Слезы счастья

- Что у тебя под глазом?
 Лиза,  посмотрев в  зеркальце, ахнула:
- Тушь потекла!  - Достав батистовый платок, она молниеносным движением стерла предательский штрих.
- Ты опять плакала? – Искренне удивился Вадим.
- Вроде того, - немного смутившись, ответила Лиза.
- Что на этот раз? – Вадим вздохнул, - опять позволила кому-то накормить тебя депрессией? Книга или фильм?
 
Мужчина усмехнулся.
- Чужая слеза  вода!  – Лиза начинала злиться. - Я бы и рада не плакать, но слезы сами из глаз льются. Уж такой, как ты, бесчувственный,  точно никогда не плакал над хорошим фильмом.
-  Я принципиально не смотрю драматические фильмы с мрачным сюжетом. Глупо смотреть  то, что расстраивает. 
-  Слезы не деньги, зачем их беречь? Сколько ни плачь,  всех слез не выплакать.
- Для чего смотреть фильмы, перенапрягающие нервную систему? Разве мало  реальных жизненных проблем?  Все что ты поглощаешь на информационном уровне,  не исчезает бесследно. Жизненное впечатление остается в сознании, в памяти и, неосознанно, влияет на восприятие жизни. Что посеешь, то и пожнешь.  Кормишь мозг и нервную систему мрачным, а потом удивляешься, что  все вокруг кажется безрадостным. Ты закладываешь в себя программы уныния.
- Вот уж точно, мужчины с Марса, женщины с Венеры, - в свою очередь улыбнулась Лиза, -  Слеза  слезе рознь.  Есть горючие, безутешные слезы, а есть слезы -  словно гроза в июльскую жару. Поплачешь такими слезами, и  становится так светло, радостно и  легко на душе. Над сегодняшним фильмом я плакала не слезами боли и горя, а слезами счастья. Герои, после размолвки и  долгой разлуки,  встретились и простили друг друга. Сцена вышла душевная. Я заплакала от радости за их будущее счастье. В таких, хороших  слезах, есть доля наслаждения. 
-  Происхождение слез не имеет значения. Помимо того, что они результат биохимических и гормональных реакций организма, слезы - экстренная мера, направленная на снятие напряжения и эмоционально-физиологическую разрядку.
-  Разве тебе не знакомо состояние катарсиса, Вадим?  Когда смотрю фильм,  то сопереживаю героям. Естественно, что некоторые сцены  умиляют так, что хочется плакать.  Наступает катарсис и психика очищается от негативных эмоций. Поплачешь, проходит  пять, десять минут и становится легко и хорошо. 
-  Лиза, катарсис – замечательный, естественный способ оздоровления психики, но человек в поисках легкой и счастливой жизни постоянно пытается эксплуатировать  естественные механизмы радости, а вот это плохо. Мышкины слезки кошке  забава. Мы живем в мире производства и потребления. Создатели сентиментальных фильмов знают, что слезы вызывают выброс морфиноподобных веществ.  Биологически это имеет смысл: когда человек плачет  от физического страдания,  слезы  уменьшают боль. В этом их смысл и значение.
-  Когда женщина плачет над сентиментальным фильмом, это тоже что-то значит, - начала Лиза.
- Значит, то, - перебил ее Вадим, - что эта женщина, получив дозу морфиноподобных веществ и, связанный с ними вброс морфиноподобных гормонов, посоветует фильм друзьям и подругам, способствуя доходам кинематографистов. Все определяют деньги, а на состояние ее нервной системы дельцам от киноиндустрии плевать. Слеза слезу погоняет: чем чаще ты плачешь над фильмами, тем легче в аналогичной ситуации польются слезы из твоих глаз в следующий раз.  Таким образом, ты нарушаешь равновесие нервной системы.
- Мне пора, - взглянув на часы, воскликнула Лиза. –   Хочу сегодня дочитать книгу. Думаю,  героиня  должна признаться взрослому сыну, что она его мать, и я обязательно буду плакать!


Рецензии
Мужчины не плачут, мужчины огорчаются...

Анатолий Бешенцев   06.04.2015 22:59     Заявить о нарушении
Огорчение тоже страдание....

Марина Лебедь   07.04.2015 17:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.