Марина Цветаева. Письмо к Николаю Русакову

На самом деле я читала до смешного мало из ее прозы. Разве что "Повесть о Сонечке" и избранные письма. Эти письма, в основном, адресованы к Пастернаку. Пока они оба жили в России до революции, они друг друга не разглядели. (Большое видится на расстоянии) Потом, живя за границей, Пастернак случайно взял в руки стихи Цветаевой и...как будто прозрел и как будто услышал (этот глагол более удачный) ее. И написал ей свое первое восторженное письмо и, таким образом, завязалась переписка, продолжавшаяся долгие годы. Письма Цветаевой... Она хотела жить, жить, жадность жизни, любить, любить --- взахлеб, взасос, чтобы все «сияло и рвалось». Эти два глагола взяла в кавычки, так как они из стихотворения "Уж сколько их упало в эту бездну".
Бездна!!!    Бездна!!!   Я просто схожу с ума!! Где это? Бездна? Наверху или  внизу?? К черту!! К черту словарь Даля, потому что для Цветаевой Бездна ---высоко. Почему?? Вторая книга, «Марина Цветаева. Психея, Романтика» содержала такую надпись на немецком языке: «Райнеру Мария Рильке -- моему самому любимому на земле и после земли (над землей!!)». Все таки бездна --- это над!!! Потом, в другом месте "Да, Райнер!! Если бы я написала о тебе что-нибудь, это называлось бы поверх горы!!!" Стало быть, бездна - это высоко и пошел к черту этот Даль!! Ну да... Письма Цветаевой... С одной стороны, она дико хотела любви, а с другой стороны, она была катастрофически одинока. Она сама пишет: «Я никого не любила годы --- годы --- годы. Я просто годы никого не целовала". Самый любимый знак --- это тире!! Она докрикивается до смысла!! Она сама и пишет об этом: "О вагнерианстве мне уже говорили музыканты. Да, все верно, ни о чем не спорю. И о том, что я как-то докрикиваюсь, доскакиваюсь, докатываюсь до смысла, который затем овладевает мною на целый ряд строк».. Из письма к Пастернаку: «Сейчас лягу спать и буду думать о Вас». Как просто!! Как гениально!! Или вот еще.. «Я ведь не глупей стала и не нищей, оттого что Вами захлебнулась». Я ее чувствую на грани интуиции. Не зря я написала чуть выше ---взахлеб и взасос... Все!! Все! Пишу последнюю цитату: "Ни то. ни другое -- не по заказу: снится и пишется не когда нам хочется, а когда хочется: письму --- быть написанным, сну --- быть увиденным (Мои письма всегда хотят быть написанными)».
Однажды у меня была бессонница. Я долго не спала, читала Цветаеву. Уснула. И, прямо во сне, слышу голос Цветаевой, она говорит: «Я не ищу друга, я ищу Бога. Я не ищу собеседника, я ищу священника". Потом я проснулась, взяла в руки книгу и прочитала в ее письме к госпоже Терсковой: "В священнике я всегда вижу превышение прав: кто тебя поставил надо мною?? (между Богом и мною). Он - посредник, а я ---- непосредственна". Чтобы хоть как-то резюмироваться. Мой любимый Иосиф Бродский всегда говорил: «Если среди англоязычных поэтов первое место принадлежит Одену, то среди русскоязычных поэтов 20 века первое место принадлежит Цветаевой".
Примечание. Это письмо было написано 11 апреля 2010 года и адресовано Николаю Русакову. (Хотя позднее я его отправляла и другим адресатам, в частности, к Николаю Истомину). С сентября 2003 по апрель 2008 года я работала в техникуме информатики и вычислительной техники (Красноярск) в должности библиотекаря, а Николай Русаков был в то время одним из студентов техникума, это был одаренный молодой человек, он писал стихи, изучал философию и психологию. Насколько мне известно, в настоящее время Николай учиться в Сиб ГТУ.


Рецензии