В поисках смысла 14 часть Продолжение 4

8 ГЛАВА

В этот же день – 3.02.47 года  (по-раендежски). После полдника.
Система светло-жёлтой звезды Лис из тройной системы (вращалась вокруг двух звёзд). Планета Калут. Столица – город Адэл-Куайер.
Во дворце правителя Калут – Корбада (Весмора). В небольшом зале, стены которого украшали мозаичные картины и гобелены, а мраморный пол – пушистый ковёр; с высоким потолком-куполом из особого прочного стекла, чтобы можно было видеть небо (В данный момент высоко в небе можно было разглядеть редкие «перья» облаков). На ковре этого зала лежали несколько атласных подушек. На них сидели сам Корбад, в серебристо-сером костюме из материала вроде шёлка (брюки и рубашка-балахон, перетянутая на талии тонким серебристым поясом), в серебристо-серых сандалиях, Кронт Мейсер Лей, в серо-голубом комбинезоне и сандалиях, и зеленокожий крондец Мешалн, в изумрудно-зелёных брюках, тунике и сандалиях. (Около часа назад Кронт Мейсер Лей и Мешалн прибыли навестить Корбада, пополдничали вместе с ним в столовой, а потом пришли в этот зал, где Лей наконец-то рассказал хозяину дворца о его сыне Клэрне Леннарте – приёмном сыне самого Кронта)
-     Да-а, наш неугомонный Клэрн как всегда создаёт проблемы. Обычно потом он сам же их решает. Так что, надеюсь, и на этот раз всё будет хорошо. Тебе не стоит волноваться, Кронт Мейсер, – заверил Кронта Весмор.
-     Я тоже ему это твержу, Весмор. Клэрн Леннарт выпутается из любой передряги. Просто он сейчас путешествует вместе со своей возлюбленной Тоэллой по Галактике, – улыбнулся друзьям Мешалн. – поэтому и не спешит возвращаться на Раендеж.
-     Или он скрывается от драмидцев и их союзников, которые уже не один раз пытались уничтожить его, – высказал свою мысль Мейсер. – Без сомнений, именно они уничтожили космолёт, посланный за моим сыном. Это уже ясно как день, потому что от нашего космолёта до сих пор нет никаких вестей.
-     Одно никак не мешает другому: Клэрн может скрываться от врагов и одновременно весело проводить время с любимой женщиной, – усмехаясь, проговорил его друг – зеленокожий гоминид. Заметив кривую ухмылку Корбада, Мешалн перестал усмехаться.
-     Я тоже, как и Весмор, сомневаюсь в том, что Тоэлла О’Джент так просто уступит Клэрну Леннарту. Она – крепкий орешек, если даже не уступила такому мужчине как правитель планеты Калут, – Кронт, весело улыбнувшись, посмотрел на хозяина дворца. Он поймал несколько обиженный взгляд Корбада. – Ладно. Не будем больше говорить о Клэрне. Будем надеяться и верить в то, что он скоро найдётся... Теперь твоя очередь рассказывать о своих заботах, радушный хозяин Корбад.
-     Кроме Клэрна Леннарта у меня есть ещё один проблемный сын, от которого я тоже когда-то давно отказался, – тяжело вздыхая, сообщил своим гостям Весмор – Корбад. – Это Аллексар. Недавно он навещал меня, хотя я, разумеется, никогда не просил его об этом. Он хвастался своими «подвигами», – и хозяин дворца поведал своим гостям-друзьям обо всём: о проступке Аллексара Леара и грязных делишках этого парня.
-     Да-а, фантазия Аллексара Леара более безграничная, чем фантазия Мэда Дилза – Клэрна Леннарта Лея! – поразился Мешалн.
-     Я назвал его в честь своего деда Аллексара Корбада Леара. Мой дед был справедливым правителем и хорошим человеком. Все его любили. Он прославился добрыми делами. В отличие от моего деда мой сын Аллексар прославился своими преступлениями. Да, формально я отказался от него. Я изгнал его. Но, тем не менее, он остался моим сыном. Аллексар опозорил имя, данное ему при рождении, – посетовал калутец.
-     Ты не виноват в том, что он выбрал неверный путь. Каждый из нас сам выбирает свой путь и потом идёт по нему, – сказал ему крондец. – Порой я думаю, как хорошо, что у меня нет детей! Я избавил себя от больших проблем, – порадовался.
-     Ну, ты ещё не настолько стар – у тебя ещё есть время завести себе эти проблемы, – похлопал друга-крондца по плечу Лей.
-     Нет уж, увольте! Я хочу дожить спокойно до старости лет.
-     Не все дети приносят проблемы. У меня немало хороших детей, – улыбнулся Мешалну Корбад.
-     Конечно. Ведь у тебя немало жён, – весело подмигнул ему Кронт Мейсер. – Хорошо быть правителем! – прибавил.
-     Не всегда. Быть правителем большая ответственность, тяжёлая ноша, которую нельзя сбросить со своих плеч, – теперь улыбка на лице Весмора – Корбада стала немного грустной.
-     Всё наладится. Когда-нибудь наладится, – пообещал ему Мешалн.
Немного помолчав, Кронт Мейсер Лей, глядя на потолок-купол из особого стекла, заметил:
-     Меня всегда поражала эта планета. Её светило входит в тройную систему, а на Калут обычно видна только сама светло-жёлтая Лис. Из других звёзд – соседок Лис можно увидеть только красного гиганта, и то раз в 50 лет, потому что его свет и свет центральной оранжевой звезды скрыт благодаря густому пылевому облаку, окружающему эти звёзды. Только раз в пятьдесят лет это облако частично рассеивается на несколько дней, что даёт возможность увидеть красную звезду, но не оранжевую, а затем снова сгущается. Какие силы влияют на этот процесс – до сих пор неизвестно. Этот феномен тройной системы – загадка нашей Галактики.
-     Лучшие астрономы Калут многие годы бьются над разгадкой этого феномена. Но пока не могут выдвинуть ни одной подходящей гипотезы, – улыбнулся Мейсеру Корбад. – Возможно, когда-то давным-давно некая древняя, уже исчезнувшая раса разумных существ приложила руку к созданию сего феномена. Кто знает... Это тайна, покрытая мраком.
-     А точнее пылевым облаком, – хохотнул Мешалн.
Помолчав ещё, осторожно подбирая каждое слово, Кронт Мейсер Лей поведал Корбаду – Весмору вот о чём:
-     Ты уже знаешь, Весмор, что мать Клэрна живёт в его замке. Но ты не знаешь, что мы с ней... Эрэния и я – мы вместе. У нас близкие отношения.
-     Это не моё дело, Кронт Мейсер. Тебе вовсе необязательно рассказывать мне о своей личной жизни, – безразлично отмахнулся Весмор. – Вы с Эрэнией – взрослые и свободные люди. У вас нет ни перед кем обязательств.
-     Я рад, что ты так считаешь, – успокоившись, вздохнул Мейсер. Наконец-то, он облегчил свою душу. – А то я немного волновался, думал, что эта новость расстроит тебя.
-     После визита Аллексара меня трудно расстроить больше, – успокоил его Корбад. – Но, тем не менее, меня волнует ситуация с драмидцами и их таинственными помощниками-союзниками... Вам так и не удалось связаться с Сдшивашем, чтобы начать переговоры? – спросил гостей.
-     Сдшиваш упорно не желает общаться... Драмидцы и их друзья-союзники уничтожили станцию Мешална и ещё десятки наших баз и станций, уже два раза пытались убить моего сына Клэрна Леннарта, – ответил Лей. Ситуация с драмидцами давно не давала ему покоя. И вдобавок мужчина беспокоился за сына, который никак не мог вернуться на Раендеж. – Драмидцы хотели войны – они её получили. Никто не имеет права стоять у нас на пути. Эти зарвавшиеся Чужаки, а также их друзья поплатятся за своё нахальство! – провозгласил он.
Наступила тишина, когда каждый из присутствующих в этом зале, не зная, что ещё можно сказать и нужно ли что-либо говорить, думал о чём-то своём. Гости любовались замысловатыми узорами гобеленов, похожими на неких мифических животных.
Наконец, Весмор произнёс, внимательно глядя на своих друзей-гостей:
-     Знаете, Кронт Мейсер, Мешалн, после визита Аллексара мне не дают покоя такие его слова: «Все мы по локоть в крови!.. Все мы своего рода преступники для остальных жителей нашей Галактики». Наверное, в этом он прав. Нельзя творить зло и оставаться чистым. Нельзя творить зло и не получить в ответ ещё большее зло, например, в лице тех же драмидцев, – эти слова Корбада прозвучали как приговор и Кронту Мейсеру Лею, и Мешалну, и самому Весмору (Корбаду). Они сами приговорили себя на ненависть и презрение жителей Галактики. – Вот, например, я всегда заботился о своих подданных, и это, конечно же, правильно. Но Галактика полна других разумных существ, которые тоже нуждаются в защите и заботе. А я считал этих существ мелкими и ничтожными, не заслуживающими даже малой толики внимания... Да, мы – преступники для многих жителей нашей Галактики! Мы творили зло и продолжаем его творить, все мы! Даже если мы остановимся... Хотя, наверное, уже слишком поздно. Не только жители Галактики, но и само время вынесут нам суровый приговор, и никому из нас не избежать расплаты!
Слушая эти слова Весмора, Кронт Мейсер и Мешалн искренне поразились и внутренне содрогнулись, но внешне постарались скрыть свой страх. Проще жить дальше, не задумываясь о будущем, намного проще. Но когда-нибудь это будущее наступит и настигнет того, кто не заглядывает далеко вперёд, того, кто живёт только одним днём и не думает о том, что будет завтра.


В тот же день (по-раендежски). Ближе к вечеру (по местному времени).
Планета Риколь (с тёплым, благоприятным климатом и природой, напоминающей раендежскую) системы светло-жёлтого Найса. Столица – город Арматкесс.
Дворец королевы Карианы (10-и этажное здание в форме цветка, похожего на земной лотос), окружённый прекрасным садом. Комната Кроннуса: внутренняя комната (без окон), с кроватью под балдахином, столом со стулом, шкафом – вся мебель изящная, декоративная. На полу лежал узорчатый палас. Здесь имелись три двери из светлого дерева: одна – в совмещённые туалет и ванную комнату, вторая – в гардеробную комнату; третья дверь, более массивная – входная.
Королева Кариана (В этом месяце ей исполнится 48 лет), в светло-бежевых тунике, брючках и балахоне (с прорезями для рук и особой белой застёжкой на ремешке на талии), в белых сандалиях, пришла навестить своего отца (Бывший король жил в этой комнате. А на прогулку он выходил, когда у слуг заканчивался рабочий день. Но на всякий случай для предосторожности мужчина всегда надевал плащ, опустив на лицо капюшон). Она поздоровалась с папой, сидящим на кровати и, получив ответное приветствие, присела на стул.
А потом Кроннус (Скоро ему будет 108 лет), в золотисто-зелёных тунике и брюках, балахоне (с прорезями для рук и зелёной застёжкой на ремешке на талии), в зелёных сандалиях, произнёс:
-     Мне не нравится, как на тебя влияет Верховный Жрец Кеулит, Кариана, дочка.
-     Как он может на меня влиять, папа? – удивлённо спросила та.
-     Ты ведёшь с ним долгие беседы, слушаешь его истории.
-     Я хочу узнать как можно больше о нашей прародине, наших предках и их друзьях, а Верховному Жрецу многое известно, – пояснила отцу Кариана.
-     Ты должна кое-что понять, дочка: Кеулит не просто так тебе всё рассказывает. Он хочет, чтобы ты, доверившись ему, перешла на его сторону и стала похожей на него. Верховный Жрец отравляет твой разум, – пытался убедить дочь Кроннус.
-     Он рассказывает о Вере наших предков, о нашей Вере.
-     Кеулит хитёр. Он знал, как к тебе подобраться... Наша Вера, – промолвил мужчина. – Можно верить по-разному. Например, раендежцы верят в свой Великий Космос, обожествляют его. Их Великий Космос – это Вселенский Разум, разлитый по всей необъятной Вселенной... В Галактике много религий. Представители различных галактических рас верят в Высшие Силы по-разному. Наш народ, рикольцы, обожествляет Силы Природы, а себя считает избранным этими Силами... Силы Природы, Великий Космос – всё это Вера в Высшее, в Лучшее, Чистое. Вера делает человека или иное разумное существо по-настоящему разумным, одухотворённым. Но... Что такое истинная Вера? Не в том смысле, правильная или неправильная, потому что никто не имеет права судить об этом. Я имею в виду другое – то, какой должна быть она. Лично я считаю, что истинная Вера не терпит обмана, не терпит предательства. Почему на нашей планете истинное Знание доступно только Жрецам? Почему Жрецы так долго скрывали и продолжают скрывать правду от других людей, даже от королевской семьи? Верховный Жрец – главный из заговорщиков, скрывающих всю правду от нас и нашего народа, поэтому ему нельзя доверять... А он... Верховный Жрец уже почти переманил тебя на свою сторону, Кариана. Скоро ты будешь говорить его словами, думать его мыслями. Может быть, сама захочешь стать Жрицей.
-     Я не хочу быть Жрицей, папа. Никогда не хотела. Я не хочу помогать Кеулиту и таким как он держать народ в неведении, – возразила девушка. – Напротив, я хочу вывести Верховного Жреца Храма Найса на чистую воду. Но я не хочу уничтожить нашу Веру. Ведь только благодаря Вере выжили наши предки и благодаря нашей Вере живы мы – рикольцы.
-     Когда прилетит твой муж Рон Эларк, я поговорю с ним. Может быть, он сумеет достучаться до тебя, Кариана, и сумеет отдалить от Верховного Жреца. Я не хочу потерять свою дочь. Мне становится страшно при мысли о том, что ты станешь такой, как Кеулит. Поэтому другого выхода нет: только Рон Эларк сможет нам помочь, – к такому решению в итоге пришёл бывший король.


Около 7-и часов вечера (по местному времени).
Двойная система: жёлтая звезда средних размеров – Хат, красный карлик – Шат. Вторая планета от Хат (планета-океан) под названием Арида.
На самом большом острове северного полушария, в его центральной части. В столице планеты – городе Руд-Лон. В центральном парке (со скамейками в тени деревьев, несколькими фонтанами, кафе-автоматом).
Темнело. В небе зажглась красная звезда – сосед местного светила, красный карлик Шат, и ещё зажглись несколько наиболее ярких звёзд этого района Галактики. Стали сгущаться и удлиняться тени. Воздух стал чуть прохладней.
Тоэлла О’Джент, в тёмно-сиреневых рубашке с короткими рукавами и юбке-брюках, тёмно-сиреневых туфлях-лодочках, с серьгами-гвоздиками – треугольными блёстками в ушах (С бумажной сумкой с разными покупками – на коленях), и её мать Лао, в серо-голубых платье-балахоне и сандалиях, сидели на скамейке в тени дерева (вроде земной магнолии, только с сиреневыми цветами) в тихом уголке парка (Недавно Тэли и Лао перекусили в кафе-автомате, а уже потом вернулись на своё прежнее место, где продолжили беседу).
Ранее Тэли поведала матери историю своей жизни, а Лао в свою очередь рассказала дочери о себе и о своём муже Рэдже (отце Тэли). А теперь на вопрос Тоэллы о планете её предков (в частности бабушки и дедушки по материнской линии), о причине уничтожения планеты и о том, как она называлась, Лао ответила так:
-     Название планеты – Орсия (В имени планеты «Орсия» ударение стоит на первый слог, - прим. Ф. Д.). К сожалению, я никогда там не бывала, потому что родилась на космическом корабле. Мои родители и я путешествовали по Галактике, побывали на разных планетах. А когда мне исполнилось 16 лет, мама и папа вернулись на Орсию, оставив меня на планете Элд. Они обещали скоро вернуться, но... это было не суждено... Я не хотела, чтобы мама и папа меня оставляли, потому что у меня было некое дурное предчувствие. Это дурное предчувствие, к несчастью, оказалось верным – планета была уничтожена врагами орсиан, а там в это время были мои родители... Моих родителей, твоих бабушку и дедушку звали: Эса и Ледр. Она навсегда останутся в моей памяти, и будут вечно жить в моём сердце.
-     А кто такие наши враги? Зачем они уничтожили Орсию? Почему столько лет преследуют нашу семью? – спросила О’Джент.
-     Их страшит наша особая Сила – необычные способности, которые даны нам от рождения.
-     Необычные способности, – задумчиво повторила Тоэлла, заинтригованная. – Все орсиане и их потомки обладали и обладают необычными способностями? – спросила после.
-     Не все, но многие. И большинство из них погибло. Немногие смогли спастись, будучи в космосе или на других планетах. А наши враги... Наши враги живут на разных планетах. О некоторых из них мне известно, – поведала дочери Лао. – Я чувствую, когда кто-то из врагов приближается, и заранее покидаю своё очередное временное убежище... К сожалению, мои родители не обладали даром предчувствия, иначе не погибли бы. У мамы был дар гипноза, а у папы – телекинеза, то есть он мог усилием мысли передвигать предметы, правда, небольшие... А какой дар у тебя, Тэли? Он уже раскрылся? Или ещё дремлет? – полюбопытствовала.
-     Я не знаю, мама, есть ли у меня вообще какой-то дар, какая-то особая способность. Разве что только особый «дар» попадать в неприятности, – произнеся последнюю фразу, девушка усмехнулась. Уж лучше посмеяться над своими злоключениями, чем переживать из-за них.
-     Просто твой дар ещё не раскрылся или ты ещё не осознала его, – пояснила ей женщина. А затем встала со скамейки.
-     Ты куда-то спешишь, мама? – и Тэли поднялась, повесив бумажную сумку на плечо. – Я думала, что у нас будет больше времени, – она явно расстроилась, потому что не хотела так скоро расстаться со своей мамой.
-     Я должна успеть покинуть город до наступления комендантского часа. Сегодня я покидаю Ариду, – сообщила Тоэлле Лао, тем самым невольно огорчив свою дочь ещё больше. – Мы ещё встретимся, Тэли. У нас впереди многие годы и десятилетия для разговоров обо всём на свете, – прибавила, улыбнувшись, чтобы успокоить Тэли.
-     Я собиралась покинуть планету завтра ночью, – промолвила О’Джент. – Мы могли бы встретиться, например, на границе этой планетной системы, – предложила.
-     Это небезопасно. Из-за драмидцев. Лучше встретимся там, где я тебе скажу. Хорошо запомни эти координаты, Тэли.
Получив нужные координаты, Тоэлла спросила маму:
-     Мы точно ещё увидимся, мам? Ты не улетишь до моего прилёта?
-     Будем надеяться, что мне не придётся улететь, – улыбнулась дочке та. – Раз мы нашли друг друга, то уже не должны потерять. А ещё нам предстоит найти твоего отца – моего мужа Рэджа.
-     Мы обязательно найдём папу, а потом найдём моего Росколла, – улыбнулась маме Тоэлла О’Джент.
Мать и дочь, счастливые, что, наконец-то, нашли друг друга, обнялись, а потом Тоэлла О’Джент, глядя в небо, на красную звезду Шат – соседку звезды Хат, сказала:
-     Я и Клэрн несколько месяцев провели на второй планете от оранжевой звезды из двойной системы. Другая звезда той системы – жёлтая. Оранжевая звезда вращается вокруг жёлтой на достаточно большом расстоянии, и у неё эллиптическая орбита. Все эти месяцы мы не видели жёлтой звезды, разве что только ночью, и то не слишком яркой, потому что на своей планете находились вместе со своей оранжевой звездой на максимальном удалении. Думаю, если бы мы прожили там больше времени, то увидели бы её во всей красе. Ночи стали бы светлей или их не было бы вообще. Интересно, как меняется вторая планета в то время? Сейчас это уже не узнать... Нет, я вовсе не грущу по тому далёкому необитаемому миру. Да, там было спокойно. Поначалу было... Будучи на той необитаемой планете, я думала, что останусь там навсегда из-за неполадок компьютера, управляющего моим космолётом. Но, слава Великому Космосу, мне удалось покинуть планету, правда, прихватив с собой Дилза, которого я хотела бросить там. Но не удалось. Да ты уже знаешь эту историю... Интересно, были ли те загадочные инопланетяне, пытавшиеся нас с Клэрном похитить, драмидцами или же это были их друзья? К сожалению, мне неизвестно как выглядел их космолёт.
-     Драмидцы – странные Существа. И их намерения нам непонятны, – промолвила Лао.
Помолчав с минуту, женщины направились к выходу из опустевшего (безлюдного) парка.
Когда они миновали уже неработающий кафе-автомат, Лао спросила Тоэллу:
-     Ты оставишь Мэда Дилза на этой планете, Тэли?
-     Я не знаю, правильно ли это, мама, – выдохнула Тэли. – Но я должна его оставить.
Мать остановилась на аллее, ведущей прямо к выходу из парка. По обеим сторонам этой аллеи произрастали деревья с крупными тёмно-зелёными листьями и жёлтыми цветами.
-     Ты не хочешь оставить его на Ариде? Или вообще не хочешь оставлять, где бы то ни было ещё? – спросила она свою недавно найденную по счастливой случайности дочь.
-     Что за странный вопрос! – удивилась дочь, тоже притормозив.
-     Это правильный вопрос, – заверила её Лао. – Наверняка, ты думаешь, что этого мужчину оставлять на любой планете опасно.
-     Но только не на необитаемой, – ухмыльнулась Тоэлла.
-     Наверное, ты чувствуешь, что лишь ты одна можешь если не изменить его, то хотя бы остановить. Пока ты за ним присматриваешь, ты внутренне спокойна, – предположила женщина.
-     Я никогда так не думала. С чего ты это решила, мама?! – изумилась девушка.
Оглядевшись и никого поблизости не заметив, Лао сказала:
-     Не думать – не значит не чувствовать... Не зря Вселенная, сам Великий Космос сводит вас с Дилзом вместе, заставляет пересекаться ваши пути-дороги – на то есть веская причина.
-     Какая причина? – заинтересовалась Тоэлла. – Меня помучить?
-     Тэли, Тэли, в нашей жизни не бывает случайностей.
-     Мэд может притворяться ничего непомнящим, – промолвила Тэли.
-     Вполне возможно. И только ты одна сможешь это узнать. А если оставишь его на Ариде, то никогда не узнаешь, – Лао продолжила путь, и Тоэлла О’Джент последовала за ней.
Когда они вышли из парка в город.
-     Ну, Тэли, дочка, скажем друг другу: «До встречи!» Надеюсь, до скорой встречи, – Лао перешла на местный язык. Она подарила дочери прекрасную улыбку любящей матери.
-     До скорой встречи, мамочка! – Тэли в ответ подарила маме улыбку благодарной и счастливой дочери.
-     До скорой встречи, доченька!
Они ещё раз обнялись, а потом разошлись в разные стороны: Лао спешила вовремя покинуть город, а Тоэлла – в гостиницу.


На следующий день, а точнее, утром.
Та же планета, тот же город. В гостинице.
Номер Тоэллы О’Джент и Мэда Дилза – Клэрна Леннарта Лея, располагающийся на самом верхнем этаже. Гостиная.
Позавтракав в ресторане на первом этаже, Тоэлла, одетая и обутая как и вчера, и Клэрн, тоже одетый и обутый по-вчерашнему (в тёмно-серых брюках, рубашке и сандалиях), вернулись сюда. Лей сел на сложенную диван-кровать. А О’Джент, выпустив Чила из сумочки (Она прятала его туда и носила с собой, чтобы горничная не испугалась такого диковинного зверька), отправила животинку в свою комнату кушать орешки и салатик. Вернувшись в гостиную, Тоэлла заявила Клэрну Леннарту:
-     Ночью я с Чилом покидаю эту планету.
-     А я? – он с надеждой посмотрел на девушку.
-     Тебе придётся здесь остаться, Клэрн, – бросив на мужчину суровый и решительный взгляд, отрезала она.
-     Но я не хочу оставаться и не хочу расставаться с тобой, Тоэлла.
-     У тебя нет выбора, – Тэли уже хотела уйти из гостиной, но Клэрн Леннарт удержал её за руку и усадил на диван-кровать рядом с собой, потом отпустил руку девушки.
-     Не оставляй меня на этой планете. Пожалуйста! Эта планета пугает меня, – взмолился.
-     Да не смеши меня! – раендежка окинула своего соседа насмешливым взглядом. – Обычная планета. Тебе нечего бояться.
-     Я не знаю, что именно, но на этой планете или даже в этой планетной системе что-то не так. Я знаю, это звучит безумно, но... – пират не закончил начатую фразу.
-     Звучит безумней некуда! – сострила О’Джент, а сама, потрясённая, подумала: «Драмидцы! Оказывается, их влияние распространяется не на одного параноика местного правителя!»
-     Ты мне не веришь, – Лей невесело покачал головой.
-     Я никогда тебе не верила. И никогда не поверю.
-     Ладно. Поступай, как хочешь, – уступил Клэрн. – Даже если ты бросишь меня здесь, я всё равно буду тебя любить, – сказал он, глядя Тоэлле прямо в глаза.
Она же, поймав пронзительный взгляд Клэрна (Или Мэда?), быстро отвернулась от него, встала и молча ушла в свою комнату.


Вечером.
Тоэлла О’Джент уже приготовилась покинуть гостиницу, город и планету: собрала свои вещи в сумку и убрала зверька Чила в его особую сумочку.
И вот девушка, с сумочкой с Чилом – на одном плече, и с другой сумкой с вещами – на другом, вышла в гостиную, где Мэд Дилз – Клэрн Леннарт Лей сидел на диван-кровати. Он, грустно опустив голову, смотрел в пол. Тэли положила сумку с вещами рядом с ним.
«Собирай свои вещи, Клэрн. Ты летишь со мной», – обрадовала Мэда – Клэрна Леннарта она.
Дилз – Лей, счастливый, ничего не ответив, вскочил на ноги, поспешил к окну, на подоконнике которого лежала парочка его вещей, сложил эти вещи в сумку и повесил сумку на плечо – всё, он был готов.


Этой ночью раендежка Тоэлла О’Джент и пират Мэд Дилз покинули планету Арида.


В то же время.
На 10-й планете от жёлтой звезды Хат.
(Поначалу драмидцы поселялись на окраинах планетных систем либо жёлтых, либо оранжевых, либо красных звёзд. А потом – на окраинных планетах систем светло-жёлтых и белых звёзд. Эти системы могли состоять не только из одной звезды, но были также и двойные, и тройные, и кратные – из нескольких звёзд)
На этой холодной и мрачной планете Чужаки (драмидцы) построили свои города. Города. Они были необычные (в человеческом понимании), чуждые людям и гуманоидам. Часть из них располагалась на поверхности, другая часть – в пещерах под поверхностью планеты. В некоторых пещерах также были сооружены некие таинственные конструкции (из множества частей и каких-то сложных приборов), генерирующие особое энергетическое поле, необходимое драмидцам.
На поверхность планеты, на взлётно-посадочную площадку, слегка припорошенную снегом из замёрзших газов, опустился космолёт в форме «кальмара» (гигантского) пурпурно-красного цвета. Неподалёку от этой огромной площадки, освещённой прожекторами, уже располагались на двух других площадках два космолёта-«кальмара» – серебристого и золотистого цветов.


9 ГЛАВА

11.02. Ближе к вечеру.
Планета Раендеж – 3-ья от жёлтого светила Айн (класс G-2).
Полушарие, противоположное городам Локтоссу и Эстурре. Посёлок Рантус, располагающийся в окрестностях большого города под названием Килур.
Одноэтажный домик на опушке леса. На кухне.
Росколл Торн (Под прежним вымышленным именем Рон Нортис он прибыл прошлой ночью), в сине-зелёных комбинезоне и сандалиях, и Этрэнкас Клейн, в светло-оранжевой тунике, перетянутой на талии тёмно-оранжевым широким поясом, светло-оранжевых брюках и сандалиях, сидели на скамейке у стола рядом с окном. Они только что закончили свой поздний полдник (почти ужин).
Из окна открывался прекрасный вид на зелёный лес.
-     Мэд Дилз отсутствует уже много месяцев. Ходят слухи, что он либо погиб, либо путешествует по Галактике в поисках любовных приключений. Можно верить любым из этих слухов и не верить одновременно, – рассказал своему гостю Клейн.
-     А планетой управляет его отец Кронт Мейсер Лей. Это мне уже известно, – промолвил Торн.
-     Он – регент Империи Раендеж, – добавил его собеседник.
Немного помолчав, Этрэнкас сказал:
-     После войны с Партейей Раендеж потерял многие из своих колоний, правда, потом по Мирному договору партейцы вернули Раендежу большую часть захваченных колоний. А Мэд Дилз потерял все колонии, дав им самостоятельность; ведь ему был нужен только Раендеж... Этим планетам, конечно, повезло – их не захватили Пираты Чёрного Треугольника. Зато не повезло бедному Раендежу и нам, раендежцам... Многие раендежцы отчаялись когда-нибудь дождаться освобождения родной планеты. Другие продались пиратам Дилза, как, например, тот же бывший правитель Ликолл Фич. Он улетел ещё до захвата нашей планеты, вроде как отправился со своей семьёй в небольшой отпуск. Просто его Мэд Дилз предупредил... Дилз предупредил всех своих дружков, чтобы те покинули крупные города или же саму планету Раендеж. Например, банкиров и прочих миллионеров-паразитов – тех, кому хорошо живётся при любой власти, которая позволяет до неприличия богатым и наглым и дальше продолжать копить огромные деньги, драгоценности и прочее, грабя народ. Эти двуличные существа (У меня язык не поворачивается назвать их людьми) готовы на всё, лишь бы не расставаться с этим дрожащим богатством, ставшим их идолом и кумиром, целью существования, и чтобы не потерять свои привилегии. Им нет дела до простого человека. Им безразлично, кто управляет их планетой, лишь бы только этот кто-то не мешал им жить за счёт народа – за счёт крепких рабочих рук и талантливых умов простых людей. Эти миллионеры не станут защищать планету. Им это не нужно. Зато это нужно нам, повстанцам и нашим друзьям – тем, кто любит свою планету, кто дорожит её свободой и думает о будущем для всех раендежцев, а не только для самих себя. Нам не нужны такие правители, как император Мэд Дилз или такие, как трус и предатель Ликолл Фич.
-     Много лет назад на Раендеже, в столице Стебор Райек, он же глава Пиратов Чёрного Треугольника Мэд Дилз, когда-то создал другую свою Организацию: Космические воины против пиратов – КВПП, – рассказал Этрэнкасу Росколл. – Бывший правитель Раендежа Фич не имел ничего против КВПП, завоевавшей известность на всю Галактику, потому что эта Организация взялась за розыск, поимку и борьбу против пиратов – конкурентов Пиратов Чёрного Треугольника Мэда Дилза. Теперь уже другой человек управляет этой КВПП.
-     Как же Стебору Райеку – Мэду Дилзу удалось выжить после аварии луата, рухнувшего с огромной высоты? – полюбопытствовал у своего гостя Трэнк. – Райек должен был получить сильные повреждения,
-     Та авария, из-за которой он чуть не погиб, была подстроена недоброжелателями и завистниками из его же КВПП, – сказал Рос и далее поведал радушному хозяину обо всём, что было известно о Мэде Дилзе – Клэрне Леннарте: приключениях, злоключениях, преступлениях; о друзьях и союзниках этого пирата, а также о врагах в лице загадочных драмидцев.
-     Значит, потом выживший Дилз вернулся к своим друзьям – Пиратам Чёрного Треугольника. Да-а, этот тип коварен как никто другой в нашей Галактике! – вымолвил поражённый Этрэнкас Клэйн, дослушав историю до конца. – Не так-то просто его убить или даже просто остановить.
-     Это верно. Но, как бы то ни было, другого выхода не существует. А иначе этот тиран будет вечно диктовать свои условия Галактике и её жителям. Мы должны бороться, – решительно заявил Росколл Торн – Рон Нортис.
-     Дилз сейчас неизвестно где, – промолвил Трэнк.
-     И поэтому пока он отсутствует, мы будем действовать решительно, – гость Трэнка говорил очень убедительно, так, что нельзя было не то, что возразить, а даже хотелось внимать каждому его слову и следовать за этим решительным человеком. – Мы освободим Раендеж от приспешников Мэда Дилза. Но сначала нам нужно найти и уничтожить установку, генерирующую энергетическое, защитное, силовое поле, охраняющее планету – это раз; а также установку, которая генерирует силовое поле, охраняющее всю планетную систему – это два. Вторая установка должна быть помощнее первой. Скорее всего, она располагается на спутнике какой-нибудь из окраинных планет системы. Ну, а установка защитного поля Раендежа должна располагаться где-нибудь на самом Раендеже, скорее всего, в горах. В общем, нужно всё это выяснить, чтобы знать наверняка.
-     У меня есть одна идея, только не знаю, понравится ли она вам, господин Нортис, – помолчав пару минут, сообщил Торну Клейн. Он испытующее посмотрел на своего собеседника.
-     А в чём тут дело? – заинтересовался тот.
-     Вам придётся задержаться на Раендеже, чтобы встретиться с одним человеком, возможно, даже не просто встретиться, а встречаться несколько раз, – сразу перешёл к делу Этрэнкас. – Это женщина. Она мать Мэда Дилза. Её зовут Эрэния Делэйни. Она красива и не замужем. Правда, судя по всему, у неё близкие отношения с отцом Дилза – Кронтом Мейсером Леем.
-     Я что-то не понимаю. Дилз их общий сын или нет? – полюбопытствовал у Этрэнкаса Росколл.
-     Дилз – сын Делэйни и приёмный сын Лея. Наверное, она когда-то отказалась от него, а Лей его усыновил. Моим людям не удалось выяснить подробности, касающиеся родственных и других отношений этой престранной семейки, – объяснил пирату глава повстанцев. – В общем, эта женщина, Эрэния, похоже, чувствует себя одинокой, потому что её любовник, Лей, постоянно куда-то улетает с Раендежа. По-видимому, они оба поддерживают отношения только ради того, чтобы расслабиться и не переживать из-за отсутствия сына, то есть не влюблены друг в друга. И эта Эрэния порой ищет общества привлекательных мужчин, посещая разные рестораны, бары. Не знаю, известно ли об этом Кронту Мейсеру. Но, даже если ему и известно, то, наверное, просто всё равно, ведь он нисколько не влюблён... Так вот. Почему я вам всё это рассказываю? И зачем вам встречаться с этой женщиной? А вот зачем и почему: мои люди считают, что ей многое известно от самого Лея, который с ней делится своими и своего сына секретами. Вероятно, она может знать и об установках для создания защитного поля.
-     Да. Это вероятно, – согласился с повстанцем пират. – И вероятно, и возможно. Но у меня остаётся ещё один вопрос: причём тут я? Почему именно я должен встречаться с Делэйни? Может быть, я вообще не в её вкусе, – криво ухмыльнулся.
-     Вы, наверное, давно не видели себя в зеркале, Рон Нортис. Я уверен, именно на вас она сразу обратит внимание, в отличие, например, от меня. Или даже от кого-то из моих знакомых повстанцев.
-     Даже если вы правы... Допустим, Делэйни обратит на меня внимание, мы познакомимся, разговоримся, встретимся несколько раз... Как-то всё это мне противно. Я не готов сблизиться с матерью Мэда Дилза. От одной мысли об этом меня воротит, – Росколл Торн – Рон Нортис брезгливо поморщился.
-     Я уверен, вы – хороший человек и друг, господин Нортис. Вы не из тех, кто живёт только ради себя; не из тех, кто считает, раз у него всё хорошо, то ему нет никакого дела до других. Вы небезразличный человек – умеете сочувствовать другим, помогаете попавшим в беду. Если нужно ради дела, вы готовы на всё, – пытался убедить его Этрэнкас Клейн. – Конечно, всему есть предел... В конце концов, вас же никто не заставляет ложиться с Делэйни в постель. Просто пофлиртуйте с ней, сводите её в гологратеатр, кафе, погуляйте по парку; дарите ей цветы и ещё какие-нибудь милые безделушки, восхищайтесь её красотой. Не мне вас учить. Наверняка, вам и без меня прекрасно известно, как можно очаровать женщину.
-     С вами трудно спорить, господин Клейн, – улыбнулся Клейну Торн. – Наверное, ради дела я должен пойти против своих принципов. Но я не пойду слишком далеко.
-     Это, конечно, ваше право.
Последовала тишина, во время которой и Трэнк, и Росколл думали, каждый о том, что волнует их больше всего на свете. Например, Рос думал о своей жене Тэли.
-     Ладно, – сказал после пират Росколл Торн и поднялся, навалившись руками на стол. – Мне пора... Не волнуйтесь. Я не покину Раендеж до тех пор, пока не получу нужную информацию. Я встречусь с Эрэнией Делэйни, – успокоил Трэнка.
-     Это очень хорошо! – и нынешний глава повстанцев Этрэнкас Клейн встал. – Спасибо вам за вашу решимость, – поблагодарил.
Уже снаружи, во дворе, на площадке для луатов, рядом с двумя луатами – тёмно-синим луатом Торна и бежевым луатом Клейна. Отсюда открывался захватывающий дух вид на обширные злаковые поля (Местная злаковая культура чем-то напоминала земную пшеницу, - прим. Ф. Д.).
-     Я очень надеюсь, что вы уже сегодня встретитесь с Эрэнией Делэйни, господин Рон Нортис, и, может быть, на днях узнаете об установках для защитного поля, – выразил надежду Этрэнкас.
-     Да, я тоже на это надеюсь. Ведь я не могу долго задерживаться на Раендеже. У меня есть дела и на других планетах Галактики, – откликнулся Росколл.
-     Ну-у, что же. Желаю вам удачи. Как говорится, удача не помешает никому из нас, – Клейн улыбнулся.
-     Что верно, то верно, – подтвердил Торн и улыбнулся. Пират сел в свой луат. Мужчины попрощались, и главный повстанец отошёл на безопасное расстояние.
Вскоре тёмно-синий луат вместе со своим хозяином скрылся из виду в небе, затянутом плотным слоем облаков, провожаемый взглядом задумчивого Этрэнкаса Клейна, главы повстанцев. Этот человек (Клейн) взвалил на себя слишком тяжёлую ношу, фигурально выражаясь, почти непосильную; но, тем не менее, он не мог сбросить её со своих плеч, просто не имел права, ради своих друзей, ради своей родной планеты под названием Раендеж.


Пару часов спустя. Вечером.
На том же полушарии Раендежа. Город Зилей. Центр. Ресторан «Касия», располагающийся на первом этаже многоэтажного (100-этажка) элитного торгово-жилого комплекса.
Росколл Торн, в серебристых брюках, белой тунике, серебристых полусапожках с белыми ремешками, вошёл в этот ресторан, оформленный в классическом стиле (мебель из тёмного дерева, клетчатые скатерти на круглых столиках, плотные шторы на окнах, приглушённое освещение), сел за столик в углу. Когда к нему подошёл официант, заказал бокал белого раендежского вина. После того, как официант ушёл, Рос окинул взглядом посетителей ресторана. Наконец, увидев за одним столиком женщину, красивую, высокую, стройную, смугловатую, с чёрными (прямыми, пышными, чуть ниже лопаток длиной) распущенными волосами, небольшими, но красивыми тёмно-карими глазами, «прямыми» бровями, «острым» носом, надменно-насмешливым ртом, лицом в форме «сердечка», в фиолетовом, блестящем прямом платье с открытой спиной и фиолетовых туфлях на каблучках (Её волосы украшал серебристый ободок, а уши – серебряные серьги-гвоздики – цветочки с аметистами), улыбнулся, подумав: «Эрэния Делэйни уже здесь. Отлично! Пора приступать к первому пункту моего Плана».


Рецензии