Никольская зимняя ярмарка. фантазии на тему будуще

Вот и снова мы вместе. Место действия город Димитровград, 201…. года. Праздник Николы чудотворца.
Стоит чудесная зимняя погода. Щемящая красота сквера, перед Спасо-Преображенском храмом,  утопающим в снегу.  Невозможно сфотографировать сияние снега, прочерченного влажными сучьями деревьев. Вот на ветке сидит птичка – невеличка с бирюзовыми крылышками, обведенными оранжевой каймой, ее глаза весело блестят, и она никого не боится – это тоже нельзя сфотографировать. Я нахожусь на центральной площади города, площади Советов. Площадь празднично украшена. По краю площади стоят, разукрашенные во все цвета радуги, ярмарочные павильоны, киоски, палатки, ларьки и т.п. Здесь же расположился духовой оркестр, который играет «На сопках Манчжурии». Перед входом в Дом Советов установлена большая сцена. На фронтоне администрации висит огромных размеров плакат с текстом:
«Никольской  зимней  ярмарке – ……. года!».
Цели:  возрождение старой торговой марки, каким является «Никольская зимняя ярмарка» и проведение первой в Ульяновской области торговой ярмарки с использованием исторического, познавательного и  развлекательного формата.
                Внизу на левой колоне Дома Советов стенд с  планом размещения ярмарки и презентационных зон. Представляю Вам их.
1. Мелекесская – Торговая;
2. Посад мастеров;
3. Детство моё;
4. Инновации;
5. Потешная.
Здесь же расположен и специальный гид-центр с провайдерами (ведущими), которые не замедлят Вам объяснить, где что расположено, программу ярмарки и т.п.

                На правой колоне стенд об истории Никольской ярмарки.
Я приведу текст полностью, так как он небольшой.
История Никольской зимней ярмарки началась в 1844 г., у стен храма  во имя Св. Николая Чудотворца на Базарной площади, на которую съезжались со многих городов и губерний России. На продажу привозили разные крестьянские  изделия, «красного», перинного, и панского товару и всякого рода «хлеб». В начале ХХ века центр ярмарки переместился на Хлебную (Соборную) площадь, к собору  во имя Св. Благоверного князя Александра Невского (арх. В.О. Шервуд) и как рыночная структура продолжала оказывать значительное влияние на торговлю вплоть до 1917 года. К большому сожалению после 1917 года ярмарка прекратила свое сосуществование.
Тихо играет музыка, проходят студенты, местных ВУЗов, переодетые в лоточников. На лотках, сувениры, открытки, флажки, ручки и значки с символикой ярмарки, города Димитровграда. Вдоль тротуаров ходят скоморохи с красными щеками-яблоками (студенты ВУЗов), провинциальные торговки начала двадцатого века. Лоточники зазывают покупателей предлагая товар:
«Тары-бары-растабары, расторговываем товары!
Подходите побыстрее, покупайте веселее!
Матрешки, шкатулки, кружки».
Народ все прибывает и прибывает.
Вдруг раздаются фанфары. Сразу же все стихло.
Голос из динамика:
Торжественное открытие Никольской зимней ярмарки.
Все приковали свой взор на сцену.
И тут я увидел, как на помост поднимаются представители Областной администрации,  Главы администрации города,  Мелекесского, Новомалыклинского, Старомайнского и Чердаклинского районов, их заместители, председатели Советов депутатов города и района, начальники управлений по делам культуры и искусства, представители  Всероссийского акционерного общества «Нижегородская ярмарка», представители церкви и другие официальные лица.
Звучат приветствия, поздравления в адрес Никольской ярмарки.
Из выступления представителей ВАО «Нижегородская ярмарка»,  говорилось о развитии деловых отношений с партнерами из ВАО «Нижегородская ярмарка». О том, что наша Никольская ярмарка, стала филиалом «Нижегородской ярмарки».
Далее пошло награждение особо отличившихся участников,   добровольцев, меценатов, спонсоров, коммерческих структур.
Звучат фанфары!
И вот дан старт к открытию Никольской зимней ярмарки.
На сцену выходит театральная студия, которая показывает сцены из жизни Никольской зимней ярмарки, начиная с 1844 года.
Затем начался большой праздничный концерт с участием фольклорных коллективов из Заволжского региона.
Представители администрации с гостями, пошли смотреть торговые ряды.
Первая презентационная зона:

«Мелекесская - Торговая».

 (которая включает в себя подзоны, такие как: «Промышленные товары», «Сельское хозяйство», «Колониальные товары», «Мануфактура» и т.п.
Задействованы, не только площадь Советов, но и  магазины: «Торговые ряды Пассаж» (маг. № 20), «Ермак», «Хлеб», «Ласточка», «Обувь», «Мини-маркет», Торговые ряды «Гостиный двор».
Что сразу же кидается в глаза,  на добротно изготовленные  ярмарочные палатки (временные ярмарочные павильоны).
Торговые ряды специализированы по определенным товарам. Мясной ряд, Овощной,  Гастрономический, Промышленный товары и так далее.
Бог, ты мой. Столько товару в одном месте, я никогда не видел.
«Мясной ряд» представлен мясом:  говядина, свинина, крольчатина, баранина. И более изысканные, такие как, мясо  лося, кабана, косули, конина и другие.
Ряд «Птицеводства» порадовал обилием продуктов, мясом курицы, гуся, перепелки, индюшки, фазана, куропатки и даже страуса.
Интересен и «Рыбный ряд», какой только рыбы здесь нет, и наша местная Черемшанская и лещ, судак, щука, окунь, язь, плотва, карась, сом, налим. И привозная, кета, форель, белуга, треска, чавыча, севрюга, скумбрия, красная рыба, кета, чавыча  и т.п.
Ряд «Молочные продукты» был представлен: молоко, сметана, йогурт, бифидок, творог, бифилайф, варенец, ряженка, катык, сыворотка с ананасовым соком, кефир, кисломолочные продукты, простокваша, крема твороженные,  а сливочного  масло, каких только нет сортов. Здесь и масло: «Крестьянское», «Санта»,  «Кремлевское», «Традиционное», «Изысканное», «Элитное» и т.п. А наименования сыров и не сосчитать.
Торговый ряд «Овощи и фрукты» порадовал обилием всего того, что идет нам на стол. Всего не перечислишь.
Торговый ряд «Гастрономия» где очень интересно представлен  ОАО  «Димитровградкрупозавод». По мимо прилавка,  здесь же  расположен  стенд, рассказывающий о предприятии. А Димитровградкрупозаводу – одному из старейших предприятий города, есть, чем гордиться. Две медали и масса контрактов на поставку продукции. А генеральный директор В.Ю. Тарановская стала бронзовым призером Всероссийского конкурса «Женщина – директор года - 2006. Да и сейчас выставили на продажу: горох целый, колотый, дробленный. Пшено шлифованное и новый продукт для нашего города чечевицу. Все очень красиво упаковано. Здесь же выставлена и мука, высшего сорта, от мельницы А. А Боброва.
Завод  «Трехсосенский» порадовал обилием пиво, напитков, минеральной водой.
А сколько сортов пива. Это Варвар, Виконт, Классическое, Сапсан, Трехсосенское, Жигулевское, Юбилейное, Шаман и в бутылках, ПЭТ, в кегах. Здесь же идет дегустация. Народу не протолкнутся. Устроили целый праздник напитков и пива от «Трехсосенского», со своим сценарием, ведущим. Здесь же, у палатки, расположили зимнее кафе. 
Но, что меня больше всего поразило, когда зам. директора пивзавода по маркетингу Симонова Ирина Анатольевна представила новые разработки: пиво «Мелекесский Разгуляй», «Марков» и «Никас»,  а также напитки:  «Посадская с малиной», «Мелекесская медовая вода»,   Вкус, у данных продуктов,  необычайный. Заложенные в конце века традиции русских пивоваров не утрачены и сегодня. Умеет завод «Трехсосенский» хранить и преумножать свои традиции.
Торговый ряд от «Диком», поразил таким разнообразием изделий, что голова пошла кругом. Здесь и колбасы полу - копченая «Брауншвейгская», варено-копченая «Сервелат Мускатный», вареная колбаса высшего качества «Докторская», «Колбаски охотничьи», «Балык семейный» и т.п. Вся продукция комбината имеет самые высокие потребительские свойства, что наглядно подтверждается тем, что продукция  «Диком» не только пользуется самым высоким спросом в городе, но и позволяет успешно конкурировать с отечественными и зарубежными производителями в регионе в целом.
Вкусную продукцию Димитровградского хлебозавода можно найти в каждом магазине, на столе каждого жителя города. Он снабжает горожан хлебом, выпускает более шестидесяти наименований кондитерских изделий. Вот и на ярмарке представлены хлебобулочные изделия, около 20 наименований. Торты, пирожное. Очень оригинальная упаковка у торта «Старый Мелекесс» и пирожного « Димитровградский изыск».
ООО «Радонеж» которая за четыре с половиной года своего существования сумела добиться большой известности у покупателей благодаря изысканному вкусу выпускаемых ею хлебобулочных изделий. «Луковый», «Пряный», «Картофельный» хлеб,  хлеб с добавлением семян льна и подсолнечника. Если хоть раз попробуешь, уже никогда не забудешь.
ИП Кочегарова представило свои всевозможные булочки, батоны, рогалики которые привлекли внимание своим ароматом и аппетитным видом.
ООО «Нанс» и ООО «ТИМ» представили колбасную продукцию.
«Банный ряд» представлен различными вениками, мочалами, шайками и товарами для бани.
   
                Заинтересовал меня и торговый ряд, как бы, из далекого прошлого, «Колониальные товары». Кофе, чай вина. Особенно поразил стенд, со  старой рекламой:
«В питании сила. КАКАО. Жорж Борман. Санкт - Петербург»,
 или
«Пять поколений опытных хозяек стирают мылом А.М. Жукова. С – Петербург»,
или
«Паровой водочный завод на Берсеновке в Москве. Столовое вино.  И.А. Смирнова с сыновьями, в Богородске».
                Особо выделяются ряды СПК им. Н.К. Крупской, который играет заметную роль в экономике города. Активно развивая собственную переработку сельхозпродукции, широко кооперируясь с предприятиями Димитровграда, хозяйство стабильно удерживает объемы производства, развивает собственную торговую сеть. Магазины на букву «Р» пользуются большой популярностью у горожан за счет высокого качества продукции, высокой культуры обслуживания.
Хорошо представлены и торговые ряды от СПК Правда, совхоза-техникума Рязаново, СПК «Маяк революции» (с. Александровка). Отличились и гости из Самарской области, с Новомалыклинского, Старомайнского, Чердаклинского районов. Они не только красиво и эффектно представили свою продукцию, но и очень интересно ее обыграли.
Гости из Ульяновска порадовали горожан сладкой продукцией от  кондитерской фабрики “Волжанка”.
Ряд «Промышленные товары» был представлен такими предприятиями как:
«Аврора» - мебель, 
«Ковротекс» – напольные ковры, паласы, дорожки,
ЗАО «Промсервис» представил горожанам и гостям ярмарки приборы расходомеров-счетчиков горячей и холодной воды и теплосчетчиков на их основе. На стенде фирмы я также узнал и об их многочисленных предложениях.
Далее представлены запчасти для автомобилей, интересен и ряд с товарами первой необходимости - чулки, носки, колготки и т.п.
УАЗ представил новые машины.
Что очень отрадно, так это то, что на ярмарке представлен весь спектр товаров выпускающий в нашем городе и не только...
                Как всегда, решил зайти в магазин №20 «Современник» (Торговые ряды «Пассаж»), который всегда поражает оригинальностью и отличным обслуживанием. И я не ошибся. Магазин, в честь ярмарки, украшен рекламой на начало ХХ века. Вот несколько текстов.
«Честь имею известить почтеннейшую публику, что на днях получен из Петербурга и Москвы большой выбор карманных и стенных часов».
Или
«Автоматический карандаш Пенкаля».
Или
«В моем магазине продаются по сходным ценам для господ землеро-таксаторов геодезические инструменты – астролябии и мензулы».
и
«Жиллет. Единственный бритвенный аппарат с согнутым напряженным лезвием. Представитель для России Рихард Гардер и К».
Молодец, Нина Ивановна Скоробогатова, всегда работает с выдумкой.
Но, мне надо уже уходить, так как все надо увидеть на ярмарке.
                На улице Гагарина развернулась презентационная зона: 

Посад Мастеров

Место проведения:  улица Гагарина.
                Народ постепенно заполняет все пространство между домами. Рукава людской реки разметались во все стороны – к площади Советов, улице Куйбышева, улице Гагарина. Все что происходит вокруг, напоминает театрализованное представление. В едином пространстве сошлись начала двух веков: двадцатого и двадцать первого.
Боже, здесь, что только не представлено.
Мастера представляют уважаемой публике прикладное народное мастерство, показывают  свои работы, обучают тут же желающих разным техникам. Представлены клубы и  объединения, занимающиеся кружевоплетением, ковроткачеством, керамикой, работой с бисером, изготовлением мягкой игрушки, резьбой по дереву, гончарное производство, плетение лаптей и т.п. Идет бойкая распродажа данными изделиями
Общеобразовательные школы города и районов порадовали нас своими поделками. По краям проезжей части выстроились рыцари в латах, богатыри. По улице ходят точильщики ножей, топоров и т.п.
Здесь же расположена и яркая ширма с изображением персон прошлого века и окошками для головы.
«Пожалте, снимочек на память»! – зазывает фотограф, одетый в стиле начало ХХ века. Фон старинный, аппаратура современная.
Около парикмахерской бодро кричат зазывалы:
Уважаемая публика, милости просим к цирюльнику! Побреем- пострижем, лучше, чем умеем… бритва не бреет, а гладит!
На крыльце здания ГУВД расположен детский хор, одетый в стиле начала прошлого века. Чуть подальше расположился гончар с настоящим гончарным кругом.
Здесь же расположились и торговые ряды от магазинов, которые расположены на данной улице. Чуть по дальше расположился балаган с неугомонным петрушкой.


 Детство мое.
Место проведения:  Краеведческий музей.
Краеведческий музей поразил выставкой проектов и программ.
Билеты в кассе 2-х видов: простые – по 15 рублей и игровые по 45 рублей. Игры идут по нескольким сценариям, из которых самый первый – «Никольская Ярмарка». Участников встречает сам купец Марков, но к действу допускаются лишь те, кто правильно ответить на предварительные вопросы. Например: на чем вы сюда приехали? Или: что вы завтракали?
Ответы типа: «на автобусе и «бутерброд с колбасой  не принимаются. «На бричке», «на тарантасе», а также «каша» и «сбитень» - это уже теплее. Далее участники меняют свои кровные на старые царские купюры (отпечатанные на цветном ксероксе) по демпинговому курсу 1:1 – и процесс пошел.
Также припасено купеческое облачение по моде вековой давности – можно переодеться и с фотографироваться.
Покупают здесь же и продают пеньку, сахар, пшеницу, лен и т.д. (в реальности сувениры).
Популярен и «Урок в Мелекесской  школе»: детей учат писать специальными чернилами на восковых дощечках или железными «писалами» на бересте, гусиными перьями и перьевыми ручками.
Очень отрадно, что в краеведческом музее под руководством М.В. Ивлевой, подготовлено более двух десятков сценариев интерактивных игр.
Совсем недавно стартовала игра: «Казаки посада Мелекесс»: детей учат управляться с конской упряжью – для начала на макете конской головы. Предусмотрены конкурсы: кто быстрее запряжет лошадь или соберет полную амуницию воина и его вещевой мешок: трут, кресало, кремень. Победителю подноситься «чарка от царя» (квас из ледника) – школа молодого бойца в постсоветском варианте.
Игры требуют от детей минимальной подготовки, для чего музей практикует выездные занятия в школах и детсадах. Для самых маленьких предусмотрен абонемент «Из истории игрушек, вещей и машин».
Для старших организуют занятия перед Масленицей, постами, религиозными праздниками, разъясняющих их смысл.
Вот еще один проект: “К бабушке в деревню”. Суть проекта в том, что городских детей на лето отправляют в деревню, где размещают в домах, прошедших строгий отбор с точки зрения комфорта, гигиены и уровня образования хозяйки: «бабушки», как правило, учителя, библиотекари, воспитатели. Кормят детей в столовой при биваке – у «бабушек» они только ночуют и пьют перед сном молоко, за что хозяйки получают плату, в разы превышающую их обычный заработок. Продукты для бивачной столовой (где, кстати, отличная повариха) закупают у местных поставщиков, что также способствует созданию конкурентной среды.
С детьми занимаются музейщики - их учат гончарному мастерству, верховой езде. Знакомят с языческими праздниками вроде Ивана Купалы, проводят занятия по славянской мифологии, организуют военные игры, рыцарские турниры.
Что касается сувениров, то музейщики предпочитают не создавать свое производство, а искать ремесленников в глубинке.
                Особо интересная фотовыставка  в стиле Лайс – Бокс – Арт  и поразившая меня выставка «Лапотная  Русь». Я приведу несколько цитат из данной выставки.
Нашу страну до революции называли лапотной Русью. Лапти были признаком бедности, нищеты, бескультурья. Но лапти носили не только бедные люди. Их охотно надевали и те, у кого деньжонки водились, и они могли бы свободно купить яловые сапоги. Все дело в том, что лапти – очень удобная обувь. Легкая, просторная – на ноге не чувствуешь. Исключено, чтобы ногу натер. Материал для лаптей всегда под рукой. Лыка в любом лесу надерешь, кочедык-орудие для плетения лаптей - кузнец сделает, а плести выучишься. В посаде Мелекесс редко кто не умел плести эту непритязательную обувку.
В том, что лапти очень практичны, сомневаться не приходится. Возьмите любую крестьянскую работу: пахоту, сенокос, уборку – лапти здесь выиграют в соревновании с любой кожаной обувью. От зари до зари человек на ногах. Попробуй обуть кожаные или кирзовые сапоги. Ногам жарко, тяжело. А лапти? Подбери полегче портянку, заверни в нее ногу как следует, и ты целый день горя не знаешь – нога не потеет, ей вольготно, легко. В сапогах к вечеру ноги гудят, а в лаптях, как босиком, день ходишь. Нельзя обижаться на лапти  и зимой. Две широкие шерстяные портянки да носки с успехом заменят валенки. За легкость, дешевизну, удобство лапти и ценились на Руси.
У каждого были праздничные лапти. В них ходили в гости, молиться в церковь. Плелись они из цветочного лыка, а для крепости кожаный ремень пропускали. Такая обувка дольше служила хозяину. На Руси было немало людей, которые в лаптях свадьбу справляли, в них уходили и в могилу.
Старожилам  посада Мелекесс приходилось видеть на горожанах и «непромокаемые» лапти. Плелись они не из липового лыка, а из бересты. Если лыковые лапти чуть лодыжку прикрывали, то те на четверть выше ее. Петр Первый, повелел в Европу «прорубить окно», приказал воеводам доставить для строителей Петербурга «непромокаемые» лапти.
Поднимаюсь на второй этаж, где идут выступления детских фольклорных коллективов из Чердаклинского и Старомайнского районов.
Выйдя из музея, направился в центр детского технического творчества и в филиал ДИТУДа, где открыта очередная презентационная зона.

Инновации.
Место проведения:  Центр детского творчества, филиал ДИТУДа.
                В данной презентационной зоне меня заинтересовала совместный проект:  газеты «Большой Черемшан», фан-клуба «Любители пива Трехсосенский» (да теперь есть и такой клуб)  клуб любителей творчества Заслуженной артистки РФ - Л.В. Тирской и молодежного клуба «Никас» -  фотовыставка: «Застывшая музыка дерева», с уникальными фотографиями деревянных строений Мелекесса. Выставка, которая расскажет нашим потомкам о красоте деревянного посада. Я приведу несколько цитат  и примеров из данной выставки.
                Сколько срублено изб было на Руси! Веками стучали топоры плотников, ставящих избы, да и сейчас стучат, - вырастают в небольших городках, деревнях румяные смолистые пятистенки. Из века в век стучали топоры, и от поколения к поколению складывалось мастерство умельцев-плотников.
                Дома, что люди: есть молодые, с задорным блеском окон, средних лет, у которых много щербинок: вровень с веком – почерневшие от дождей и ветров. У каждого свой облик, наряд.
Самобытные их узоры веселят города, поселки, удивляя гостей, не давая привыкнуть к своей красоте хозяевам.
Красота – дело такое, накапливается медленно, а душу радует и того больше. В застывшей музыке дерева – талант мастерового народа.
В нашем посаде еще остались дома радужные, с филигранными солнышками, расписанные васильками на ставнях да карнизах, сердечком да сказочной птицей на коньке крыши. Чудесной резьбой «светятся» крылечки, калитки, ворота. Повторений нет.
Сделано затейливо с любовью. Изящество отделки и совершенство форм резьбы как бы приглашают всмотреться повнимательней. Дом должен быть красавцем молодцом со всех сторон. И внутри тоже. Ведь деревня, дерево, древность – однокоренные слова.
Хотя топор как орудие общественного производства и канул в вечность, но, по сей день узорорезчики, зная великолепные свойства дерева, только топориком да стамеской работают. Может,  поэтому  поражают нас ритмичное построение орнаментов и столь тонкая и самобытная резьба посадских мастеров. Вглядитесь в наши фотографии и поучитесь удивительному старанию народных посадских мастеров.   
Выставочные проекты.
Промышленный дизайн.
Где представлены новые дизайнерские разработки, такие как: этикетки пивзавода «Трехсосенский», тара под крупяные изделия от «Димитровградкрупозавод», упаковочные материалы от молочной фирмы «БИО-ТОН» и др.

Фотовыставка: «От посада до наукограда» - где представлены наши знаменитые земляки - ученые.
Выставки: «Димитровград – туристический», где рассказано потенциальным путешественникам об интересных маршрутах и экскурсиях по городу.
ДИТУД представил свои научные и инновационные проекты.
САГА представил фотовыставку из жизни академии.
Ул.ГУ (дизайн - студия).
Сельскохозяйственный техникум,
Молочный техникум.
Но для меня стало открытием Посадское бьеннале, с совместной выставкой от Ю/И № 3 и НП «Посад Мелекесс»:
«Плетеная мебель Димитровграда»
в основу, которой положена концепция современного дизайна. Авторы «Посадского бьеннале» считают, что человеку изначально, с момента его появления на земле присуще творить по законам дизайна, и в этом смысле вся история культуры есть в то же время и история дизайна. И когда возникают новые продукты дизайна, новые орудия и технологии, формирующие новые разновидности стиля жизни, эти последние органично включают в себя и все предшествующее культурное наследие. В общем, мы авторы проекта пытаемся создать среду, которая реализует преемственность культуры, совмещая в единстве экспозиции разновременно сложившиеся слои, предметы, принадлежащие различным временным периодам. Короче говоря, нет ничего более актуального, чем давно ушедшее, и ничего более далекого, чем сегодняшний день.
                После выставки, как мне сказали организаторы, состоится круглый стол.
(где будут представлены идеи и проекты, выставки в рамках акции «Наукоград». Планируем проведение круглого стола).

Потешная.
Место проведения: Центральная площадь города, улица Гагарина. Димитровградский краеведческий музей, Дом технического творчества.

Здесь проходят выступления фольклорных коллективов из
г. Димитровграда, Мелекесского, Новомалыклинского, Старомайнского и Чердаклинского районов.
Катание на тройках.
Конкурс показа мод.
Праздничный зимний посадский карнавал.
Шоу домашних питомцев (собак).
Выступление исторических клубов города, праздничные экскурсии по  краеведческому музею.

Эпилог.
Не знаю, как Вы, а я, например, устал от прагматизма. От серьезных людей и ответственных проектов. Подкрепленных финансистами и рассчитанными на прибыль. Забудьте о выгоде, творите свободно! О Вас узнает весь наш славный Димитровград! Где? Ну, хотя бы на “Никольской ежегодной зимней ярмарке”. Я очень надеюсь на это. Ведь помимо торговли, мы предлагаем большую культурно-познавательную программу, ярмарку идей, проектов и много другого.


(в фантазиях в будущее, мне помогали материалы из авторского эксклюзивного проекта: историко-этнографический комплекс (под открытом небом) «Романтика старой улицы» и проекта: «Никольская ежегодная зимняя ярмарка».


Рецензии