Образ ведьмы

Ведьма (от слова ведать –  «та, что обладает ведовством, знанием»; также вештица, волшебница, колдунья, чаровница –  это женщина, практикующая магию (Википедия).
               
Этимологически слово «ведьма» происходит от древнерусских слов «ведь» – знание и «мать».
             
Ведьме  ведомы свойства природных женских сил. Она обладает тайными знаниями о целебных растениях, взаимодействует с животными. 
               
Ведьмы являются одним из основных персонажей в демонологии восточных и западных славян. По народным представлениям ведьмы несли в себе две сути, иногда совершенно независимые друг от друга –  человеческую и демоническую.
               
Выделяли  три категории ведьм: «черные», творящие зло; «серые», которые могли совершать и злые и добрые дела; «белые», помогающие человеку: такие ведьмы владели даром целительства, занимались знахарством, знали секреты лечебных трав, помогали при родах.
               
Ведьмы  могли предсказывать будущее, делать как лекарства, так и яды с приворотными зельями.
Ведьмы лечили, но в то же время они могли навредить:  навести «порчу» на людей, домашних животных, растения продукты и т.п.
В  результате такой «порчи» люди и животные болеют, гибнут, новорожденные не спят по ночам, плачут, домочадцы ссорятся, свадьбы расстраиваются, продукты портятся, нитки рвутся, работа не удается.
               
К характерным символам устрашающей сущности ведьм относятся:
- ночные птицы (совы, сычи), в которых ведьмы могут превращаться;
- жабы;
- змеи;
- черные кошки.
Атрибутами Ведьм являются: помело, кочерга, волшебные травы и т. п.
В сказках  ведьмы могли летать верхом на помеле, на козле или свинье, в которых они могли превратить человека.
               
Метла (помело) основной  символ  и атрибут   ведьм, которые летали на ней на свои мифические шабаши на горе, натираясь перед этим (предположительно, изменяющей сознание) колдовской мазью.


Рецензии
Жаль, что не все ведьмы добрые!
С улыбкой,

Наталья Керн   25.04.2015 20:31     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.