9. Сражение под Уманью

ОТ БРЕСТА ДО БЕРЛИНА

Поэтическая эпопея

Часть 9.
СРАЖЕНИЕ ПОД УМАНЬЮ
(Конец июля – 10 авг. 1941 г.)

Вот стоят они пред нами – 1
Наше горе и позор –
В уманьской глубокой яме, 2
И скорбит от горя взор.
Их сто тысяч здесь пленённых – 3
Здесь две армии. Они
Сдали красные знамёна
В те безрадостные дни.
Двадцать здесь дивизий сразу
Взял в кольцо коварный враг.
Больно это видеть глазу.
Как же это, как же так? –
Просчитались наша Ставка 4
И штаб фронта – результат:
Фронт наш скручен был удавкой,
Нет дороги нам назад.
Расстреляли здесь злодеи
Всех, кто ранен и ослаб,
Комиссаров и евреев.
Каждый выживший стал раб.

5 апреля 2015 г.
---------
   1 Стихи написаны под тягостным впеч. от фотографии в Интернете, где изображены наши сов. военнопленные в карьере под Уманью.
   2 Уманьская яма – такое наз. получил нем. концлагерь, созданный в карьере, вблизи укр. г. Умань (Черкасская обл.), рас. ю.-з. Киева.
   3 Сражение под У;манью произошло в конце июля – нач. авг. 1941 г., в ходе наст. группы армий «Юг» вермахта на тер. СССР. Привело к окружению (так наз. уманский котёл) и последующей гибели войск 6-й и 12-й армий Юго-Зап. фр. и отдельных частей Южного фр. Кр. армии (18-й и 26-й армий). В окр. попали ок. 65 т. ч., 242 танка. По нем. данным захвачено 103 т. пленных, 317 танков и 858 ед. арт. Нем. потери сост. 20 853 ч.
   3 Ставка и команд-е Южным фр. ошибочно предположили, что немцы нам. выйти к Днепру между Киевом и Черкассами с целью дальнейшего наст. на Донбасс, и недооц. опасность окр. 28 июля войска Юго-Зап. и Южного фр-в получили приказ отойти на восток, с целью отсечь немцам выход к Днепру. В рез. была пот. возможность избежать окр-я. путём отхода на ю.-в. 2 авг. танк. группа Клейста соединились с 17-й армией, замкнув окр-е. На след. день окр-е было усилено вторым кольцом, образ-м 16-й танк. див-й и венг. корпусом. К 8 авг. сопр-е. окр-х частей Кр. Армии, в целом, прекратилось. Нем. в-ка получили возможность провести операцию на окр. Юго-Зап. фр.

   Вверху представлена обложка новой книги Владимира Тяптина. В неё вошли 39 поэм и 14 стихотворений и песен, посвящённых героической борьбе советского народа с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг., в которых отражены основные сражения на всех фронтах этой великой войны, начиная от пограничных сражений 1941 г. до штурма Берлина и парада Победы в Москве 24 июня 1945 г. Книга насыщена большим историческим материалом, включённым в 309 примечаний. По сути, это две книги – поэтическая и в прозе, объединённые под одним названием. В ней представлены 156 конкретных личностей, в том числе 96 героев войны, от рядовых воинов до маршала Жукова и генералиссимуса Иосифа Сталина. Оформление книги выполнено лауреатом Государственной премии Удмуртской Республики Юрием Лобановым.


Рецензии