Возвышение Ирана

Подписанное соглашение по предполагаемому снятию санкций против Ирана свидетельствует о том, что роль Ирана в мире начинает расти. Из «изгоя» Иран в настоящее время становится ключевым игроком на Ближнем Востоке. Во многом это стало следствием захвата Ирака американцами, которые своими руками устранили наиболее сильного соперника Ирана. Режим Саддама Хусейна  все годы своего существования не только железной рукой подавлял любые поползновения шиитов и курдов Ирака к самостоятельности, но и активно (в том числе и с американской помощью) противостоял Ирану.  Падение светской диктатуры в Ираке, осуществленное с помощью вторжения американских войск вовсе не привело к установлению либерального режима. Страна тут же оказалась расколота на противостоящие друг другу общины суннитов, шиитов, курдов. Все годы оккупации между ними велась подспудная борьба (вплоть до вооруженных столкновений). После формального ухода американских войск из Ирака ситуация нисколько не улучшилась. Напротив межрелигиозные и межобщинные противоречия только обострились, что и привело в итоге к созданию Исламского государства, которое поддержали сунниты Ирака. В условиях наступления исламистов правительство Ирака могла спасти только срочная военная помощь, которую оказал Иран, что привело к укреплению влияния Ирана на правительство Ирака.
Примерно по похожему сценарию произошло создание союза Сирии и Ирана. Решив уничтожить светский режим в Сирии, США первоначально хотели осуществить вторжение в Сирию. Однако противодействие России не позволило США осуществить новую интервенцию. Тогда США сделали ставку на исламистов для свержения режима Асада в Сирии. В этих условиях правительство Сирии пришлось опереться на поддержку России и Ирана. Причем Иран оказывает прямую военную помощь Сирии, что сделало его стратегическим союзником Сирии.
В итоге под влиянием Ирана оказались два государства Ближнего Востока имеющих стратегическое значение. Более того последние события в Йемене, где побеждают Хуситы с помощью Ирана показывает, что Иран сумел не только полностью переиграть США на Ближнем Востоке, но и фактически ставит под вопрос существование своего давнего врага  – Саудовской Аравии. Понимая нависшую над ней опасность, Саудовская Аравия сколотила коалицию против Йемена для осуществления военной операции, которая в настоящее время осуществляется путем бомбардировки авиацией коалиции значимых объектов контролируемых повстанцами.
Таким образом, в настоящее время Иран начинает играть ключевую роль в политическом раскладе на Ближнем Востоке. Естественно такое развитие событий никак не устраивает Запад, которому для предотвращения становления Ирана, как нового центра силы нужно либо уничтожить Иран с помощью военного вторжения, либо переманить его на свою сторону. Путь военного вторжения в настоящее время невозможен в связи с противостоянием Запада и России в украинском конфликте, что значительно сковывает свободу рук военной машине НАТО. Кроме того путь военного вторжения в Иран может привести к многочисленным потерям в рядах вооруженных сил США и их союзников. Поэтому Запад решил путем снятия санкций  добиться двух целей: нанести удар по России путем увеличения поступления на мировой рынок нефтегазовых ресурсов (возможна даже прокладка нефтепроводов и газопроводов в Европу из Ирана) и привязать Иран к себе в качестве союзника для обеспечения своего господства над Ближним Востоком, а затем соответственно задушить в объятьях.
В этих условиях России необходимо для обеспечения своего влияния на Ближнем Востоке создать стратегический союз с Ираном для взаимной защиты от агрессии Запада. Основными задачами этого союза должно стать совместное регулирование нефтяного и газового рынков (особенно это касается газового рынка), разделение сфер поставки нефте-газовых ресурсов (прокладка нефтепроводов и газопроводов из Ирана в Индию, поставки иранского газа и нефти через трубопроводную систему России), присоединение Ирана к военному и экономическому союзу с Россией, уничтожение Саудовской Аравии. Достижение этих целей является выгодным как для Ирана, так и для России. Совместное регулирование нефте-газового рынка позволит России и Ирану избежать диктата покупателей и получать достойный доход от продажи своих энергоресурсов. Создание военного союза с Ираном позволит обеспечить совместную безопасность от угрозы с Запада.  Экономическая кооперация позволит России приобрести надежный платежеспособный рынок сбыта для промышленных товаров. Уничтожение Саудовской Аравии поможет избавиться от общего конкурента по нефтяному рынку и к тому же верного вассала США.
В случае объединения сил России и Ирана для решения этих задач они не только получат возможность перестроить всю политическую структуру Ближнего Востока, но и сумеют уничтожить влияние Запада в данном регионе.


Рецензии