Старое доброе мороженое

    Мама говорит трёхлетнему сыну:- "Не ешь столько мороженого. Заболеешь,
    горло будем вонючей мазью лечить, и уколы в попку делать." Сын удивлённо: -
    "Мама, а попка при чём?!"

  Вроде бы простой продукт - излюбленное лакомство взрослых и, конечно, детей - а сколько с ним связано тайн, интриг и просто интересных историй! Можно написать толстенный труд. Но - дабы не очень утомлять читателя - попробую рассказать
коротко, но нескучно.

   Оказывается мороженое - очень древнее десертное блюдо. Ещё за пять тысяч лет до н.э. китайские императоры и вообще богатые люди Китая наслаждались фруктовыми сокам, смешанными со снегом и кусочками льда. Причём рецепты этих яств держали в строгом секрете и передавали по наследству.

   Исторический факт: для Александра Македонского тоже готовили  такое блюдо, доставляя снег и лёд с ближайших гор специальными эстафетами рабов.

   На Ближнем Востоке мороженое называли "снежным шербетом".

   Знали мороженое и в Греции, и в Риме. Но в те времена это гастрономическое удовольствие было доступно только избранным: царю Соломону, императору Нерону, разным шахам.

   После падения Рима в Европе забыли про мороженое Заново для Европейцев его открыл итальянский путешественник Марко Поло. Он, рискуя головой, выкрал и вывез рецепт приготовления мороженого из Китая. В Италии  освоили приготовление ледяных шариков и тут это же засекретили, оставив "ноухау" за собой. Итальянцы называли своё лакомства "лимонадом", так как чаще всего готовили его из лимонов, благо этих цитрусов у них было достаточно.

   В 1533 году флорентийскую принцессу Екатерину Медичи - впоследствии отравительницу, знакомую нам по романам Дюма и Дрюона - выдали замуж за будущего французского короля Генриха Второго. Сын Екатерины очень любил лакомство и ел его в больших количествах.

   Французские кулинары стали делать ледяные торты в виде зАмков, и мороженое на долгие годы стало модным, дорогим и изысканным лакомством. Но французские производители были по прежнему  итальянские "гастарбайтеры". И, по сути, они готовили не мороженое в нашем нынешнем понимании, а  фруктовый лёд. Кстати сегодня в Америке продаётся "итальянское" мороженое, которое очень любят дети, так это - всё тот же фруктовый  лёд. Правда, из самых разных фруктов, в ярких разноцветных упаковка, привлекательных на вид.

   Настоящая революция  в производстве этой вкуснятины произошла, когда француз из Неаполя, Пьортони, придумал, как можно замораживать  сладкий крем из  молока, сахара и ванили. Лакомство получило название "неаполитанского льда", а затем и просто "льда" - "glace", как называется и по сей день мороженое во Франции. Новинка имела невероятный успех, особенно после того, как его  стали подавать в модном и престижном кафе сицилийца Прокопио. В этом кафе любили сидеть Эмиль Золя и Александр Дюма. И вы можете посетить кафе, которое по сей день работает и процветает.

   В России тоже был свой аналог ледяного яства - замороженное в погребе молоко, наструганное с сахаром. Но по - настоящему в России познакомились с мороженым во время войны с Наполеоном. В 1814 году, когда наши войска вошли в Париж, командиры полков жаловались на нехватку командного состава - объевшись мороженым, многие офицеры болели.

   А свергнутый с престола  Наполеон на острове св. Елены лакомился мороженым, которое собственноручно готовил на специальной "хладоделательной" машине.

   Очень любили мороженое в США. Для угощения гостей во время инаугурации  четвёртого президента,  Джеймса Медисона,  его жена приготовила несколько вёдер  потрясающе вкусного мороженого.

   Но опять - таки все эти десерты хоть и были вкусными, но весьма отдалённо напоминали нынешнее мороженое, и, ко всему прочему, стоили очень дорого.

   Настоящее мороженое, аналог сегодняшнего, появилось в Америке с лёгкой руки Ненси Джонсон, дочери трактирщика. Она изобрела фризер - устройство для сбивания смеси (насыщение воздухом) при одновременном замораживании. Ведь один из главных компонентов хорошего мороженого - обычный воздух.

   Но Ненси оказалась никудышным коммерсантом, не запатентовав своего изобретения. Это сделал некто  Йонг и дал  ему название "Патент Джонсон фризера для мороженого", всё таки увековечив имя Ненси. Совесть у него, как видим, была.

   В 1851 году в городе Балтимор  молочный фабрикант Яков Фусел открыл фабрику мороженого, а через несколько лет вообще  забыл о молоке и целиком занялся мороженым. Это оказалось весьма выгодным делом.  Мороженое было очень дешёвое - всего  пять фунтов - и раскупалось нарасхват.

   С этого времени США стали впереди планеты всей по производству мороженого: здесь его больше всего производили и больше всего  потребляли. И сегодня в Америке мороженое едят круглый год. А о разнообразии сортов, красочных упаковок и всякого рода наполнителей можно говорить часами.

   Именно в Америке придумали вафельный стаканчик, вафельный рожок и эскимо. "Насадил" мороженое на палочку американец Френк Эпперсон, случайно забывший на морозе стакан сока с соломинкой. Этому Френку было ...11 лет.

   Американцы - народ предприимчивый - стали продавать мороженое другим странам, и не только мороженое, но и оборудование и технологию производства. Но они не учли того обстоятельства, что получат могучего конкурента. Попробуйте догадаться, кто стал этим конкурентом? Конечно же мы!

   Если будут ставить памятник сталинскому наркому лёгкой и пищевой промышленности Анастасу Микояну, хорошо бы изобразить его с эскимо в руке. К слову, круглое эскимо придумал именно он.

   Микоян говорил с трибуны:
  - Некоторые считают , что мороженое - лакомство для детей, а взрослым оно не нужно. В США производят 600 тысяч тонн мороженого в год, а у нас только 8 тысяч. Я агитирую за мороженое, потому что это вкусный и полезный продукт. Мороженое следует сделать продуктом питания, выпуская его по доступным ценам.

   Сталин поддел своего наркома:
  - Тебе, Анастас Иванович, не так коммунизм важен, как решение проблемы изготовления хорошего мороженого.
   Несмотря на нехорошую шутку вождя, Микоян не отступил от идеи, съездил в Америку, перенял опыт, закупил технологии и оборудование, и 4 ноября 1937 года было выпущено первое советское мороженое.

   В течение нескольких лет производство освоили на хладокомбинатах Москвы, Ленинграда, Харькова. А в 1940 году  начала работать мощная фабрика в Киеве.
В годы войны производство мороженого прекратили - были дела поважнее. Но после войны наверстали упущенное, и советское мороженое  считалось лучшим в мире. А всё благодаря  Приказу  Микояна за № 897, который регламентировал рецептуру, способ изготовления и правила продажи продукта. На основании этого приказа  12 марта1941 года был введён ГОСТ 117 - 41, который до сих пор считается самым жёстким мировым стандартом  для производства пищевых продуктов.

   По нему советское мороженое выпускалось без консервантов и красителей, и потому было вкусным и экологически чистым.  Вафельные стаканчики, брикеты, эскимо по всей  огромной стране выпускались по единой технологии и содержали только молочные жиры.

   Каждую партию мороженого оценивали по 100 балльной системе. Любое отклонение от вкуса, цвета, запаха считалось браком. Время реализации продукта ограничивалось одной неделей. Нарушителей строго наказывали: при Сталине - отсидкой в лагерях, позже - огромными штрафами.

   В результате,  по объёму производимой и потребляемой продукции СССР вышел на второе место в мире после США, а по качеству - на первое. За валюту на экспорт ежегодно отправляли две тысячи тонн продукта. Советское мороженое было очень популярно в мире, его подавали в дорогих ресторанах.

   Но со временем жёсткий союзный  ГОСТ превратился в республиканский, затем - в отраслевой. Вкусовые качества мороженого, хоть не на много, но ухудшились. По - настоящему вкусное, лучшее в мире мороженое производили только в Москве и в Ленинграде.

   В горбачёвское время наше мороженое изменилось не в лучшую сторону: в 1986 году упразднили 100 балльную оценку качества, а в 1990 отменили ГОСТ, и мороженое стали выпускать по техническим условиям.

   В производстве стали использовать растительное сырьё, добавлять красители, эмульгаторы, сгущённое молоко. Естественно, это сказалось на вкусе. На рынке появились импортные суррогаты в красочных обёртках.

   Но постепенно всё пришло в норму. Выжившие производства подняли головы, возникли новые формы, новые виды и сорта мороженого. Сегодня во многих городах нашей страны выпускается отличное мороженое: вкусное, разнообразное по сортам и дизайну оформления. Впрочем, это уже знакомо каждому.


Рецензии