19. Свинка

 За десять лет, проведённых в детском доме, я получила немало жизненных уроков, освоила массу полезных навыков.
 Постричь овцу? Пожалуйста!
 Отлить шлакоблоки? Не проблема, давайте шлак.
 Ведь, не зря, главным девизом нашего воспитания был – «Ни дня без труда!»
 Третье лето, в казённых стенах, конечно же, не стало исключением.

 В тот год все наши помыслы посвящались юбилею детдома, о котором я уже упоминала.
 Пятьдесят лет – не мелочь, пятьдесят – настоящий полтинник.
 Учреждение уже накопило богатую историю, из его стен выпустились сотни воспитанников.
 Дел было невпроворот.
 Подготовка к мероприятию, бесконечные хозяйственные хлопоты надоели нам до чертиков.
 С самого утра мы куда–то бежали и что-то делали.
 Даже после ужина, нас отправляли поливать цветники и огромный огород.
 Я же, вечером, хотела только одного - чтобы меня никто не трогал. Размечталась!
 Но мечтать не вредно и я настойчиво искала способ потунеядствовать.

 В упомянутое лето, мы с одноклассницами отвечали за свинарник – нам, третьеклашкам, доверяли пасти свиней и хозяйничать в загонах.
 Если кто-либо бывал в таком заведении, он подтвердит, что «ароматнее» места не существует.
 Но, несмотря на запах и грязь, я находила там массу положительного.
 Например, поросята. Эти создания визгливы и очень забавны.
 Помню, что нам нравился один прикол - поймаешь чумазика за задние ноги и держишь. Он орёт, а мы хохочем, до тех пор, пока мамаша не ринется спасать детёныша.
 Но характер у свиноматок разный, как и у людей.
 Некоторых из них абсолютно не волновало, что чадо в беде, и, тогда, мы кутали жертву в тряпку и нянчили, как малого ребёнка. А он и вёл себя соответственно: плакал и какал, а когда его отпускали, с чавканьем и хрюканьем ел. Смешная игрушка.
 Поэтому, когда я услышала от медсестры Валентины Фёдоровны, что у Саши П. - свинка, то решила, что парень притащил в детский дом животное.
 Вот, даёт!
 Отправившись за подробностями, я выяснила, что всё совсем не так - поросята на месте, а Саша сидит в изоляторе, так как у него увеличены какие-то узлы, и что он, раздутыми щеками, сам смахивает на упитанную свинью.
 Утром его отправили в больницу, а я крепко задумалась - обитатели изолятора не ходили на трудовые задания… Это ли не шанс?

 На следующий день, борясь с огородными сорняками, я разработала хитроумный план, (так мне казалось). Он сводился к тому, что я должна была изобразить больную и попасть в изолятор.
 И всё.
 Сразу наступит райская жизнь: я буду спать и читать, сколько душа пожелает.
 Особенно меня радовала возможность поваляться на кровати, а то днём нам не разрешали подниматься на второй этаж, где размещались спальни.
 Больница в мои планы не входила, я просто не думала о последствиях и, после обеда, приступила к делу.
 Старательно потренировалась перед зеркалом и добилась, на свой взгляд, замечательного сходства с симптомами паротита.
 Добрейшая Валентина Фёдоровна быстро раскусила симулянтку, но ничем своего знания не выдала. «Иди в изолятор, – сказала она, - Ужин я тебе туда принесу».
 УРРА! Счастливая, вприпрыжку, я помчалась «болеть».
 Первые два часа «болелось» прекрасно. Я прочитала книгу о египетских фараонах, под названием «Цветок лотоса», подремала и поглазела в окно на копошащихся в цветниках воспитанников.
 Красота!
 Ещё через час, краски жизни начали тускнеть. Меня потянуло на улицу к друзьям–товарищам. Они, покончив с делами, играли на поляне, перед кладбищем, в мяч.
 Их голоса проникали сквозь стекло и усиливали чувство одиночества.
 Подруга, на минуту, подскочила к окну и позвала жестом за собой.
 Я была готова скоропостижно «выздороветь», но дверь оказалась заперта и Таня убежала. Солнце неумолимо клонилось к закату, а планов у неё было громадьё, поэтому тратить на меня драгоценное время она не стала.
 Я разрыдалась. Было ужасно жалко себя – забытую и одинокую.
 Ночь прошла тревожно, из-за непривычной тишины.
 В спальне нас обитало десять человек и, теперь, мне не хватало чужого сопения, чтобы уснуть.
 Я часто просыпалась и вглядывалась в окно - рассвет не торопился…
 Я лежала и думала… О грядках, о доме… О том, как жить дальше…
 Утром в дверях появилась Валентина Фёдоровна и, улыбаясь, спросила: «Ну, как тут наша свинка?

 «Свинка» быстро заправила кровать, надела шлёпки и прошмыгнула мимо медсестры в столовую – нужно было успеть поесть до линейки и раздачи трудовых заданий.


Рецензии
Поучительная история для детей. И все же, несмотря на тяжелую жизнь детей в вашем интернате, воспитание трудом - полезнейшая вещь... В современном мире этого так не хватает.
Интересно было прочесть, как всегда у Вас, Ирина!
Как там Ваши воспитанники, слушаются?

Корсакова Елена   16.04.2015 09:33     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Елена. Спасибо, что нашли минутку забежать ко мне в гости и отозвались добрым словом на это воспоминание.
Я полностью согласна, что современным детям не хватает трудового воспитания. А ведь умение преодолевать сложности и созидать мне кажутся самыми необходимыми.
С интересом читаю о Вашей работе, думаю что сейчас Вам нелегко, но это пройдет. Работать с детьми на самом деле большая радость. Они добрее, искреннее и благодарнее взрослых. Даже мои самые большие неслухи, увидев на улице издалека кричат "Это же Ирина Савельевна!", с такой интонацией как-будто им встретился Президент.

Ирина Новикова 3   16.04.2015 11:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.