Меч для Рео. Вновь о Городе

Художник дрожащей рукой вновь взялся кисть. Его лицо искажала гримаса боли. Взгляд был напряжен.
- Что ты нарисуешь для меня теперь? Ведь ты уже мертв почти, Слепой Художник.
- Я... - прохрипел он, закашлявшись. - Я нарисую то, что не даст тебе вытравить из своей памяти себя саму.
- Что же?
- Я нарисую человека, которому оставлю ключи от Лунного Города. И от дома, что там.
- Он не продержится там и дня. В Лунном Городе лес. По ночам оттуда выходят дикие звери.
- Он смел.
- Этого мало!
- Он умен.
- Мало!
- Ему нравится Лунный Город. И он хочет там остаться.
- Он не продержится там и дня. Лунный Город опасен. К тому же там один пепел. Феникс все сжег.
- Ты сама все сожгла. Не надо валить на Феникса. Он не так часто воскресает, как бы тебе того не хотелось.
Она замолчала, а Художник продолжил рисовать. Пара штрихов, еще несколько и вот на холсте уже был портрет. Мальчишки лет десяти с копной кудряшек, и с мечом в руках.
- Ты отдал ему мой меч!?
- Ты даже не можешь его поднять! Нашла что хранить. Хоть не пропадет зря...
- Не многовато ли?
- В самый раз.
Они немного помолчали. Художник отложил кисти и, прижав портрет к животу, прикрыл глаза и заснул, словно его охраняя. А девушка вышла из комнаты, громко хлопнув дверью. "Лунный город он отдал. Ну и пусть. Пусть! Все равно там ничего нет! Пустырь и пепел!"
Она уже спала, когда художник вновь взял в руки холст. Пара мгновений, а, может, часов.... Позади мальчишки появились горы, над которыми высоко летали птицы, над горами солнце сияло в зените.... цвел вереск и иван-чай.
- Ну что, справишься, Рео? - прошептал художник, проводя рукой над своим творением.
Картина вдруг ожила....в комнату ворвался ночной ветер и запах трав. Мальчишка на картине чуть шевельнулся, а затем широко улыбнулся и сощурил хитрые глаза.
- Конечно!
Он засмеялся, махнул на прощание рукой и побежал в горы.


Рецензии