Старое доброе мороженое
горло будем вонючей мазью лечить, и уколы в попку делать." Сын удивлённо: -
"Мама, а попка при чём?!"
Вроде бы простой продукт - излюбленное лакомство взрослых и, конечно, детей - а сколько с ним связано тайн, интриг и просто интересных историй! Можно написать толстенный труд. Но - дабы не очень утомлять читателя - попробую рассказать
коротко, но нескучно.
Оказывается мороженое - очень древнее десертное блюдо. Ещё за пять тысяч лет до н.э. китайские императоры и вообще богатые люди Китая наслаждались фруктовыми сокам, смешанными со снегом и кусочками льда. Причём рецепты этих яств держали в строгом секрете и передавали по наследству.
Исторический факт: для Александра Македонского тоже готовили такое блюдо, доставляя снег и лёд с ближайших гор специальными эстафетами рабов.
На Ближнем Востоке мороженое называли "снежным шербетом".
Знали мороженое и в Греции, и в Риме. Но в те времена это гастрономическое удовольствие было доступно только избранным: царю Соломону, императору Нерону, разным шахам.
После падения Рима в Европе забыли про мороженое Заново для Европейцев его открыл итальянский путешественник Марко Поло. Он, рискуя головой, выкрал и вывез рецепт приготовления мороженого из Китая. В Италии освоили приготовление ледяных шариков и тут это же засекретили, оставив "ноухау" за собой. Итальянцы называли своё лакомства "лимонадом", так как чаще всего готовили его из лимонов, благо этих цитрусов у них было достаточно.
В 1533 году флорентийскую принцессу Екатерину Медичи - впоследствии отравительницу, знакомую нам по романам Дюма и Дрюона - выдали замуж за будущего французского короля Генриха Второго. Сын Екатерины очень любил лакомство и ел его в больших количествах.
Французские кулинары стали делать ледяные торты в виде зАмков, и мороженое на долгие годы стало модным, дорогим и изысканным лакомством. Но французские производители были по прежнему итальянские "гастарбайтеры". И, по сути, они готовили не мороженое в нашем нынешнем понимании, а фруктовый лёд. Кстати сегодня в Америке продаётся "итальянское" мороженое, которое очень любят дети, так это - всё тот же фруктовый лёд. Правда, из самых разных фруктов, в ярких разноцветных упаковка, привлекательных на вид.
Настоящая революция в производстве этой вкуснятины произошла, когда француз из Неаполя, Пьортони, придумал, как можно замораживать сладкий крем из молока, сахара и ванили. Лакомство получило название "неаполитанского льда", а затем и просто "льда" - "glace", как называется и по сей день мороженое во Франции. Новинка имела невероятный успех, особенно после того, как его стали подавать в модном и престижном кафе сицилийца Прокопио. В этом кафе любили сидеть Эмиль Золя и Александр Дюма. И вы можете посетить кафе, которое по сей день работает и процветает.
В России тоже был свой аналог ледяного яства - замороженное в погребе молоко, наструганное с сахаром. Но по - настоящему в России познакомились с мороженым во время войны с Наполеоном. В 1814 году, когда наши войска вошли в Париж, командиры полков жаловались на нехватку командного состава - объевшись мороженым, многие офицеры болели.
А свергнутый с престола Наполеон на острове св. Елены лакомился мороженым, которое собственноручно готовил на специальной "хладоделательной" машине.
Очень любили мороженое в США. Для угощения гостей во время инаугурации четвёртого президента, Джеймса Медисона, его жена приготовила несколько вёдер потрясающе вкусного мороженого.
Но опять - таки все эти десерты хоть и были вкусными, но весьма отдалённо напоминали нынешнее мороженое, и, ко всему прочему, стоили очень дорого.
Настоящее мороженое, аналог сегодняшнего, появилось в Америке с лёгкой руки Ненси Джонсон, дочери трактирщика. Она изобрела фризер - устройство для сбивания смеси (насыщение воздухом) при одновременном замораживании. Ведь один из главных компонентов хорошего мороженого - обычный воздух.
Но Ненси оказалась никудышным коммерсантом, не запатентовав своего изобретения. Это сделал некто Йонг и дал ему название "Патент Джонсон фризера для мороженого", всё таки увековечив имя Ненси. Совесть у него, как видим, была.
В 1851 году в городе Балтимор молочный фабрикант Яков Фусел открыл фабрику мороженого, а через несколько лет вообще забыл о молоке и целиком занялся мороженым. Это оказалось весьма выгодным делом. Мороженое было очень дешёвое - всего пять фунтов - и раскупалось нарасхват.
С этого времени США стали впереди планеты всей по производству мороженого: здесь его больше всего производили и больше всего потребляли. И сегодня в Америке мороженое едят круглый год. А о разнообразии сортов, красочных упаковок и всякого рода наполнителей можно говорить часами.
Именно в Америке придумали вафельный стаканчик, вафельный рожок и эскимо. "Насадил" мороженое на палочку американец Френк Эпперсон, случайно забывший на морозе стакан сока с соломинкой. Этому Френку было ...11 лет.
Американцы - народ предприимчивый - стали продавать мороженое другим странам, и не только мороженое, но и оборудование и технологию производства. Но они не учли того обстоятельства, что получат могучего конкурента. Попробуйте догадаться, кто стал этим конкурентом? Конечно же мы!
Если будут ставить памятник сталинскому наркому лёгкой и пищевой промышленности Анастасу Микояну, хорошо бы изобразить его с эскимо в руке. К слову, круглое эскимо придумал именно он.
Микоян говорил с трибуны:
- Некоторые считают , что мороженое - лакомство для детей, а взрослым оно не нужно. В США производят 600 тысяч тонн мороженого в год, а у нас только 8 тысяч. Я агитирую за мороженое, потому что это вкусный и полезный продукт. Мороженое следует сделать продуктом питания, выпуская его по доступным ценам.
Сталин поддел своего наркома:
- Тебе, Анастас Иванович, не так коммунизм важен, как решение проблемы изготовления хорошего мороженого.
Несмотря на нехорошую шутку вождя, Микоян не отступил от идеи, съездил в Америку, перенял опыт, закупил технологии и оборудование, и 4 ноября 1937 года было выпущено первое советское мороженое.
В течение нескольких лет производство освоили на хладокомбинатах Москвы, Ленинграда, Харькова. А в 1940 году начала работать мощная фабрика в Киеве.
В годы войны производство мороженого прекратили - были дела поважнее. Но после войны наверстали упущенное, и советское мороженое считалось лучшим в мире. А всё благодаря Приказу Микояна за № 897, который регламентировал рецептуру, способ изготовления и правила продажи продукта. На основании этого приказа 12 марта1941 года был введён ГОСТ 117 - 41, который до сих пор считается самым жёстким мировым стандартом для производства пищевых продуктов.
По нему советское мороженое выпускалось без консервантов и красителей, и потому было вкусным и экологически чистым. Вафельные стаканчики, брикеты, эскимо по всей огромной стране выпускались по единой технологии и содержали только молочные жиры.
Каждую партию мороженого оценивали по 100 балльной системе. Любое отклонение от вкуса, цвета, запаха считалось браком. Время реализации продукта ограничивалось одной неделей. Нарушителей строго наказывали: при Сталине - отсидкой в лагерях, позже - огромными штрафами.
В результате, по объёму производимой и потребляемой продукции СССР вышел на второе место в мире после США, а по качеству - на первое. За валюту на экспорт ежегодно отправляли две тысячи тонн продукта. Советское мороженое было очень популярно в мире, его подавали в дорогих ресторанах.
Но со временем жёсткий союзный ГОСТ превратился в республиканский, затем - в отраслевой. Вкусовые качества мороженого, хоть не на много, но ухудшились. По - настоящему вкусное, лучшее в мире мороженое производили только в Москве и в Ленинграде.
В горбачёвское время наше мороженое изменилось не в лучшую сторону: в 1986 году упразднили 100 балльную оценку качества, а в 1990 отменили ГОСТ, и мороженое стали выпускать по техническим условиям.
В производстве стали использовать растительное сырьё, добавлять красители, эмульгаторы, сгущённое молоко. Естественно, это сказалось на вкусе. На рынке появились импортные суррогаты в красочных обёртках.
Но постепенно всё пришло в норму. Выжившие производства подняли головы, возникли новые формы, новые виды и сорта мороженого. Сегодня во многих городах нашей страны выпускается отличное мороженое: вкусное, разнообразное по сортам и дизайну оформления. Впрочем, это уже знакомо каждому.
Свидетельство о публикации №215040500243