рукой за стену. - Киры в квартире не было. Почему - я не знаю… Она должна была быть там вместе со своей группой. Я сидел в машине недалеко от подъезда и всё видел… Вмешиваться, сам понимаешь, не имел права. Трупы сложили на тротуаре в два ряда: двенадцать полицейских отдельно от трёх агентов нашей Второй группы. Киры среди них не было. Едва бы её оставили в живых...
Курбилай взял с неприбранного стола пустую кружку, налил из-под крана воду, громко осушил в три глотка, отрешённо посмотрел на пустую ёмкость, как будто бы решая, выпить ли ёще.
- Если Киры не было, то где она могла быть? И как гардуки вычислили явочную квартиру? Почему Вторая группа не телепортировалась? - рассуждал вслух Курбилай.
- А если?..
- Я тоже сначала решил, что это Кира навела, - опередив догадку Фёдора, перебил Курбилай. - Но это вряд ли. Взять Киру совсем не просто. У неё шестой уровень подготовки, она почти догнала нас с тобой. И кодировка у нее такая, что лучшие умы Гардукии бессильны. Кира не новичок, вряд ли не заметила бы  слежку за собой. К тому же она - проверенный агент. В борьбе с гардуками погиб её муж, тоже наш сотрудник, поэтому гардуков она ненавидит не меньше нас.
- Это правда, но исключать ничего нельзя.
- Надеюсь, меня-то ты не подозреваешь?..
- Не говори глупостей, - поморщился Федор.
     Он давно знал Курбилая, зарекомендовавшего себя одним из лучших разведчиков. Ему доверял как себе. Вместе с ним Фёдор успешно выполнил много заданий. Это благодаря Курбилаю пять лет назад Фёдор остался жив, когда они, спасаясь от преследования, в течение двух недель с боем прорывались через катарские джунгли, кишащие опасными формами жизни. Это он, добряк и непоседа Курбилай, с прострелянной ногой протащил полста миль тяжелораненого и обессиленного Фёдора, закрывая раны товарища от ядовитых оранжевых дождей Куринамской саванны своим телом. И это всё тот же с голубыми и печальными глазами коротышка Курбилай однажды не выдал Фёдора под страшной пыткой, когда в ту пору разведчики работали, не имея защитной кодировки, не позволяющей врагу использовать память пленников. К этому неказистому и неприметному на вид человеку Фёдор испытывал самые теплые чувства и относился к нему не только как к товарищу по оружию, коллеге по работе, но и как к родному существу...
- Тебе на всякий случай нужно съехать отсюда, - предостерег Курбилай. - Ты пока вне подозрений. Но до прояснения судьбы Киры, опасность для тебя остается.
- А ты?
- Шеф гардукской тайной полиции Бэльдарам считает меня приятелем и вряд ли догадывается, что я, имея безупречную репутацию гражданина свободной Гардукии, являюсь агентом Третьего Измерения.
- Бэльдарам коварен, хитёр и очень умён.
- Да, я об этом всегда помню.
- Осталось ещё четыре подразделения. Пусть примут меры предосторожности. Распорядись, чтобы на местах остались по одному человеку из каждой группы. Остальные, пока всё не уляжется, должны уйти в Третье Измерение.
- Да, командир.
- Мы с тобой будем искать Киру. Жива она или нет, это нужно выяснить, и как можно быстрее.
- Да, командир.
- И ещё…
   Настойчивый стук в дверь не дал ему договорить.
- Это полицейские, - со злостью прошептал Курбилай. - Как они узнали?..
Фёдор быстро раздавил в тряпке горлышко небольшой капсулы. Из неё под давлением вышел зеленоватый газ, который ликвидировал отпечатки пальцев на всех предметах. 
- Телепортер с тобой? - спросил он.
- Да, конечно, - Курбилай на всякий случай потрогал у себя под мышкой, где он всегда хранил микроскопическое устройство.
- Тогда идём.
   Они проследовали в небольшую комнату. Курбилай на цыпочках пошёл в прихожую и быстро вернулся, держа плащ в руках. Фёдор извлёк из кармана маленький прибор размером с циферблат наручных часов и включил его. В комнате возникло оранжевое, абсолютно плоское облако - вход в Третье Измерение. Они вошли в призрачное свечение, которое сразу же погасло. Через мгновенье входная дверь слетела с петель и в пустую квартиру ворвались вооружённые люди.

               
                Глава 2

     … - Итак, вы предполагаете, что среди наших агентов появился предатель? - директор контрразведки генерал Зурдини в задумчивости прохаживался по кабинету.
- Возможно, господин генерал, - ответил Фёдор Емельянов. Проверить это не представилось возможным. Прошу разрешения вернуться и прояснить обстановку.
- Господин генерал, - обратился Курбилай Бордивари к директору контрразведки. - Если предположить, что предателя, всё-таки, не существует, то напрашивается вывод - наука Гардукии сделала большой шаг вперед! Если гардуки смогут также, как и мы, перемещаться из одного измерения в другое, то их пребывание здесь не ограничится простым созерцанием.
- Вы правы, подполковник. Выходит, версии две - или предатель, или учёные Гардукии продвинулись вперёд. Возможно, что в таком случае Третьему Измерению грозит некая опасность. Но наша наука намного более развита, чем гардукская. К тому же, телепортация чужеродных биологических частиц без пароля в наше измерение невозможна. Они не пройдут фильтрацию и распадутся на атомы. К тому же, телепортер в случае провала агента самоликвидируется. Возвращайтесь обратно, господа. Вы, полковник Емельянов, в первую очередь проясните судьбу Киры и пошлите мне связного.
- Да, господин генерал.

                ***

     Из Всемирной Энциклопедии Пространственных Измерений (хранится в Государственной Национальной Научной Библиотеке Третьего Измерения, авторы - члены Великого Совета Ученых).
     «… Мы, члены Великого Совета Учёных, после многолетней научной работы и исследований констатировали, что Вселенная безгранична и многогранна. Исследования были засекречены Планетарным правительством, так как события последних двух десятилетий, предшествующих Переходу, дали полное основание предположить, что существующая на Земле цивилизация людей, названная впоследствии Первым Измерением, обречена на уничтожение, несмотря на величайшие достижения в своем развитии. О некоторых из этих достижений следует напомнить и остановиться на них более подробно.
     Несомненно, главным событием в развитии человечества Первого Измерения было упразднение существующих границ между государствами, как и упразднение самих государств и создание Единого Сообщества людей на планете Земля под управлением Планетарного Правительства. Существование многочисленных государств после всевозможных кризисов стало нецелесообразно, как с экономической, так и с политической точки зрения. Более не имело смысла делить на территории среду обитания людей по подобию биологических существ, стоящих на более низких ступенях своего развития. Мировая экономика работала как единый механизм в интересах людей в любой точке Земли. И постепенно государства, как социумы, защищавшие ранее интересы своих граждан, стали изживать себя, уступая место более совершенному образованию - Единому Планетарному Государству всех землян. Постепенно были стёрты языковые барьеры. Люди стали общаться на языке, вобравшем в себя всё необходимое из большинства языков мира. Глобализация одержала уверенную победу.
     Не менее важным явилось такое важное обстоятельство, как преобразование большинства религий. Представители всех лидирующих до этого конфессий пришли к выводу, что нет смысла искать приоритета в отдельно взятой религии, так как все религиозные учения имеют практически одни и те же ценности и задачи. Большинство людей все чаще ставило под сомнение существование некого сверхъестественного существа, создавшего живую материю на Земле и пристально следящего за судьбами людей. Наука продвинулась так далеко, что даже священнослужители, не имея уже возможности пренебрегать плодами цивилизации, которыми так щедро одарили людей научные открытия, не могли как раньше «прятаться» за двусмысленными и неконкретными постулатами библейских повествований. Но, несомненно, люди почерпнули из всех религий немало ценного. Слияние религий в нечто единое, как в прочем и государств в единое государство, потребовало немалых усилий от Планетарного Правительства, так как интересы консерваторов всё же были неизбежно затронуты.  Это поначалу привело к мятежам, саботажам, локальным вооруженным конфликтам. Но все препятствия в итоге были успешно преодолены, что лишний раз доказало всем землянам целесообразность проведенных реформ.
     Последующие двести лет по праву были названы золотыми в истории человечества. Наука настолько продвинулась вперёд, что все ее предыдущие открытия меркли перед новыми достижениями. Полеты в космос в пределах солнечной системы стали обыденным делом. Новые подходы к использованию неизведанных ранее видов энергии открывали огромные перспективы. Были побеждены многие болезни. Голод и разруха ушли в историю. Количество людей многократно увеличилось. Но это никак не сказывалась на экологии, и не приводило к проблемам перенаселения, потому что нужно было заселять новые межпланетные базы, города на необжитых планетах солнечной системы.
     Но человечество, несмотря на лучшие годы своего существования, не смогло побороть свои главные пороки - страсть наживы и жажду власти. Все остальные пороки вытекают из этих двух.
     В 2380 году Колониальное Управление на Марсе путем заговора смогло обмануть представителей Планетарного Правительства и организовало мятеж. Чтобы избежать кровопролитной войны с колонистами, переселившимися несколько десятилетий назад с Земли на Марс для его освоения, Планетарное Правительство вынуждено было заключить с ними сепаратный мир, по которому марсианам отходила красная планета с её полезными ископаемыми, три из пяти колоний на Луне и один из трёх космических спутников-городов, вращающихся вокруг Земли.
Последующие десять лет обострили обстановку. Жители Марса потребовали еще одну колонию на Луне, право участвовать вместе с землянами в проекте по освоению Венеры, разрешения арендовать часть еще одного околоземного спутника-города, а также создания своего представительства на Земле с ограниченным вооруженным контингентом. Планетарное Правительство усмотрело в этом далеко идущие планы мятежников усилить свое влияние на процессы, происходящие в Едином Государстве на Земле с угрозой последующего спровоцированного вооруженного конфликта с их стороны.
     Перед Великим Советом Ученых Планетарное Правительство поставило задачу разработать новые виды вооружений, чтобы воспрепятствовать замыслам мятежников. Марсианское правительство поставило аналогичные задачи своим учёным. В начавшейся гонке вооружений, как свидетельствует история, не может быть победителей.
     Изматывающая обе системы подготовка к войне не пошла на пользу никому, и постепенно сводила на нет весь опыт развития человечества себе во благо. Но уступать никто не хотел, политики были бессильны.
     Наряду с исследованиями по разработке оружия, наши учёные не прекращали научных работ в других областях науки. Сенсацией стало доказательство давней теории существования многогранности Вселенной и существование параллельных миров. Вскоре был изобретен прибор, мощность и возможность которого позволяли телепортироваться из нашего мира в некоторые другие параллельные миры.
Экспедиция под руководством Эрсана Рашида первой проникла в ранее казавшийся фантастический мир...


                Глава 3
    

     Фёдор не опасался, что гардукская тайная полиция сможет быстро напасть на его след. Будучи с Курбилаем Бордивари опытными разведчиками они быстро определили, что ищейки Бэльдарама пытались арестовать не лично Фёдора, а того, кто жил в покинутой вовремя квартире. Курбилай Бордивари по-прежнему оставался вне подозрений и продолжал вести свой налаженный бизнес, снабжая продуктами гарнизон столичной жандармерии и гвардейский полк Его Превосходительства. Кратковременного отсутствия Курбилая никто не заметил.
     Емельянов сидел в кафетерии, ждал свой заказ и молча наблюдал через прозрачные шторы окна, как на площади, что находилась рядом, шли приготовления к церемонии похорон полицейских, погибших накануне в схватке с его бывшими коллегами. Площадь оцепили гвардейцы. На платформе привезли и установили трибуну. Рослые люди в траурных повязках давали последние распоряжения. Постепенно площадь стали заполнять стройные отряды жандармов и толпы столичных обывателей.
     Перед окнами промелькнула фигура Курбилая. Он зашёл в кафетерий, поискал глазами Фёдора, подошел к столику, сел рядом. Когда им принесли заказы, Курбилай стал говорить.
- Вчера вечером, как это обычно случается в конце каждого месяца, меня пригласили на концерт во дворце Его Превосходительства. Странно, что его не стали отменять в связи с трауром. Но во дворце протекает своя жизнь… В перерыве между выступлениями артистов я как бы между прочим спросил у Бэльдарама, доволен ли он итогами операции по ликвидации агентов Третьего Измерения, несмотря на потери среди полицейских? Бэльдарам ответил, что цель, несомненно, была выполнена. Я, как «истинный патриот», горячо поздравил его с успешным проведением операции и выразил надежду, что в скором времени Бэльдарам избавит страну от происков Третьего Измерения. Бэльдарам искренне меня поблагодарил, заметив, что Его Превосходительство господин Румкан-баши выразил такую же надежду и отразит это в благодарственном приказе Министерству гардукской безопасности. Бэльдарам сообщил, что готовит новый план, после которого многое что изменится, в первую очередь, по ту сторону «границы». После этого он тепло поприветствовал проходившего мимо человека по имени Сэйхо Зигар.
- Не тот ли это Зигар, который возглавляет центр научных исследований Великой Гардукии?
- Он самый. Думаю, что его центр тесно сотрудничает с ведомством Бэльдарама.

                ***
   
     (Из дневника Эрсана Рашида, руководителя научной экспедиции Третьего Измерения. Дневник вместе с видеоматериалом хранится в Национальной Научной Библиотеке Третьего Измерения).
     "…Моя группа в составе двенадцати человек осторожно вошла в портал, переступив границу, разделявшую миры. Первое, на что мы обратили внимание в новом неизведанном для нас мире, был робот V-15, который ранее был послан на разведку. Он стоял, уперевшись тремя ногами в почву, в окружении спокойно пасущихся антилоп, которые, видимо, привыкнув к незнакомому предмету, не обращали не него никакого внимания. Наше появление они восприняли с любопытством.
 Биолог Алексей Лопес определил, что животные очень похожи на вымерших на Земле антилоп Гну. Вместе с химиком Анри Кэмлитом и физиком Самюэлем Баром биолог подтвердил, что ранее переданные роботом данные о составе атмосферы соответствуют действительности. Проведя дальнейшую короткую разведку, ученые установили - лес, росший в миле от нас, напоминает индийские джунгли".


Рецензии
Интересная фантастика, я тоже писала про высший планетарный разум на Марсе, если хотите Почитайте " Марсианская жизнь." С уважением,

Наталия Лямина 1   03.07.2019 09:40     Заявить о нарушении
Здравствуйте! Обязательно почитаю.

Андрей Сенчугов   03.07.2019 10:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.