Недр земных зоологи
Профессиональный праздник День геолога (День работников геологии, геодезии и картографии) был учрежден 31 марта 1966 года Указом Президиума Верховного Совета СССР. Праздник был призван отметить на государственном уровне достижения советских геологов в деле создания минерально-сырьевой базы страны и успехи в разведке недр.
Когда отмечается День геолога
День геолога в России, согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 01.10.1980 N 3018-X «О праздничных и памятных днях», отмечается в первое воскресенье апреля (6 апреля 2014 года). Время празднования – окончание зимы, начало весны – фаза начала подготовки к длительным летним экспедициям. Праздник не является выходным днем.
Кто празднует
В этот день поздравления с Днем геолога и награды получают геологи, инженеры геологии, гидрогеологи, геохимики, геофизики – все профессии, связанные с изучением недр земли, разведкой и добычей полезных ископаемых. Своим считают этот праздник также взрывники, проходчики шахт, физические географы, геомеханики.
Немного о профессии и сфере деятельности
Геология (с греческого «geo» - земля и «logos» — учение) — комплекс наук о составе, строении земной коры и истории развития земли. Термин «геология» ввел норвежский ученый М. Эшольт в 1657 году. Соответственно, геолог — специалист по изучению состава и строения горных пород с целью поисков и разведки месторождений полезных ископаемых. В профессии геолога тесно сочетаются решение производственных задач и разработка теоретических проблем, изучение природных объектов и закономерностей и оценка возможностей практического их использования.
Минеральные и энергетические ресурсы страны – основа экономики любого государства. Социально-экономическое значение труда геологов невероятно велико. Их героический и самоотверженный труд обеспечивает развитие экономики страны. Россия — богатейшая страна в мире, на территории которой в огромном количестве расположены месторождения самых разных полезных ископаемых.
Особенности профессии
Геология – наука о строении Земли, ее составе, истории и закономерностях развития. Существует три направления исследований в области геологии:
описательная геология – изучение нахождения и состава геологических тел, их размеров, форм, залегания в недрах и описание горных пород, минералов и т.п.;
динамическая – эволюция процессов разрушения, переносов ветром, ледниками и водой горных пород, образование и накопление их осадков, изучение движения земной коры (землетрясений, извержений);
историческая – ретроспективное изучение геологических процессов, их последовательностей и закономерностей в прошлом.
Таким образом, День геолога отмечают люди, профессией которых стало изучение развития Земли, нахождение и добыча геологических ресурсов, описание текущих физических процессов в земной коре.
Предыстория праздника
В России первым официальным учреждением, занимавшимся разведкой земных недр, стал Приказ рудокопных дел, образованный в 1700 году Петром I, позже ставший Берг-коллегией (1720г.), Горным Департаментом (1807г.), Геологическим комитетом (1882г.). В Советской России существовали Центральное управление промышленных разведок и Геологический комитет, которые были в 1946 году объединены в Министерство геологии СССР. После 1991 года задачи геологии переданы в ведение Министерства природных ресурсов и экологии.
Поводом для организации профессионального праздника геологов послужило открытие ряда месторождений Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции в 1966 году. В Верховный Совет обратилась группа передовых ученых-геологов, возглавляемая академиком А.Л. Яншиным. Официальный статус Дня геолога подтверждался неоднократно: первоначально в 1966 году, потом в 1980 и 1988 годах и в современной истории России – 31.07.2013 года Указом Президента РФ №659 «О порядке установления в Российской Федерации памятных дней и профессиональных праздников».
Кроме России, праздник отмечается также в Белоруссии, Кыргызстане, Украине.
Около 100 лет назад у международных геологических конгрессов был девиз «Умом и молотком». Некоторые дополняли:«Глазами и ногами». В настоящее время в распоряжении геолога космические снимки, электронный микроскоп, буровой станок, разнообразная геофизическая аппаратура, компьютеры. Современный геолог должен в совершенстве владеть этими средствами труда. Однако глаза и ноги, молоток и ум сохраняют свое значение.
Интересные факты
Всем известная первая древнейшая профессия таковой не является. Самой древней является профессия геолога. Ведь с чего вообще началась человеческая цивилизация? С того, что человек начал отличать камень, который годится для изготовления каменного топора от негодного для этой цели камня. А это уже основы геологии. Таким образом, неорганизованная, непромышленная добыча полезных ископаемых началась еще с древних времен. Позднее рудокопы стали добывать глину и уголь. С началом эпохи Великих географических открытий началось изучение Земли. Люди стали интересоваться, как возникают пустыни, горы и т. д., и пытаться научно обосновать свои догадки. В это время и появляются первые геологи-мыслители, которые пытались предположить, где могут находиться полезные ископаемые.
Свидетельство о публикации №215040500706
Анна Гриневская 05.04.2015 11:12 Заявить о нарушении
Александр Ясноокий 05.04.2015 12:43 Заявить о нарушении
Анна Гриневская 05.04.2015 13:03 Заявить о нарушении
Зоологи изучают животных , ботаники - растения , а бактерий изучают микробиологи , бактериологи , например я после окончания медакадемии .
Алина Черникова 05.04.2015 15:04 Заявить о нарушении
Зоолог также участвует в разработке законов об охране природы, в создании заповедников, восстановлении популяций исчезающих видов.
Геология (с греческого «geo» - земля и «logos» — учение) — комплекс наук о составе, строении земной коры и истории развития земли. Термин «геология» ввел норвежский ученый М. Эшольт в 1657 году.
В геологических исследованиях можно различить три основных направления. Задачей первого из них (описательная Г.) служит описание минералов, горных пород и их типов; изучение состава, формы, размеров, взаимоотношений, последовательности залегания и всех прочих вопросов, связанных с современным размещением и составом геологических тел (слоев горных пород, гранитных массивов и др.). Второе направление (динамическая Г.) заключается в изучении геологических процессов и их эволюции. К числу этих процессов относятся как внешние по отношению к земной коре и более глубоким геосферам (разрушение горных пород, перенос и переотложение ветром, ледниками, наземными и подземными водами; накопление осадков на дне рек, озёр, морей, океанов и др.), так и внутренние (движения земной коры, землетрясения, извержения вулканов и сопутствующие им явления). Геологические процессы изучаются не только в естественных условиях, но и экспериментально. Восстановление картины геологического прошлого Земли (историко-геологическая реконструкция) составляет сущность третьего направления геологических исследований (историческая Г.). Задачи этого направления сводятся к изучению распространения и последовательности образования геологических напластований и др. геологических тел, а также к установлению последовательности различных геологических процессов и событий, например процессов тектогенеза, метаморфизма, образования и разрушения залежей полезных ископаемых, трансгрессий и регрессий морей, смены эпох оледенений эпохами межледниковий и т.д. Все три направления Г. неразрывно связаны друг с другом и исследование каждого геологического объекта, как и любой территории, ведётся со всех трёх точек зрения, хотя каждое направление является самостоятельным в смысле основных принципов и методов исследования.
Думаю, что геологов можно смело назвать и зоологами земли, и ее санитарами, и ее президентами. Поэзия – это мир духовный. Здесь произведение оценивается не по земным законам, а по космическим. Увы, открытия в земных науках, искусствах и.т. не совпадают с законами поэтическими.
Александр Ясноокий 07.04.2015 10:14 Заявить о нарушении
"На юго-западе Канады находится Burgess Shale – одно из самых знаменитых среднекембрийских местонахождений, где сохранились отпечатки целых животных, в том числе мягкотелых. Именно там были обнаружены отпечатки нового необычного существа. Причудливое создание длиной 6–10 мм, жившее около 505 млн лет назад, получило название Orthrozanclus reburrus. Мягкое тело животного было покрыто сверху и с боков твердыми, но не минерализованными склеритами – щетинками и шипами разнообразной формы и длины, располагавшимися в несколько рядов. Кроме того, передний конец тела был прикрыт небольшой раковиной. Вероятно, животное вело донный образ жизни и ползало на брюшной стороне, подобно слизню. Шипы и щетинки выполняли защитную, а также, возможно, сенсорную функцию. Назначение раковинки не вполне ясно. Может быть, она служила опорой для мышц ротового аппарата.
Самая важная особенность Orthrozanclus reburrus состоит в том, что это существо сочетает в себе виваксиид и Orthrozanclus. Все эти формы авторы находки предлагают объединить в единую группу «хальваксиид». Кроме того, хорошо сохранившиеся экземпляры Orthrozanclus проливают свет на природу целого ряда других кембрийских организмов, известных лишь по разрозненным склеритам.
Положение хальваксиид на эволюционном древе надтипа Lophotrochozoa пока не может быть определено однозначно. Авторы рассматривают два возможных варианта: либо эта группа близка к предкам моллюсков, либо она ближе к общим предкам кольчатых червей и брахиопод. Второй вариант авторы считают более вероятным. Впрочем, по большому счету, разница между этими гипотезами не так уж велика, поскольку общие предки моллюсков, брахиопод и кольчатых червей сами были весьма близки друг к другу."
Поясняю. Существа подобного типа являлись симбиотическими с бактериями. Поэтому именно в рамках геологии зоология граничит с микробиологией. Но конечно, в классическом смысле Алина права. Я не была корректна в своем высказывании, стремясь обосновать законность слов Александра.
Анна Гриневская 07.04.2015 10:50 Заявить о нарушении