Королева драконов. Глава 6

Дорога к гроту Магов вела прямо из королевского дворца. Его Величество Абракадабррр 17-й, пригласил друзей следовать за ним и Магистр, а за ним Светка с Мышем на плече и Файра с Ромкой направились  вслед за королем. По пути Светка с Ромкой с восторгом рассматривали огромные залы, сквозь которые они проходили. Каждая из них была похожа на волшебную сказку. В одной друзья словно оказались в волшебном лесу, где цветы, деревья и кустарники были из разноцветного бисера, а стены украшены орнаментом из блестящих пайеток. В другой они словно попали в 3D-изображение  космического мира. Пол под ногами казался Млечным путем, а вокруг  медленно двигались и вращались разноцветные галактики, планеты, астероиды. Ромка даже остановился и пока не налюбовался фантастической картиной, с места не сдвинулся. Еще в одной зале, украшенной  причудливыми кораллами и креслами в виде огромных раковин, стены были огромным аквариумом, в котором плавали такое множество причудливых рыб, что даже Светка умоляюще взглянула на Магистра, чтобы немного задержаться рядом с ними. Они прошли мимо огромной комнаты смеха, мимо залы, в котором было множество воздушных шаров, залы, где дети, возраста Ромки и Светки играли в какие-то веселые игры и наконец, пройдя длинный коридор, остановились в совершенно пустом помещении с высоким потолком и стенами из белого камня, украшенными лепными  узорами в виде цветов и виноградных листьев.
 
В стене, между двух декоративных колонн, находилась дверь из бледно- розового, в сиреневых прожилках мрамора, украшенная золотыми узорами. Ручки и петли на двери тоже были из этого металла. А в центре двери было золотое изображение солнца в  раскрытой ладони.

Король положил руку на него и слегка надавил. Раздался мелодичный звон, и дверь растворилась в воздухе. Перед друзьями открылся проход в подземный тоннель.

-Ух, ты! – восхищенно воскликнул Ромка и первым сунулся, было, в проход. Файра едва успела схватить его за воротник.

-Любопытная ворона может остаться без клюва! – тоненько рассмеялся Мыш.

-Чего-о? – не понял мальчишка.

-Любопытной Варваре на базаре нас оторвали! – засмеявшись, пояснила Светка  и легонько щелкнула брата по веснушчатому носу.

Его величество ободряюще улыбнулся Ромке и первым перешагнул порог дверного проема. Тут же из стен по бокам высунулись длинные тонкие щупальца и ощупали  его со всех сторон.

-Маги устроили тут защиту от посторонних – пояснил король своим спутникам и после того, как щупальца спрятались, предложил следовать за ним.

-Видишь? – прошептала Светка брату. – А ты хотел первым сунуться. Враз превратился бы в какой-нибудь коралловый столб. Или в лягушку.

-Я же не знал. – Начал оправдываться тот, - я больше не буду.

-Ха! Не будет он. – Фыркнул Мыш. Он по-прежнему сидел на Светкином плече и поэтому все слышал. – Это будет ровно до тех пор, пока ты не увидишь еще что-нибудь интересное.

-А вот и нет! – Ромка хотел обидеться на мышонка, но потом передумал. Была нужда! Он же все-таки человек, а не какая-то мышь.

Подземный  тоннель  хорошо освещался множеством круглых фонариков, на длинных шнурах свисающих почти до пола с высокого сводчатого потолка. Большие и маленькие, они напоминали разноцветные мыльные пузыри, отчего по стенам медленно плавали радужные зайчики. Некоторые из фонариков висели так низко, что их можно было потрогать руками. Они матово светились и были теплыми на ощупь.

Вскоре  тоннель расширился, и друзья вошли в просторный зал, напоминающий одновременно лабораторию, учительскую и мастерскую фокусника. Карты, компасы, чертежи, какие-то булькающие сосуды, трубки, колбы, пробирки и даже настоящий глобус. Правда, судя по очертаниям материков и океанов – вовсе не Земля. Магистр, видимо, был здесь не впервые, а у Светки с Ромкой глаза разбежались от изобилия всяческих интересных штуковин. Даже выдержанная и невозмутимая Файра и то с любопытством рассматривала все это множество загадочных вещей.

Среди колб и трубок что-то смешивали,  считали, сыпали и поджигали трое забавного вида то ли фокусников, то ли звездочетов. Двое из них, тощие и высокие в одинаковых синих с пятнами и прожженными дырами халатах, были явно близнецы. Совершенно одинаковые очки на тонких длинных носах. Из-под синих, остроконечных колпаков с потускневшими серебряными звездами выбиваются реденькие рыжие кудряшки. Увидев вошедшего с друзьями короля, они синхронно поклонились ему, едва не столкнувшись лбами.

Третий звездочет выглядел несколько старше близнецов, был слегка толстоват, лысоват и чем-то напоминал добродушного клоуна из цирка. То ли носом-картошкой, то ли печальными глазами, то ли большими рыжими веснушками.

-Приветствую вас, мои достопочтенные мудрецы! – воскликнул король, театрально подняв руку в приветствии.

-Приветствуем Вас, Ваше Величество! – дружно ответили те.

После взаимных обменов любезностями, Его Величество подошел к толстой деревянной двери, расположенной на  каменной стене, которая выглядела так, словно ее вытесали из скалы и целиком привезли в лабораторию. Похлопав ладонью по темному дереву, повернулся к толстяку.

-Ну, что у вас тут происходит? Нашли что-нибудь?

-Ах, ваше величество… - похожий на клоуна ученый-звездочет вздохнул. – Где-то мы просчитались, и курица по-прежнему сидит на яйцах.

-Простите, нельзя ли поподробнее? В чем дело? Что у вас происходит? – Энциклопед явно заинтересовался происходящим.

-Дело в том, что за этой дверью находится королевская курица… - начал толстяк.

-Ну, скажите тоже – королевская! – король смутился и покраснел.

-Простите, Ваше Величество.-  Звездочет слегка поклонился, - За этой дверью находится…хм, курица, которая высиживает страусиные яйца. Или куриные. В общем, те, которые она снесла. И, надо сказать, что до сих пор из них не вылупилось ни одного птенца.

-Надо же, завели курицу и сами не знают, какие яйца она несет.- Ворчливо заметил Мыш, нахохлившись на Светкином плече.

-Возможно, у курицы не хватает тепла, если яйца страусиные. – предположил Магистр.

-Но ведь мы специально скрестили ее со страусом, чтобы она могла нести и высиживать страусиные яйца.

-Так вы же не страусиху получили в итоге, а курицу! – воскликнула Светка, переводя взгляд с мудрецов на Энциклопеда.

Толстяк бросил виноватый взгляд на короля и замялся.

-Кхе-кхе, видите ли, глубокоуважаемые и, кхе-кхе,  высокомудрые гости…

-Ты сам, что ли в курицу превратился? – не выдержав, возмущенно запищал Мыш.

-Простите…кхе-кхе… - толстяк совсем смутился и замолчал.

-Мы так ничего не добьемся. – Светка дернула Магистра за край плаща.- Давайте, лучше сами посмотрим, что там происходит.

Она решительно направилась к двери, за которой находилось неведомое творение ученых магов Фокусинии. Толстяк наперерез бросился  вперед нее и, расставив руки, спиной встал перед дверью.

-Что это Вы делаете? – нахмурилась Светка, остановившись перед ним. Ромка тут же оказался рядом с сестрой.

-Что это Вы нас не пускаете? – мальчишка усиленно хмурил рыжие брови, отчего выглядел весьма забавно.

Подошедший Энциклопед внимательно смотрел на перепуганного звездочета.

-Потрудись объяснить, милейший, чего ты так испугался. – Королю волнение придворного ученого показалось немного преувеличенным.

-Эта курица… Она…- Толстяк был не на шутку  испуган. – В общем, она может быть опасной. Последний раз, когда мы попытались войти, она чуть не заклевала нас до смерти. Видите, до сих пор синяки не прошли.

И несчастный волшебник, закатав рукава, показал желто-зеленые синяки на руках.

-Наверное, ты хотел отобрать у нее яйца. – Пропищал Мыш, насмешливо поглядывая на всех троих ученых.

Толстяк виновато опустил взгляд.

-Я всего лишь, хотел посмотреть, что за яйца она снесла.

-Вот-вот. – Мышонок фыркнул. – Странно, что она тебе голову не откусила.

-Друзья мои! – Магистр поднял руку, призывая всех к вниманию. – Нам все равно нужно туда войти. Вы прекрасно знаете, что искать другой путь в мир Эльфов времени нет.
 
Все дружно закивали головами, а Ромка распрямил плечи и вздернул подбородок, словно собрался воевать с чудовищами. Энциклопед улыбнулся мальчишке и продолжил:

- Мы сейчас откроем дверь, но никто не заходит. Я произнесу заклинание сна, и когда курица уснет, мы потихоньку прокрадемся мимо нее в грот Магов. – Он оглядел всех – Решено?

-Вам виднее, Ваше Мудрейшество. – Толстяк-ученый отошел от двери, пропуская к ней Магистра.

Энциклопед повернулся к королю.

-Помогите мне, Ваше Величество. Вы моложе меня и легко откроете эту дверь, а я начну творить заклинание.

Встав напротив двери, Магистр приготовился, подняв обе руки ладонями вперед. Король Абракадабррр, взявшись обеими руками за массивный дверной засов, с усилием отодвинул его. Затем, схватившись за столь же массивную ручку, потянул на себя.

Как только дверь открылась, Энциклопед начал нараспев произносить какие-то непонятные слова.

В глубине открывшейся друзьям пещеры они увидели огромную, размером почти со слона, курицу. Нахохлившись, она сидела  на большой охапке соломы в виде гнезда и сердито смотрела на непрошенных посетителей.

Ромка, при виде чудища, опасливо спрятался за Файру. Даже Светке стало не по себе, и она пододвинулась поближе к Абракадабррру, надеясь, что король, в случае чего, защитит ее.

Энциклопед, тем временем, повысил голос и его слова звучали все более протяжно,  вокруг его поднятых ладоней возникло голубоватое свечение, замелькали серебристые искорки и плавно двинулись в сторону курицы, окружив ее легким серебристым облаком. Птица несколько раз моргнула круглыми глазами и смежила веки, погрузившись в  сон. Магистр опустил руки и оглянулся.

-Теперь мы можем идти. Я пойду первым, за мной дети, а ты,  Файра, позади.

-Я пойду с вами.- Решил вдруг король.

-Нет, Ваше Величество. – Энциклопед остановил его. – Мне очень приятно, что Вы решили разделить с нами трудности путешествия, но нам предстоит преодолеть много опасностей и неизвестно, сколько продлится наше путешествие. Вы не можете оставить Фокусинию без короля.

-Вот они,  издержки королевской власти! –  вздохнув, развел руками Абракадабррр.

Тем временем, Файра неслышно подошла к спящей курице и, опустившись на колени, приложила обе ладони к земле рядом с гнездом. Словно к чему-то прислушиваясь, всадница полуприкрыла глаза и едва слышно запела. Ее пение было скорее похоже на тихое монотонное  звучание какой-то струны.

Под курицей послышалось шевеление, раздался легкий треск, и Файра резко оборвала пение, вскочила на ноги и повернулась к друзьям.

-Идемте скорее!

Магистр, наскоро попрощавшись с королем, схватил за руки брата с сестрой и торопливо направился вглубь пещеры, мимо курицы.  Под ней снова раздался треск, затем еще один, из-под крыла высунулся чей-то блестящий клюв, потом круглый глаз и наконец, показалась голова птенца на тонкой длинной шее. Птенец раскрыл клюв и громко запищал.
 
Курица от этого крика встрепенулась и, силясь открыть глаза, вытянула шею и приподняла крылья.
 
-Скорее! – Файра, не отрывая взгляд от  огромной птицы, торопила друзей. Магистр, еще прибавил шагу, отчего Мыш, боясь свалиться со Светкиного плеча, вцепился зубами в воротник ее платья.

Под курицей еще несколько раз треснуло, послышался многоголосый писк и из-под ее крыльев стали высовываться наружу птенцы. Шатаясь на тонких длинных ножках и вытягивая длинные страусиные шеи, цыплята, а эти уродцы были больше похожи именно на цыплят, начали громко пищать. Курице наконец-то удалось открыть сонные глаза, и она непонимающе смотрела на своих детей, словно пытаясь понять, что за странные создания  пищат  перед ней.

Тем временем Магистр, таща за руки Светку с Ромкой, добрался наконец-то до  большого треугольного камня, находящегося прямо за куриным гнездом и закрывающего вход в грот Магов. Файра, не отрывая взгляд от птичьего семейства, пятясь отступала вслед за Магистром, пока друзья в полном составе не стояли рядом с камнем, недосягаемые от взгляда огромной наседки.

Краем глаза Светка успела заметить, что ученые – волшебники из лаборатории, бросились в пещеру, стремясь увести оттуда короля и одновременно с восторгом наблюдая за вылуплением птенцов. Вскоре они были скрыты от глаз за поворотом пещеры, и девочка переключила внимание на камень, закрывающий вход. Судя по его размерам, вход был довольно низковат и узок, Файре, да и Магистру придется сильно наклоняться. Хорошо, если за камнем проход расширяется.

Магистр, положив обе ладони  в верхний угол камня, произнес какое-то заклинание и равномерно провел руками вдоль боковых сторон треугольника до середины и одновременно нажал на только ему одному известные точки. Камень плавно вдавился слегка вглубь и затем отъехал в сторону, открыв друзьям узкий проход.

-Наверное, Маги, построившие этот лаз, были из племени гномов. – Пробормотала Светка, видя, как Энциклопед, низко пригнув голову, с трудом протискивается в проем. Взяв брата за руку и сочувственно оглянувшись на Файру, девочка шагнула вслед за Магистром. Файре пришлось опуститься на колени и почти боком протискиваться в узкий лаз.
 
Миновав узкий вход, друзья очутились в довольно широком и высоком  подземном тоннеле, по  стенам  которого едва светились мелкие зеленоватые точки.
-Мы уже в мире Эльфов? – приглушенным голосом спросил Ромка.

-Нет, малыш, нам еще только предстоит  туда попасть. – Ответил Магистр и, достав из складок своего плаща банку со светлячками, открыл крышку. Маленькие светящиеся создания выпорхнули наружу и закружили над головами путешественников, освещая пространство  вокруг.

-Ой, это те самые светлячки, которые были в той пещере? Вы их взяли с собой? – обрадовался мальчишка, увидев знакомую феечку-светлячка.

-Конечно, они же мои друзья. Как же я могу оставить их? – Энциклопед, спрятав банку в карман плаща, двинулся вперед. Ромка, а за ним Светка с Мышем на плече и Файра, замыкающая шествие, направились вслед за ним.

-Файра, это ты сделала? – Ромке явно не давало покоя столь внезапное  появление цыплят.

Всадница улыбнулась.

-Я всего лишь, немного добавила тепла, которого не хватало наседке. Из-за этого птенцы никак не могли вылупиться из яиц.

-Теперь эта курица станет доброй?
 
-Я на это надеюсь. –Файра потрепала мальчишку по макушке.

Подземный тоннель,  освещенный  друзьями Магистра, постепенно расширялся и вскоре вывел друзей в просторную пещеру-грот.
 
Это и в самом деле, можно было назвать гротом Магов. Казалось, волшебники, оттачивая свое мастерство, творили здесь самые причудливые вещи. Витые, скрученные спиралью, сложенные из мелких каменных колючих шариков, выложенные в виде спирали из ровных, круглых кирпичиков тесно стоящие колонны поддерживали высокий потолок, на котором в причудливом барельефе переплетались солнце и луна, звезды и облака, плетущиеся ветви деревьев с листвой, цветы, морские волны и другие узоры. Стены тоже покрывали различные творения магов. Это были и барельефные картины, и причудливо изогнутые зеркала из какого-то то ли камня, то ли оплавленного стекла. Светка завертела, было, головой, но Магистр не дал рассмотреть творение магов. Направившись к едва заметной дверце за одной из колонн, он сделал знак рукой остальным, чтобы шли за ним. Когда все подошли, он внимательно посмотрел на всех по-очереди и очень серьезно, четко выговаривая каждое слово, произнес:

-Сейчас я открою эту дверь, и мы войдем в другой мир. Я не знаю, что нас ждет впереди, поэтому я спрашиваю вас, все готовы?
 
Файра, сверкнув огненными глазами, решительно кивнула. Светка, взглянув на сидящего на плече Мыша, ответила:

-Мы готовы.

Ромка, схватив сестру за руку, зажмурился и несколько раз кивнул головой, а для пущей убедительности произнес вслух:

-Я готов. Конечно, готов.

-Тогда, вперед! – Магистр легонько толкнул дверь и та с легким скрипом отворилась.


Рецензии