Новогодняя елка в сосновом лесу
Второе января 2009 года, сами понимаете разгар праздников, поэтому, как только собрались, сразу выехали. Мело всю дорогу, сначала мысль была наряжать по одной елке в каждом проезжающем районе Оренбургской области до Бузулука, но после первой же остановки в Переволоцке она как-то пропала и больше про эту мысль никто старался не вспоминать - замерзли…да и с такими планами до заветной елки в бору добрались бы только к 2010 году, поэтому прибавили скорость, включили печку и ПОЕХАЛИ!
Всю дорогу описывать, смысла нет, ее все, хоть раз ездившие в Москву, прекрасно знают. А вот про дорогу от Бузулука до бора я расскажу, эту дорогу мало кто знает. Хотя, полазив в интернете, я нашла много информации про Бузулукский бор, его посещают из разных мест России, но ведь я хочу описать свои впечатления, может, затрону струны души того, кто и не собирался сюда приезжать, такие тоже есть.
От Бузулука в направлении села Колтубанка идет хорошая дорога. Это село очень дорого моему мужу, он в детстве отдыхал там, у бабушки, поэтому мы проехали не просто по селу, а с рассказами об интересных местах, с детскими воспоминаниями про игры на холме, про запах витаминного завода, с фотографированием бабушкиного дома и дома родственников. Знаете, как это бывает, попал в места детства, и время как будто остановилось, вот и я почувствовала, как ему стало тепло среди метели в родных местах.
От Колтубанки до Опытного километров пять по грунтовой дороге среди них, СОСЕН. Никогда не задумывались, почему Шишкин так много обращался к теме соснового леса, вот я тоже задумалась только тогда, когда в него попала. "Заповедник. Сосновый бор" (1881), "Сосновый лес" (1885), "В сосновом лесу" (1887) и, наконец, всем известная картина, «Утро в сосновом лесу», помните с мишками на картине, ни один учебник литературы в советское время не обходился без нее. Сейчас дети, наверное, знают ее только по конфетам, да это и не страшно, что великая картина на конфете, главное, я думаю, что она на глазах у всех…, жалко только, что имя автора мало кто знает.
(Историческая справка: Бузулукский бор возник на песчаных дюнах и гривах в бассейне реки Боровки в послеледниковое время. Около шести-семи тысяч лет назад здесь появились сначала островные сосновые и березовые леса. Впоследствии возник сплошной сосновый лесной массив с подлеском лиственных растений. Можно считать, что чистый сосновый бор сформировался около трех-четырех тысяч лет до наших дней. В то время климат был более влажным. В бору существовало большое количество глубоких озер, топких трясин и опасных зыбучих «окон». Об этом свидетельствуют сохранившиеся карты бора XIX века, где нанесено множество водоемов. Позднее — во второй половине XIX века и в начале XX века — в связи с хищническими порубками, лесными пожарами, рядом засушливых лет и другими причинами произошло массовое пересыхание водоемов, что привело к некоторым изменениям природных условий бора.)
Отвлеклись на полезную историческую справку и вот он БОР. Я ни разу не была в нем зимой. Ну как описать это впечатление, чтоб у вас захватило дыхание, как у меня. Была бы я Лесковым Н.С., он умел описывать русский лес, единственный, пожалуй, из русских писателей, создавший в литературе настоящий «стиль рюс» — как видимую характеристику органической русскости. Но я не Лесков и опять отвлеклась.
В зимнем бору вспоминается сказка «Морозко», «…тепло ль тебе девица, тепло ль тебе красная…». Так вот тепло, на удивление, тепло среди мороза и тихо, не хочется ходить, чтоб не скрипеть. Но пришлось скрипеть, потому что мы ее нашли, нашу елку.
Она стояла посреди полянки и как на картине серебрилась и переливалась в лучах заходящего солнца. Стихи, стихи, здесь непременно нужны стихи.
Снежные пушинки
Падают с небес.
В кружева оделся
Молчаливый лес.
Солнце из-за тучи
Ласково глядит.
И земля в алмазах
На ветру блестит.
Зеленеют ели
В белой бахроме.
Видится им лето
В величавом сне.
(Иранда Мордовина, поэтесса-это взгляд современности)
Ну как? Здорово? Я же говорю, что без стихов не обойтись.
Нарядили мы нашу красавицу, купленными заранее игрушками и разной мишурой. Мимо проехала единственная машина, но ее было достаточно, чтоб нарушить тишину этой сказки. Лица, высунувшихся из машины людей были, не скажу удивленные, но достаточно странные, чтобы мы поняли их мысли… Вокруг наряженной елки положено, помню с детства, водить хоровод и петь песню. Мы так и сделали, спели, это было очень весело, выпили из термоса горячего чая, сфотографировались на память, попрощались с уже родной елкой и поехали дальше, программа у нас на три дня была большая.
За поволокою дыма, за поворотом к весне
снова и снова, мой милый, слышится, как ни крути:
дятел стучит молоточком по изумрудной сосне,
замок воздушный возводят где-то шагах в десяти
(Юрий Гречко)
Зимний уголок соснового бора. Тихий вечер. Занимательный жанровый мотив, прекрасное выражение состояния природы. До свидания «Бузулукский бор»! Следующая остановка «Аксаково».
PS: Спустя год, 2 января 2010 года нас снова потянуло к уже родной елке в том самом бору, только в поездку были внесены некоторые корректировки: поехали с компанией друзей - у них появилось желание узнать все ли нормально у нас с головой, ну и заодно посмотреть бор зимой. Старую знакомую не нашли, нарядили такую же красавицу, благо таких там в достатке. Был хоровод, песни про елочку, только горячий чай заменился традиционным шампанским.
А дальше по старой схеме: до свидания «Бузулукский бор»! Следующая остановка «Аксаково».
Надеюсь, следующий год 2011 встретим в уже сложившихся семейных традициях, причем замечу, корректировки допускаются…
Свидетельство о публикации №215040500726