96 Осознание

    Церковь учит, что человек рождается во грехе и всю свою жизни должен отмаливать свои грехи.  А САИ БАБА говорит: “Я запрещаю вам считать себя злыми или грешными”. Что значат эти Его слова? Только одно. Человек дитя БОГА, а в БИБЛИИ сказано, что БОГ один без грехов. Отсюда следует, что человек, как дитя БОГА просто не может быть грешным.
   Поэтому, во первых, думая о себе, как о грешнике, человек оскорбляет БОГА  в себе.
 И во вторых, есть закон, который гласит:  “О чём человек думает, тем и становится”.
 А значит постоянно думая о себе, как о грешнике, человек так и останется грешником, т.е. приобретёт качества, которые ему не свойственны от рождения.
   Человек приходит в этот мир, чтобы познать мир и себя в нём, и через познание мира понять свою суть, которая есть божественность, ведь он дитя БОГА.
Понять свою божественность, значит вспомнить себя – БОГА, а это и есть Осознание.
   Но, постоянно думая о себе, как о грешнике, он никогда не сможет понять свою божественность. Какая божественность может быть у грешника?
   БОГ любит каждого из нас, Он хочет помочь человеку избавиться от негативных мыслей,  хочет помочь ему очистится.
    И это несмотря на то, что Писания говорят о том, что Бог в моём теле только свидетель.  И вот это, какое – то время  сбивало меня с толку. Я уж, грешным делом подумал, что Ему безразлично то, как я пытаюсь осознать себя.          
   Но вот сегодня, (я проснулся в 2 часа ночи), я понял, что это не так, что Ему больно от моих ошибок.
   Да Он свидетель, но не безучастный. Ведь когда у меня, что – то болит, я не остаюсь безучастным к своей боли. Я принимаю какие – то меры, то ли накладываю повязку на больное место, то ли принимаю таблетку, чтобы облегчить боль.
   Так же и Бог не остаётся безучастным к моим  невзгодам и недостаткам, они Ему доставляют такую же боль, как моему телу мои болячки.
   Я буквально почувствовал, как Ему больно от того, что во мне проскальзывают резкие, а порой и грубые  слова, а это чаще всего бывает, когда смотришь телевизор – там такое порой увидишь и услышишь…  Я реагирую на это резко, даже не задумываясь о том, что это тоже своеобразный урок.
А оказывается задумываться надо.   
   Это трудно передать словами. Потому, что словами, живущими в проявленном мире, трудно передать чувство, возникшее в душе. Чтобы передать  это чувство словами нам  нужно “приземлить” его.
   А это “приземление” почти всегда огрубляет чувства, идущие от души. Поэтому то, что пережил в душе, сильно отличается от того,  что получилось на бумаге.
Но с другой стороны это единственный способ позволяющий сохранить эти переживания, пусть даже в “приземлённом” виде. 
 Вот так в нашей душе постоянно идёт борьба желаемого с действительным.
Почему – то действительность всегда оказывается грубее. Почему?
   По моему, ответ можно найти в словах Саи Бабы. Однажды Он сказал, что наш мир изначально загрязнён. Вот эта – то изначальная грязь и огрубляет наши мысли, и чувства.
   Наша задача в этом мире осознать себя Богом. Даже не столько задача, сколько цель жизни.    Но, если, же я буду продолжать грешить словами и мыслями, то я никогда, ни на шаг не продвинусь в своём развитии, т.е. я буду продолжать топтаться на том, же месте, где нахожусь сейчас.   
   Я пытаюсь осознать себя. А что это значит – Осознать себя? 
Осознание – это совместное с Богом осмысление, своей жизни, это проникновение божественного Сознания в каждое моё действие, в моё человеческое Сознание, а для этого нужно уметь слышать Его подсказки. Но у нас это не всегда получается… к сожалению.
  Происходит же это осмысление в процессе постоянного СОСРЕДОТОЧЕНИЯ на смысле и содержании своей жизни.   
   И вот, казалось бы, пишу простые давно знакомые и известные вещи, но в какой – то момент начинаю понимать скрытый их смысл, начинаю понимать, что просто писать об этом мало,  надо, что – то  менять в своей жизни.
    Ведь именно об этом и говорит Саи Баба: “Примените в своей жизни, хотя бы грамм из узнанного, это принесёт вам больше пользы, чем тонны прочитанного”.
( Это я пишу о себе). Я пишу, читаю, что – то делаю СЕЙЧАС.
    Поэтому Сознание и сосредоточено на этом СЕЙЧАС.
    Когда я размышляем над каким – то вопросом, то рано или поздно мне приходит ответ.  Что это значит? Это значит, что я вспомнил то, что меня интересует.
А откуда пришёл этот ответ? Да от меня же самого. Что такое ответ? Ответ это и есть вспоминание. Я вспоминаю, что – то, только когда дозреваю, до восприятия этого знания.
Вот для этого и нужно ВРЕМЯ, для СОЗРЕВАНИЯ.
   Так вот ОСОЗНАНИЕ себя это и есть  ВСПОМИНАНИЕ.
 Вспоминание себя самого – Бога.               
   Поскольку Я сын Бога, то кем же Я еще могу быть, кроме Бога? 
Не могу же Я сын Бога быть потомком обезьяны.
А теперь давайте постараемся разобраться, почему и как это происходит? 
   Это происходит потому, что Ум обладает свойством отождествлять себя с той мыслью, на которой он сосредоточился.
   Ум это и есть мысль, порождённая желанием. В данном случае желанием осознать себя.
 Вспомните историю с умирающим монахом и мухой. В последний час его жизни к нему привязалась муха и её никак не могли отогнать. Все мысли монаха были сосредоточены на этой мухе, и в результате в следующей жизни он воплотился мухой.
   Как видим, ничего случайного в нашей жизни не происходит. Даже в таких вопросах, как воплощение.
   Вот почему нельзя допускать в себя негативные мысли, потому, что Ум, отождествляясь с ними, задерживает моё продвижение к Богу. И опять, почему? Потому, что… “любое зло СВОИМ же ядом  же ядом СВОЙ отравляет организм”.
   Поэтому и надо думать о себе, как о Боге, пока Ум живёт в этом теле, в этом мире.
   Но самое интересное, что я знаю это давным – давно, но “воз и ныне там”.
   Поэтому и слова: “Повторение мать учения”, имеют тот смысл, что только повторяя их, мы заставляем подсознание породниться с ними, и тогда они становятся программой нашей жизни.
   Только Ум может “сделать” меня грешником или Богом. Но и то, и другое зависит, только от моей воли.   
Да Ум может дать мне или освобождение, или ещё крепче привязать к этому миру.
   Но ведь и то, и другое ВЫБИРАЮ я сам. А то, что я иногда пытаюсь переложить ответственность, за свою жизнь, то на Ум, то на желания, то это от слабой воли и невежества.
   Ум подобен компьютеру, он может сделать многое, но всё это “многое”, я должен заложить в него в виде программы, т.е. своего желания.
И вот записав это, я наконец – то понял, что не так страшен Ум, как его малюют.
   Потому, что он очень добросовестный и исполнительный помощник. Он исполняет всё. А если мне кажется, что он сделал, что – то не то, или не так, то это говорит только об одном, значит, это я поручил ему, что – то не то, или не так.
    Т. е. где – то в глубине души я сам хотел именно этого “не так”
   ВСЁ ЗАВИСИТ ОТ НАС.          


Рецензии