Логово. Провидец 1

Примечание. Этот рассказ является предысторией «Логова». В нем рассказывается о судьбе поисковой группы, которая отправилась на поиски остальных пропавших детей и Эрика Сэма. Действие истории происходит за полтора-два месяца до прихода Вэйлгара, Рогланда и Дэстера в Вудервилль. На дворе поздняя осень. Уже выпал первый снег. Земля скованна холодом и ужасом…


Глава Первая: Жуткая находка на дороге

-Не к добру все это, не к добру! Мы уже все окрестности прочесали, но так и не нашли даже малехонького намека на этих детей! Проклятие! – воскликнул Урсул, дернув поводья. Урсул был простым кузнецом с Вудервилля, один из пропавших детей приходился сыном его родного брата, ясное дело, что он отправился на поиски. А его брат захворал и не смог подняться с постели, чтобы отправится в путь. Жена у него хорошая, должна выходить.
- Да нет, ты не совсем прав, мой друг, трое детишек уже вернулись домой, мы же ищем остальных. Нам еще прочесывать и прочесывать, как и другим двум группам - Мрачно ухмыльнулся Охланд, самый старший, крупный и бывалый воин в отряде, в прошлом – наемник и убийца. Он приехал по просьбе старика Хэма, так как приходился ему дальним родственником. Здесь о нем никто почти ничего не знал. Родом был не из этих мест, а с далекого севера, хотя куда уж севернее этого сурового края. Охланд был крепким и высоким, шесть футов в высоту - гора стальных мышц. С таким лучше не вступать в открытый бой. Его внешность, тоже было очень специфично – смугло-желтая кожа,  грубые черты лица, суженные голубые глаза, а на его почти лысой голове остался только один длинный черный хвост, перетянутый лентой. Лицо же «украшал» глубокий шрам на левой щеке и на лбу, рядом с глазом.
-Ты прав, Охланд, только троица вернулась сама, не благодаря нам. Интересно, как им удалось выжить и найти дорогу – если верить их россказням, то ребятки столкнулись с каким-то страшным злом в тех пещерах, - заметил Урсул.
-Не знаю, не знаю. Может, столкнулись, а может, нет. Мало ли что могло привидится детям в темном лесу в состоянии панического ужаса. Хотя этот хренов звездопад мне с самого начала не понравился – откуда нам знать, что там спустилось на землю вместе с ним, - хмыкнул Охланд.
-Эх, трахаться охота! – воскликнул ни с того Гурат, еще совсем молодой муж девятнадцати лет.
- Необязательно всем вслух сообщать о твоих порочных желаниях, Гурат! – упрекнул его Охланд
-Чего? Трахаться хочешь, у тебя что – нет жены или девушки? – спросил Урсул с ухмылкой.
-Да есть. В смысле, у нас на днях должна была быть свадьба, но из-за этих сраных последних происшествий все накрылось медным тазом.
- Ясно. А так вообще уже познавал женщину до этого? – поинтересовался Урсул.
- А то! Конечно! Мы с Эрикой летом на сеновале так кувыркались, так кувыркались!
- Да ладно уже, хватит вам о девках, да о перепихах болтать! Не забывайте, зачем вы здесь находитесь и куда направляетесь, а о бабах потом поболтаете! – воскликнул Охланд. Лучше умолкните, пока я сам вас не заткнул!
- Хорошо, хорошо! – поспешил согласиться Гурат. Только ты успокойся, Охлапнд, а то больно  разгоряченный, небось, сам-то никому никогда не пихал, только рукоблудством промышляешь, старый развратник, подглядывая за молодыми девками!
Вот тут-то Охланд не сдержался и молниеносно подскочив на своем коне к ошарашенному Гурату, одним мощным ударом правого кулака выбил паренька из седла. Тот грохнулся с лошади прямо в сугроб вниз головой – повезло, что ничего себе не сломал, упав на мягкое. Отряхнувшись, от снега, юноша вновь встал на ноги и увидел перед собой Охланда, могучего и грозного, царски восседающем на своем коне.
  - Я, между прочим, за свою жизнь столько баб переимел, сколько тебе и во снах и не снилось сопляк! Встань и отряхнись! И не смей больше ничего на меня вякать, молокосос, слышишь меня?! А то и не так врежу – я тебе не деревенский дурень, как ты и многие из вас. Говоря эти слова, Охланд оглядел мимолетным взглядом всю группу.
  - А то что имеешь против нас, деревенских, Охланд? – воскликнул недовольный Урсул. Ну и что, что ты дальних мест, у нас тут тоже край суровый и люди сильные. Чем мы хуже тебя и таких как ты?
  - Подонков – тихо добавил разгоряченный Гурат, отряхиваясь от снега. Охланд, с гневным взглядом посмотрел в сторону Гурата, но вслух ничего не сказал. Вместо этого он сказал вот что:
  - Ничего. Ничего я не имею против вас деревенских, Урсул. Я имею против таких хвастливых дурней, как Гурат. Из-за таких, как он в походе гибнут люди. С этими словами он указал пальцем на взъерошенного и ошарашенного Гурата. Он думает, что ему все нипочем, что он может вот так просто дерзить тем, кто старше и умнее его! Молодость - вот причина всего этого. Молодость - это дурь, но она со временем проходит. Но если этот балван и дальше будет мне перечить, то боюсь, мне придется самому выбивать ее из твоей дурной башки, ясно тебе?! - вновь обратился Охланд к юноше. Ответ последовал не сразу. И это сильно разозлило здоровяка.
  - Ну, ты что, оглох?! Отвечай живо, балда!
  - Да, ясно-ясно! - с возмущением буркнул Гурат себе под нос. Сначала ему захотелось так же дерзко и грубо ответить своему обидчику, а еще лучше - хорошенько врезать, так, чтоб дошло. Мало того, что он чувствовал себя непомерно оскорбленным, так его еще этот плоскоголовый дылда-здоровяк посмел воспитывать, будто Гурат был сопливым малолеткой! Это жутко взбесило Гурата, но он вовремя усмирил свой гнев, так как понял, что силы их не равны, и что получит, скорее всего, он, да еще вдвойне!
  - Вот так-то лучше! И больше чтоб ничего подобного я из твоих уст не слышал. Я тебе предупредил. Своим орлиным взором он посмотрел на Гурата напоследок, и сел на своего коня.

Отряд вновь тронулся в путь. Он состоял из пятнадцати человек. Точнее, это была часть одной большой группы, которую разделили на три равные части. Каждая из групп отправилась по разным дорогам. Этот отряд поехал по дороге на Хэмптон, единственное поселение в округе, не считая Вудервилля. И это единственный город в этом захолустье. До Хэмптона больше тридцати миль по лесному тракту, который все время петляет и теряется средь деревьев. Другие же два отправились по другим направлениям.

Люди двигались по лесу уже второй день, вышли же они вчера ранним утром. До вступления на тракт к Хэмптону, они тщательно обошли все окрестности Вудервилля на пять миль вокруг, но ничего не нашли, после чего разделились на три группы. План был таков: доехать до Хэмптона и попросить помощи, на обратном пути разделиться на еще более мелкие группы, чтобы прочесывать лес. Пока что они углублялись в лес не настолько сильно, чтобы не разбредаться.
Урсул молча думал о вчерашней ночи. То, что произошло во время ночлега в лесу, было пугающе странно и до чертиков жутко. Было это так.
***
Тусклое солнце быстро зашло за горизонт  и свет начал меркнуть, и вскоре тьма полностью овладела холодной землей. Молчаливые деревья поскрипывали под легким дуновением, в остальном же было тихо, как в могиле. Все живое попряталось в норы и дупла, никто не выл и бегал во тьме, никаких ночных хищников. Какая то зловещая угроза затаилась в густом мраке и ждала своего часа.
- До чего ж тихо и холодно, аж дрожь пробирает, подброшу ка я еще дровишек, - сказал Торнул, еще один член отряда. Он взял из большой кучи дров кусок полена и аккуратно положил в потрескивающий костер. Укутавшись плотнее в свой меховой плащ, он посмотрел на черную стену глухого хвойного леса, обступившего небольшой людской бивак со всех сторон.
- Причина этому не только холод, - прошептал Урсул, сидящий рядом с Торнулом. Это место пропитано чем-то нехорошим, чем-то злым и чужим, чувствуешь? Как только мы вошли на тропу, я уже начал ощущать что-то, но не обратил на это внимания, а теперь, когда мы разбили лагерь на ночлег, это чувство вернулось и стало сильнее.
- Не знаю, Урсул, не знаю. Я пока ничего такого не ощущаю,… хотя может что-то и есть в этом чертовом лесу, сегодня что-то подозрительно тихо, если честно, лес никогда мне не нравился, постоянно тут люди пропадают или гибнут от звериных когтей и клыков. Но такой наш край. Тебе лучше правда не думать об этом, а лечь поспать, пока время есть. Нам очень рано вставать. Тем более, твой караул закончился, теперь я на страже.
После слов Торнула о сне, Урсул понял, что сильно устал и веки слипаются, и только воля не дает его телу упасть неподвижно и погрузиться в сон.
 - Ладно, видимо, ты прав, Торнул, пойду ка я вздремну чуток, а то буду завтра как сонная муха.
 - Верно, верно, по тебе видно, что уже засыпаешь, да и спать то осталось всего ничего…
Речь Торнула прервал резкий громкий крик, раздавшийся где-то в глубине темного леса. Этот душераздирающий жуткий крик тут же взбудоражил Торнула и Урсула, с которого сон как рукой сняло. Они подскочили на ноги и принялись судорожно озираться кругом. Крики возобновились, но теперь кричало несколько человек, невозможно было понять, сколько их и где они находятся, откуда исходит звук. В ночной тьме отыскать бедолаг, попавших в какую-то страшную беду, было почти невозможно. Оставалось только ждать, когда крики утихнут.
  - Смотри! Там огни, огни вдалеке, во мраке что-то светится. Черт подери что-то?! – воскликнул Торнул, инстинктивно обнажив свой меч.
  - Хрен его знает, но выглядит странно, - проговорил Урсул, вглядываясь во мрак ночного леса.
Над черными макушками деревьев вдалеке в небо начали светить столбы яркого мерцающего синего призрачного света, наконец, эти столбы погасли, будто их и не было, И крики утихли. Дальше ночь прошла спокойно…

                ***

Вспоминая подробности вчерашней ночи, Урсул настолько погрузился в свои размышления, что не сразу услышал громкий возглас Охланда: «Срань Господня!». Но это ругательство, означающее, что Охланд увидел что-то ужасное до крайности, вернуло его к реальности. Отряд остановился, как вкопанный, люди начали слезать со своих лошадей и подходить к месту, от вида которого Охланд так выразился. И вполне оправдано. Тут и не такое может вылететь,

Дорогу перегородило упавшее дерево, придавившее собой двух человек. Под тяжелым стволом растеклась и впиталась в мерзлую землю большая лужа темно-красной крови. Но больше всего нагоняло страху следующее зрелище.
На деревьях вдоль лесной тропы рядом с упавшим стволом были хаотично разбросаны человеческие останки. Из - за этого сложно было посчитать, сколько человек погибло. Кишки, словно гирлянды, были развешаны по ветвям кровавыми нитями. Головы были отделены от тел, некоторые находились высоко на деревьях, другие же валялись под ними, с вытекшими наружу мозгами. Руки, ноги, туловища, разорванные и раскромсанные, какой-то страшной яростной силой лежали на земле тут и там. И всюду кровь, перемешанная с размазанными внутренностями и переломанными костями – сплошная тошнотворного вида каша из человеческих трупных масс. Вот такая картина предстояла перед обескураженным отрядом. И Урсул сразу понял, кто кричал в ночи. И еще он осознал страшную вещь, что их отряд может стать следующим. А враг скрывался где-то в тени.

СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА - БЕЗДНА ЗЛОВЕЩЕГО МРАКА


Рецензии