Привет, Питер!

«…Нет дороги окончания
Есть, зато ее итог
Дороги трудны, но хуже без дорог…»

Да, ДОРОГИ. Много было посвящений этой теме, они манят, стоит только вернуться домой, перевести дух, и хочется опять загружать машину или собирать чемодан. Ведь не важно, как и на чем ты встречаешься с дорогой, можно пешком, на самолете или как этим летом - на поезде.
Почему захотелось поделиться впечатлением, не знаю, большинство были в этом городе, и у каждого сложилось свое представление о нем, да и поездка была в целом деловая, а никак не располагающая к отдыху. Но побывать в таком городе даже по делу и не получить от него удовольствие, мы не могли себе этого позволить, тем более сознание твердило, что это все-таки отпуск.
Прославленный город, культурная столица нашей страны. В Москве что – Мавзолей, Кремль и суета. В Питере лучше – Эрмитаж, дождь и общая вялость, так нам казалось, а вышло Питер-солнце, солнце и еще раз солнце. Неожиданно, но не может же, северная столица отставать от всеобщего потепления.
Быстро скинув вещи, мы окунулись в красоты и величие Санкт-Петербурга.
 
Санкт-Петербург справедливо считают одним из самых прекрасных европейских городов. Отметивший свое трехсотлетие город, часто называемый "северной столицей" России - это не только музей под открытым небом, но и просто воплощение последних трехсот лет российской истории. Питер пережил 11 императоров, десятки наводнений, революцию, трехлетнюю блокаду и экономическую реформу, он способен удивить даже самого искушенного туриста. Что и произошло с нами, только мы ступили на эту землю.
Ну куда идут туристы, давно не приезжающие в этот город, ну конечно Невский проспект, туда и отправимся…Вот они прямые улицы и строгость стиля. Я читала, что раньше от застройщиков требовали неукоснительно соблюдать установленные линии улиц: за линию фасадов могли выступать только навесы над подъездами, а на уровне второго этажа и выше – балконы и эркеры. Высокая плотность застройки поражает воображение. Отличительная черта Петербурга это обилие темных и сырых дворов-колодцев, со времен застройки ничего не изменилось. Мы ныряли из одного дворика в другой, и было ощущение, что среди этих стен звучит музыка. Крыши так близко друг к другу, что подняв голову, кажется, они кружат в небе. Любимый фильм нашей дочери «Питер FM» и от частого просмотра стало появляться ощущение, что мы здесь уже были. Вот она сила искусства.
Время в Питере летит незаметно и, гуляя по улочкам города, пролетел первый день.
По прошествии нескольких дней наступил тот, который мы посвятили каналам.
Невский проспект пересекает множество каналов со своими прогулочными станциями, катерами и зазывалами, как можно такое пропустить и мы поехали. То, что увидели потом, превзошло все наши ожидания. С каждым новым заходом катера в канал замирало дыхание от восторга, хотелось петь или кричать: «люди, посмотрите какая красота, вы не замечаете где живете…» Да, непохож он на другие города, может только на Венецию, не знаю, я там пока не была…
Петербург настраивает на философские размышления и теперь понятно, почему он часто становился местом действа литературных произведений. Ходишь по мостовым и слышишь шаги героев Пушкина, Достоевского, слышишь стихи Довлатова, да разве все перескажешь, какие образы вдруг возникают на улицах и площадях этого таинственного города.
После дневной прогулки по каналам нам очень захотелось увидеться с ними в ночное время, когда разводятся мосты, зрелище незабываемое. Выбрав свободный от основных дел день, мы приехали в центр на одном из последних поездов метро.
 
Многие из вас, конечно, слышали про удивительное время "белых ночей" Санкт-Петербурга. В летние дни, более полутора месяцев небеса над городом, будто не гаснут, меняясь лишь от яркого солнца до мягкой полусумрачной пастели. Именно в июне начинаются в Питере белые ночи. Они длятся, как правило, несколько недель и заканчиваются в середине июля. В это время ночь в Питере сливается с днем и исчезает. В час ночи на улицах Петербурга царит дымчатый сумрак семичасового утра. А в полночь можно даже увидеть солнце на горизонте.
Подчас, жители этого удивительного города за суетой жизни перестают замечать эту красоту и восхищаться ею. Красоту белых ночей, ради которой мы очутились с ребенком на берегах каналов, вдохнули его морской воздух, который только белой ночью так удивительно свеж и ароматен.
Едва добрались до станции, как была объявлена последняя посадка, надо же успели. Катер был полупустой, поэтому никто ни кому не мешал, и было очень удобно смотреть по сторонам. Плыли, как обычно по каналам и вдруг при очередном повороте перед нами открылась Нева. «Ух!», как будто разом сказал весь катер: темная вода, полоса огней и среди этого простора сверкающие мосты, сказочные, величественные, проезжая под ними, замираешь на мгновение. До разведения мостов оставалось время, и мы сделали круг по Неве, видимо эта подготовка была продумана экскурсоводами заранее, чтоб подготовиться. Возвращаясь с круга, кто-то сказал: «Началось», мы обернулись и увидели, как середина моста стала медленно расширяться, появился небольшой просвет и края поползли в разные стороны. Мост как будто ожил, он не просто двигался, он танцевал, сверкая лампочками, прошло несколько секунд, и затанцевал следующий и так по очереди в этот танец включились все обзорные мосты. Это зрелище завершилось торжественным въездом сухогруза. Мы кидались от фотоаппарата к камере и обратно, это частично отвлекало от зрелища, но в цифровой памяти это надо было сохранить.
После всего пережитого мы побрели по набережной в направлении Петра 1, периодически останавливаясь посмотреть уличных актеров, представителей питерского студенчества или послушать музыкантов, поющих и одновременно продающих свои диски. Город жил ночью наверно еще активней, чем днем, так казалось.
Площадь, где стоит Медный всадник, тоже жила своей жизнью, кто-то целовался, кто-то фотографировался, а кто-то мирно спал на траве парковой зоны и ни одной таблички: «По газонам не ходить, штраф 1000 рублей». И среди этого сонного царства дочь все-таки отказалась подремать на скамейке, и мы медленно побрели дальше. Надо отдать должное этому маленькому путешественнику, который ни в какую не хотел оставаться этой ночью дома, она преодолела весь путь мужественно. Теперь мы точно знаем, что путешествия она полюбила с детства и никогда уже с ними не расстанется, а значит, весь мир будет у ее ног.
Гуляли мы много, но дабы не загружать слушателя, стараюсь рассказать о самых ярких впечатлениях. Одним из которых оказалась прогулка по парковой зоне Екатерининского дворца г.Пушкина или как в изданиях называют «блистательное предместье Санкт-Петербурга, Царское Село».
В школьные годы я была в Ленинграде (он для меня до сих пор, почему то остался Ленинградом), посещала Петергоф, впечатлений, даже, согласно юному возрасту, было, масса. Но то, что я получила от посещения парка Екатерининского дворца, оставит на долгие годы теплые воспоминания. Екатерининский парк - великолепное произведение русского садово-паркового искусства XVIII-XIX веков, в котором сочетаются шедевры архитектуры и красота преображенной северной природы. Наша прогулка проходила между Екатерининским дворцом, Большим прудом и Каскадными прудами. В отличие от Петергофа, как мне показалось, конечно, все величественно, но не так помпезно, одним словом загородная резиденция. Что интересно, как только устали ноги от прогулки, можно спокойно разуться, присесть на краешек старинных мостков, свесив ноги в прохладную воду и смотреть на уток, стайками проплывающих мимо. Можно покормить их и, тогда они подплывают совсем близко и могут даже уткнуться в твои руки, что вызывает, особенно у детей, неописуемый восторг. А еще по дороге прямо перед нами бежала по своим делам белка, маленький рыжий комочек. Я так думаю, она не просто спустилась по делам, она абсолютно точно знала, что ее сейчас будут кормить, но мы были не подготовлены и если бы не остановившаяся покормить ее женщина, наша дочь так бы и не увидела как белка ест. А ест она смешно, неторопливо подходит, берет в свои лапки и быстро отбегает в сторону и вот тут начинается само действие. Она усаживается основательно, прямо чувствуется, как ей мягко сидеть, подносит лапки ко рту и с упоением начинает трапезу. Но это относится только фундуку, а вот грецкие орехи она тщательно закапывает и подбегает за следующим, я так думаю, они для нее более ценны. Мы стояли бы еще долго, если б не пробегающая свора собак, я же говорю – это загородная резиденция, которая и напугала нашу рыжую бестию. Она просто взлетела, и нам показалось, что среди листвы мы слышим как стучит ее сердце. Постояв еще немного, мы побрели к выходу, успокаивая загрустившую дочь. Потом долго смотрели фотографии и вспоминали нашу рыженькую.
В течение оставшегося времени мы торопливо посещали все то, что не успели посмотреть основательно, хотелось как можно больше впечатлений, но время отпуска сами знаете, лимитировано.
Уезжали мы с чувством, что наши сердца полностью настроены на любовь к этому городу, и мы еще вернемся…


Рецензии
Очень хорошо рассказано о своих впечатлениях от города на Неве. С удовольствием присутствовал с автором на прогулке по каналам Питера и наблюдал разводку мостов. Правда, за много лет со стороны никогда не видел разводку мостов, поскольку многократно являлся непосредственным участником её. И в белые ночи тоже.

Стас Литвинов   19.04.2015 20:09     Заявить о нарушении
Спасибо, Стас, за отзыв. Как приятно встретить человека, который непосредственно участвовал в разводке питерских мостов, завидую! Очень люблю Питер, теперь он мне особенно дорог-сынок младший там живет.

Ольга Копалина   20.04.2015 09:27   Заявить о нарушении