Антонио Коррардини. Целомудрие

      Антонио Коррадини. Целомудрие(Скромность) 1752. Капелла Сан-Северо, Неаполь.

  Начнём знакомство с мастерами мраморной вуали и рассмотрим творчество великого итальянского скульптора Антонио Коррардини.(Antonio Corradini, 1668-1752).Он считается одним из самых известных мастеров 17 века, использующих технику создания вуалей.
      По большей части работал на венецианских заказчиков. Его скульптуры находятся на площадях и в парках, соборах и музеях Эсте, Венеции, Рима, Вены, Гурка, Дрездена, Детройта, Лондона, Праги, Неаполя, где он по заказу Раймондо де Сангро работал над украшением капеллы Сан-Северо.

    Начатое им в капелле изваяние Христос под плащаницей (успел изготовить лишь глиняную модель) исполнил молодой и безвестный тогда неаполитанский скульптор Джузеппе Санмартино.Мы уже рассматривали этот шедевр.
      
     Коррардини родился и работал в Венеции, хотя некоторое время провел в Германии, Вене и Неаполе. В 14 лет его отдали в ученики к скульптору Антонио Тарсиа, а свою первую собственную мастерскую Коррадини открыл в 1713 году. Самая знаменитая работа мастера — скульптура «Целомудрие", которую он закончил в 1752 году. Сейчас она выставлена в музее Sansevero Chapel в Неаполе.

       Статуя «Целомудрие» выполнена Антонио Коррадини в 1752 году и представляет собой надгробный памятник Чечилии Гаэтани дель Аквила д’Арагона (1690 — 1710), матери князя Раймондо, умершей вскоре после родов. Коррадини, неоднократно изображавший до этого людей, закутанных вуалью или тканью, достиг здесь вершины своего творчества.
       Ткань, как будто став влажной от масляных испарений от светильника, элегантно и естественно облегает женское тело.
          Ткань настолько тонка, что подобна невесомой паутине, и должна поддерживаться на фигуре с помощью пояса из роз. Взгляд в сторону, невыразимая лёгкость позы, увядшее древо под ногами, разбитая мраморная плита с эпитафией- всё это, наряду с тканью, подчёркивает, что жизнь изображённой женщины должна была оборваться слишком рано.На концах спадающей вуали можно заметить, как трепетно Коррадини изваял мраморные ажурные кружева.

     Композиция имеет много смыслов: разбитая надгробная плита, на которую статуя опирается  левой рукой, потерянный в пустоте взгляд и древо жизни,изготовленное  из мрамора у подножия статуи, символизируют преждевременную смерть принцессы Сесилии. Тема жизни и смерти взята из барельефа столба, на котором стоит статуя,где изображается библейский эпизод, известный как Ноли ме тангере , в котором воскресший Иисус говорит Магдалине не пытаться удерживать его.

     Основными идеями памятника стали, с одной стороны, уверенность князя Раймондо в совершенствах и добродетелях матери, с другой же, вечная боль оттого, что он никогда не знал женщины, подарившей ему жизнь ценою собственной. Невыносимая боль от невозможности простого человеческого общения с умершей матерью подчёркнута рельефом в основании статуи.
Памятник «Целомудрие» определяет четкость данного названия в работе, поскольку в своих формах, она объёмно выражает значение своего названия: добродетельность, духовность и откровенную чистоту.
         
Другие скульптуры мастера.
 
Резцу Антонио Коррадини также принадлежит скульптура Veiled Woman (Puritas)
Bust of a Veiled Woman (Puritas), Antonio Corradini, 1717
Museo del Settecento Veneziano, Ca' Rezzonico, Venice, Italy
 
Tuccia, Антонио Коррадини, Национальная галерея старинного искусства в Риме

Femme voilee, Антонио Коррадини,Лувр, Париж

      Жемчужина коллекции Петродворца " Дама под вуалью" Антонио Коррадини.
     Бюст "Девушка под вуалью" (каррарский мрамор) - фрагмент знаменитой статуи "Вера" скульптора Антонио Коррадини (1688-1752), купленной для коллекции Петра Великого в Венеции С.Рагузинским за "100 золотых дукатов". Находилась в Летнем саду до конца XVIII века, затем - в Георгиевском зале Зимнего дворца, где пострадала в пожаре 1837 года. Верхняя часть статуи после реставрации помещена А.И.Штакеншнейдером во Внутренний садик Царицыного павильона в Петергофе.


Рецензии
Ясно- искусство завсегда прекрасно\\\\\\\\\

Александр Кретин   17.07.2017 18:01     Заявить о нарушении