Почему человечеству не удаётся долго существовать

Почему человечеству не удаётся долго существовать в мире и благоденствии?

Обременённые высоким интеллектом и образованностью только ухмыльнутся, прочтя такой заголовок. Потому спешу сказать, что я не претендую на звание философа, более того, даже высшее образование у меня не гуманитарное, а рассматривать эту статью надо с учётом того, что я уже опубликовал в этом разделе в Интернете, куда ввёл и эту статью. Если кто-то не поленился  просмотреть мой материал, наверняка заметил, что мои размышления связаны с одной темой: распадом страны СССР, которую хотят вообще вытоптать из истории – по поводу чего я никак не могу успокоиться.
В этот раз хочу подойти к частности, начав об общем. Общая тема, конечно, необъятная (история всего рода человеческого), но я надеюсь затронуть такую струну, чтобы сдвинуть с мёртвой точки частный случай – изменить отношение к стране СССР, которую пытаются представить случайностью, нелепым общественным явлением в земной цивилизации, в то время как та просто обязана быть в анналах мировой истории как одно из значительных деяний человеческого интеллекта. Потому начинаю издалека.
Кажется, что мешало человечеству, когда в некоторых местах нашей грешной земли установилось Высокое Возрождение (торжество высокого духа и красоты), длить это явление вечно. Но эта величайшая эпоха умерла, исчезла из жизни, и снова стало возможно мракобесие в виде инквизиций. Понять это неподготовленному к глубоким философским построениям просто невозможно, а все стать философами не могут. Как выход из этого положения, я попытаюсь найти слова, чтобы пробудить в ком-то понимание, что делать категорические утверждения (а это причина многих бед), мало вникнув в какой-то вопрос – это, как говорится, неумное поведение. Чтобы не попадать в глупое положение, надо это твёрдо "зарубить себе на носу". Лично мне для постижения этой истины потребовалось много времени.
Очень важно понимать, что в Природе (в которой существует человечество) действует множество законов, касающихся каждого человека в отдельности и его окружения, от семьи до страны, в которой он живёт. Эти законы пересекаются, могут взаимно исключать друг друга и создаётся впечатление, что судьбами людей и целыми народами управляет случай. В какие-то моменты что-то действительно может произойти по одному сценарию, а может и по другому. И ещё одно очень важное положение: в живой природе ничто не может застыть, замереть надолго – всё, и каждый человек, и сообщества в разных величинах всегда куда-то движутся. Если вернуться к концу Высокого Возрождения, к тому, какое было тогда общественное сознание, отдельные люди, которые понимали больше и видели дальше (что, судя по всему в обществе присутствует всегда), не смогли посодействовать тому, чтобы формы, в какие облекались процессы перехода жизни в новое состояние, не нанесли обществу вреда, вот и получилось вместо положительного обновления "падение в яму".
Говоря упрощённо: Высокое Возрождение как бы исчерпало себя (остановиться, замереть жизнь не могла), а новое получилось гораздо хуже. Но в результате человечество пополнило свой опыт жизни на земле. Потом Средневековье сменилось другим временем. Т.е. говорить о том, что сознание людей не меняется, неправильно, ибо в рабовладельческом обществе нельзя было делать то, что потом будет совершаться в феодальном.
В этой связи добавлю ещё вот о чём. До того, как в общественное сознание было внесено понятие "гуманизм", общество было одно, а после его укоренения – совсем другое. В настоящее время человечество осваивает другое понятие, но об этом чуть ниже.
  Теперь от общего перейду к конкретному факту, который до сих пор не могу пережить. Кто читает мои статьи в этой части Интернета, знает о предмете моих безрадостных размышлений: о судьбе славян, особой части человечества, каковая в этом мире весьма заметна, о России. Царская Россия (которой долго правили Романовы) к 1917-ому году пришла в такое состояние, в каком существовать дальше не могла. Не буду повторяться (кое о чём в статьях я упоминал, а тема эта просто грандиозная, ибо империя была одной из крупнейших в мире), перейду сразу к стране СССР (о которой тоже кое-что рассказал). Но совсем без добавки не обойтись. Да, разрушили старую Россию недобрыми делами. И то, что Россия не развалилась на куски – было чудом! Про ужасные человеческие судьбы, льющиеся реки крови, невероятную жестокость создано огромное количество исторических трудов, романов, пьес. Но ведь какое было настойчивое вмешательство Внешних сил, стремящихся извлечь из горя страны свои выгоды! Однако, как говорится, важен результат: новая страна выдержала испытания и стала подниматься с колен. А уж когда её вынудили отстаивать свою независимость вообще в беспрецедентных в истории Цивилизации условиях и она "сломала хребет" самой мощной военной машине (фашистской Германии) – этот Подвиг, можно прямо сказать, украсил мировую историю, как героическое деяние советского народа. Но в стране СССР помимо больших проблем со многими деятелями самого высокого уровня, было много и представителей чиновничьей рати, которые приносили больше вреда делу, нежели добра. Тем не менее, надо отметить, что потенциал этой страны по части поведения народа, был весьма велик. Но когда грянул мощный кризис (по поводу которого отдельный разговор), стране не удалось продлить своё существование на этой грешной земле.
В связи с этим я и написал выше о законах Природы и поведении людей, многие из которых (особенно это касается молодёжи – будущего любой страны, которое той предназначено строить) не отдают отчёт в том, как много надо знать, чтобы не быть слепым оружием у сил зла, решившись лезть в большую политику. И из них, кто упрощает ситуацию по поводу того, как движется человеческая жизнь вперёд, сколотили огромную "армию", и страны СССР не стало. Для того, чтобы успешно реформировать ту страну, надо было глубоко понимать, в каком люди жили государстве, учитывать всю его историю от первородных корней. Ведь ни одна из крупных процветающих стран мира "не выбрасывала на помойку" историю своих предков. А страну СССР до сих пор клянут как "исчадие ада", да и Царскую Россию и более древние времена не жалуют.
Но мало этого, взялись за переформатирование молодёжи буквально мёртвой хваткой, чтобы  они забыли слова: славяне, православие, русский мир, духовность – а если и вспомнят, то, как мы, динозавров, вымерших в доисторические времена. Забегая далеко вперёд, предреку (об этом говорит уже немало людей): даже если это вдруг случится и из состава человечества исчезнет упомянутое мной племя, мир более радостно и счастливо не заживёт! И я живу надеждой, что это всё же не случится. Однако вернусь к статье.
После того, как человечество облагородило себя, проникнувшись чувством гуманизма, пришло время, когда это чувство захотели похоронить. Но добрые люди вкинули в сознание ещё более ёмкое понятие – "демократия"!  Слово это существует спокон веков, но его стали наполнять особым содержанием, заговорив о правах человека, о свободе совести и т.д. Но одновременно с этим против того шага, несущего благо человечеству, стало действовать мощное оружие – способность "оболванивать огромные массы людей", придумывая изощрённые методы превращения людей (т.е. избирателей – носителей воплощения демократии в жизнь) в "покорное стадо" (прошу прощения за оскорбительное слово, но иначе не назовёшь толпу, которая не понимает, что творит). А противоядием может быть только укрепление в каждом конкретном человеке способности "думать своим умом". Демократизация  стала буксовать в массовом порядке, обращаясь в свою противоположность. Если люди хотят жить в демократическом обществе, они обязаны складывать собственное мнение по поводу дел, происходящих в стране: отличать "кукловодов" от тех людей, которые не лезут во власть ради корысти. Да, дело это непростое, но, как свидетельствует жизнь, если очень много людей не понимают, что без крепкой экономики никакая страна не может вдруг зажить счастливо, их ждут сплошные разочарования. Авантюристы и любители хорошо жить за чужой счёт очень ловки на язык, а для успешного управления страной нужны особые люди, которые действительно думают о благе страны: и сами способны на большие дела, и у своих сограждан пробуждают уважение к труду, без чего нельзя создать крепкую экономику – залог процветания.
Надеюсь, я дал ответ на вопрос: почему так не получается в нашем грешном мире – жизнь людей без хлопот в мире и благоденствии.
 
А теперь совсем немного о литературе. Великие классики русской литературы XIX века отличались прежде всего тем, что оставили в своих произведениях очень яркие, высокохудожественные представления о России и русском народе. Они затрагивали разные периоды и слои общества, и можно утверждать, что страна,  которую они представляли в своих произведениях, заслуживает большого интереса. Иначе они не приобрели бы огромного веса в обществе. Россия в произведениях Пушкина, Гоголя, Достоевского, Л.Толстого, Чехова, Бунина, Горького – предстаёт вроде в разных ипостасях, но гении описывали одну и ту же страну, но в разных её слоях и периоды существования. Россия, во-первых, менялась, а, во-вторых, была широка по натурам и характерам.
А СССР стал наследником той страны России. Избави меня бог думать, что я, как писатель (если буду принят таковым), претендую на какую-то роль в обществе. Но во время, когда страну СССР пытаются отправить в небытие, я, по мере своих скромных сил, пытаюсь стать застрельщиком компании по внедрению объективной истории этой страны в сознание людей, которые поддаются потере памяти.
Я затрагиваю не всю её историю и жизнь не всего советского общества, но и при этом у меня получается слишком много книг, чтобы достичь успеха, а читатели сейчас известно какие. Чтобы привлечь внимание к неизвестному автору, написавшему аж целую эпопею (называю я её так только потому, что число романов зашкаливает), я выставил в Интернете на пробу сборник рассказов №1 (упрощённый вариант первого романа), прочесть который, надеюсь, не составит труда. Если это оправдается – поступят просьбы по поводу продолжения, я продолжу знакомство со своим творчеством.
Сборник представлен в Проза.ру, в разделе «Малые формы - рассказы»
http://www.proza.ru/2014/12/09/1247.
А. Дорский


Рецензии