Ответ на рецензию от Ольги Заря

Ольга, спасибо за Вашу рецензию. Вы пишете: «статья тяжеловата для обыкновенного читателя». Согласен, хоть я и старался сделать ее более простой и понятной. Но это естественнонаучная статья, она написана не для любого читателя, и не всякий может одолеть ее с кавалерийского наскока, т. е. с первого чтения. Читать ее надо, возможно, с привлечением знаний из дополнительной литературы. Ведь знания – это язык для общения и понимания.

Ваши вопросы о народе и гражданском обществе тоже сначала показались мне праздной шуткой, поскольку Вы знакомы с интернетом и можете получить обстоятельные ответы в любом поисковике. Однако я вспомнил притчу Екатерины из серии Ваших рассказов «Екатерина и Шрот»: «не забывай, что ты вышла замуж…» и, обдумывая ответы на эти вопросы, остался благодарен Вам, поскольку действительно требуется разъяснение понятия «народ» в термине разум народа, общества, человечества.

Итак, народ – это люди, их совокупность по какому-либо признаку. По классическому определению, народ – это все население страны (государства), т.е. люди, проживающие в пределах границ этого государства. Но это и люди союза государств (советский народ), и даже жители части или целого континента, этнос, нация, национальность, люди одной веры, толпа на майдане, пассажиры в битком набитом автобусе или вагоне электрички, и даже люди, если их много, в магазине или в очереди в обменник, и так далее. Выбирайте себе народ по вкусу. В моем словосочетании «разум народа» под народом подразумевается общность взаимозависимых людей, способных и даже обязанных и вынужденных общаться, принимать информацию, обрабатывать, анализировать и передавать ее, объединенных для достижения общей цели. Разум народа является составной частью разума человечества, а в общем они представляют собой разум общества.

Вопрос с гражданским обществом посложнее. Гражданское общество – это общество, преимущественно, граждан государства, которым это государство своими законами определило права и обязанности. Во всех постсоветских государствах есть конституция и эти законы. Значит, формально, «в постсоветском пространстве гражданское общество существует». Однако обязанности гражданина контролируются властными органами государства, и он наказывается за нарушение этих обязанностей. Но, как известно, права граждан в той или иной степени нарушаются, а гражданин лишен средств и способов самозащиты, тем более, что в законотворчестве гражданин непосредственно не участвует. Мне могут возразить: «пусть обращается в суд». Но обратиться в суд – это значит, как раньше говорили: «обратиться к пану с жалобой на пана», потому что суды – это государственная структура, как и остальные силовые. В такой ситуации гражданское общество вроде бы и есть, но его нет, и гражданина может защитить только природная система разума народа, описанная в статье. Если же гражданскому обществу предъявить требования возвышенные, поэтические, духовные, в том числе любви человека к человеку, то такого гражданского общества на постсоветском пространстве однозначно нет, поскольку люди разобщены и недоверчивы друг к другу. Перед перестройкой в СССР не было гражданского общества и стали преобладать центробежные силы, которые привели страну к распаду, в этом обвинили коммунистов. В стране торжествовала ложь, и ей некому было возразить. Первыми отсоединились прибалтийские республики. Но они не могут быть в одиночестве и присоединились к европейскому союзу – это закон природы. Но вот в Украине тоже преобладают центробежные настроения, но уже без коммунистов. Виной тому отсутствие разума народа. Создать гражданское общество, сплотить его, объединить людей может только создание природной системы на основании веры в разум общества – это Божий Промысел и от него все равно никак не отвертеться.

Желаю Вам творческих успехов! С уважением, Роман Рудковский.


Рецензии
Роман, спасибо за обстоятельный ответ!
После прочтения у меня возникли три вопроса-замечания:
1.В вашем определении понятия "народ" отсутствует общность языка?!!
2. Почему прибалтийские республики отсоединились от Союза и примкнули к ЕС- "это закон природы", а Украина этого сделать не в праве?
3.Бог нам поможет создать гражданское общество?
Всего доброго!

Ольга Заря   06.04.2015 08:34     Заявить о нарушении
Ольга, здравствуйте.

1. В ответе на первый вопрос повторюсь, что народ – это объединение людей по какому-либо признаку. Язык – это один из признаков не более того. Т.е. может быть, например, русскоязычный народ, в пределах государства, остальные жители которого не знают и не хотят знать русского языка. Значит, в принципе, общность языка не обязательна. Так, европейский простой народ (ЕС) не имеет общего языка. Язык нужен лишь верхушке для общения. И не все жители СССР знали русский. Но когда человеку предоставляется право и возможность общаться непосредственно (т.е. в системе разума народа), а не через делегирование этого права властвующим, то общность языка, во всяком случае, желательна (это условие становления и развития разума народа).

2. Почему распался СССР и почему республики примкнули к ЕС – я уже писал Вам об этом. Здесь закон природы – это закон объединения, как закон всемирного тяготения, для этого необходимы центростремительные силы, т.е. желание жить вместе. В обществе – это создание и существование гражданского разумного общества с системой разума народа. Украина вправе примкнуть к ЕС. Но есть ли на это центростремительные силы, есть ли на это желание народа Украины, кроме властвующей верхушки? Кто ждет ее в ЕС с ее олигархами и фашистскими тенденциями, кроме американцев и натовцев, цель которых безмерно ослабить границы России? Будет ли Украина равноправна, например, с Германией? Но в предыдущем ответе я пишу о центробежных силах в самой Украине, т.е. о стремлении к распаду.

3. Да, пока не установлена система разума народа, нам остается надеяться только на Бога, если сами ни на что не способны и как стадо идем туда, куда нас ведут наши вожди. Ведь советский народ, по результатам референдума, был против распада СССР. Распад нужен был властвующим, которые ведут к апокалипсису.

С уважением, Роман Рудковский.

Роман Рудковский   07.04.2015 22:44   Заявить о нарушении