побочный эффект от смерти

Можно совершенно не бояться смерти. Мы же знаем, что умрем. Все умрем. И к этому можно привыкнуть. Согласиться? А как иначе? Ну, скорее приспособиться. В итоге, мы живем словно смерти нет. В надежде встретить ее очень не скоро. Желательно в старческом благостном сне в уютной спальне или героически. И мы ужасно боимся умереть раньше и болезненно долго. Но если такое, упаси Господи, произойдет, то большинство взрослых людей сживаются с этим. Свою предстоящую смерть мы все-таки умеем принимать или даже любить.

Хуже чем медленно умирать, это смотреть как близкий умирает. Бессилие страшнее смерти.

Не понимаю, что может сказать здоровый человек неизлечимо больному. Держись? Мы с тобой? Мы тебя любим? Все что мы можем сказать... Добрая хрень.

Но боль и обреченность нельзя рассказать, ее можно только почувствовать, испытать. Они слабые и сильные одновременно, они герои по неволе, уставшие плакать, пересохшими глазами... Как быть рядом с ними. Как быть сильными рядом с героями, если душат слезы, если душа рвется. Но я думаю, что это страшный дар.

Это привилегия любить того кто болен. Это богом данное искупление, это переход души на другой уровень, спасение. Мне иногда кажется, что они болеют, чтобы спасти близких, что бы дать шанс, тем у кого либо его не было вовсе, либо не хватало решающего рывка. Да, это не сопливое розовое нечто, а ослепительное белое сквозь иссине-черное. Настоящее...

Они уходят. Оставляя послевкусие. Побочным эффектом смерти становится жизнь родных с этим знанием, испытанием и обязанностью жить дальше. И меньше всего на свете ушедшие желали бы своим близким горя, печали в глазах и занавешенных окон.

Необходимо жить для них, улыбаться и радоваться для них. Это единственное чего они так сильно желали.


Рецензии